среда, 25 августа 2021 г.

L'église Notre-Dame de Kergrist-Moëlou. ЦЕРКОВЬ НОТР-ДАМ КЕРГРИСТ - МОЕЛУ



Примерно в пятнадцати минутах от нас находится крошечный городок Кергрист - Моелу.  Средневековый городок с камеными домами и серой черепицей, расцвеченный и оживлённый бурно разросшимися кустами, покрытыми яркими шарами самых разных сочных цветов гортензии. Городок очень тихий и уютный. Сочная, изумрудная зелень радует глаз.
Предлагаю вам посетить со мной церковь Нотр-Дам Кергрист-Моелу. Первые упоминания о ней относятся к XVI-ому веку.
Справа, под расщёплённым дубом могилы темплиеров.




 
























Перед церковью на полянке вы можете увидеть кальвер. На нём вырезаны страдания Христовы. По всей Бретани, на дорогах и рядом с церквями высятся кальверы. На дорогах это обычные каменные кресты. Они символизируют путь Христа на Голгофу.
Ниже есть более подробные фотографии этого кальвера.



































































Хотя католическая религия и считается религией патриархата, но, как мы видим, культ Матери, как утверждают некоторые историки, сохранившийся с дохристианской эпохи присутствует особенно явно в Бретани и Нормандии. А так же и многие кельтские символы, аналоги которых можно встретить в Шотландии и Ирландии. Бретонцы сами считают себя ближайшими родственниками кельтов Великобритании.
В этих веками намоленных храмах, находящихся в особых электро-магнитных зонах, так называемых "местах силы", на возвышении, под расписными сводчатыми потолками, в залах, пронизанных лучами солнца, причудливо преломляемыми и окрашиваемыми в яркие цвета витражами, образующими прекрасные узоры, в сочетании с акустическими эффектами, попадаешь в особое состояние духа. Мы с Дидье сидели молча на скамейках, околдованные всей это атмосферой. В какой-то момент я словно увидела тени, услышала тихие голоса многих и многих побывавших здесь людей и пропитавших воздух следами своего присутствия.





















































































\


























































































































































































































































26 commentaires:

river_pebble комментирует...

Удивительно, что в такой стране, как Франция, есть много мест, где время вроде бы как совсем остановилось. Камень постепенно разрушается, стираются очертания первоначальных фигур, и нет людей вокруг…

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуй, Лола.
Какие удивительные места.
Даже через экран передаётся торжественность и монументальность.
Очень удивило на четвертой фотографии "мышеподобное" существо со свитком в руке.
Это что?

Семён комментирует...

Спасибо за экскурсию! Очень тёплый, судя по всему, храм. А я, будучи католиком, весьма не равнодушен к католическим храмам.

Klik комментирует...

Лола, какая древность! Как же там удивительно атмосферно! А тронутые зеленью стены внутри... аж мурашки по коже!

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, у меня такое ощущение, что я в прекрасном, сладком сне. Камень разрушается, но всё же, думаю, постоянно ведутся реставрационные работы. Очень бережно, с минимумом вмешательства. И вот совсем не верится, что эти храмы возводили дикие, грязные, примитивные люди, постоянно воюющие друг с другом. Поневоле веришь, что здесь была высокоразвитая цивилизация. Ведь, как утверждают специалисты, даже современными инструментами и машинами такое сотворить невозможно. Я знаю, что за каждым витком орнамента, в каждой фигурке кроется какой-то утерянный смысл. Всё роюсь в ин-те, пытаясь найти объяснения и трактовку. Часто натыкаюсь на совершенно фантастические объяснения.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, здравствуй, Ирина. Да, так и есть. Пока не могу найти информацию о том, что представляют из себя эти фантастические фигурки. Кажется, что это друидские боги и ангелы.

Dodo комментирует...

Семён, спасибо Вам, Семён. Так и есть, "тёплый" храм, в котором отогреваешься, забываешься душой. А ведь часто готические храмы подавляют холодом и строгостью.

Dodo комментирует...

Klik , Наталия, ощущения и вправду удивительные. По живописнейшей дороге, окаймлённой изумрудной зеленью и яркими, громадными цветами попадаешь на эти узкие улочки, с открытыми дверями и окнами. А потом и церковь. Перед най поляна с кальвером в центре. Поляна окаймлены высоченными столетними деревьями. А прямо за ними сушится на верёвке бельё в соседнем дворе. Лежит на солнышке собака, а голый, грязный и счастливый ребёнок ползает по ней.

Вика комментирует...

Dodo, вот у меня, когда в подобных местах бывала, тоже вставал вопрос- это сколько же людей было задействовано на возведение подобного, сами идеи архитектуры, техника, и самое главное, на века. Мне в таких местах всегда немного жутковато и тревожно.

Dodo комментирует...

Вика, да, есть такие места. В Марселе рядом с намибыла такая церковь. Мне вней становилось плохо. Я сейчас подсела на альтернативную историю. Авторы предлагают свои теории своё видение.

a.l.ti комментирует...

Нравится бывать в католических храмах, а если звучит орган, то неописуемое состояние души.

Ludmila Batyaeva комментирует...

Гортензии великолепны. Дома, я уже писала, кажутся мне холодноватыми и сумрачными. Холодноватыми даже не в смысле температуры внутри, а такими замкнутыми, сурово хранящими свою тайну и не пускающими в неё чужаков. А храм... Пересматриваю фотографии, слушаю музыку, и душа улетает в небесную высь. И да, восторг от сознания, что всё это - творение рук человеческих. Спасибо за виртуальную экскурсию.

Dodo комментирует...

a.l.ti, Аленька, и не говори. Раньше мы регулярно ходили на концерты в церквях в Марселе. Почто каждую субботу бывали такие концерты. Часто бесплатно.

Dodo комментирует...

Ludmila Batyaeva, дома и впраду холодные и сырые. К чужакам здесь долго присматриваются, но потом открывают им настежь души и сердца. Спасибо Вам, Людмила.

Светлана комментирует...

Загадочная архитектура храмов, которые похожи на старинные зАмки. Лола, спасибо вам, что даёте возможность познакомиться с культурой Франции.

Dodo комментирует...

Светлана, да, и замков здесь много. Как-то раз мы хотели помотреть здесь ближайший замок, но нам объяснили, что это невозможно, так как там живут люди. Спасибо Вам, Светлана.

Koshlyandia комментирует...

Лола!"место силы",молились все века о здоровье родных,вспоминали ушедших. Восхищает,что сохранилось,реставрируется. Можно бесконечно смотреть на статуи святых,фигуры на стенах. Меня радует безлюдность места. Можно побыть наедине с многовековым памятником. Причем памятник живой!
Спасибо,не раз ещё вернусь!

Ирина Полещенко комментирует...

Мне нравятся такие маленькие французские города, как Кергрист - Моелу.

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, впечатлило обилие наружной скульптуры: собачки, лисички и прочие чебурашки, неизвестные науке. Очень красивая церковь. Вот почти ничего про нее в Инете нет, а у тебя такие красочные фото, что будто там погуляла сама и детали рассмотрела.
Насчет могил вопрос. Орден тамплиеров был упразднен веке эдак в 13-14, а церковь 16 века. На самих плитах можно даты разглядеть или их там нет?

Ольга Щекаева комментирует...

Церковь впечатляет. Очень красиво! Спасибо за прекрасную прогулку! :)

Dodo комментирует...

Koshlyandia , Люда, здесь на каждом шагу такие места. Это же живой музей. И люди живут в таких домах, выстроенных ещё в средневековье, следя за сохранностью стиля и форм. В то же время внутри эти дома удобные, современные. Да, меня радует безлюдье, покой, тишина. И точно, время здесь словно остановилось.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, и я тоже их люблю. Здесь совсем не чувствуется то напряжение, которое сейчас царит во всём мире. Никаких масок, пропусков...

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, нет, ничего не разглядеть. Кое-где слабо прорисовываются кресты. Я сейчас постоянно читаю и ищу документы о тамплиерах. Такие разноречивые сведения. Натолкнулась на упоминания об ассасинах, о крестовых походах детей. Страшные дела. Самый дрогой товар - человечина во всех её видах. И она процветала во все века и по сей день. Все байки про людоедов и сереньких волчков и не байки вовсе. А реальность той эпохи, да и нашей тоже. Друиды в описаниях римских историков такие ужасные варвары, приносящие в жертву Одину своих младенцев. А потом я нахожу опровержения. Что, дескать, это римская церковь такая людоедская. И есть в этом истина. У всех этих пап руки по локоть в крови. Думаю, что вся символика на таких церквях может быть довольно мрачного характера. Рыщу по интернету в поисках значения этих символов. Пока в голове полная каша, настолько эти сведения противоречивы. То, что эта архитектура принадлежит высокоразвитой цивилизации, которая исчезла, это точно. То, что церкви эти на местах силы и на возвышении, был же ещё запрет на построения зданий выше церкви. И это неспроста. Я верю, что все эти купола и шпили, мандалы витражей собирали и направляли энергию. Сохранившиаеся фонари, в которых нет следов копоти, камины, совершенно неудобные для их растапливания дровами, с железной пластиной, вделанной в заднюю стенку...все эти декоративные вензеля и шишечки...Поневолю начинаешь верить в то, что у этих людей был доступ к тесловский эфирной энергии. И как там тамплиеры участвовали в истреблении этой цивилизации. Или, может, наоборот, они её хранили мечом и огнём. СТолько вопросов. Мениры, в которые якобы заложена память друидских старцев - причём среди них было много женщин, это же наши флешки. Когда читаешь о том, что камни живые и у них есть память, как и у воды...Витражи с мандалами. Все эти узоры. Ни один виток не сделан для красоты. У всего было своё предназначение. https://www.youtube.com/watch?v=N77j6yDZi8w
Много теорий о долменах. О том, что это были порталы в другие реальности. Когда я захожу в тако менир, вернее, пролезаю под него, поневоел веришь в это.

Dodo комментирует...

Ольга Щекаева, Вам спасибо за то, что пргулялись со мной!

ЧУМработница комментирует...

Эсмеральда ты наша)

В целом всегда под впечатлением от таких мест. Как их строили, что они веками стоят?
Ну и аура там, средоточение человеческих молитв и душ)

Dodo комментирует...

ЧУМработница))))) Представила себя танцующей босоногой в красном платье тарантеллу)))) Эсмеральда во всём великолепии своих 56-ти лет! "Эсмеральда" это пожизненный диагноз)))))