среда, 27 ноября 2019 г.

МОЙ УЧЕНИК РОМЕН. ЕГО ПОСЛЕДНЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ

Если вы помните, я когда-то публиковала ряд постов о моём очень талантливом ученике - Ромене. 
Это он - четыре года назад. Вы можете проследить прогрессию. Я публикую записи в хронологическом порядке.






Пройдя по ссылке вы можете ознакомиться с его последней композицией. Он сам и композитор, и исполнитель каждой партии. Современная техника предоставляет композиторам фантастические возможности. 
К сожалению, я не смогла вставить клип прямо сюда. Вы можете ознакомиться с ним, кликнув сюда.
Помню наши первые уроки. Уже несколько лет он менял учителей. Его талант настолько самобытен, что учителя не оценивали его по достоинству и не поощряли. Ромен был очень зажат. Потребовалось немало  терпения, чтобы он доверил моему вниманию свои детища.
Профессионалы отметят огрехи в постановке руки. При всём трудолюбии и старании Ромена, моих усилиях, труднее исправлять закреплённые привычки.
Но это не так важно, как его увлечённость, страсть.
Последние года два Ромен работает над своими произведениями один. Я его понимаю. Руки у него поставлены, азы сольфеджио мы постигли, над техникой он работает постоянно сам. 






23 commentaires:

Семён комментирует...

Очень симпатичный мальчик. И прилично играет. Хотя пока трудно сказать, в кого он вырастет. Время покажет.

Dodo комментирует...

Семён, да, увлечённый. Главное, что он кажждую свободную минуту играет. Сначала он был очень зажат. Никто не был внимателен к его творчеству. И его сочинения были очень прилизанные. тогда я сказала ему, чно не надо, чтобы было красиво, а чтобы было верно. Мы начинали уроки с техники. С упражнений, гамм и этюдов, а потом, после медитации, переходили к сочинению. Было так интересно наблюдать, как он вслушивался в себя, в тишину, и рождалась первая нота, первый аккорд.... Тогда я сказала ему, что для того, чтобы его руки, пальцы точно отвечали замыслу, надо иметь хорошую технику, мощь. надо отдать ему должное, он играл упражнения часами.
Музыкальный мир Франции, особенно Марсел закрытый и мафиозный. Хорошо, если он добьётся признания. Но не нужно гнаться за ним любой ценой. Это разрушает. Главное, что он нашёл свой способ самовыражения.

Ирина Полещенко комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Очень талантливый мальчик! Желаю ему огромных успехов! А вам благодарных учеников!

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, здравствуйте, Ирина. Спасибо. У меня все ученики талантливые. Каждый по-своему. Это счастье общения душ. Я стала довольно замкнутой. Меня утомляют пустые разговоры. И с учениками всегд идёт взаимообогащающий диалог.через них я лучше узнаю себя.

Khadija Michel комментирует...

Лола, класс, напомнило Жана-Мишеля Жарра, но там огромный мир, где есть место каждому, шикарно...

Ксения комментирует...

Счастье общения душ- смысл жизни мастера, а иначе будешь всю жизнь перебиваться случайными ремёслами. Всё чаще размышляю на эту тему. Пусть вашему ученику сопутствует удача!

ЧУМработница комментирует...

В принципе владение инструментом это классно. Представьте картинку. Пошел,к примеру,Ромен с девушкой в ресторан, а там фортепиано. Он идет, такой весь элегантный, садится, играет и говорит: "Эту композицию я посвятил самой лучшей девушке на земле. Мария (Анна и т.д.)выходи за меня замуж" Занавес))
Ромен,запиши,это очень впечатлит твою будущую жену))

Вика комментирует...

DODO, а ведь всё равно получилось красиво. Мне показалось, что он просто сливается с музыкой. И парень очень приятный. А сколько лет ему. Не "перегорел" бы.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, да, есть место каждому. Ты права. Мы не имеем права грубо вмешиваться в природу. Пусть это природа ученика. Мои взгляды и мои вкусы не должны ограничивать талант.

Dodo комментирует...

Ксения, как точно Вы выразились Согласна с Вами полностью. Спасибо.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, Ира, у Ромена комплекс. Он маленького роста. И он восхитительно владеет своим телом. Оно у него кошачье. Он занимается лёгкой атлетикой и акробатикой. Его тройные сальто без разбега, с перекрутами....его владение скейт бордом, родиками, велосипедом.... В ФБ есть фильмы, которые снимал его отец или друзья. Его любовь к спорту, знание своего тела и законов физики мне очень помогли при постановке рук.

Dodo комментирует...

Вика, тогда ему было лет тринадцать-четырнадцать. Сейчас, соответственно - семнадцать. А перегорит, не беда. Всё равно этого богатства даже время у него не отнимет. Пока мой сын совсем забросил свой саксофон. Уже два года не играет. Но недавно он начал поговаривать о своих друзьях, которые приглашают его играть вместе.

river_pebble комментирует...

Прикоснуться к творчеству талантливого человека и даже более того - быть его советчиком, по-моему, это редкое и яркое явление само по себе. Рада, что это произошло с тобой, Хилола. И ты права, может парень и не посвятит свою жизнь музыке, но этот опыт оставит в его душе глубокий след и будет ещё долго источником вдохновения.
Успеха ему!

Dodo комментирует...

river_pebble, да, Ира. Спасибо большое.

river_pebble комментирует...

Если ты ещё общаешься с Роменом. Скажи ему, что если он будет заниматься такими видами спорта, которые сильно изгибается позвоночник и поддерживается его гибкость, то его генетический рост будет приторможен на 5-10 см.
Зато если будет заниматься волейболом или баскетболом, где надо в прыжке тянуться вверх, чтобы ударить по мячу или заблокировать мяч противнику, или просто подолгу висеть на перекладине, то его генетический рост вытянется на 5-10 см

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, кто ы подумал! И это логично. Я передам ему. Спасибо. Он, правда, не любит коллективный спорт. значит, подберёт подходящие упражнения.

Koshlyandia комментирует...

Лола! Я покорена твоим учеником! Прослушала,присоединила семью! Лола, и твой труд в таланте Ромена!Как хорошо,что вы нашли друг друга!
Обнимаю!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, спасибо, дорогая. Целую

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, как здорово, когда результат своей работы можно вот так красиво продемонстрировать. Удачи юноше, а тебе новых самобытных учеников!

Марина Синельникова комментирует...

Талантливый ученик - счастье педагога. Удачи мальчику и побольше на его жизненной дороге людей, которые поймут, поддержат и помогут. А Вам, Лола, хороших и благодарных учеников.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, спасибо, Галенька. Как приятно.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, спасибо, дорогая. Все мои ученики талантливы по-своему.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, это такое счастье быть свидетелем такого чуда. Людями нужно только лишь создать пространство, вмешиваясь как можно осторожнее.