воскресенье, 3 ноября 2019 г.

КАФЕДРАЛ СЕН МОРИСА И ГОСТЕВОЙ ДОМ L'OISELLERIE. AНЖЕ




Последняя часть прогулки по Анже. 

Кафедрал Сен Мориса XII - го века. 
Мы были в Анже не как туристы, а по делам. К сожалению, у меня не было времени зайти в этот кафедрал. Но он действительно монументален. Об этом можно судить только по фотографиям, которые я сделала снаружи, обойдя кафедрал.








Это гостевой дом, в котором мы остановились. Он расположен прямо в центре Анже. Раньше, когда я видела дома этого стиля, мне всегда хотелось посмотреть, каковы они внутри.
Вы можете заглянуть в их сайт, из которого вы узнаете, что это здание XVI-го века считается Историческим Памятником ЮНЕСКО. 


На самом первом этаже расположен бутик, в котором продают бижутерию, вина, духи, масла и пр. местного производства. Основатели гостевого дома и бутика - две молодые очаровательные дамы - подруги. Два года назад они выкупили здание у одной старушки. Раньше внизу был часовщик, а комнаты не сдавали. В них жила сама дама и навещавшие её гости.




Эта арка когда-то вела в соседний зал. По - видимому тогда эти два дома принадлежали одному хозяину. Вы увидите это по двум параллельным внутренним лестницам.




В подвале находится довольно большой зал. Иногда здесь организовывают семинары и конференции.


Это колодец. В нём до сих пор есть вода.





Вы представляете себе, что когда-то с помощью этой цепи, к которой было прикреплено ведро, люди брали воду из колодца. Крыши тогда не было. Зимы здесь довольно холодные. А значит, всё бывало засыпано снегом и покрывалось льдом. 
Я думала об этом, поднимаясь по узкой, тёмной лестние, с покатыми, неровными и тоже узкими ступеньками. 
Хозяюшки рассказали мне, что старушке, которая жила здесь до них, было около востмидесяти лет. Спальня её была на третьем этаже. На другом конце маленького лестничного пролёты была её ванная и туалет. Значит, она выходила на холодную лестницу, спускалась на пару ступенек, пересекала пролёт и опять поднималась. Только для того, чтобы искупаться или сходить в туалет. А если ей надо было в её салон на втором или на кухню, которая на первом этаже!
И тогда у неё уже была и канализация, и горячая вода.
А каково было жить здесь до этого? 
Комнаты расположены одна напротив другой попарно. Их разделяет, как я уже говорила лестничный пролёт. Рядом можно видеть такую же лестницу и такие же комнаты соседнего дома. Фактически это два раздельных, тесно примыкающих друг к другу очень узких дома, в которых может быть только одна небольшая комната.
Когда-то здесь жила целая семья. Я представила себе служанку в сабо-говнодавах, которая сновала по этой скользкой и холодной лестнице между комнатами, кухней и колодцем.
Думаю, на её счастье, жители не мылись, а содержимое ночных горшков выбрасывали на улицы.
Так что при всей моей романтичности, я вполне довольна тем, что нахожусь здесь и сейчас. Да и предки мои жили в сравнительном комфорте.
На этой позитивной ноте я заканчиваю своё повествование, предоставляя вам наслаждаться видами.


















































26 commentaires:

Ирина комментирует...

Лола, добрый вечер! Какая стать и мощь замков! С большим удовольствием прослушала концерт! Красиво, светло и уютно, если не задумываться, как было...!

Семён комментирует...

Последняя часть экскурсии по Анже меня нисколько не разочаровала. Даже - наоборот!

Dodo комментирует...

Ирина, да, красиво и уютно. сейчас очень комфортабельно.Спасибо за то, что зашли, Ирина!

Dodo комментирует...

Семён, как-то мы с Дидье (я ему пересказываю или перевожу Ваши истории) мечтали о том, что бы мы Вам показали во Франции. Как бы Вы попрактиковали свой французский, попробовали такие вкусные блюда...

Семён комментирует...

Кто знает... Неисповедимы пути Господни! Он один знает то, что может случиться с любым из нас.

meychel комментирует...

Лола,огромное спасибо, что показала внутренности дома:) Мне всегда интересно: что внутри,как выглядит,как устроено. Это сейчас современного много, а в прошлые века - деревяшки,солома и без электричества холод...
...Нет,счастье,как мы комфортно живем:)))
Город красив! Спасибо.

Dodo комментирует...

Семён, и не говорите. Если бы мне, когда мне было двадцать-трицать лет, рассказали о том, как сложится моя судьба, я не верила бы и долго смеялась.

Dodo комментирует...

meychel, Ира, большое спасибо! Я тоже всегда пытаюсь представить себе, как чувствуют себя люди, которые живут в таких домах. Какая у них обстановка.

Ирина Полещенко комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Интересно гостевой дом - это что-то подобное гостинице? Такие узкие дома! Необычно там все устроено! Спасибо, что рассказали про город Анже. Как здорово!

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, добрый вечер, дорогая Ирина. Гостевой дом это почти гостиница. Здесь более "домашняя" обстановка. Обычно в таких домах меньше комнат, хозяева и жильцы могут собираться в уютных гостиных. Обычно предлагается совместный завтрак за общим столом, за неформальной беседой.Иногда есть дома, в которых предлагают ужин, приготовленный не профессиональными кулинарами, а хозяевами.
А дом меня тоже поразил.
Спасибо Вам, Ирина.

Ирина Полещенко комментирует...

Как мне нравится этот гостевой дом! Хотелось бы тоже там побывать, и даже переночевать.

Марина Синельникова комментирует...

Спасибо за рассказ, Лола!Не огорчайтесь, у каждого времени свои гигиенические особенности. Скажу Вам по секрету: у нас в "поместье" сортир весьма средневековый, и вода в колодце, и рукомойник. Можно все сделать - и септик, и насос, и душ. А надо ли вкладываться? Нам уже за..., а детям не надо.
Мне думается, что внутри дома все переделано, сломаны перекрытия, устроены лестницы и во всю высоту дома оставлен пролет. У такого дома был внутренний двор, там и располагался сортир, кухня и подсобные помещения. В доме на первом этаже была торговая лавка, на самом верхнем склад (подальше от грабителей), а посередине спальные комнаты. Извините за длинный комментарий. Такая я уж занудная.
Но Вы правы, лучше жить в своем времени, никаких путешествий "в прошлое".

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, Ирина, для туриста, который хочет проникнуться духом Франции, лучше останавливаться в гостевых домах, чем в гостиницах. Чувствуешь себя просто гостем у своих друзей. И стоит это часто не дороже номера в гостинице. По вечерам постояльцы собираются и общаются. Языковой барьер не имеет значения.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, Марина, я могу всё пережить. Но вечером мне обязательна нужна ванная с горячей водой и нормальный туалет, чистая постель. Знаю, это мой недостаток. Но иначе я просто ненавижу.
Насчёт дома, Вы отчасти правы. Во внутреннем дворе ыл лишь колодец. Ванная комната была на втором этаже. Лестница эта построена почти одновременно с домом.
Внизу, по словам девушек, всегда была часовая мастерская, в которой не только чинии, но и изготовляли часы. На фасадной стороне эти часы продавали и принимали заказы, а сама мастерская была через дворик.
В любом случаедоступ к комнатам был только через эту лестницу. А на каждом этаже две комнаты. Одна напротив другой через лестничную площадку.
Хотя, кто его знает. Вот Вам простор для предположений, для фантазии.
Знаю, что фасадные окна первого дома выходят на улицу, а второго на внутренний дворик - трубу, из окон которого можно видеть совсем близко окна других таких же домов.

Лариса Чурсина комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Очень интересный гостевой дом, интересный, именно, изнутри. Спасибо, что так подробно всё рассказали! Анже-красивый город, много старинных зданий. Отличные фотографии!

Dodo комментирует...

Лариса Чурсина, добрый день, Лариса. Надеюсь, что однажды Вы увидите все эти красоты своими глазами и поживёте в этом доме. Спасибо большое.

river_pebble комментирует...

Ну ты и нагнала мраку, описывая этот гостевой дом и воображаемую жизнь там с полсотни лет тому назад!
А на фото все выглядит очень даже очаровательно.
Хотя я не любительница останавливаться в старых фрахтвертовых домах. Там все скрипит, и запах старой древесины и штукатурки очень специфический...
Но поглядеть снаружи, да изнутри и выйти на свежий воздух - я с большим удовольствием!
Спасибо за прекрасную поездку с вами!

Dodo комментирует...

river_pebble , Ира))))) Весь романтизьм сбила.
Дидье хотел мне сделать сюрприз, хотя я ворчала, что предпочла бы обычный гостиничный номерю Мне очень не хватало воздуха ночью. теперь я точно знаю, что не надо мне никаких замков и музэев, а я хочу природу, воздух....Чтобы выйти ночью в сад, пусть даже и морозный, и любоваться на звёзды. Чтобы бродить в безлюдных горах и долах...

river_pebble комментирует...

Зато теперь имеешь своё личное мнение о том, как оно там, внутри!
:-)

Людмила Кишкунова комментирует...

Здравствуйте, Лола! Находясь далеко в Сибири, прожив здесь всю жизнь, я и не знала о таком городе Анже. Поразило всё - и архитектура, и описание экскурсий! Спасибо огромное! Вот так расширяю кругозор!

Dodo комментирует...

river_pebble, да, Ирина. Это точно.

Dodo комментирует...

Людмила Кишкунова, моя мечта побывать в Ваших краях. Говорят, что у Вас живут гостеприимные и одухотворённые люди. Природа Сибири прекрасна.

Koshlyandia комментирует...

Лола! Уже который день вожу носом по фото, брожу по городу и наслаждаюсь! Мне очень хотелось посмотреть и ощутить, как там внутри! Обожаю и благодарна,что можно посмотреть изнутри на дома. Как там всё устроено! Помню фильм "Испанки в Париже", там прислуга жила в мансардах. Интересно как был обустроен быт тогда и сейчас.
Счастливо!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Людмила, спасибо. До сих пор есть так называетмая "комната бонны". Это маленькая комната без окон. Сейчас там устраивают гардероб или кладовку. Сейчас запрещено селить людей в таких условиях.
Люблю этот фильм.

Nadezda комментирует...

Привет, Лола!
Я у вас впервые, с удовольствием почитала и особенно рассмотрела виды города Анже. Да, французы любят жить с размахом, с красотой. Фахверховый дом я уже видела снаружи и изнутри в Амстердаме. Я была не в восторге, честно скажу. Потом жили в обычном отеле со всеми удобствами в номере. Последние две фотографии очень красивые. Вы снимали на видео камеру?
Надежда Семеновна
https://nadezda-garden.blogspot.com/

Dodo комментирует...

Nadezda, у меня есть пост об Амстердаме здесь http://www.hihilola.ru/2018/01/blog-post_9.html
Последние фотографии снял мой муж на свой айфон.
Спасибо, Надежда.