четверг, 12 сентября 2019 г.

ОРНАН. МАЛЕНЬКАЯ КОНТУАЗСКАЯ ВЕНЕЦИЯ



Когда моя бабушка говорила:"Вы не поверите! Жизнь моя пролетела в одно мгновение ока.", мы с моей сестрой переглядывались и хихикали. А теперь я сама это повторяю.
Только вчера мой сын был малышом, а теперь он "оперился и вылетел из гнезда". У меня двоякое настроение. Я всё квохочу:"Как же мой сыночка будет там без меня. Да кто о нём позаботится, накормит, приголубит!..." И в то же время я рада, что мои дети самостоятельные, независимые, самодостаточные.
Мой сын переехал в Орнан. Об этом городе и пойдёт речь.
Как утверждает всезнающая Википедия:"Орнан (фр. Ornans) — французская коммуна, расположенная в департаменте Ду региона Франш-Конте." Город Орнан называют "маленькой Контуазской Венецией", так как он находится на реке Лу. Он утопает в зелени и цветах. С любой его точки видны горы, покрытые свежей зеленью.
После опалённого солнцем и пожарами, высохшего,  знойного Прованса, была так приятно вдохнуть свежего горного воздуха, не загрязнённого ни выхлопами автомобилей, ни заводами и фабриками. Я уже не говорю о тишине, чистоте и ароматах трав.
Моему сыну здесь очень нравится. Да и мы тоже сразу попали под обаяние этого городка. Жители здесь милые, приветливые, несколько медлительные, что проявляется в певучей  речи, диалект которой близок к швейцарскому французскому. Это и не удивительно. Швейцария всего в двух шагах. Часто швейцарцы приезжают сюда за покупками. Цены во Франции ниже и зарплаты тоже. Поэтому швейцарцам с их высокими доходами выгоднее здесь.











































Мы остановились в уютном местечке, в шале, о котором будет идти речь в следующем сообщении.








30 commentaires:

Семён комментирует...

Ваша бабушка была мудрая женщина! Я, как дважды дедушка, готов подписаться под каждым её словом. Про шале поговорим после очередного Вашего поста.

Ирина Яранова комментирует...

Лола, почему-то мамы больше беспокоятся о сыновьях?! Знакомо, у меня и дочь, и сын(уже взрослые). Какое чудесное местечко ты показала : дома удивительное архитектуры, окна с деревянными(?) ставнями.Но так много воды!

meychel комментирует...

Безлюдность старых городов,
И кто же вам сдавал тут кров?
Лишь тишина и гладь воды,
И нет противной суеты...:)

Dodo комментирует...

Семён, да, точно. Так Вы уже дедушка! Надо же!!!

Dodo комментирует...

Ирина Яранова, Ирина, моя дочь с самого рождения была суровой и независимой девицей! Когда она ушла, я какое-то время названивала ей. Она просто не отвечала. Я аж и на учёбу её ходила, и на работу. Пришлось поработать над собой. Это же мои заморочки, мои страхи. Как только я её отпустила, она сразу же и пришла, и стала мне сама звонить. А сын был всегда таким ласковым телёнком. Два года назад тоже проявил характер. Бросил учёбу в колледже. Ушёл в так называемое "ремесленное братство" На отделение художественного литья. Он учится и работает. Сразу окреп и возмужал. А главное, он в свои восемнадцать лет независим. У меня есть знакомые со степенями, которые в сорок лет вынужденны жить с родителями.
Дома каменные, хотя есть и шале. Очень уютные. Игрушечные. Пока сырости я не почувствовала. У сына отопление идёт по полу и через рабиатор тоже.

Dodo комментирует...

meychel, Ира, точно так. Хорошие стихи.Это Миркина?

meychel комментирует...

Лола,не поняла про "это Миркина?". Стишки - это мое рифмоплетство:)

Dodo комментирует...

meychel , Ира, замечательные стихи! Так точно передают настроение!!! Будет мне эпиграф к продолжению! Так ты талантище!!! Спасибо!

Людмила Левина комментирует...

Однажды, будучи беременной, увидела странный сон. Передо мной сидела моя дочка и говорила примерно следующее: «Не срастайся со мной, ибо все равно оторвусь. Я выбрала твое тело, чтобы войти в мир, а вас, как пару, чтобы получить базу и старт. В свою очередь обязуюсь помочь подняться над собой. Над суетой. Над землей». Жестко? Возможно. Зато честно.
Индийская мудрость гласит: «Ребенок – гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти». Кроме того, он самый крутой учитель и спутник, а не раб, должник или «крепостной», и не обязан иметь наши параметры и стандарты. Думать нашими мыслями. Учиться в угодных университетах, выходить замуж в белом и вообще выходить замуж. Ребенок приходит, чтобы идти своей дорогой, и задача родителей не навязать ему собственные перроны, билеты и пути.

© Ирина Говоруха

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуй, Лола!
Какие прекрасные места!

Ах, как я понимаю маму 18-летнего сына, решившего проявить самостоятельность. ))
У меня тоже взрослая дочь (семья и дети) и сын, только что "оперившийся".
Тоже проявляет зачатки самостоятельности и мечтает о самостоятельном проживании.
Но в нашем случае это пока невозможно.

Мне интересно вот что; близость водоема - это же лягушки и комары? Как с этим дело обстоит?

Dodo комментирует...

Людмила Левина, да, согласна на все сто. Когда я была в шоке от поведения моей дочери, я поняла, что это ведь я ей всегда говорила о том, что надо быть свободной и независимой. Моя жизнь так и выстроилась. И ещё я вспомнила то, как я мечтала жить так, как хочу. Как они и живут. У меня такой возможности не было.
У меня есть знакомые, которые так никогда и не смогли жить свою жизнь.
Сначала бывает пусто, грустно. А потом сама входишь во вкус.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, жизнь быстро летит-пролетает. Так что он скоро встанет сам на ноги.
Интересно, что я настояла на том, чтобы он с Дидье установили сетку. Хотя комаров не было. Говорят летом много мух. Я была в Орнане только один день. Лягушки вечером квакали.














Khadija Michel комментирует...

Лола, хотелось бы услышать швейцарский французский, а то с нашей стороны только немецкий.
У меня сын мечтает жить во Франции, работать в Швейцарии, а покупки делать в Германии, вот такие реалии в нашей местности.
Чудные фотографии, спасибо.

Dodo комментирует...

Khadija Michel ://www.youtube.com/watch?v=HyrQu48yb84
Какой умный мальчк. Чингиз тоже сначала пытался устроиться в Швейцарии, а жить во Франции. Его шеф так проработал пару лет. Говорит, что швейцарцы его просто выжили. А покупки в Германн - хорошая идея.
Спасибо, что зашла.

river_pebble комментирует...

Какое прелестное место, и такое изобилие цветов. А река делает город просто очаровательным. Человеку искусства там жить - это постоянно черпать вдохновение из окружающей его красоты!
А колледж не убежит. Рано или поздно сын продолжит учиться, но сначала ему необходимо попробовать свои силы на деле.
Желаю тебе, Лола, много радости с детьми, но не забывай и себя, живи своей жизнью и своими интересами.
Всем вам счастья в жизни!

Lazanna комментирует...

Лола, я уже хочу в медленный Орнан)
Здорово, когда дети самодостаточные, самостоятельные, знающие чего хотят, таких отпускаешь с легким сердцем. Удачи сыну!

Наталья Колчанова комментирует...

Наши дети всегда остаются для нас маленькими. Хотя моим уже за 30. Дочка тоже рано стала самостоятельной, после школы поступила в университет в другой город. А теперь и в другой стране живет.
А сын сразу не поступил, пришлось дома закончить колледж, а уж потом универ. С первых же дней в университете подрабатывал. Конечно это было не в пользу учебы, но закончил и остался там же в Томске. Для меня он все еще маленький, а в посмотрю со стороны - взрослый самостоятельный мужчина.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, сын продолжает учиться. Без отрыва от производства. В прошлом году он получил профессиональный аттестат зрелости с отличием. Хочет учиться ещё два года, а потом перейти на другую специальность. Это ещё два года. Учёба у них серьёзная. Они изучают углублённо химию, физику, геометрию, много часов черчения, историю искусства, английский...
Спасибо, дорогая. Пока нет внуков мы с Дидье совсем свободные люди. Наслаждаемся.
Счастья тебе, хорошая.

Dodo комментирует...

Lazanna, спасибо. У тебя тоже на даче так красиво!!!
И в самом деле они оба знают, что хотят. И ничего, что их желания иногда кардинально меняются. Они сами и решают свои проблемы.
Как же я мечтала об их свобде. Когда можно налегке отправиться туда, куда зовёт сердце. Не беспокоясь заранее ни о еде, ни о жилье.

Dodo комментирует...

Наталья Колчанова, да что уж и говорить. Когда я езжу к родителям, невольно превращаюсь опять в их ребёнка. Кстати я общаюсь с ними каждый день.
У Вас замечательные дети.

river_pebble комментирует...

Какая умница Чингиз! Хорошее воспитание ты ему дала, а то, что он в состоянии принять такие серьёзные решения - это огромный плюс. Принявши решение ему следовать - это бывает только у сильных личностей.
Все хорошо!

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, спасибо, дорогая.

Галина Солоденкова комментирует...

Красивый городок, старинный, тихий. При упоминании его г-н Гугл все больше на шедевр Курбе ссылается. Я сразу вспомнила, что где-то уже это название мелькало, но не сразу из закромов памяти всплыли ассоциации с картиной.
Очень хорошо понимаю, каково это, когда ребенок уезжает далеко из родного дома. Но когда это все в одной стране, то оно как-то проще)))

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, один ребёнок в одной стране, а другой вообще в Индии и возвращаться пока не собирается. Медитирует в Гималаях у истока Ганга.

Марина Синельникова комментирует...

Очень симпатичный городок - Орнан. Надеюсь, что он не очень далеко от вас. И когда соскучитесь по сыну, сможете его навещать. Все мы в юности стремимся к независимости. Наверное, это правильно. А родители тревожатся за нас. И это тоже хорошо, хорошо когда кто-то тебя любит и всегда поддержит в трудную минуту.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, это около 5 часов на машине. Он сам будет приезжать каждые два месяца на экзамены в Марсель. Конечно правильно. Грустно видеть взрослых детей, котрые залипают навсегда к родителям. Одно дело, когда они приезжают на время. бывают разные обстоятельства. Но другое - когда страх переджизньюи переменами так силён, что не даёт жить, открывать мир и себя.

Евгения (KALEIDOSKOP) комментирует...

Просто сказочный городок. И зелень, и цветы, и горы, и тишина. И даже река есть. Интересно так дома стоят практически в воде. Моя старшая дочь уже 13 лет живёт в другой стране, так что и про дочь и про сына очень понимаю.

Dodo комментирует...

Евгения (KALEIDOSKOP), да, городок очень красивый. Я иногда мечтаю переехать в эту тишину и зелень.

Ирина комментирует...

Лола, какой красивый город !!!!1 Маленький, мягкий, весь в цветах очень романтичный! Дети всегда хотят жить своей жизнью. Я уверена, ваш сынок выбрал правильное направление. Городок, мечта! Прекрасные фото, на меня навевает романтика!

Dodo комментирует...

Ирина, мой сын говорит, что люди тоже такие. Приветливые, спокойные, гостеприимные. Город и правда игрушечный. А главное - тишина, чистый воздух.