четверг, 13 декабря 2018 г.

РЕЦЕПТ ВОЗДУШНЫХ И ХРУСТЯЩИХ МИНДАЛЬНЫХ ПИРОЖНЫХ. АРХИВНОЕ


**шесть мерзких какашулечек**
лежали на столе,
воздушны и хрустящи их бока.
внутри миндаль манит искушать!
семейство все довольно!
А Лола бесподобна!
Djill

Кратко (вот вы тут скептически улыбнулись, ибо это свойство не находится в родстве с моим усыпительным талантом) я расскажу о происхождении этого рецепта.
Уложив Мусю, которая тогда ещё пребывала в младенческом возрасте, спать, я решительно занялась хозяйством. Начала я это занятие с кроссворда и ознакомления с рецептом "Водушных и хрустящих миндальных пирожных", который был опубликован внизу страницы. Открыв холодильник и пошарив по кухонным шкафам, я воодушевилась редким фактом наличия всех ингридиентов. Мусин папа и мой брат в это время мирно сидели перед телевизором с банками пива.
Я разложила на кухне базар. Только начала осматриваться и приноравливаться, как Муся проснулась. Тут я опомнилась и возутилась тому, что должна бежать к Мусе и в то же время печь для всех. Я взяла Мусю и водрузила её с соответствующими комментариями в отцовские объятья вместе с тарелкой какой-то детской гадости. (Когда я кормила детей в их младенчестве, я всегда радовалась, что уже выросла, и никто не будет мне совать такую бяку, приговаривая всякие глупости.). Брату я наказала почистить миндаль. Газовая духовка не разжигалась, телефон звонил, в дверь стучали, ребёнок плакал, брат колол молотком миндаль, вода выливалась из раковины, муж утешал Мусю, одновременно взбивая белки. Я занялась самым важным - не преминула воспользоваться предоставленной счастливой возможностью вытащить "старое досье" со всеми преступлениями Мусиного папы и моего брата против человечества с самого сотворения мира. Оба мужика, втянув виновато головы в плечи и зажмуривая глаза в предвкушении звонкого подзатыльника при моём приближении, быстро сновали по дому. В результате "пирожные" заложили в духовку. Через положенные по рецепту полчаса мы заварили чай. Я охрипла и растирала натруженные оплеухами ладони. Даже Муся угомонилась. Я торжественно открыла духовку. Все благоговейно столпились над ней. На противне воняли шесть мерзких какашулечек очень отталкивающего вида и консистенции. Я грозно оглядела присутствующих (Вы знакомы с моим этим взглядом, под которым вы начинаете судорожно, неожиданно для себя строчить стихи, хайку и прочие шедевры мировой литературы). Мусин папа и мой брат притворно потёрли руки, словно бы в предвкушении вкушения райского явства. Вот они осторожно откусили по кусочку. Брат тайком сбегал в туалет и выплюнул в унитаз. Спустил воду и долго полоскал рот. Потом он сказал: "И для шести зловонных и гадких лепёшечек ты устроила весь этот бардак?" Муж, глядя затравленно из подлобья, осторожно произнёс - "Да, воздушные и хрустящие..." - и волевым усилием проглотил кусочек.
Итак, вот вам мой рецепт:
1.Громко заявите окружающим о вашем намерении осчастливить их чудным угощением.
2. Подчеркните то, что вы делаете всё это для них. Добавьте, что вы принесли для них в жертву свою молодость и красоту.
3. Завалите кухню всем содержимым шкафов и холодильника.
4. Муку и сахар рассыпьте по полу и столу.
5. Жидкости пролейте
6. Делайте всё это с максимумом шума и громко ругаясь. Для убедительности хорошо нанести на лицо питательную омолаживаюшую маску зелёного цвета и на голову накрутить бигуди. Не забудьте надеть грязный халат и рваные тапки.
Словом, затерроризируйте окружающих вас родных и любимых так, что они будут вынуждены либо раздобыть этот рецепт и испечь пирожные сами, либо найдут кондитерскую лавку и купят их, либо будут лебезить и подарят вам что-нибудь другое, но очень приятное. В лучшем случае будет большой скандал, из которого вы извлечёте массу удовольствия и последующий покой в виде молчаливой обиды.




17 commentaires:

Ирина Куничкина комментирует...

Браво, Додо! Это бесподобно!
Смеялась от души, и ... одновременно вспоминала некоторые мои кулинарные неудачи.
Как-то я пекла на пасху рогалики, и вместо муки (по запарке) добавила алебастр.
Рогалики получились очень красивые, но совершенно несьедобные. Мы их потом дарили как сувениры.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, спасибо! Рогалики из алебастра))))) Моя шестилетняя подруга "пекла" пироги из глины, цветов и камешков, а её двухгодовалая сестрёнка послушно их ела.

river_pebble комментирует...

Талантище!
И рецепт шикарный, и, самое главное, описание процесса!!!

Dodo комментирует...

river_pebble, спасибо, Ира. Мне кажется, что ты уже его читала. Пока нет вдохновения, реал захватил, ностальгирую по совим прошлым подвигам.

river_pebble комментирует...

Лола,
У тебя прекрасный слог и великолепный стиль.
Реал реалом, а садилась бы ты да писала всерьез!

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, дорогая, спасибо тебе! Часто я теряю веру в себя. Кажется, что всё, что я пишу, пОшло и низко. И идей больше нет. Ты не первый раз поддерживаешь меня. Спасибо!

Светлана Бохонько комментирует...

Картинки одна за другой проносятся перед глазами. Мне кажется, я даже ощутила вкус какашулечек)

Катя комментирует...

Это шедевр просто!

Dodo комментирует...

Светлана Бохонько)))))

Dodo комментирует...

Катя, Катенька, спасибо!!!

Марина Беляцкая комментирует...

Дорогая Лола. Текст шикарный, нет слов.
Но... Я знаю этот рецепт. И даже пару раз его использовала. :((((

С тех пор, как только я говорю: а не попробовать ли вот этот рецепт пирожных или печенья... мои все молча выходят из помещения, не желая даже реагировать. А однажды младшая тут же принесла в кухню веник и приставила его к плите.

Dodo комментирует...

Марина Беляцкая, родственная душа!!!)))))

Koshlyandia комментирует...

Лола! Из тебя сюрпризы бьют фонтаном! Вот только залезла в норку утрамбоваться, а тут твой великолепный рецепт! Видела всё воочию! Хохотала до слёз! В моей семье подобный по результату рецепт называется "сладкие бантики". Ни до, ни после, подобно несьедобной "мЭрзости" на моей кухне не было. Рецепт был сложным по числу ингредиентов и времени исполнения. Наверное это отличает все подобные рецепты!
Лола, всё, что выходит из под твоего пера искромётно, неожиданно, вдохновляюще и пинками настроение, которое будет тебе подсказывать обратное!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда, большое тебе спасибо. Твоя поддержка как нельзя кстати.

Alexandr Sidorovnin комментирует...

Привет. Это я не комент написал, а просто ответ на твой комент в моём посте.
**
Что вокруг происходит – бардак,
И добро станет злом, если в крайности.
Может быть, что задумали так,
Может быть совпаденье случайностей.

Dodo комментирует...

Alexandr Sidorovnin, спасибо, Саша.

Alexandr Sidorovnin комментирует...

Я немного продолжил, точнее начало написал два четверостишия. У себя опубликовал.