суббота, 18 марта 2017 г.

МАРКИЗЫ И ФАРАОНЫ



Вот, наконец-то я добралась до компа и в спокойной обстановке, воспользовавшись затишьем, продолжаю свои "дозволенные речи" (как та Шехерезада). Жизнь меня опять понесла в бешенном и фантастичном водовороте необыкновенных встреч и событий, о которых я вам, может, однажды расскажу. Если вы заслужите, конечно.
А пока вернёмся к моей поездке в Египет. О том, как мы езили в Луксор. Ехали мы в сопровождении полицейских машин с мигалками. Чувствуешь себя при этом то ли особо опасным преступником, то ли очень важной персоной. Вам выбирать.
Сначала мы долго ехали по пустыне. Пустыня как пустыня. Серая и твёрдая. Сахара была такая жёлтая, в Мали пустыня была празднично оранжевая, покрытая мягким пушистым песком. Да, там сям вдоль дороги были странные горы. Низенькие, как холмы, но не такие покатые, а заострённые, гранитные. 
На каждом шагу были очень крутые лежачие полицейские, сразу по четыре - пять подряд. Машина почти останавливалась и пыталась переехать их по диагонали, чтобы не стукнуть дно, хотя корпус был с высокой посадкой. Продвигались мы поэтому очень медленно, а в конце пути меня основательно растрясло.
Египтяне очень способны к языкам. Интересно, что русские женщины, которые выходят замуж за египтян, арабским так никогда и не овладевают. Зато их мужья и арабские родственники быстро осваивают русский и уже через пару лет довольно правильно и бегло изъясняются. Гид был из числа таких самоучек. Всю дорогу он рассказывал о фараонах, о многочисленных древнеегипетских богах и пр. По профессии гид был математиком. Потому его рассказ изобиловал цифрами и формулами, зашифрованными во всех памятниках, именах собственных и нарицательных. Культура эта, древнеегипетская, ну прям очень древняя и мудрая, чему бесчисленное количество доказательств, которые я вам перечислять не буду по своей врождённой доброте и лени.  
Особенно долго наш гид рассказывал о развитой медицине. О том, что врачи умели только руками проводить полную диагностику тела пациента, которую сейчас мы проводим при помощи всяких ультразвуков и рентгенов. Он много говорил о лекарственных травах и минералах. Его рассказы в моём сне гармонично сливались с моей сонной реальностью. В одном месте я всё таки проснулась и удивлённо воззрилась на Чичу, чтобы удостовериться, нет ли у меня слуховых галлюцинаций. По Чичиному вежливо подавляемому смеху я поняла, что не ослышалась. Гид рассказывал о том, что египтяне очень успешно ставили клизмы от всяких болезней при помощи бараньих рогов. Чича пояснил мне, что, по всей видимости, учёные догадались об этом по археологически раскопанным рогам со следами человеческих фекалий. Думаю, что вы, мои мудрые и просвещённые читатели, тоже согласитесь с таким логичным объяснением. Если же у вас на этот счёт сложилось другое мнение, можете смело им поделиться.
О Луксоре, фараонах и пирамидах уже столько всего понаписано, что мне добавить нечего.
Вот такие яркие и незабываемые впечатления оставил Египет. Офицер таможни меня удивила вопросом, ливанка ли я (здесь все ливанки блондинки с голубыми глазами) или китаянка. Это всё равно, что вас бы спросили швед вы или африканец. Когда я ответила, что француженка, таможенница и бровью не повела.








16 commentaires:

river_pebble комментирует...

Смотри, какие дрессированные нынче пошли таможенницы!
Наверное все же не зря живут вблизи египетской цивилизации...

Koshlyandia комментирует...

Dodo! О жизненном круговороте подробнее, жду, жду, когда-нибудь! О рогах такой информации не знала, человек изобретателен во все времена! Хорошей недели, интересных встреч !

Dodo комментирует...

river_pebble, Ирина, это лечение бараньими рогами оказывает такое благотворное влияние сквозьвека.

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Людмила, обязательно расскажу. Спасибо! Хорошейнедели!

verbochka комментирует...

Лола, уж пожалуйста, рассказывай с подробностями. :)))
Сегодня тебя вспоминала, на работе общалась с мужчиной из Навои в гости приехал к детям.

Dodo комментирует...

verbochka, Галенька, ту такое творится! Дай оотдышаться! Всё расскажу. Не могу пока сказать, в какую форму это выльется.

tella-toys комментирует...

Значит, ничего в Египте не меняется: как ездили мы по пустыни с полицейским сопровождением 20 лет назад, так и сейчас. А жаль, всё-таки, что Египет перестал быть для нас дачным пригородом, мы уже скучаем по морю, жаре, крикам "катейль, катейль" на пляже. Хочется туда... но как-то страшновато.

Dodo комментирует...

tella-toys, Наташа, зато народа нет! Сервис шикарный и дешевизна!

Khadija Michel комментирует...

Лола, люблю гидов-математиков, а математику нет, видимо меня исторические данные более привлекают, чем прикладная отрасль этой науки... Хочу в Египет, а точнее в любую мусульманскую страну, загадывать не буду.

Галина Солоденкова комментирует...

Красота, фараоны, сервис... Я вот тут подумала, не махнуть ли на круглую дату куда подальше... А может быть аж в Египет... Потом поняла, что спокойствие семьи дороже и решила махнуть... в Израиль (не факт, что регион спокойней, но количество военных с автоматами рядом с историческими объектами мне всегда внушает некую стабильность...

Dodo комментирует...

Khadija Michel, да, Египет это хорошо! Дай бог!

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, да надо, конечно.

Надежда комментирует...

Я выбираю важную персону.

Dodo комментирует...

Надежда, правильный выбор.

Maria (Blue Tiger) комментирует...

Лола, здравствуй! Давай же обнимемся для начала! А теперь слушай. Про рога я ничего не знаю, а вот про камни я слышала, что они в нашей Средней Азии служили вместо туалетной бумаги, если что. Регион Пенджикента, например, да думаю, что и повсеместно. Это важная информация или нет? Я подумала, ты должна это знать!

Dodo комментирует...

Maria (Blue Tiger), Маша, я помню эти времена. У нас был туалет нормальный, с унитазом, в доме, а был и ещё один - во дворе. дырка в полу. И в этом туалете всегда был большой кувшин с водой и куском мыла рядом, с парой полотенец и такими "камнями". Моя бабушка и прабабушка частенько по привычкке предпочитали этот туалет. "Камни" - это пористые куски глины, смешанной с травами. Они мягкие и приятные на ощупь. Сначала надо было вытереться таким "камнем", а потом подмыться с мылом водой из кувшина.