пятница, 20 марта 2015 г.

ИЗ АННАЛОВ МИРОВОЙ ДИПЛОМАТИИ. АРХИВНОЕ

Товарищи, знаю, что вы это уже читали и не раз. И всё же не могу не удержаться не перепостить мои перлы.

В своё время меня поразила одна фотография. Идут переговоры на высшем уровне. За столом рядом с советским послом сидит мальчик лет десяти. 
В те очень стародавние времена советский посол должен был отправится на эти переговоры. Так получилось, что переводчика не оказалось. Единственным человеком, свободно владевшим арабским языком, и был тот мальчик. Он играл с местными мальчишками на улице. Мама позвала его, отмыла, надела на него белую рубашку и единственные выходные штаны. Говорят, что с переводом он прекрасно справился. В последствии он стал известным дипломатом.


Звонит мне наш дипломат и говорит: «Позвоните, пожалуйста, господину Клитору, директору завода, и передайте, что запланированная сегодня в два часа дня встреча с послом, не состоится.» Господина звали «Клигер», как я потом выяснила. Звоню я в приёмную этого высокочтимого господина (ответил он сам, а не секретарь, вот чудо-то. Ушла она, видимо, за покупками.) и заявляю по уставу: «Сегодня у Вас должна была состояться встреча с их превосходительством, послом Исламской Республики Иран». Он отвечает с достоинством: «Весьма польщён вниманием такой уважаемой особы такой уважаемой страны, но слышу я об этой встрече первый раз и немало удивлён». Я ему говорю: «Можете больше не удивляться. По неотложным важным обстоятельствам встреча не состоится. Приносим наши извинения от лица всего иранского народа.»



В посольство звонили странные люди. Звонит один господин и просит к телефону «секретного агента». Я невозмутимо спрашиваю: «Как Вас представить?» Он отвечает с негодованием: «Вы не понимаете, я секретный агент. Я не имею права разглашать государственную тайну.» Я попросила его подождать, пока я спрошу совета у нашего «секретного агента». Потом я объяснила таинственному господину, что надо оставить своё секретное сообщение в ямке, предварительно выкопанной им же самим в парке рядом с посольством, под третьим деревом справа от входа. Что наш секретный агент сам выйдет с ним на связь.


Часто звонили люди и говорили что-то типа: «Госпожа Хомейени? Не могли бы Вы попросить господина Хомейени назначить мне встречу по такому-то вопросу?» Сначала я терялась и спрашивала: «Какому господину Хомейени?» Ответ был всегда тот же: «Такому маленькому брюнету с усами, носатому такому». 

Иранцы же, когда я отвечала по телефону (голос у меня довольно высокий, женский) обращались ко мне без особых церемоний: "Господин посол?" Я при этом важно приосанивалась.

Тётя как-то попросила дядю: "Позвони им, поговори с ними строгим мужским голосом." "А я другим и не умею" - ответил дядя.

Моё начальство было не лучше. Меня просили позвонить «Лобову». Их было аж три. Один был «Львов», другой «Иванов», а третий, вернее третья – «Любовь Ивановна». Была ещё и «Алялина» - вроде бы «Анна Ивановна». При непосредственном общении с нашими дипломатами все эти «Ивановы» откликались на любое обращение (и правильно делали).

«Я звёздный брат. Спросите господина Хомейени, в курсе ли он, что завтра, 10 апреля, конец света в 13.00. Пусть предупредит свой народ. Передайте немедленно, я подожду ответа». Я без возражений откладывала трубку и топала ногами, сначала громко, потом всё тише и тише, через какое-то время проделывала ту же процедуру в обратном порядке (сначала тихо, потом громко). Потом, часто дыша, говорила: «Господин Хомейени сердечно благодарит Вас от имени всего народа».

Приходилось переводить по телефону для консульского отдела. Выглядело это так: «Дайте мне визу», ответ консула: «Не могу по таким-то причинам». «Дайте визу ввиду таких-то обстоятельств» - не унимался мужик. Диалоги становились всё короче и короче. По истечении двух часов это превращалось просто в «Дайте» - «Не дам», «Дайте» - «Не дам».....

Как в доме у моей бабушки, когда все внуки собирались, всё время были крики: «Дай»-«Не дам»... С разными истерическими нотками в интонации.

Опять же для консульского отдела перевод показаний обвиняемых в изнасиловании и убийстве гражданки такой-то. «Сидим мы с Али вечером, смотрим телевизор и пьём чай. Врывается к нам эта гражданка, которую мы ранее никогда не встречали, подбегает к окну и выпрыгивает из него. А почему на трупе не было трусов, мы не в курсе, наверное кто-то их украл». Так и представляю себе вора, который, потирая руки и озираясь, подкрадывается к трупу и крадёт трусы, и потом, запершись в своей воровской каморке, раскладывает их и любуется, счастливый. Как Гульсарапа с рукописями.

Переписка со строительной компанией: «Просим в соответствии со статьёй такой-то пункта такого-то контракта оплатить наши услуги.» Ответ: «Мы не довольны качеством и сроками предоставленных услуг и платить не будем». То же самое «дай – не дам» в письменном виде и до опупения.

Обычная история. Приходит мужик с чётками, кораном, в шапочке и рассказывает, что у него десять сыновей, все они (и мужик в том числе) были сказочно богаты. Продали они все свои дома и земли на посторойку мечети. Не хватило им всего-то пары миллионов долларов. Не могли бы правоверные единоверцы помочь в таком богоугодном деле? Причём у него фотографии, документы какие-то.

В посольство позвонил господин и представился: «Отчество у меня Николаевич, фамилия Мокрушин, зовут меня к сожалению (тут он грустно вздохнул) Рудольф». Я ему говорю: «Как бы Вы хотели, чтобы Вас звали?» А сама подумала, что странно как, меня бы на его месте скорее не устроила моя фамилия.

В нашем отделе на стене висел календарь. Была на нём репродукция картины «Адам и Ева в раю». Однажды я поняла, что что-то в ней изменилось. Когда я присмотрелась, то обратила внимание, что бедную Еву закрасили чёрной краской. В газетах и журналах у женщин всякие части тела были тоже густо замазаны. Наверное для этой цели они держали евнуха. 



21 commentaires:

Pelageya, русская американка комментирует...

Лола, это праздник - прочитать твои воспоминания! Правда, я не шучу. Только я немножко запуталась, ты чей агент была? То наши дипломаты для тебя свои, то иранские тоже свои для тебя. Ты у самого Хомейни работала? У того самого? Или там все Хомейни? Если у того самого, то мы все давно под колпаком благодаря связям с тобой...

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, спасибо. Да я уже давно не знаю сама, кто я и чья. Вроде бы я есть, и это главное.
А вам всем капец, это точно. Ждите, скоро придут. Сушите сухари.

Alexandr Sidorovnin комментирует...

Очень интересные записки. Как понимаю это не выдумка. Я тоже все из работы в уголовном розыске собирался писать маленькие рассказы про случаи разные. Даже надиктовывал несколько одному товарищу. Но дело потом заглохло.

Галина Солоденкова комментирует...

Дипломатия оказывается штука сложная, но бывает курьезная. Недавно нашему Лаврову задали вопрос матерится ли он при людях, не знающих русского языка. Он посмеялся и сказал, что приходилось часто :))

tella-toys комментирует...

Лолочка, ты ведь не была секретным агентом, ты до сих пор есть... Только замороженный агент, до поры до времени, да? Буду правнукам рассказывать , что знала одного резидента.

Dodo комментирует...

Alexandr Sidorovnin, думаю, что твой опыт несколько мрачнее. Надо обязательно писать.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, Галя, меня всегда коробил мат. Но мат на иностранном языке меня не задевает вовсе. Когда мой сын был меньше, я часто сопровождала его и детей его класса при всяких походах. Одноклассники моего сына с удивлением смотрели на моё полное отсутствие реакции при очень крепких выражениях моего сына в моём присутствии. Поскольку он их говорил неугрожающим и унижающим тоном, не в целях оскорбления, меня это не задевало никак. А я зато здесь сама стала ругаться по-русски. Как это облегчает жизнь.Только вот мои ученики иногда повторяют за мной, не понимая свысла.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, Галя, а как хорошо в семейной жизни. Выругаешься крепко, и тебе на душе легко, и другой не понял. Сразу же вновь мир и взаимопонимание.

Dodo комментирует...

tella-toys, тсссс. Это очень секретная тайна.

Галина Солоденкова комментирует...

Александр, у вас есть блог, почему бы не публиковать в нем ещё и ваши рассказы о работе. Это было бы интересно. Ответственно заявляю, что стану самой отзывчивой читательницей таких постов.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, я тоже присоединяюсь к просьбе.

Людмила Ханыкова комментирует...

Лола, уж как я не люблю писать комментарии, но тут не могу! Слушай, напиши книгу, у тебя получается так, что других книг долго не потребует душа - ты сама юмор!

Dodo комментирует...

Людмила Ханыкова, спасибо большое.

river_pebble комментирует...

О! Предложение об издательстве книги поддерживаю!
Нынче ведь можно издать свою книгу online, и не надо бегать издателей искать. Поставила начальную цену в 99 центов, люди начинают покупать без особых размышлений, стОит/не стОит, да и писателю экономия времени и усилий: не надо отлавливать редакторов и умолять их почитать твою книгу.
Если понравилась книжка, издательства сами к тебе прибегают, они мониторят online bestsellers.

Светлана Бохонько комментирует...

Лола:)
Во-первых, я тоже голосую за книгу -воспоминаия.
Во-вторых, сижу и думаю: сидеть и бояться, что всем нам капец? Или это одна из важнейших страниц нашей биографии - "была под колпаком"...?))

Dodo комментирует...

river_pebble, хорошая идея. Как это всё делается практически. Я настолько тёмная в этом деле. Меня все эти новейшие технологии пугают до смерти.

Dodo комментирует...

Светлана Бохонько, к сожалению, такова наша реальность. И не только в совке, и не только тогда. Просто этот "колпак" меняет форму, оставляя очень иллюзорную видимость свободы.

river_pebble комментирует...

Да что вы, дэвушки, такие все пугливые?!
Когда ты одна из миллионов песчинок, то по теории вероятности, никто тобой не интересуется. И точка.
Понятное дело, не надо о себе все явки, пароли и свои банковские счета вываливать в интернет. Но всем должен руководить здравый смысл.
Лола, я не знаю, как публиковать книгу online, но когда мне что-то приспичит сделать, я сажусь и долго-долго google-ю. И практически всегда все, что мне надо, набираю именно на интернете. Если чего-то не допонимаю, спрашиваю у людей. Лиха беда - начало.
Когда же ты постоянно повторяешь "Я боюсь этих всех новых технологий", то ты занимаешься нервно-лингвистическим программированием. Т.е. ты даешь приказ своему подсознанию, чтобы оно и не думало само никуда рыпаться... И оно тебя слушается.
:-)

Машахон комментирует...

Мата Хари отдыхает. Марсиане и плутонианцы неистово рукоплещут и ждут продолжения. Секретный агент - я люблю тебя!!!

Dodo комментирует...

river_pebble, я хорошо понимаю тебя. Вчера у меня было очень-очень плохое настроение. Что случается крайне редко. Мои друг выводил меня из него часа два. Это мы с Лидой ворганим очередную электронную книжку. У меня всё получилось, но настроение было зверское. Раньше я лезла повсюду с энтузиазмом. Теперь я устала. Пусть каждый занимается тем, что любит. К счастью, мне повезло с друзьями, которые берут на себя то, что я не могу делсть. Например, здесь во Франции даже частные лица завалены бумагами. Надо хранить все квитанции, все письма и пр. Я отношу всё Анри, он ворчливо напяливает очки, всё раскладывает по папками, снимает ксерокопии и пр.... Я могу, но не ценой моего душевного покоя.

Dodo комментирует...

Машахон, тсссс! Это важная государственная тайна.