среда, 22 мая 2013 г.

ДВОРЕЦ И ПАРК ЛОНГШАМП

В прошлом году я уже писала немного об этом дворце и парке. Сегодня я предлагаю вам прогуляться со мной ещё раз.
Довольно подробную информацию, к тому же так хорошо изложенную я раздобыла здесь.

"Его задумали в 1839 в честь строительства Марсельского канала (1838 - 1849), с помощью которого город смог восполнять постоянную нехватку воды (она поступала из реки Дюранс, находящейся на юго-востоке Франции); в это же время Герцог Орлеанский закладывает первый камень в фундамент дворца. Однако возводить его начали почти через 30 лет, в 1862 году под руководством архитектора Анри-Жака Эсперандьё – у него к тому времени уже был опыт строительства базилики Богоматери Хранительницы.
Комплекс дворца Лоншан состоит из трёх частей: в центре располагается великолепный фонтан, настоящий водный замок, от него на север и на юг ведут полукруглые колоннады. С северной стороны находится Музей изящных искусств (Musée de Beaux-Arts), а с южной – Музей естественной истории (Musée d’Histoire Naturelle). За дворцом разбит Зоологический сад (Jardin zoologique), сохранивший своё название, несмотря на то, что животных там уже нет.
Чуть выше на территории парка находится Обсерватория (Observatoire) – старейшая научная организация в Марселе (создана в 1702 году иезуитами), оборудованная телескопами для изучения галактик и межзвёздных пространств. Кроме современного оборудования, в Обсерватории можно увидеть инструменты древних астрономов.

У входа в комплекс находятся два симметричных портала, украшенных скульптурами знаменитого анималиста Антуана-Луи Бари, которые изображают хищников и их жертв. К центральной части – Водному замку – относится роскошная Триумфальная арка, свод которой декорирован корзиной с цветами и птицами с раскрытыми крыльями. На передней части свода изображён герб Марселя в окружении двух русалок. От арки отходят две полукруглых колоннады, каждая состоит из девятнадцати колонн (8 – в передней части и 11 – в задней), причём они расположены так, что не закрывают друг друга. На фризе над колоннадой находятся двенадцать знаков Зодиака работы Жильбера.
В центре всего комплекса высится 10-метровый фонтан из камня работы Жюля Кавелье: скульптурная группа изображает трёх женщин на колеснице, которую тянут камаргские быки. Центральная, самая высокая фигура символизирует реку Дюранс, а соседние с ней статуи чуть меньшего размера – пшеницу и виноград, за ними следуют двое круглолицых детей с колосьями и гроздьями в руках. Вся композиция олицетворяет плодородие, щедрость, радость, любовь к земле.
Здания двух Музеев – изящных искусств и естественной истории – построены симметрично относительно главной оси дворца Лоншан, декор у каждого из них свой. Музей естественной истории украшен именами великих научных деятелей и медальонами с их изображениями, а Музей изящных искусств отдан великим художникам, скульпторам, архитекторам. Очень интересны и живописны также интерьеры обоих музеев. В Музее изящных искусств можно познакомиться с живописью, скульптурой и рисунком 16 - 19 веков, преимущественно французских и итальянских авторов (сейчас музей закрыт для посещений, так как находится на реставрации). Музей естественной истории привлекает посетителей зоологическими и остеологическими экспозициями, коллекцией доисторических предметов, а также залом, посвящённым истории Прованса."





































32 commentaires:

awa_b комментирует...

Великолепно ! Спасибо за экскурсию :)
Не устаю любоваться синевой вашего южного неба - такая синева..
Розовый бегемот умилил :)

Татьяна Белович комментирует...

Это величие и изящество нельзя описать словами!!! Ты такая счастливая, что можешь быть частью всего этого!!!

Tatiana комментирует...

А небо-то какое, небо !
Замечательная прогулка получилась :)
Спасибо, Dodo :)

Сэрра комментирует...

Дух захватывает от таких видов. Каким воображением нужно обладать, чтобы придумать Такое...
Только вот мне кажется, что розовые бегемотики и бычки там совсем не к месту.Или на месте они гармонируют?

Надежда комментирует...

Замечательно, что Франция сохранила такое богатое наследие.Очень люблю дворцы Франции и много о них знаю.

Allochka комментирует...

Лола,спасибо! Ты становишься настоящим фоторепортером! Столько фотографий и изложено все понятно!Благодаря тебе ,я немного начинаю узнавать Марсель!:)

Dodo комментирует...

awa_b, Вам спасибо. Здесь вообще все краски ослепительно яркие. У меня ощущение какого-то вечного незаслуженного праздника.

Dodo комментирует...

Таня Белович, ты права. Эх, не поэт я. Тебя бы сюда. Когда дети были маленькте мы приходили сюда каждый день. Жили совсем рядом. В этих фонтанах Чича ловил голвастиков. Мы валялись на этих газонах. В том ручье даже я пыталась плескаться в жару.

Dodo комментирует...

Татьяна, тебе спасибо. Я рада, что тебе понравилось.

Dodo комментирует...

Сэрра, эти бегемотики и прочие животные сейчас по всему городу. Кто их придумал? А особенно здесь они точно не вписываются.

Dodo комментирует...

Надежда, фоагцузы очень трепетно относятся к своим дворцам и музеям. И в то же время они в полном пользовании народа, детей, студенктов.

Dodo комментирует...

Аллочка, спасибо. Мне очень лестно получать такой отзыв именно от тебя.

Галина Петерсен комментирует...

Чувствую себя букашкой в таких дворцах. Такой величественный!

Elena Rubric комментирует...

Роскошно и грандиозно! А розовые животные... ну что ж, это современное искусство, уберут, наверное... Мы так однажды попали в город Hull на восточном побережье, так там по всему городу были разбросаны жуткие лягухи размером в пол человеческого роста, разукрашенные кто во что горазд. Когда первую увидали - обалдели, а потом буквально охотились за ними, в турбюро нам выдали карту города, на которой были отмечены все места их "произрастания". Так мы, как дураки, ходили от места к месту, как Шерлоки Холмсы, искали и находили! Забавно...

Dodo комментирует...

Галина, скоро по вечерам будут проходить концерты. Люди будут сидеть на газонах и на стульях, а в центре актёры, тануоры, певцы и пр.

Dodo комментирует...

Елена, в Марселе это мой самый любимый парк и дворец. Да, а тут по всему центру такие животные. Детям они нравятся. Они на них карабкаются...

Lena комментирует...

Ну просто замечательная прогулка.
Глаза отдыхают при просмотре фотографий.
По горло сыта фахверком и готикой(
А вот из представителей фауны, розового цвета которых, только бегемот и бык/-вол?

Светлана Садовская комментирует...

Как же я вам завидую, Додо! Все дворцы и парки. Великолепное окружение! Величаво. Монументально. Что испытывает человек владеющий этими дворцами и парками? Вопрос возникающий у меня время от времени. Особенно, когда стоишь среди этих немысленно прекрасных божественных произведений рук человеческих. Представь - смотришь окрест и все это твое! Твое личное.

Kitanko комментирует...

Лола, тебе уже пора экскурсии по Марселю водить. как будто я сама рядом с тобой походила.

ПИАр комментирует...

Разноязык Марсель и многолик,
Над Лонгшампом слышен чаек крик,
И радугой сияет водопад,
И парк цветущий, словно дивный сад!
===================================
Я не раз наблюдала настоящую радугу
над фонтанами Лонгшампа и вовсе не после дождя. Это было необыкновенное зрелище: в мельчайших брызгах фонтана появлялась радуга, небольшая, именно над этой водной гладью и видимая только с определённого ракурса. И каждый раз я застывала в изумлении, глядя на эту, сотворённую самим фонтаном, радугу)))))))))
Кто не верит -- приходите, только в солнечную погоду, и вы сами увидите это диво дивное!

Ирина Delenn комментирует...

Невероятная просто красота. На фоне лазурного неба эти желтые потолки в белых стенах смотрятся прямо нереально, как не настоящие.

И очень умилили розовые бегемотики :) Это так мило! Можно даже сказать, няшно :)

Dodo комментирует...

Лена, я опять смотрю на дворец и парк свежим, вашим взглядом. Мы ходили раньше сюда каждый день.Мне нравится, что эта вся красота в полном распоряжении простых людей.

Dodo комментирует...

Светлана, я тоже попыталась представить себе. Но этот парк и дворец принадлежали всегда народу. Как и было задумано изначально.

Dodo комментирует...

Олющка, приезжай. С удовольствием повожу тебя по знаментиым и неизвестным туристам местам.

Dodo комментирует...

Ира, ты Великая поэтесса! Есть материал для следующей публикации. Спасибо.

Dodo комментирует...

Ирина Деленн, и правда, красиво.

Tisa комментирует...

Лола, как все величественно и роскошно! Говоришь, для народа? Нам тяжело в это поверить, поэтому и разразилась буря "мир хатам, война палацам", со всеми последствиями.
Лолочка, конечно в таком парке хочется гулять хоть каждый день!

Dodo комментирует...

Таня-Тиса, скоро здесь начнётся концертный сезон.
Мы раньше приходили сюда каждый день. А Муся училась совсем рядом. Соответственно, они сбегали сюда с уроков, сидели на газоная на переменах и после занятий.

almast комментирует...

Когда то строили дворцы,
Сегодня "делаем" природу..
Не бегемот так значит бык!
Два розовых в любое время года..

Додо, я понимаю, - времени мало..
Но, твой стиль - своеобразен и привлекателен, а в копируемом - нет изюминки, изящных поворотов, иронии, улыбки, - а жаль!) Береги эксклюзивную гениальность своего детища!)


Dodo комментирует...

Спасибо, Алмаст. Постараюсь в следующем посту.

Парижанка комментирует...

Никода не была в Марселе и, честно говоря, из-за почти ежедневных негативных новостей из этого города сложилось о нем тревожно-осторожное впечатление. А у вас на блоге речь как будто о другом городе! Фотографии просто восхитительны.

Dodo комментирует...

Парижанка, надо восполнить этот пробел. Правда у Марселя плохая репутация. Я всё равно его люблю.