четверг, 15 апреля 2021 г.

МОЙ ВЕСЕННИЙ САД

Прогуляемся по моему саду? 
Весеннее чудо, к которому не привыкнуть никогда. Каждое утро сад сверкает, словно усыпанный миллиардами биллиантов. Наталия Клик, милая, дорогая Наталия так хорошо описала это в одном из своих комментариев: "Лола, шмели по утрам уже активны, но лепестки цветов мокрые, и шмели долго "пришвартовываются", чтобы на намочиться :))) Аромат стоит нереальный! И всё искрится в солнечных лучах :)) Ах... как хорошо :) Спасибо тебе за эти воспоминания :)) Прикасаться утром к деревьям, сбегать по еще прохладному деревянному крыльцу... И заваривать чай на залитой солнцем столовой..." 
К сожалению, сколько я ни пыталась запечатлить это чудо, увы, мой телефон не позволяет мне этого. Надеюсь, однажды у меня выйдет.
Прогулка начинается с двух японский клёнов. Первый раз я увидела их поздней осенью. Они тогда были покрыты огненно-красными листьями. Теперь же я открыла для себя, что у одного клёна листья красные, а у другого - зелёные с розовыми основаниями. Как удалось вывести деревья с такими изогнутыми стволами? Под клёнами растёт трава чёрного цвета. Далее вы увидите виноград, который долго не хотел просыпаться. Я уж стала переживать. Слава богу, почки набухли.
И всю нашу прогулку вас будет сопровождать пение птиц.


 Фильм снимал и обрабатывал Дидье.






52 commentaires:

meychel комментирует...

Кусочек Франции с экрана,
Весна у вас приходит рано!
А мы со снегом лишь расстались,
И зелень будет только в мае...
Красиво, чисто и опрятно,
Гулять по саду мне приятно,
И лишь жалею - далеко,
И к вам добраться нелегко...:)))

Семён комментирует...

Мой респект Дидье!

Dodo комментирует...

meychel, Ира, наеюсь, доберёшься. Сама будешь гулять по саду. И у вас скоро будет весна.

Dodo комментирует...

Семён, спасибо. Я ему передам.

Ирина Куничкина комментирует...

Лола, Дидье, здравствуйте!
Как же у вас красиво!
Первозданная природа и уголки декоративных растений - это так мило!
А я заметила между деревьями веревка натянута - это для белья? Там, вроде ещё прищепки висели?
А металлическая конструкция в виде распорки - это будет гамак или качелька?

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, привет, Ирина. Спасибо.
Какая ты востроглазая! У нас проблема со стиральной машиной. Вчера я положила в неё плед, а машина её на отжала. Я человек нетерпеливый. Не стала машину настраивать. Тем более, что она протекла. Не стала ждать пока медлительный Дидье займётся починкой. Плед был тяжеленный. Верёвка основательно провисла. Я её подоткнула вилами))))
Верно. Распорки для гамака. Пока ещё холодно для него. Была пара тёплых деньков. Я в нём качалась. У нас ещё был навес. Мы его вовремя не сложили и ночью его далеко унесло ветром. Утром в пижамах и тапочках бегали по округе под дождём. В общем, пришлось другой заказывать.
Что удивительно, глина здесь не липкая, не тяжёлая. Перед домом гравий, а в саду трава. Помню, в Ташкенте надо было снимать обувь при входе в дом и постоянно мыть полы. Здесь я тоже сеимаю обувь, а французы и Дидье - нет. И ничего.

river_pebble комментирует...

Какая красота! Это особое ощущение от пробуждения природы можно испытать только в самом начале весны.
Наслаждайся, дорогая!

ЧУМработница комментирует...

Лола, в следующем видео хотя бы ногу покажи! Надеялась увидеть тебя хоть издалека)
А ваще-то я не верю! Это видеошоп!))
У нас сегодня минус 8 и снова снег.
Обещают через неделю аж очень плюс, но я опять не верю)

Dodo комментирует...

river_pebble, спасибо, дорогая. Я так долго жила в больших городах, что забыла об этом вееннем чуде. Обычно весна у меня асоциировалась с усталотью. А сейча такой подъём!

Dodo комментирует...

ЧУМработница, Ира))))) Не люблю я свои изображения. Никогда не любила. Ни одна фотография или фильм не могут передать весь мой шарм, полный красоты и скромноти. А я смотрю на твои снимки и не верю, что где-то холодно и лежит снег.

Koshlyandia комментирует...

Лола! Это же просто необыкновенное чудо! Дидье на поклон,тебе можно аплодировать как автору либретто "дивный сад"! Японские клёны,да ещё с разными листьями, гамак! Возможность гулять потом босиком по земле! А мы уже третий год будем есть сибирский виноград,кисленький. Муж подруги выращивает. Это такое удовольствие, смотреть как всё расцветает. Обнимаю! Пересматриваю фильм!

Наталья Кирпичёва комментирует...

Лола, как у вас хорошо! Меня очень удивило, что под клёнами растёт трава чёрного цвета. Прогулка по саду вышла замечательная :)

Ирина Полещенко комментирует...

Как у вас хорошо, тепло, дорогая Хилола! У нас ещё лежит снег, но тоже становится теплее и теплее.

Людмила комментирует...

Лола, вы в раю? Это просто Эдем! Музыка соответствует! А котик ваш или соседский?
Клёны как бонсай, очнь красиво!
Вот это всё вас окружает - настроение чудесное, правда?

Вика комментирует...

Dodo, как я рада за тебя, что ты сейчас весной можешь наслаждаться и отдыхать. Я как и ты к весне всегда уставшая в хлам. Просто чудесно прогулялась по такой красоте. У нас тоже весна чувствуется, но город по сравнению с тем что у вас в сторонке отдыхает.
Dodo, а я вот где - то в сети недавно на твою фоточку наткнулась. Сейчас искала и не могу. Думаю не ошиблась - такая светленькая , курносенькая , озорная, улыбающаяся.

Dodo комментирует...

Koshlyandia, дорогая Людочка, спасибо. У цветущего винограда такой обалденный, тонкий запах! Как же это хорошо. Из килого винограда получаетя хорошее вино. Я люблю сладкие вина, что являетя проявлением плохого тона. Самые ценне вина как раз из такого винограда.

Dodo комментирует...

Наталья Кирпичёва, Наталья, милая, меня это тоже удивило. Какая-то опять-таки японская трава. Я всё расматриваю клёны и поражаюсь, как их так изогнули.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, у нас сейчас +7. В Марселе уже давно выше двадцати градусов. И уже много дней сухо. Всю зиму шли проливные дожди, а последний месяц ни одноё капельки. Не знаю, надо ли поливать растения? В Провансе много солнца, но очень мало осадков. Садовникам накладно платить за воду для полива. Здесь довольно дождливо, но заморозки бывают даже в июне.

Dodo комментирует...

Людмила, Люсенька, кот соседский. Дружбан Макаровский. Макарыч наш пытался было с ним сбежать, я всё переживала, но тут появился третий кот. Альфа-самец, видимо. Он тут раскакался и орать на них стал. Еду их поел. Макаровский друг ерый, полосатый с белой грудкой и лапами. В сумерках я их путала. Макар почти такого же окраса, только рыжий. У местный котов лапы покороче, а морды пошире. А тот - злодей белый с чёрными пятнами. Макарыч просил покормить серого друга. Я выносила ему еду в мисочке. Сначала Макар ел сам немного, а потом отстранялся и благосклонно смотрел, как есть его друг. Тот тоже поесть чуть-чуть и оставляет Макару. Пришёл этот альфа, жадно пожрал из миски, наорал на полосатиков. А эти такие мирные. В землю вжались и сидят тихо. Я сначала просто из окна наблюдала. Но когда пятнистый подошёл к Макару и хотел уже заехать по нему лапой, пришлось мне выйти и прогнать. Пару дней я собирала какшки пятнистого и выкидывала их в чисто поле. Он перестал их оставлять. Больше он есть не приходит. Иногда заглянет, но, увидев меня, сразу даёт стрекача. Зато теперь Макар за двор не выходит. Тоже хорошо. А то приходил бы в боевых ранах и блохастый. Ветеринары здесь стоят бешенные деньги.

Dodo комментирует...

Вика, да, весной помимо весеннего авитаминоза, обычно у меня падало давление и гемоглобин. Но в этом году я полна сил и любопытства. В ФБ есть моя фотка. У Светланы Линс в журнале "в загранке"...

Вика комментирует...

Dodo, да, да. Я тебя и в ВК нашла. Какая же ты умница и красавица. Талантливый человек , талантлив во всём. Я совсем забыла вертуально пожать руку Дидье за прекрасно обработанный ролик.

Семён комментирует...

Ну, ничего не скажешь! Молодец Дидье, хоть и француз! Будь такая возможность, я бы именно его пригласил снимать мои спектакли. Но - уже увы!

Dodo комментирует...

Вика, как же мне приятно слышать это от тебя. Дидье я передам твоё рукопожатие. Наеюсь, однажды ты сама сделаешь это. Почувствуешь его лапищу с длинными изяшными пальцами.

Dodo комментирует...

Семён, спасибо, дорогой. Да уж! Увы! Но и это тоже хорошо!

Lena комментирует...

Прах побери, как же красиво!
Лола,
сегодня 16 апреля и за окном пролетают снежинки! На улицу высовываюсь и через минуту заскакиваю в дом с проклятиями, ветер ледяной.(
Работы в саду - конь не валялся, но холодно.

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, добрый вечер (давно не здоровались).
У меня архитектурный вопрос - кладка дома старинная или её просто "заточили" под старину? Я бы дала вердикт, что старая, но в некоторых местах всё подкорректировано под современные двери/окна. Так?
Ещё крупнокалиберная сетка вокруг участка заинтересовала. Это от зверья или ещё какую функцию несет?
Узнала дерево поваленное, мхом обросшее мхом: ну как у себя дома по участку прошлась!
Молодец Дидье, что смонтировал видео - респект огромный ему!

Dodo комментирует...

Lena, у нас снега нет, но температура около +6. Ночью заморозки. Тоже жду тепла для посадки цветов. Перед домом у меня готовые горшки всякие. Семена есть. Есть аже проросшие. Ждём-с.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, да, старинная. Дом входит в список памятников ЮНЕСКО. Владельцу пришлось немало поптеть, чтобы выбить разрешение на реновацию фасада. Окна были им прорублены. Первоначально было одно маленькое окошко. Дому более двухсот лет. А сетка - это забор соседа. У него куры. Кроме того, у него весь участок разбит на несколько частей, отделённых друг от друга. Он очень любит порядок. Хозяева дома думали, что он военный альзасец в отставке. Я же в беседе выяснила, что нет. Но дух у него точно такой немецкий. Сад небольшой, но разбит на шесть! участков, перегороженных такой вот сеткой. Газон у него идеален, как и его бритая голова. Как-то здесь резко потеплело. Был тёплый солнечный день, но он и его жена ходили по саду в куртках, шапках и капюшонах.
Спасибо, Галя. Передам Дидье твои слова. Он будет польщён.
Кстати птички настоящие. Они всегда так поют. Особенно на закате.

Ирина Куничкина комментирует...

О, Лола, я тоже хочу тебя в ВК найти!
Можно ссылочку?
А ещё хочу о котах рассказать.
У нас во дворе тоже иногда заходят "приблудные", особенно по весне, когда гормоны играют и идёт активная погоня за кошками, а потом, есдественно, каждый кавалер пытается "оттяпать часть жилплощади под видом одного из супругов".
И пока кошки растят и кормят потомство, коты делят территорию.
Но это не надолго.
Кошки "выходят из декретного отпуска" и котов разгоняют.
Так вот.
Выношу миску с мясными обрезками дворовой кошечке, а её нет.
Зато появился кавалер - рыжий такой, видно раньше был домашний, но сейчас просто местами облезлый и зачуханный.
Вот он подошел к миске и даже улыбнулся, глазки мне построил.
Не стала я его отгонять, а тут он сам, только понюхал - и отошел в сторонку.
Сел в полуметре от миски и вздыхает.
Смотрю, с другой стороны (у меня из-за спины) подходит другой котяра.
Так уверенно подходит и начинает свою песню:
- Ай-яй-яй-яй-яй!
А рыжий пригнулся и так отвечает:
- Мооойййооо! Мооойййооо!
Котяра подходит, и насинает жрать из миски, а рыдий просто из себя выходит:
- Мооойййооо! Мооойййооо!
Тут я не выдержала и говорю: "Что орёшь - моё, моё - бери и ешь. Миска большая, всем хватит.
Рыжий так потихоньку притиснулся, всунул лапу, вытащил кусочек и съел.
Потом "обнаглел" и мордой сунулся в миску.
Котяра пытался возражать, но я прицыкнула, сказала, что отберу - никому не достанется.
Вот говорят, что животные ничего не понимают, а мне кажется, что они только разговаривать не умеют.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, Ирина, спасибо за такую забавную историю. Полностью с тобой согласна. Всё они понимают. И не слова, а просто даже мысли или намерения, которые ещё в мысль не оформились.Сколько раз я замечала это.
Знаешь, твоя история напомнила мне, как когда мы только приехали во Францию, моей дочери было восемь лет. Дочери маркиза - пять. Вставали они очень рано, а я любитель поспать. Поэтому я с вечера оставляла им на столе их любимые мюсли и плошки для молока. Обычно они брали молоко из холодильника, наливали его, туда сыпали мюсли и так завтракали. Пронулась я рано из-за диких воплей. Два жадных медвежонка вцепились в коробку с мюсли, в которую обе запустили свои руки, тянули её в разные стороны и громко, угрожающе кричали. Я, соответственно злая, высыпала им по одинаковой горке прямо на стол.Лора - дочь маркиза, как обычно, стала кричать, что Мусина горка больше. Ну и Муся, конечно же, выкрикивала то же самое. Я обе горки разметала опять и разделила на равне части. И тут я заметила, что Лора втихаря сметала мюсли на пол, а там, ногой заметала их под стул. Терпению моему пришёл конец. Я отобрала у них плошки и мюсли и сказала, что они обе не будут есть до тех пор, пока не станут людьми. Они обе подняли рёв. Я им сказала, что они имеют право плакать столько, сколько им нужно.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, Ирина и остальные желающие, это мой адрес ВК https://vk.com/id599820053
Буду очень рада вас там видеть.

Вика комментирует...

Dodo, а на фотке в ВК это твой Дидье?

Klik комментирует...

Какое синее-синее небо! И тени от деревьев на солнце, и ветерок, играющий с листочками :)))) Моя кошка носом выталкивает из руки мышку, чтобы я ее гладила, не дает текст набирать :)) И за окном тоже поют птицы :)) Как созвучно, как хорошо :) Чудесная прогулка :)

Khadija Michel комментирует...

Хилола, как то странно ты шифруешься, у меня никогда не открываются твои видео на телефоне(, у вас оно закачано на ютуб? Можно ссылочку?

Dodo комментирует...

Khadija Michel https://www.youtube.com/watch?v=t9lRsDCWIVg

Dodo комментирует...

Вика, дорогая, я человек очень тёмный. Пока на фотке в ВК я вижу только себя. Хотя ты права. Если мне повесить большущий нос и белую бороду, то получится Дидье. В ФБ и у Светы в журнале есть фотографии Дидье.https://www.facebook.com/lola.grandmaitre

Dodo комментирует...

Klik, сегодня довольно тепло. Мы открыли окно. Правда, пришлось вставлять сетку. Иначе дом будет весь окуупирован назойливыми мухами. Да, пение птиц. Роза вот-вот зацветёт. А кот обязательно должен пройтись по клавиатуре. Если не лечь на неё. Прогнать его тёплого и мурлыкающего, смотрящего на меня влюблёнными глазами, у меня нет сил. Твой котик очень хорош.Спасибо, дорогая.

Ксения комментирует...

У старинных местечек особый шарм в любое время года. Сад прекрасен! Скажите, а что за покрытие в саду? Его планируется чем-то прикрывать?

Dodo комментирует...

Ксения, это точно. Я влюбилась в этот дом с садом поздней осенью. И зима здесь была очень хороша. А теперь вот, весна.
Мне кажется, что это покрытие должно не давать прорастать сорнякам. Думаю, что владельцы дома хотели разбить здесь клумбы. Но земля не плодородная. Очень каменистая.

Khadija Michel комментирует...

Лола, превратилась в слух и зрение, помедитировала вместе с птицами, красота у вас, у нас город, но хорошо в 500 м парковая зона, но далеко до ваших просторов. Спасибо за сказочный сад.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, Хадижа, я ведь к тебе виртуально сходила. По обратному адресу на открытке. Хорошо там у тебя! Тихо. Много зелени. Чистенько. Представила тебя с детишками на этих улицах. В Марселе мне так не хватало зелени. До ближайшего парка надо было ехать. А там ещё и не припаркуешься. И везде много людей. Шум - гам. Когда-то я любил это. НО теперь хочется тишины, пения птиц.

Konstantin Brem комментирует...

Красота да и только....

Dodo комментирует...

Konstantin Brem, да. Это точно! Рада Вас видеть у себя!

Konstantin Brem комментирует...

Буду заходить к Вам почаще Dodo, я очень давнишний подписчик Вашего блога)

Dodo комментирует...

Konstantin Brem, да, Константин, я помню. Мы как-то разминулись на время. С удовольствием вновь побывала у Вас в блоге. Мне очень понравилась Ваша светлая история.

Евгения (KALEIDOSKOP) комментирует...

Боже, какая ж красота! Природа это такое чудо!

Dodo комментирует...

Евгения (KALEIDOSKOP), природа перкрасна во всех её проявлениях.

verbochka комментирует...

Спасибо Дидье за видеопрогулку. Веришь ли ты, Лола, что это твой сад?! И роза вьется по дому. Как прекрасно!
Черная трава Мондо, у Пелагеи нашей такую видела.

Pelageya, русская американка комментирует...

Лола, здравствуй! Наконец-то выбралась из своего сада и смогла посмотреть твой! Чудесно! Деревья! Без них сад не сад, а взрослые деревья, каждый со своим характером - это сокровище! Клёны прекрасны. Чёрная трава мОндо, Ophiopogon japonicus, легка на размножение, будет у тебя свой источник новых растений для других уголков сада. Пространство большое для твоей фантазии и экспериментов! птички поют!!! Удовольствия и вдохновения, дорогая!

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, спасибо большое Танечка! Какие красивые распускающиеся кленовые листья. С радостью открываю их для себя. Частенько сижу, прижавшись к ним. Нахлынули детские воспоминания. Моё детство прошло у двухсотлетнего тутового дерева. До сих пор помнюю рельеф на его коре, в который я клала камешки, пуговки и другие сокровища. Дубы велколепны. Они здесь увиты плющом и покрыты мхом.
Понимаю насколько я невежественна. Постоянно возникают вопросы. А не болеет ли этот кустк. А так ли растёт этот цветок. Дидье называет растения моими детьми. Так и есть. Только за детьми я умею ухажвать, а за растенями - нет. Хожу, разговариваю с ними. Пляшу вокруг с бубном.

Светлана комментирует...

У вас очень красиво, пенье птиц завораживает. Люблю рассматривать сады.

Dodo комментирует...

Светлана, я тоже. Я уже так давно мечтала о своём садике. Мечты сбываются.