среда, 28 октября 2020 г.

ВЫ ЗНАЕТЕ, ГДЕ ЖИВУТ ФЕИ?



И после длительных метаний,
Марсельский бросивши содом.
Остановились мы в Бретани,
В уютном домике пустом.
Наполнить – дело наживное,
Всё человеческим теплом.
Когда любовь твоя с тобою,
И дуб, растущий под окном,
Тебе как будто бы охрана,
Что если что, тебя спасёт.
Пусть на боку от урагана,
Но всё же до сих пор живёт.
Ведь как-никак, а он мужчина –
Они так просто не сдают.
Пусть лишь вторая половина,
Но без неё какой уют?


Саша, большое спасибо за такие светлые стихи.

Карликовые клёны перед домом. Сейчас они особо хороши.



Это соседский сад. Я постаралась сфотографировать доступную моему взору часть как можно более дискретно.




Это вот те странные валуны, о которых я вам говорила. Место это самое возвышенное в районе.  Между валунами кто-то положил доску. Она может служить и столом, и местом детских игр.
Об этом месте есть одно странное предание. Якобы очень холодной зимой дьявол, чтобы согреть себя, катал вот эти валуны и разбрасывал вокруг. 


Вот ещё один. Причём есть и большие, есть и совсем маленькие. На краю нашего сада, у дороги есть тоже такой валун. Из него растёт дуб.


Этот вид открывается с часовни. Думаю, что этот луг - это частные владения. Он был огорожен условной верёвочкой, через которую я нагло перешагнула. 






Трава здесь уже давно некошенная. Кое-где поляна перепахана копытами не знаю кого. Коровы бы оставили после себя лепёшки. Да, следопыт из меня ещё тот.
И вот под этим навесом полным-полно полусгнившего сена.



Тот же круглый камень, расщёплённый деревом.


Он же с другого угла.











Часовня. Вы её уже видели, но с другой стороны. Там, где могилы, старушка разговаривала со своими усопшими, заодно расчищая надгробия, сажая и поливая цветы. Поэтому я начала нашу экскурсию не с падардной стороны, чтобы не беспокоить даму. 
Во Франции скоро День Всех Святых. В этот день принято вспоминать умерших. Часто его отмечают в семьях с божоле - молодым вином и печёными каштанами.


В 2014 - ом году группа неизвестных после таинственного ритуала закопала под этим камнем свои секреты.

Наверняка, у вас тоже есть секреты. Так что приходите. Мы их вместе закопаем тоже. И памятник поставим. Конечно же ночью, в полнолуние. 








Это тот кельтский крест, о котором я уже упоминала. Он встречается ещё и в Британии - у ирландцев, шотландцев и валлийцев. Посвящён он богу Одину.
Отсюда историки заключили, что по всей видимости изначально здесь был друидский храм, который потом превратили в христианский.


Это могилы двенадцати тамплиеров. Говорят, что не знаю какой историк прочитал имена, выгравированные на камнях. Сколько я ни рылась в интернете, пока я ничего не нагребла.
Позже, когда у меня будут ключи от часовни, я покажу её вам изнутри.




Я собрала каштанов. Мы запекли их в духовке.Надеюсь,что когда мы окончательно переедем, я смогу запекать их в печи.


А вот и фасадная сторона. Вы её уже видели.




Мой дуб, о котором так хорошо написал Саша. Я переживала, что когда Дидье будет в командировках, мне будет страшно одной.  Хотя даже в ближайшем городе жители не запирают двери. Никто из страожилов не помнит случаев воровства или вандализма. Туристы большей частью стремятся к морю. Теперь я знаю, что дуб будет меня охранять.
Вы видете вертикальный большой ствол. Так вот, деревья вокруг - это ветви этого же дуба. Вот этот холм образован мощными корнями, который удержал дуб во время урагана.
В саду есть ещё два дуба. Я собралась под ними разводить белые грибы. Я вам потом расскажу, что у меня из этого получится.
 

О валунах. По местным преданиям в них живут феи. Есть даже дети, который ходили к ним в гости и пили там чай с пирожными. Жители этих мест помнят, как в детстве они играли с феями, эльфами и домовыми. После полового созревания они больше не видят друзей своих прежних игр. Их энергия направляется в другое русло. Но с возрастом, когда уже родительский долг выполнен, а вместе с ним утихают все суетные страсти, можно вновь налаживать отношения с этими существами. Главное, прекратить мельтешить, страдать и бороться, добиваться и побеждать..... Надо лишь тихо затаиться и наблюдать.




37 commentaires:

Klik комментирует...

Немудрено, что друиды тут свои ритуалы проводят... Когда рядом живут феи. Удивительное место! По своей энергетике, даже с экрана чувствуется.
Лола, придется затаиться и наблюдать - глядишь и к тебе на чай залетит малышка с крыльями :) Нравятся такие места!

Dodo комментирует...

Klik, Наталия, мы только вернулись в Марсель. Надо теперь организовывать окончательный переезд. А у меня ноги гудят! Хоть в машине отдохнула. Я целыми днями бродила по этим местам. Оказывается, я такая любопытная.
И правда, энергетика здесь другая. Где ещё можно встретить возрослых, казалось бы серьёзных людей, которые будут охотно говорить о феях и волшебниках?

river_pebble комментирует...

Очаровательное место! Такой простор для воображения. Пожалуй, тут стОит начать писать книгу...

Koshlyandia комментирует...

Лола! Душа моя! Ещё раз убедилась,что твой дом место силы! Место обитания фей, с твоей энергетикой,ты можешь организовать везде!А уж в таких полях идеально! Валуны впечатлили! И не они одни! Прекрасное осознание,что ты владелица такого пространства. Свободно,редкий путник.тишина и безопасность! Потом будем с тобой рассматривать часовню! Легенда места звучит как музыка в предвкушении!
Душа моя,обустраивайся!

verbochka комментирует...

Какой мощный символ, я бы даже сказала - талисман, вот этот дуб, что растет из камня. Сила, мощь. Да и тот, что выжил после урагана тоже. Сила жизни!

Людмила комментирует...

Лола, прямо сказка какая-то! Как представлю что вам столько ещё предстоит увидеть, узнать и исследовать, прямо дрожжжжжж во всех местах от вашего счастья!

Лариса Чурсина комментирует...

Здравствуйте, Хилола! В какой райский уголок вы переезжаете! Главное, что место тихое, а природа - первозданная. Думаю, что вы прекрасно уживётесь и с эльфами, и с феями, и с другими соседями.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, я уже много лет работаю с Ланой - психологом. Она напомнила мне, что ещё десять лет назад я рассказывала ей, что мечтаю сидеть в своём доме, на втором этаже в кабинете за срабочим столом и писать свои книги. Каждый раз я прадставляла себе напротив стола окно с видом на сад.
Поэтому, когда я объявила ей свою новость, она не удивилась.
Ты знаешь .что в моей жизни было столько всяких фантастических событий. Как и в твоей, впрочем. Пока всё не знаю, в какую всё это облечь.

Dodo комментирует...

Koshlyandia, спасибо, Люда. Помечтай тоже со мной. Рыжий кот завис в воздухе в твоей великолепной идее.

Dodo комментирует...

verbochka, да, Галя. И сколько жизни он даёт вокруг. Какой здесь стоит птичий гомон. Кстати, я недавно видела репортаж о пользе желудей. О том, как их надо готовить. Сколько в них всяких полезных витаминов.
Кстати, оказывается берёза вполне может прокормить много человек в случае голода. Люди забыли об этом.

Dodo комментирует...

Людмила, да, сколько всего свалилось на мою счастливую голову!!!

Dodo комментирует...

Людмила, Люся, я уверена, что и ты жвёшь в необыкновенном месте. Каждый раз пересматриваю твои сообщения, гуляя с тобой по твоему саду.

Dodo комментирует...

Лариса Чурсина, добрый день, Лариса. Я уже принесла им дары. Буду делать это регулярно.

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуй, Лола!
Это просто удивительные места, где надо самому побывать и почувствовать силу природы.
Что я заметила: все эти старинные здания и сооружения практически никто не трогает, они так и стоят замшелым единением с природой.
Зато вокруг всё так ухожено и буквально вычищено "до блеска" - это только подчеркивает красоту и нерушимость мест.
А то как бывает: возьмут какую-то историческую древность, начистят-надрают, разве что не отполируют и... а вокруг грязь, мусор и запустение. Возникает ощущение досады.
А у Вас сплошное единение и согласие.
Здорово!

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, милая Ирина, когда я была у часовни первый раз, я подобрала два крепких подосиновика. Так в этот раз траву уже скосили вместе с грибами. И в самом деле вся ФРанция такая ухоженая. Травинка к травинке. А паммятники свои берегут. Собираются чинить колокол часовни. Так что буду всегда знать время по звону колокола.

Светлана Бохонько комментирует...

Все так хорошо уже свои эмоции выразили по поводу всего увиденного!... Что я уж просто добавлю сакраментальное: Ваще...
А стихи очень понравились. Какие-то они вдохновляющие на что-то необыкновенное.
А вот про каштаны! Про каштаны никто не написал. Те, что раскрылись- смешные такие, как будто из-под надвинутой шапочки морды торчат: одна с улыбкой, другая сУрьезная.;)

Dodo комментирует...

Светлана Бохонько, Светлана, интересно, что никто в семье не любит так печёные каштаны, как я. У меня с ними связаны детские воспоминания. Мы тогда жили в Алеппо. Мне было пять - шесть лет, брату - меньше года. У нас была печка буржуйка, которая топилась мазутом, и которая иногда взрывалась, пачкая всё вокруг жирой сажей. Моя мама всегда ыбал чистюля, готовая отдать жизнь за чистоту. Горячей воды не было. Зимы в Алеппо были довольно холодные. Каменные полы, сквозняки, мы - маленькие. Но она всё драила и драила. И вот в чистом до блеска доме, мы тоже отмытые на белоснежных простынях и Бубум! - всё чёрное. Я представляю себе её отчаяние. Ну и нам доставалось. Особенно мне - старшей.
Вечерами мы сидели у буржуйки в гостиной. Мою кроватку поставили рядом с ней. Мама чистила мандарины, а папа выкладывал на печке каштаны. Когда они были готовы, шкурка лопалась, и вокруг стоял такой замечательный запах.

Каштаны в таких колючих чехольчиках. Сначала я колола себе пальцы. Потом приноровилась давить их. Тогда каштаны выскальзывают из своих ежиных шубок и их можно спокойно подбирать.

Ирина Полещенко комментирует...

Дорогая Хилола! Как у вас красиво! Тихое, спокойное место! Уверена, что вам с Дидье будет очень хорошо в Бретани. Вы будете жить в уединении с природой. Вам даже вручат ключ от часовни! Наверное, вы будете ее хранительницей.
Счастья вам, и главное, здоровья. У нас в Кузбассе дети с 26 октября ушли до 22 ноября на дистанционное обучение. Пока до 22 ноября. А там знает только Бог!

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, Ирина, милая, здесь с сегодняшнего дня такое же безобразие. Обхявили опять изоляцию. Можно будет выходить на улицу только в бумажкой, в которой надо обозначить адрес и время выхода. Чтобы не больше часа и по уважительной причине. Зато школы все работают. Зачит, в кафе - рестораны ходить нельзя. Нельзя купить и одежду, если только не в большом супермаркете. Дети не могут ходить ни на спорт, ни в гости, ни гулять, как им хочется, зато должны сидеть в классах более тридцати, задыхаясь под масками. Учебный день у них с половины девятого до половины пятого. Если во время перемены кто-то просто оттягивает маску, чтобы подышать, его наказывают. Дети падают в обмороки. Уже были смертные случат, когда несколько подростков задохнулись своими же миазмами.
Так что, будем жить на природе. И плевать нам на все эти глупости. Говорят, что сейчас важно не зависеть от системы. То есть иметь своё хозяйство, свои схестные припасы. А главное, своё отопление и доступ к воде.

Семён комментирует...

Хорошие фото. Осенние... Особенно, те, что в дымке. А разводить надо не белые а трюфели!

Dodo комментирует...

Семён, ха-ха -ха!!! Точно. Они такие дорогущие!!! Надо будет завести собаку, которая будет их отыскивать. Эти собаки тоже очень дорогие. Я знаю одного мужика, который разводил и дрессировал таких собак.

Dodo комментирует...

Семён, я буду разводить перепелиные яйца. Это так просто.https://www.youtube.com/watch?v=vbwDxnd0qDU

Вика комментирует...

Dodo, как таинственно и спокойно. Столько легенд про это место ты поведала. Вообще природа впечатляет. Очень жду продолжения про ваше новое место жительства.Прямо сказка вокруг!

Dodo комментирует...

Вика, так и есть. А какие запахи! Птицы поют! Я, любитель поспать, вставала пораньше. чтобы выбежать в сад и полслушать птиц! Не терпится скорее переехать. И в то же время немного жаль моей светлой квартиры, моих талантливых учеников в реале, моих друзей. С каждой улицей, каждым парком у меня связано столько воспоминаний! Двадцать лет моей жизни в Марселе.

Марина Синельникова комментирует...

Лолочка, это даже не сказка! Это самая настоящая история. Я всегда удивлялась: неужели в таких домах действительно живут люди? А теперь вижу - да, живут! Я даже знаю одну такую. Счастья вам с Дидье на новом месте.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, Марина, милая, да ещё в таких домах светло и уютно. Так было не всегда. Владелец дома смог проорубить в камне, а стыне в нём толстенные, внизу - два окна и наверху три. Кроме того, зал очень светлый. Двери тоже сверху стеклянные. Стёкла двойные. Так вот, самое замечательное для меня, которая выросла в развалюшном доме у бабушки почти без удобств, что здесь есть и тёплые, чистые туалеты и ванная. Конечно же, горячая вода и помимо печи электрическое отопление.
Я потом покажу снаружи дом, в котором поселилась моя дочь с её семейством. Он тоже весь такой внутри уютный, удобный.

Людмила Кишкунова комментирует...

Обалдеть!!! Даже слов не нахожу!!! Теперь буду знать, где живут феи! Сказочно!!!

Dodo комментирует...

Людмила Кишкунова, Людмила, дорогая, Вы даже сможете приехать, пообщаться с ними!

Галина Солоденкова комментирует...

Красивое и мистическое место одновременно.
Лола, я особенно часовней заинтересовалась. А тот факт, что о ней мало что известно, только подстегивает на изыскания.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, да, ты права, "красивое и магическое место". Говорят, оно символизирует старую, почти умершую кельтскую Францию.
Поле, по которому я бродила и сфотографировала валуны, находится как раз сразу за часовней. Пока я сейчас опять рыскала в ин-те в поисках информации об этом месте (вдруг я чего-то упустила), я подумала, что не спроста два валуна были перекрыты доской. Это мне напомнило дольмены, которые у друидов считаются не только своего рода энергетическими батарейками, но и проходом в параллельные миры.
В соседнем саду стоит менгир. Их здесь тоже много. В интернете есть пара-тройка теорий о менгирах. Мне кажется, это своего рода стражи.
И не зрая здесь похоронены тамплиеры.
Думаю, эта часовня - своеобразный мост между друидской - шаманской Бретанью и католической. Шаманизм, как и вера друидов до сих пор практикуется, но в устном виде. Духовные традиции не передаются через книги или "сосед напел Карузо". Всегда есть учитель.
Для меня это место символизирует также границу между патриархальным - материалистическим миром, с которого начинается христаианство, и тем более католицизм с его сатанинскими обрядами, страмлением к власти и матриархатским миром единения всего сущего.
И не зря сохранился витраж с кельтским крестом.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, да, насчёт этого креста... Он символизирует единство мужского и женского. Это своего рода знак инь и янь.https://vashobereg.ru/amulety_talismany/keltskij-krest

Антонина Валерьевна комментирует...

Здравствуйте, Хилола!
Несмотря на то, что знакома с Вами только заочно, от всей души радуюсь за Вас. Какое счастье жить в таком месте! А ещё из комментариев я поняла, что Вы о таком давно мечтали. Мечты сбываются! И Ваш домик тому подтверждение! Значит, будут книги, музыка, грибы, растущие под дубом, а ещё много-много счастья!

Dodo комментирует...

Антонина, здравствуйте, дорогая Антонина! Большое Вам спасибо. Я уверена, что наши встречине случайны. Если мы познакомились, пусть даже только виртуально, значит, есть между нами то, что сближает нас. То, что выделяет нас для друг друга в толпе.
Спасибо. очень растрогана Вашими тёплыми, сердечными пожеланиями.

Lena комментирует...

Лола,
вы будете жить в удивительном месте.)
Сразу на ум приходят и кельты со жрецами-друидами, ведьмы с говорящими воронами, священные деревья и обряды жертвоприношения. Ух!
Мистическая атмосфера просто.)

Dodo комментирует...

Lena, скорее бы, Лена. Пока у нас столько дел! И карантин не облегчает нашей участи. Сегодня пробивали интернет.

OLga комментирует...

Molto bella la poesia di Sasha!

Dodo комментирует...

Si, OLga! Molto bella!!!