среда, 10 февраля 2021 г.

"МОРОЗ И СОЛНЦЕ, ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ...." ОБО ВСЁМ ПОНЕМНОГУ




У нас, к моему шенячему восторгу, выпал снег.
Только в субботу мы гуляли вот в таком месте у озера, которых здесь так много. День был солнечный и тёплый. + 15 градусов.



















А это мои сегодняшине фотографии.



 


Уже знакомые вам места.


Мой любимый дуб.


Утром по следам на снегу я обнаружила следы птиц и какого-то средней величины, слава богу, лапчатого животного. То ли это кот, то ли лиса. 

В эти дни мне везёт на очень приятные знакомства с художниками. В ФБ я познакомилась с талантливой, милой, интеллигентной, прекрасной дамой - Ириной Плотниковой. Выяснилось, что одно время мы даже жили в одном районе в Москве. Надеюсь, что как-нибудь вы сможете увидеть её другие шедевры. А пока, как Ирина сама скромно сказала, "это лишь эскиз": 


Эту картину Ирина сделала после посещения данного блога. Она очень точно передала атмосферу здешних мест. Кстати, Бюртюлет даже для жителей соседних деревень и городков имеет репутацию мрачного, сурового места, так же как и его жители. С чем я уже столкнулась пару раз.

Привыкшая к открытости и общительности южан, я здоровалась с соседями. Они мне отвечали холодным недоумением. А один из них меня буквально облаял, когда я хотела пожелать ему хорошего Рождества, как обычно это принято в других краях Франции. В Рождество даже незнакомые люди обмениваются пожеланиями.

Я поняла, вернее прочувствовала на своей шкуре, что эти люди с явной печатью вырождения на лицах живут здесь веками из поколения в поколение. Часто они никогда не выбирались даже к морю или в большой город. Думаю, что я их очень испугала своим восточным темпераментом. Позже я стала просто вежливо здороваться издалека. А вчера, когда один из соседей проезжал мимо на тракторе, я вместо улыбки и приветствия хмуро, изполобья посмотрела на него. Дидье потом долго смеялся. Признаюсь, такое поведение мне стоило больших усилий. А Дидье отметил, что теперь я становлюсь настоящей Бюртюлеткой. Что ж, "с волками жить,...."

Недавно мне на глаза попалась местная районная газета. На последней странице какой-то журналист писал о том, как он случайно забрёл в Бюртюлет, и какое жуткое впечатление оставило у него это мрачное место. Я подумала, что ему ещё повезло, что он не столкнулся с такими же кошмарными "страшными снаружи, милыми внутри" его жителями.

Как я уже писала, я познакомилась ещё с одним художником. Он местный житель, не коренной, хотя бретонец. Он здесь живёт уже около десяти лет. "Они хорошие люди, в принципе",  - сказал он. Он рассказал, что до ковида они собирались по пятницам, пели свои странные, монотонные и душераздирающие песни трагического содержания и танцевали сцепившись руками с суровыми выражениями на лицах, топая ногами в тяжеленных сабо - говнодавах. В одном из моих недавних постов я опубликовала клип на эту тему. 

Те, кто не знаком или забыл, можете пройти, кликнув сюда











32 commentaires:

Александр комментирует...

Мы разные, ну то есть мы другие,
У вас там в города кромешный блуд.
А значит, как обычно – городские,
Никак нас деревенских не поймут.
И лыбиться вам повода нам нету,
Для вас же мы подобны тюфякам.
Вы в городах там гробите планету,
И ждёте – улыбаться будем вам.

river_pebble комментирует...

Бедная наша Хилола!
А может ты растопишь холод местных жителей?

Dodo комментирует...

Александр, Саша))))), вот-вот, точно. Хотя я здесь познакомилась с интересными и приятными людьми тоже. Например, этот художник и его жена и ещё несколько человек. Гораздо больше приятных знакомств и встреч.
Как-то мы разговорились с одним из "соседей". (До него полчаса быстрой ходьбы) Он, оказывается, ыбл в курсе, что мы купили комод в антикварной лавке. Люди живут на колоссальном расстоянии друг от друга, а знают друг о друге всё! Один из соседей - мэр Сен Серве. Мы относимся тоже к Сен Серве. Вот. Так он изменяет своей жене с дамой, которую зовут Виржини! И которая замужем!!! Тссс! Это секрет, о котором все знают. Думаю, включая женё мэра и мужа Виржини. Здесь такие интриги! Всё как у людей, прям. Только суровых. Меня всегда смешили серьёзные выражения лиц пары, изображённой в Кама Сутре.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, когда мужик наорал на меня, я была аж в трансе. Потом я долго переваривала это. Я думала, что не надо было мне лезть к нему, я же видела его злую рожу. И, что, вообще, я"со своим уставом в чужой монастырь"....Потом я подумала, что, наверное, это справедливо. Я же ехала в эту дыру спасаться от городской сутолоки. А здесь никакая назойливая соседка не будет меня изводить кучными историями о своей плохой свекрови за нескончаемой чашечкой кофе... Потом я думала, что вроде в друзья я не набиваюсь. А просто подороваться совсем нетрудно. Интересно, что я делала всё это вслух, то есть размышляла. В присутствии Дидье. А он мне всё поддакивал. Да-да, нельзя со своим уставом, да-да, зачем подошла, да-да, а что об этом теперь думать, да-да, ну ты же всё равно расстроилась, и так просто это отпустить нельзя....Словом, никакого прояснения ситуации. В конце-концов, я обозлилась и сказала, что меняться не буду. Я, человек восточный. Буду вести себя так, как привыкла. А то, что кто-то там неудовлетворён жизнью или женой, это его дело. Но всё равно, проезжавшему мимо трактористу я не улыбнулась и поприветствовала его, а демонстративно нахмурилась. До этого, другого соседа при встрече я поприветствовала холодно, но вежливо, а потом с большим удовольствием покрыла его многоэтажным, отборнейшим русским матом, завершив парой узбекских выражений. Какой же кайф я получила! Когда я была благовоспитанной дамой, я даже не думала, что обычный мат может принести столько удовольствия и облегчения.

Ирина Полещенко комментирует...

А у нас в Кузбассе, дорогая Хилола, опять холод и мороз. Скорее бы пришло тепло и растаял снег...
Как мне нравится картина, которую вам подарили!!!

Наталья Кирпичёва комментирует...

Лола, как интересно, что у вас выпал снег, природа поменялась полностью.
Хорошо, что Вам сейчас везёт на очень приятные знакомства с художниками.

Pelageya, русская американка комментирует...

Со снежком тебя, Лола! Нам его обещают нынешней ночью.
Ты права, Лола, оставайся сама собой! Но для безопасности - приветствуй на расстоянии :):)
Хороших прогулок и доброго здоровья!

Koshlyandia комментирует...

Лола! Да не пройдёт и пол года и ты всех перевоспитаешь! Будут издали делать улыбку и думать, дешевле то обойдётся, будем вежливыми! Они же тебя не знают и читать про себя у тебя не могут!!!
А снег нежиданный! Я думаю,что это подарок тебе к переезду! А комод не скрывай! Уже все соседи его "знают",а мы,читатели и почитатели!
Обнимаю!

Вика комментирует...

Dodo, вот и у вас аномалия. Нас тоже накрыло, но мы морозоустойчивые по природе. Вот как ты удивила неприветливыми соседями. Не переживай новеньких в посёлках и деревнях обычно недолюбливают. Мол понаехали тут. Приживётесь, своими будите и всё будет ОК. Как мне это знакомо.

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуй, Лола!
Какие люди удивительные!
Интересно, а браки они тоже между собой заключают, или всё-таки принимают в свою суровую семью "людей со стороны"?
У нас на Кубани тоже встречаются такие люди, которые никогда не будут разговаривать с незнакомыми (правда сейчас всё реже и реже).
Их "бирюками" называют.
С ними очень сложно находиться рядом: странно, но начинаешь испытывать чувство вины.
А тут целое поселение таких бирюков...
Почему-то вспомнила сейчас Ассоль.
Она тоже была "не такая как все".
Мне будет очень жаль, если воспользовавшись советом "в чужой монастырь..." ты растеряешь хоть частичку южного темперамента.
И всё же, великий русский мат всегда приходит на помощь )))
Снег - это великолепно.
Насколько поняла, это первый снег в этом доме?

Светлана Бохонько комментирует...

Вот прочитала про взгляд исподлобья.. и всё пытаюсь эту картинку нарисовать... нет же! не получается! Юморная Лола - и какой-то странный взгляд...
Пусть кому нравится , тот хмурится)
А мы вспомним незабвенного Мюнхгаузена: улыбайтесь, господа! )

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, а я наслаждаюсь снегом, свежестью, особой снежной тишиной. До весны у вас ещё всего пару недель.

Dodo комментирует...

Наталья Кирпичёва, интересно, что стоит только отдалиться немного от Бюртюлет, там снега нет. Мы на вышине. Меня это устраивает. Поэтому во время прогулок я могу наслаждаться бескрайними видами полей, лесов и озёр. Небо здесь особое. Безоблачными ночами здесь светло от звёзд и луны. На дорогах и на "улице" нет фонарей. На фоне чёрного неба ещё более чёрные голые деревья, увешанные крупными звёздами. Никогда я не видела так часто падающие звёзды. В комнате окна выходят в сад и на небо. Да, в покатой крыше большое окно, устремлённое на небо. Я засыпаю, наблюдая за облаками и мерцанием звёзд.

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, спасибо, дорогая. Куда уж мне от себя деться. К тому же я очень любопытна.

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда))))) Придётся им привыкать к моим странностям. Я разговариваю с коровами. А как с ними не поговорить? При моём приближении они перестают жевать и подходят ко мне. Я их побаиваюсь. Они меня тоже. Как встреча инопланетян. Но интерес проявляют. На мой русский они реагируют более эмоционально, чем на французский. Да, могуч наш язык. Когда мне кажется, что вокруг никого нет, я пою. Странно громко петь в поле. Как у Раневской."Приятельница сообщает Раневской:
— Я вчера была в гостях у N. И пела для них два часа…
Фаина Георгиевна прерывает ее возгласом:
— Так им и надо! Я их тоже терпеть не могу!"
И ещё я бью в бубен. Да, в тот самый, который мне подарил Дидье по окончании нашего коллективного романа. Выйду во двор, встану посередине и бью. Хоть днём, хоть ночью. Аж птицы замолкают.
А знаешь, когда на меня мужик наорал? Когда я только опубликовала свою заметку о бретонцах. Я же их оборжала, как могла. Я шла, довольная, и прокручивала "особо удачные" остроты. Как будто мужик отомстил мне за всех обиженных мной бретонцев.
Теперь напишу о них очень много хорошего. Где его взять-то? Но ничего, придумаю. И выйду в таком настроении. Небось все мне будут улыбаться и кланяться.А, может, ещё и в ноги падут, если я очень постараюсь. Ждите. Расскажу потом.

Dodo комментирует...

Вика, да, ты права. "Понаехали тут". Остальная Франция приветливая. Туристы же их кормят. А до сюдова никакие туристы не доходят. "Редкая птица долетает". Даниель - художник мне то же самое сказал. Дескать, хорошие это люди. Но своеобразные.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, точно. Бирюки. Ладно. Хмуриться и коситься из подлобья тоже, оказывается, весело. Для разнообразия можно. В жизни всё надо испытать. И матом обкладывать можно с улыбкой, в можно и без. Я попробую на все лады. Ира, я поняла, что у меня уже не выйдет "по волчьи выть" по-настоящему. Так, для развлечения можно ещё. Снег уже выпадал как-то. Как же было красиво! Он падал два дня. А потом температура поднялась до обычных среднегодовых + 15-ти.

Dodo комментирует...

Светлана Бохонько ))))) Дидье когда увидел этот мой взгляд потом два часа смеялся. Вспоминал и опять смеялся. До сих пор смеётся, как вспомнит. Как-то они все вместе - человек 5 стояли кучкой и общались. При моём приближении они все демонстративно отвернулись. Я тогда растерялась. Теперь зато обложу их хорошенько.

Khadija Michel комментирует...

Хилола, я прямо ждала этот пост, смотрю сводки и думаю как вы там?
Сегодня у нас vigilance orange, мальчишки в колледж не поехали, но держимся.
В городе мне просторов не хватает, а в деревне городского комфорта, вот что значит трудный выбор...
А до вас песок из Самары доходил? А то у нас в субботу было желтое-желтое небо.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, да, у тебя же дети. Им и школа нужна и пр. А мы уже успокоились. А детям лучше дома. Хотя бы маски эти не носить. Боже сколько, оказывается, от них вреда. Все врачи кричат. Кстати, в Италии вроде бы запретили! детями ношение намордников.
Слава богу, оранжевое небо с песком нас миловали.

meychel комментирует...

...Ну что ты, Лола
Так раскисла,
На бирюков обиды нет!
Тебе бы трактор, да побольше,
И все с поклонами вослед...:))))

Dodo комментирует...

meychel, Ира)))))) А ещё лучше танк!

Семён комментирует...

А в Питере уже давно до чёртовой матери снега. Серый ликует и валяется в снегу всей своей серой фигурою!

Dodo комментирует...

Семён, только что вышла гулять. Снег покрыт ледяной коркой. Очень скользко. Макарыч вылез было, походил потряс лапами и запросился в дом.

Марина Синельникова комментирует...

Ничего, Лола, через год в радиусе 10 километров местное население будет здороваться с тобой с милой улыбкой, а через два и друг с другом. У нас в подъезде тоже сначала никто друг друга не знал, а теперь все здороваемся. Не оставляй попыток привить мрачным бретонцам правила хорошего поведения!

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, ты права. Всё равно мне себя не изменить.

Антонина Валерьевна комментирует...

Здравствуйте, Хилола!
С большим интересом прочитала о Вашей новой жизни. Была очень удивлена неприветливыми соседями. У нас все друг с другом здороваются: и в магазинах, и на почте, даже если человек тебе не знаком. А уж с соседями поздороваться - сам Бог велел. Представила Ваше хмурое выражение лица и засмеялась.
В любом случае, очень рада, что Вам нравится на лоне природы. Думаю, что здоровья точно прибавится.

Dodo комментирует...

Антонина, милая Антонина, что ж, это люди земли, тяжёлого постоянного труда. Время словно бы их не коснулось. Я для них явление чуждое, непонятное и, поэтому, опасное. Лучше держаться от меня подальше. Для меня это тоже большой контраст с Марселем. В Марселе тоже незнакомые люди, которые живут на одной улице здороваются. Когда я тольео переехала, я жила в маленьком Марсельском пригороде. Тогда меня приятно удивила приветливость людей. Сразу же меня приглащали на кофе или на обед. В какой-то момент это даже стало утомительным. Конечно, природа, отсутствие всяких вышек, постоянного гула электро проводов, машин, загазованность.... Такое счастье рано утром выйти в сад, вдохнуть все эти запахи, свежесть, чистота...Это счастье.
Интересно, что совсем недалеко, в близлежащих городках жители очень открыты и дружелюбны.

Людмила Кишкунова комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Такая природа замечательная вокруг, красивые пейзажи! Наслаждайтесь! А люди привыкнут. Наверно, они другие, Александр прав.
Когда я летом ездила в деревню, где давно похоронены мои бабушка и дедушка, так деревенские сами подходили, выспрашивали, рассказывали...
И у Вас со временем будет нормально!
Зима где-то подходит к концу, а у нас в Сибир снегу по пояс, и всё метёт и метёт. Сегодня утром -34!

Dodo комментирует...

Людмила Кишкунова, здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Согласна с Вами. Нужно время. Крестяне - люди неторопливые. Спасибо за поддержку.
Боже мой, какой холод! Помню, в Москве только при минус двадцать мороз обжигал нос, рот. Приходилось заматываться в шарф и бежать!

Klik комментирует...

Ох, Лола! Как же тяжело, когда люди необщительны.... Я такое очень тяжело переживаю. К примеру, в семье моего мужа основной костяк родственников очень выдержанные люди. Они спокойно разговаривают, делают длинные задумчивые паузы.... Поэтому и собираясь на праздники за столом они просто спокойно общаются, улыбаются и рано расходятся. А у нас принято много и одновременно говорить, смеяться. И все это длится достаточно долго. Я от этого получаю энергию. Для меня заговорить с незнакомым человеком - "раз плюнуть". И даже достаточно долго поддерживать беседу. Ну или выйти на сцену без подготовки "занять зал" тоже. А у них от разговоров голова болит. Поэтому мне так неловко там в гостях. Прихожу с установкой "молчать"...

А снег после +15 - это так круто!

Dodo комментирует...

Klik, Наталия, как я тебя понимаю. В доме у маркиза была такая чопорная атмосфера. Никакой искренности. В соносном, все хвастались своими достижениями, часто их преукрашивая. Как мне бывало тоскливо. Зато теперь мы редко собираемся, но мне очень хорошо. Я понимаю, что это мои родственные души. И как же это важно. А ещё я до периодически отвожу душу на шаманских семинарах. Как-то всё начинается чинно-блегородно, а потом люди постепенно снимают маски, расходятся. Это счастье. Люди без масок прекрасны.