воскресенье, 12 июля 2020 г.

ПАВЛИН - МАВЛИН. АРХИВНОЕ



Любимые мои читатели, пока рассказать мне вам особо нечего. Предлагаю вашему вниманию заархивированную историю от 2012-го года. Предадимся же вместе ностальгии.

 ***

Дорогие мои, я очень растрогана вашим вниманием и даже некоторой тревогой по поводу моего исчезновения. Дело в том, что во Франции в четверг был праздник "Ascension" - " Вознесение Христа". В пятницу большинство жизнелюбивых французов продолжили празднества. Погода была хорошая до воскресенья. Все эти дни мы провели в парках Марселя. В воскресенье пришлось учить уроки, в понедельник отходить после воскресенья, а во вторник после понедельника и готовиться морально к трудовой среде. Так вот мы и живём в трудах праведных. Понедельник следующей недели тоже нерабочий. Французы отмечают "День Святой Троицы" - "Pentecôte". 
Два дня мы были в парке Борели
"На территории в 17 га в южной части города раскинулся самый крупный городской парк Марселя – парк Борели. Парк состоит из двух частей – регулярного парка во французском стиле и английского ландшафтного парка. Кроме того, к парку Борели примыкает ботанический сад. На территории парка расположен дворец Борели (18 век), прекрасные фонтаны, уменьшенная копия базилики Богоматери Хранительницы.
Парк был создан в 18 веке промышленником Луи-Жозефом Борели."
Если вы проследуете по ссылке, вы сможете увидеть изображение дворца и некоторых частей парка. 
Я хотела сама сфотографировать дворец, но из-за реставрационных работ, заключающихся в завале какими-то контейнерами и металлическими ящиками, малохудожественно торчащими вокруг дворца, я от этой идеи с облегчением отказалась. Первая и последняя моя попытка предаться великому искусству фотографии восходит к моему отрочеству, которая были пресечена тапком моей тётушки, внезапно пробудившейся от сладкого послеобеденного сна вместе с щелчком и вспышкой дядиного фотоаппарата в моих неумелых руках. Теперь стоит мне прикоснуться к этому техническому приспособлению (которым некоторые, особенно американские русские, виртуозно владеют, неуёмно совершая набеги на свой сад и таковые соседей, а также далеко за его пределы, чем вызывают мою жгучую зависть, перемешанную с восхищением), как перед моими глазами встают налитые гневом сонные очи моей любимой тётушки и её всклокоченная причёска. 
В парке есть также озеро со злыми, щипающими за голые  икры и прекрасными лебедями, добрыми утками и безразличными гусями. На озере можно прокатиться на лодке. Об этой нашей с бароном бесславной попытке я рассказала в моём гениальном шедевре "Укрощение лодки по-французски", с которым вы, конечно же не знакомы и вряд ли ознакомитесь, нагло игнорируя ссылку. Если вы обратите внимание, гребцы таких лодок всегда представители какой-либо средиземноморской и прочих национальностей, за исключением французов.
Есть там, как и во всяком парке, деревья и газоны, и даже клумбы с цветами, как и положено. В парке водятся и затравленные, прячущиеся от человеческих глаз павлины. В этот раз они сидели высоко в ветках и изображали тёмные, размывчатых очертаний мешки. Ваш покорный слуга - Мата Хари вывела с присущей ей проницательностью, что это были павлины по особым мерзким крикам, на которые способны только эти красивые птицы (прошу не путать с лебедиными), которые они издавали в ответ на подобные вопли глумящихся подростков. Эта перекличка длилась около получаса, пока один павлин, до которого наконец-то дошло, что крики исходили не от прекрасного представителя противоположного пола, взлетел, продемонстрировав нам свой хвост во всей его красе.
Это происшествие перенесло меня мысленно в те дни, когда я обитала в родовом имении маркиза. Однажды, когда я музицировала в салоне на белом фамильном рояле, божественно-неземные звуки, которые струились из под моих изящных пальцев, были прерваны подобными гнусными криками. Слава богу, внезапно ор перешёл в истошные вопли, которые перешли в характерные звуки удушья.
На следующий день я заглянула на чашку кофе (строго в четыре часа дня, а как же!) к соседям. Благо они пригласили меня тремя месяцами ранее, и я не забыла условленную дату и даже час. У маркизовых соседей - богатых простолюдинов в роскошной вазе красовались перья из павлиньего хвоста. Когда я выразила благодарность за предоставленную мне накануне возможность продолжать услаждать их слух чарующими звуками моей музыки, контрастирующую с возмутительной выходкой павлина, они потупились и переменили тему нашей светской беседы.


***
Эта публикация была психотерапевтической. После неё я всё же начала фотографировать, чему вы все свидетели.






14 commentaires:

Khadija Michel комментирует...

Лола, хочу в марсельский парк с гидом в твоем лице, спасибо за историю, моя дорогая маркиза.

Семён комментирует...

Честно говоря, психотерапия мне бы сегодня очень помогла. Не буду уточнять, но период у меня тяжелый. Хоть я и сам приличный гипнотизер, но само-психотерапевтом быть не умею.
Всего наилучшего. Семён.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, Хадижа, приезжай. Буду очень тебе рада. Дети у тебя уже довольно самостоятельные. На поезде, я думаю, часа полтора до Марселя.

Dodo комментирует...

Семён, я постоянно работаю с психотерапевтом. И я знаю, что мой психолог работает регулярно над собой со своим коллегой.

river_pebble комментирует...

И все же жалко павлина, хотя и Вазари с его перьями смотрелась весьма экзотично. Но орут они действительно отвратительно...
А парк в 17 га в городе, это все же роскошь!

Ta_gor комментирует...

Я очень живо все представила, особенно сцену с чаепитием.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ирина, это жа надо! Взрослый мужик, не поленился, бегал за павлином, чтобы вцепиться ему в хвост. Мне бы такое в голову не пришло. Причём, павлин этот бетал себе спокойно, прохаживался по нашим лужайкам, никого не трогал, и вдруг, на тебе.
А парк, конечно, роскошный. Люди приходят семьями, устраивают пикник. И всегда убирают за собой. И всё равно, когда дует мистраль, он переворачивает все мусорки и размётывает мусор.

Dodo комментирует...

Ta_gor, Татьяна, надо было видеть выражения их лиц! Они просто застыли!

Koshlyandia комментирует...

Лола! Психотерапевтический эффект стопроцентный ! А тапок как последний аргумент очень приветствовался в моей семье! Для бабушки и мамы это был атрибут воздействия!Бедный павлин! Парк чудесен! Лола, ты чудо,обнимаю

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Людмила, спасибо, дорогая. Люблю тебя.

Александр комментирует...

Нахождение на природе, в парке, у водоёма, лучшее терапевтическое средство.

Dodo комментирует...

Александр, да, природа и тишина лучшее средство от всех бед и болезней.

Kaya комментирует...

Привет, привет,
Как давно я не читала твои истории, как я обрадовалась, получив твой коммент.
Я никогда не подозревала, что лебеди могут быть злющими, наверное, у них тоже это случается.
Береги себя и будь счастливой!

Dodo комментирует...

Kaya, Кайечка, я как я тебе рада! До сих пор под впечатлением от твоих шедевров. С удовольствием погуляла по твоему блогу.
Люблю тебя, дорогая. Здоровья тебе, счастья и любви!