вторник, 9 апреля 2019 г.

А ВЫ ГОЛУЮ ГОЛОВУ ГОЛУБЯ ЕЛИ?

Народное творчество

— Здравствуйте, доктор, у меня болит живот.
— А что вы вчера ели?
— Голубя ел.
— А вы голого голубя ели?
— Да, поймал, ощипал и голого голубя ел.
— А вы голову голубя ели?
— Да, голову голубя ел.
— А вы голую голову голубя ели?
— Ну, голую голову голубя ел. А в чём, собственно, дело?
— Хм-м-м... Честно говоря, я логопед, но чем смог — помог!



16 commentaires:

river_pebble комментирует...

Это ж надо! Ни разу не встречала человека с дефектом произношения звука «г»...
:-))

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, это потому, что ты не филолог. У нас препод говорил "евушка".Когда его спросили, что это он объяснил:"Сначала евочка, потом евушка, а потом енщина". Ни на одном факультете не собирается столько людей с "фефектом фикции", как на языковом.

Людмила Федоровна комментирует...

Лола, добрый день! Улыбнули! Я вспомнила, как во времена юности молодой человек на первом свидании с упоением рассказывал, как он искал "водку"... Только через минут 10-15 я поняла, что он увлечён рыбалкой и ему нужна ЛОДКА...

Dodo комментирует...

Людмила Федоровна ))))) Моя одноклассница во время урока попросила у учительницы "чистые бааанки". "Не банки для компота, а бааанки для заполнения"

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, со случаями фифекта фикции не сталкивалась ни разу. Хотя, если к этому фифекту отнести картавость, то у меня коллега немного страдает этим. Хотя слово "страдает" - не про неё. Слушать её, кстати, одно удовольствие. Бывает же такое!!! Смешно, что своего мужа она называет исключительно по фамилии, так как выговорить ИГОРЬ может с напрягом)))

Марина Синельникова комментирует...

Главное, правильно доктора выбрать. Пока рассказывал про голого голубя и живот прошел. А если и не прошел, то голова заболела, отвлекла от живота.
А если про логопедию. То тут сочетание звуков "Г" и "Л", попробуйте произнести по очереди, почувствуйте разницу.
Моя кузина долго говорила "кавалет" (угадайте), а младший сын называл котов "тика". а все Барто виновата: "Не подходите слишком близко, я тигренок, а не киска!" "Не тика?!" - спрашивал сын.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, у нас был учитель биологии еврей. Он говорил:"Кровь состоит из лейкоцитов, тромбоцитов и?..." "Тромбоциты" он произносил с большим трудом. За "эритроциты" он даже и не брался.
Большинство моих одноклассников тоже называют меня большей частью по фамилии. Причём по самой первой - девичьей. Хотя вроде бы фефектами фикции обладают не все.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, Марина, как забавно. У моей подруги трёхлетний сын рассказывал мне сказку про репку. Так как часть звуков он не произносил, сказка звучала как "Стаста пьё епту". Герои были, соответственно:тоста, мыста, бабта, зусьсьта, дедта и внустьта.

Семён комментирует...

Ха-ха! А я в шесть лет почти год учился у логопеда выговаЛивать буквы Р и Ш. "У кого мишутка в шапке и шубке?" - " У меня мишутка в шапке и шубке!"

river_pebble комментирует...

А дефекты речи достаточно просто можно проработать. Я со своей младшей дочерью походила только полгода на занятия с логопедом, хотя, правда дома в игровой форме проделывала с ней массу упражнений. И ребёнку нравились эти игры, и теперь говорит совершенно чисто!

Dodo комментирует...

Семён, я не выговаривала "р" и "ш". Правда в пять я уже выговаривала все звуки. Так что необходимости в логопеде не было.

Dodo комментирует...

river_pebble, да, Ира. Даже не знаю, как в наши дни есть ещё люди с дефектами речи. Мой брат сильно картавил. Логопед ему не помог. Зато в девятом и десятом классах ему взяли замечательного репетитора по английскому. Тот ему не только поставил анлийское произношение, но и выправил картавость.

Ирина Куничкина комментирует...

О, Додо! А я вспомнила "логопедическую историю" тридцатилетней давности.
В то время логопеды только "входили в моду", точнее, их стало "многовато", то есть, сначала появилась возможность попасть к логопеду и "простому смертному", а потом и ещё круче: появились платные логопеды, которые бросились по детским садам и осматривали детей, чтобы заполучить себе клиентов.
Помню, пришла дочку из детского сада забирать, а мне воспитатель протягивает направление на лечение к логопеду (именно так и было написано "на лечение"!).
Я удивилась, потому что моя дочка начала разговаривать очень рано и довольно чисто. И словарный запас у неё достаточно большой (значительно больше, чем возрастной).
Ну пошли мы к этому логопеду...
Сначала мне не понравилось, что нас сразу обязали оплатить полгода занятий наперёд.
Я сказала, что у меня вообще таких денег быть не может. Сумма-то внушительная.
Меня стали запугивать, что дети с дефектами речи никогда не вырастают умными, что их судьба - терпеть насмешки, быть изгоями и вечными двоечниками.
Тут я испугалась не на шутку. Кто же хочет такую судьбу ребенку...
Я прибежала к родителям в слезах, но мой папа внимательно на меня посмотрел и сказал: завтра я пойду к этому логопеду.
Пришел с нами.
Входим в кабинет.
Девушка лет 23-25 (врач-логопед, как написано на двери) начала рассказывать (при ребенке), какой у нас безобразно-запущенный ребенок:
- Она пол-алфавита не выговаривает!
На что мой папа совершенно спокойно ответил:
- А Вы ей в рот заглядывали?
Врач возмущенно-недоуменно ответила:
- А это ещё зачем? Я что Вам, Лор или стоматолог?
Папа ухмыльнулся, обняя расплакавшуюсы внучку и сказал:
- Просто сейчас у Машеньки зубки выпали, поэтому она картавит и шепелявит. Зубки вырастут - и всё будет хорошо.
А я сидела, раскрыв глаза: а ведь точно, у ребенка не хватает 6 передних зубов (они как-то выпали почти одновременно), о какой дикции речь идти может?
Вобщем, отказались мы от услуг "врача-логопеда", вытерпели нападки со стороны "заинтересованных лиц" из администрации детского сада.
Зубки выросли, дикция восстановилась, речь чистая, ясная, порнятная, ребенок учился на отлично, ... но вот осадок, полученный на приеме остался.
Маша до сих пор помнит то унижение и пренебрежение врача (нищета - не в состоянии заплатить)...
Ой, что-то совсем грустный у меня комментарий получился...

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, Ирина, страшные были времена. Как все друг у друга пытались людой ценой вытащить деньги.
Во Франции с этим не лучше. Все люди. Я тогда донашивала и даже уже слегка перенашивала сына. Наш семейный врач вроде бы был в курсе с самого первого анализа. Болела моя падчерица. Он припарковался перед калиткой. От дома до калитки был такое хорошее расстояние. То есть он видела меня, переваливающуюся характерной походкой. Он осмотрел шестилетнюю тогда Лору, выписал ей лекарства, а потом и говорит мне:"Что это Вы так поправились? Надо бы Вам на диету.Такой вес опасен для здоровья." Я задумалась. Вроде бы прибавилса не больше, чем любая женщина обычно в моём состоянии. Спасла положение Лора вопросом:"А братику это не повредит?" И только тут до врача дошло!

Koshlyandia комментирует...

Лола! бессмертный эпизод фильма: "скажи рыба, селёдка"! Я в детстве ходила один раз к логопеду по причине картавости. Логопед вынесла вердикт: с возрастом пройдёт, я жду. Найти хорошего логопеда очень трудно. Но кто ищет, тот найдёт! Я то же называла девичью фамилию подруги, т.к. в "мужниной" три буквы "р"!
Счастливо! Обнимаю!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда, часто фефекты придают особое очарование его носителю. Я говорю по-французски с акцентом, хотя и работаю над произношением всё время. Я понимаю, что когда мы осваивает другой я язык будучи взрослиыми, акцент остаётся. Всякие там байки про Штирлица и К° умалчивают то, что часто у таких разведчиков мамы были носителями немецкого, например. И, конечно же, передали этот язык своим детям.