вторник, 28 февраля 2017 г.

МОИСЕЙ И ФОН ТАРАКАНОФФ


Как я уже писала однажды, я никогда не знаю, на каком конце земли я могу оказаться завтра, и на каком языке мне придётся говорить.
В этот раз мы довольно неожиданно оказались в Египте. Я была в детстве проездом в Александрии, и у меня остались очень смутные воспоминания. Мы с Чичей нанесли неофициальный визит чете фон Тараканофф младших, где нас уже поджидала чета фон Тараканофф старших. Нам выделили комнату в шикарных аппартаментах с террасой и видом на сад с бассейнами, цветниками и морем.  
До кризиса этот фешенебельный район города бурно застраивался. После терактов 2015-го Хургада опустела. Многие здания остались недостроенными, и то, что уже было возведено, постепенно разрушалось. Эта часть города оставляла впечатление пострадавшей от стихийного бедствия.
Центр же города почти такой же, как и во многих арабских странах. Позже я опубликую фотографии. 
По дороге из аэропорта в прекрасном ночном небе пустыни (эта зона экологически чистая, и небо завораживает яркостью и обилием звёзд) странно завис самолёт, мигая огнями. Фон Тараканофф старший сказал:"НЛО" Фон Тараканофф младший ответил: "Самолёт поломался."
Чистота чистотой, но везде сильно пахнет дерьмом, что фон Тараканофф младший прокомментировал так:"Они деревья им поливают". Само собой у меня возник вопрос - почему, на что собеседник темпераментно ответил, что если в каждой арабской стране, в которую он попадает, он будет задавать себе подобные вопросы, его надолго не хватит.
Гениальная, высокообразованная Людмила с тремя дипломами, которая в настоящее время руководит ремонтными работами, а также дизайном гостиницы, в которой мы жили, убиралась у нас два раза в неделю по семь часов, так как оплата у неё почасовая. В результате по утрам мы надевали не просто чистые вещи, а ещё и тщательно проутюженные. Я - элегантная дама со своими собственными представлениями о моде, которая с шиком носит разные носки (что вызывает бурное возмущение Леди фон Тараканофф), эти две недели щеголяла не просто парными носками, но ещё и наглаженными со стрелочками. Да, ощущения совсем другие.
Пара фон Тараканофф, думаю, внесла необыкновенное оживление в монотонную и тихую жизнь резиденции. Обычно днём телевизор гремит на всю мощь. Лорд туг на ухо, а вместе с ним и всё ближайшее окружение глохнет прямо на глазах. Мирные семейные беседы за чаем на террасе ведутся в криковом режиме. Надо прежде всего перекричать телевизор, а потом постараться донести идеи до сознания Лорда, который к тому же очень любопытен и повсюду неуёмно суёт свой нос и остальные конечности в виде рук и ног, несмотря на хромоту. 
А знаете, как он получил эту хромоту? Лорд решил потравить грибки в своих домашних тапочках. Для этой негуманной цели он залил тапки уксусной эссенцией очень высокой концентрации. Эта мудрая идея вдохновила его и на следующий подвиг. Недолго думая он сунул туда же и свои аристократические ножульки. "Сначало пощипало немного, а потом ничего, привык", объясняет он под громогласный шопот Леди: "Боже мой, какой же старый дурак!"
На следующий день после нашего прибытия высокодипломированная Людмила с утра пораньше начала свою наитщательнейшую уборку. Думаю, что даже потолки и стены долго и основательно протираются ею. Пришлось нам, сонным после ночного перелёта, и свежими, всегда полными энергии Леди и Лорду, выпереться на пустынную, залитую солнцем и продуваемую пронизывающим холодным ветром улицу. И вот брели мы и брели, Лорд хромал и выкрикивал беседу, пейзаж не менялся часами, а злой Чича сказал, что у него такое впечатление, что мы пересекаем пустыню вместе с Моисеем. (Кстати меня всегда мучил этот вопрос, как, впрочем и многие другие, которые возникают при моих тщетных попытках чтения библии, зачем Моисей водил народ 40 лет по пустыне? Думаю, что весь Синайский полуостров можно пересечь за пару недель ползком. Он, видимо, водил народ кругами. Страшная история, если задуматься, чего делать не следует никогда.)




Продолжение следует.... хотя, кто его знает....

27 commentaires:

Kitanko комментирует...

"Выкрикивая беседу" - это сильно))
Лола, тебя нельзя никуда выпускать, ты все библейские сюжеты по ветру пустишь своими озарениями.

Анонимный комментирует...

он водил, чтобы умер последний человек, бывший в Египте рабом, а остальные просто забыли, что они рабы. Привел свободных людей.

Koshlyandia комментирует...

Dodo!Прелестное путешествие, которое сопровождалось ещё и носочками чуть ли не со стрелкой! Классно, что это случилось! Египет, друзья, отдых! Жду фото!Хорошей недели!

tella-toys комментирует...

Посмеялась!!! Лолочка, ну, как же, Моисей специально 40 лет водил евреев по пустыни, чтобы появилось новое поколение, которое не знало бы рабства. А жалко, что мы перестали ездить в Египет, хотя, да, грязно там очень, хоть с территории отеля не выходи.

Dodo комментирует...

Kitanko, Оля, моя трактовка самая верная, додовская.

Dodo комментирует...

Анонимный, какая жестокая идея! Они и так страдали в рабстве. Прям геноцид какой-то. На кого Моисей работал?

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда, спасибо большое. Целую.

Dodo комментирует...

tella-toys, Наташа, это ещё один из очень медленных способов выдавливания рабства. Теперь всё понятно.

almast комментирует...

Не знал, как видно, Моисей,
Что правой шаг длиннее.
И 40 лет мотал круги,
Чтоб выйти побыстрее...

meychel комментирует...

Моисей шагал 40 лет, вам повезло, только семь часов, пока шла уборка и утюжились стрелки на носках...

Dodo комментирует...

almast, как хорошо сказано!

Dodo комментирует...

meychel , да, точно. И поколение рабов не успело умереть.

Фру Петерсен комментирует...

Трусы гладились?Грозно.С двух сторон?
Вона куда мою птичку занесло! Обнимаю!

Dodo комментирует...

Фру Петерсен))))) Это очень серьёзно, Галя. Микробы, они повсюду. Так и СПИД подцепить недолго. Целую, дорогая.

river_pebble комментирует...

Дорогая, Моисей же искал клочок земли, под которым нету нефти, чтобы там и об'явить, что это и есть Земля Обетованная для евреев!
Таким образом он и обеспечил их постоянным стремлениям улучшать свои познания и умения и огрести почти все Нобелевские премии!!
А иначе бы евреи обленились бы напрочь...
:-)

river_pebble комментирует...

А вообще, храбрая ты наша, не побоялась поехать в отпуск в Египет!
Молодец!
Судя по стилю описания, ты все равно умудрилась там прекрасно отдохнуть!
С приездом!

Алла Мельникова комментирует...

Наверное, столько времени Моисей водил по пустыне свой народ для того, чтобы умерли те, кто знал рабство, и родились люди свободные, которым есть за что бороться. Додо , а ваша трактовка действительно самая верная. Выставляйте поскорее фото, интересно посмотреть. Спасибо!

Dodo комментирует...

river_pebble, а, вот эта теория мне импонирует. Спасибо!

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, да. было просто чудесно.

Dodo комментирует...

Алла Мельникова , дорогая, спасибо.

Pelageya, русская американка комментирует...

Нет уж, нет уж, раздразнила, давай продолжение! Читала, как будто одновременно смотрела клуб кинопутешествий, передачи Их нравы, Культура и ещё Садоводство (раздел удобрения деревьев). У тебя талант рассказчика и писателя, не закапывай его в землю. И в песок тоже. Спасибо, дорогая!

river_pebble комментирует...

Ха-ха! Я сначала не запустила твои видео, только текст прочла, а теперь вечером и видео посмотрела, когда домой пришла.
Я ведь пока болела как раз и взялась пересматривать комедии с Луи де Фюнесом, вчера смотрела Приключения рабби Якова!

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, да, дорогая, подожди немного. Накопилось столько дел в реале! Спасибо, Таня.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, я так любллю этот фильм. Какой талантливый актёр!

Галина Солоденкова комментирует...

Я уже представила этот стерильный номер отеля, а потом бредущих куда-то ранним утром людей... Очень хочется продолжения и фотографий!

Лола, читаю с большим удовольствием.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, спасибо, дорогая.

Virgo комментирует...

Как же вам нелегко жить, Dodo!!!
Потому что, глаженые носки и трусы обязывают быть не иначе как - "Мадам-Слвершенство"!
А еще и писАть такие очаровательные репортажи...
Неужели правда,что этот Египет так Хорош?
я, с Любовью!