понедельник, 28 марта 2016 г.

МАРКИЗ МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ. СЛОВОМ, ЕЖИНАЯ ИСТОРИЯ

Продолжение....а как же....


Маркиз с самого начала никак не может привыкнуть к моим привычкам и не перестаёт удивляться. Как он сам сказал недавно:"Я ещё не дошёл до предела моего удивления." Это такое французское выражение. 
Помню наш первый совместный завтрак. То есть маркиз завтракает, как всякий порядочный человек, в восемь утра. В честь маркиза я себя пересилила в тот день мощнейшим усилием воли, заставив продрать глаза в десять утра. Когда я рассказываю этот невообразимый случай моим друзьям, они мне не верят. Да, так вот, в одиннадцать утра, когда мой первый завтрак, а для маркиза второй, подошёл к концу, маркиз спросил:"Дорогая, чем ты собираешься заняться сейчас?" Я ответила:"Я пойду прилягу. Этот завтрак совсем меня обессилил. Мне потребовалась вся моя воля, чтобы продержаться до его конца." Маркиз от удивления присоединился ко мне. 
Такое поведение типично для всех моих гостей. Сначала они бывают в шоке, какое-то время туго соображают, а потом, махнув на всё рукой, приваливаются под мой бочок с книжкой в руке. Маркиз тогда сказал:"Да, я теперь понимаю восточных мужчин в их гаремах. Сколько неги, сколько чувственной лени в каждой твоей клеточке. Это так приятно и так заразительно. Невозможно представить себе тощую деятельную француженку, которая в одиннадцать!!! утра скажет:"Пойду прилягу."  После этой тирады он повалился на кровать и радостно и мелодично захрапел торжественный гимн лени. 
Маркиз свободолюбив и элегантен. Дома он носит туарегские балахоны ручной вышивки - бубу. У него их с дюжину очень красивой расцветки. Каждый цвет маркизу очень идёт. Так он и порхает по всему дому, ворча, сопя, и громко топая кривыми , мохнатыми, голымии босыми ножульками - гибрид бабочки (Мадам Баттерфляй) и ёжика.

Лирическое отступление: 

1.В Москве моя мама пристаёт к Чиче:"Ты коллекционируешь брелки? Ты любишь брелки? А какие бралки ты любишь? У тебя ведь есть ключи. Какие у тебя брелки к ним?...." Чича смотрит на меня и говорит по-французски:"Вот бабушка завелась. Это на весь день, как всегда." Он посмотрел маме прямо в глаза и чётко сказал:"Да бабушка, я люблю брелки." Мама радостно вскочила и принесла ему....!!! тот самый брелок, который Чича подарил мне на день рождения, который стоил Чиче "бешенных денег" и страшных жертв, который я тщетно и виновато искала вот уже год!!! 

2. В этом году в Москве мы с Чичей загремели в больницу с аппенидицитом. Чистота, комфорт и сервис меня приятно удивили. Правда было странно опять видеть врачей, которые не улыбались и не здороваилсь, хмурых, грубых медсестёр - хамок, грубых нянечек. И это в детском отделении! По прежнему вежливость в России - признак глупости и слабости, буржуйская пошлая привычка. В палате по вечерам спонтанно образовывался салон благородных дам с изысканными манерами. Дамы грациозно восседали на стуле рядом с кроватью навещаемого ребёнка, с чашечкой чая и беседовали о проблемах эмиграции. Это моё присутствие, видимо, наводило их и держало в русле только таких идей. Причём мне задавали вопросы, но ответы никогда не выслушивали. Я пару раз сделала попытку тоже вякнуть что-то, но без результата. "Мама, не сдавайся! Мы прорвёмся!!!" - сказал в поддержку Чича, оторвав голову от своей книги.


16 commentaires:

Kitanko комментирует...

Чича классный)) И просто верх тактичности. Так ему и передай.

Dodo комментирует...

Kitanko, спасибо. Передам.

Фру Петерсен комментирует...

Так здорово про брелок! Нашелся! А Чича прелесть. Джельтмен.
Лола,прочитав трепетное о ногах маркиза, запела
Бабочка крылышками - бяк бяк бяк.А за ней воробушек - прыг прыг прыг.Он ее голубушку - шмяк шмяк шмяк)))
Веришь или нет, я бы с превеликим удовольствием уткнулась в твой бочок после позднего завтрака, потому что я та еще СОВА. Но я просверлю тебе бок мучаясь совестью, что надо смотреть, созерцать, топать и шагать.
Так что, подумай сто раз )))

Dodo комментирует...

Фру Петерсен, Галенька: ))))) Да, воробушек....
Мы с тобой всё успееи. Поверь мне. Так даже будет приятнее. С утра здесь солнце ослепительное.

Tatiana Alsace комментирует...

Мудрый Чича!

И маркиз тоже всё правильно понял ;)

Dodo комментирует...

Tatiana Alsace, так вот всё хорошо вышло.

river_pebble комментирует...

Полный восторг! Гибрид ежика и Мадам Баттерфлай немедленно нарисовался в моем воображении в мельчайших деталях. Ах, какой колорит!
Как же он сохранился в таком ярком воплощении в наш технологический век?

Чиче от меня особый привет. Восхищена твоим сыночком!

Людмила Ханыкова комментирует...

Жени как раз не было (уехал по делам) и я хохотала в голос! Лола, юмор из тебя так и прёт - как хорош маркиз описанный тобою! А как ты хороша!
Чича... Аппендицит... По крайней мере с этой стороны теперь можно не ожидать засады!

Таня Белович комментирует...

Додошечка, сколько материала для переработки, я за тобой не успеваю, моя реактивная)))

Dodo комментирует...

river_pebble, дорогая Ира, жизнь играет красками во все века.

Dodo комментирует...

Людмила Ханыкова, спасибо, дорогая. Мне приятно писать для тебя.

Dodo комментирует...

Таня Белович, бедная моя. Ты так ответственно отнеслась к моей просьбе. Я вижу земляного червяка, неустанно пережёвывающего землю.

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, читаю, как роман с продолжением... Чем дальше, тем пикантнее чудится это самое продолжение. И какая же на автора ложится ответственность, когда теперь надо не разочаровать гурманов и ублажить впечатлительных:)) Или наоборот?..

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова , если Вы обратили внимание, если Вы знакомы с очень старыми, чтобы не сказать древними постами, у нас была такая замечательная традиция, которую вы можете возродить. Можете внести свою идею, которую мы разовбём или уже целую главу или главы. Часто бывает достаточно лищь одного предложения, самой безумной мысли, как она расцветёт всем на радость. Ждём-с. Проявите свою гениальность!!! Я в Вас верю!!!

Полет стихов комментирует...

Хороша история:-))

Dodo комментирует...

Полет стихов, спасибо:-)))