четверг, 16 января 2014 г.

МАДРИД. ПЛАСА ДЕ ТОРОС

"Заведу себе закрытый блог,
Никого в него я не пущу.
Напишу себе прекрасных строк,
Комментариев своих же размещу.
Подпишусь я массово к себе,
Миллион раз в час буду ходить.
Позавидовали б страшно все вы мне,
Если б в блог вас мой пустить."
                                                               Я







Арена - "Пласа де Торос «Лас-Вентас»"

Одно из клише, связанное с Испанией - коррида. Это явление всегда вызывало массу споров. Как бы то ни было, Испания немыслима без боя быков.
Меня поразил присущий этому величественному зданию явно восточный колорит, которым пропитана вся испанская культура.
К сожалению, попасть вовнутрь мне не удалось. Что ж, полюбуемся ареной снаружи.

"В 1913—1920 годах интерес испанцев к корриде настолько вырос, что старая арена Мадрида на нынешней улице Калле-де-Алькала не могла вместить всех желающих. Знаменитый матадор Хоселито заявил тогда, что в Мадриде должна быть построена «монументальная» арена, которая откроет для всего Мадрида эту часть Испании и её культуры. 
Его друг архитектор Хосе Эспелиус начал работать над этим проектом. 19 марта1922 года был заложен первый камень в основании арены. Строительство обошлось в 22 миллиона песет, что превысило начальный бюджет на 4,5 миллиона. В 1929 году арена была возведена, и через 2 года, 17 июня 1931 года, при полных трибунах состоялся первый благотворительный бой. Проведение боёв было прервано на время Гражданской войны и возобновились в мае 1939 года."

                                      Википедия





















Первое января. Накануне Золушка хорошо погуляла.




28 commentaires:

river_pebble комментирует...

"Заведу себе закрытый блог"...
А что так вдруг? :-) А что тогда нам останется? :-(

river_pebble комментирует...

Лола, а вы не пробовали свои фото загружать через Picasa? Тогда их можно немого подрекатировать, где обрезать, где подсветлить, где подтемнить, а потом поместить на Гугловском сервере как веб-альбом. Если указать на него линк или сделать слайдшоу, то тогда читателю можно просто удобно сесть, и фото будут на весь экран, с хорошей резолюцией, и они сами будут сменять одну картинку за другой.

Lazanna комментирует...

Золушка явно была не маленькая))) туфля размера 39-го!
Здание великолепное, жаль что имеет отношение к корриде...

verbochka комментирует...

Красота!

Светлана Садовская комментирует...

Испания величава, вопросов нет! А видео - супер-супер! Как вы тонко умеете подмечать! А еще и подпись к видео. Хе-хе. Думаете соответствует?

Sergio комментирует...

Пешая коррида появляется в начале 18 века. Причиной изменения обычаев является, по всей видимости, неприязнь короля-француза Филиппа V — короля Испании к этой испанской традиции, вследствие чего коррида становится праздником людей низших классов, не имевших своих лошадей (или боявшихся рисковать ими). Место рождения современной корриды — Андалусия. В последующие сто лет появляются первые известные тореро, разработавшие ритуалы и приёмы современной — Хоакин Родригес, Хосе Дельгадо Герра, Педро Ромеро Мартинес. Бой быков быстро развивается на протяжении XIX столетия, а его «Золотым веком» считаются 1910—1920-е годы, когда выступают Хуан Бельмонте (считается лучшим тореро всех времён и отцом современного стиля корриды, Хосе Гомес (он же «Хоселито»), Рафаэль Гонсалес .

Sergio комментирует...

Золушка, это твоя туфелька?

Татьяна Белович комментирует...

Такое искреннее исполнение))) Счас тоже спою)

Dodo комментирует...

Ирина, это в ответ на стихотворение Тани Белович о том, что она разговаривает сама с собой. Это и натолкнуло меня на эти строки.

Dodo комментирует...

Ирина, я технофоб. Сапсибо за совет. Попробую. Соберусь с духом.

Dodo комментирует...

Аня, туфелька дорогущая, фирменная. Мы специально её осмотрели. На корриде они помешаны, как и на футболе, впрочем. И ничего с этим не поделать.

Dodo комментирует...

Спасибо, Галенька.

Dodo комментирует...

Света!!!

Dodo комментирует...

Сергей, спасибо за ценную информацию. Придётся делать отдеьный пост из Ваших стихов и комментариев.

Dodo комментирует...

Сергей, насчёт туфельки: "О да, мой принц!!!"

Dodo комментирует...

Таня! Вот, будем все вместе петь. Устраивают же коллективные медитеции "он-лайн", а мы назначим время, выберем песню и запоём по всему миру. Лучше, песнб на твои стихи. Многие так и напрашиваются Ты напиши что-то особое на этот случай.Мелодию подберём. Оповестим всех наших читателей и дружно споём.

Tatiana комментирует...

Ой,блог закрытый ? ;)
Не верю ! Это не ты тогда, Додошечка ;)

Хорошо с тобой погуляла по Мадриду. Gracias :)

Dodo комментирует...

Таня, шутка.
Спасибо. Рада, что прогулка тебе понравилась. Это, наверное, последняя. Воь объемся твоих вкусняшек и буду неподъёмная. Придётся и впроавду создавать закрытый блог. Только тебя в него я и пущу.

Sveta T комментирует...

При том, что я искренняя защитница животных, :) я почему-то раньше не задумывалась о корриде... Наверно потому, что Испания очень от нас далеко.
При здравом размышлении прихожу к выводу, что в корриде есть нечто варварское и первобытное - человек и зверь один на один на потеху публике. Это то, что потакает потребности "хлеба и зрелищ". :) Впрочем, в родео, которым увлекаются местные фермеры, тоже мало благородного: подвязать несчастному животному его мужское "хозяйство" так, что это вынуждает его брыкаться изо всех сил. А потом сесть на него верхом и пытаться удержаться в этом состоянии как можно дольше! Ничего не скажешь - благородное развлечение! :)
По теме топика - архитектура впечатляет!

Dodo комментирует...

Света, мне тоже трудно принять это явление, так же как и петушиные бои или бокс... Так уж устроены люди. Когда происходит несчастный случай или авария, или стихийное бедствие, люди наслаждяются кровавым зрелищем, цокают языками, раздувают ноздри. Какой смысл смаковать чужое горе, если ты ничем помочь не можешь.
Да, здание монументальное. Представляю себе, какое оно внутри. Жалею, что была там так недолго. Столько всего не успела посмоьреть.

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, замечательный город.А арена, которая издали мне напомнила Колизей, вблизи оказалась таким монументальным, я бы сказала мавританским зданием. Жаль, внутрь не попала.

Elena Rubric комментирует...

Вицин:"Чей туфля? Моё. Спасибо!"

Dodo комментирует...

Елена, я тоже об этом подумала. Надо будет выставить туфельку отдельным постом для комментариев.

Leg Ko epohi tak комментирует...

А и правда, почему такое настроение:
"Заведу себе закрытый блог,
Никого в него я не пущу."
???

Leg Ko epohi tak комментирует...

Здание впечатляет! Спасибо за экскурсию!

Dodo комментирует...

Елена, у меня есть ещё фотки. Лень возиться.
Вам спасибо!!!

Dodo комментирует...

Елена, это ответ на стихи Тани Белович, в которых она "тихо сам с собою я веду беседу".

Dodo комментирует...

Уважаемый Анонимный, меня настораживают анонимные. А так, может, пообщались бы полезно и приятно.