пятница, 13 декабря 2013 г.

ОЧЕРЕДНАЯ ЧАСТЬ "МАРСЕЛЬСКИХ ХРОНИК"

Товарищи, вышла третья часть хроник. Большое спасибо за чтение и комментарии. Вроде бы у Светланы технические проблемы пока не устранены. Комментарии можете писать здесь, а Светлана разместит их в журнале сама. 


35 commentaires:

Людмила Ханыкова комментирует...

Додо, как обычно хохотала до слёз! У Вас истинный талант описывать с юмором обыкновенную житейскую ситуацию, а мы вот читаем и валяемся тут у компьютера! Мне прямо запало в душу расставание братьев после ругани - прямо чуть со стула не свалилась! Пишите, Додо, пишите!!!

Dodo комментирует...

Людмила, спасибо. Будут ещё части. Кроме того, всё есть в разбросанном виде в блоге. Светлана сделала титанический труд, разгребая всё, что я ляпала подряд, как на душу ляжет.

Dodo комментирует...

Людмила, спасибо. Будут ещё части. Кроме того, всё есть в разбросанном виде в блоге. Светлана сделала титанический труд, разгребая всё, что я ляпала подряд, как на душу ляжет.

Elena Konoreva комментирует...

Лола, вначале я серьезно читала, потом улыбалась, потом хихикала, а потом хохотала!
Старички очаровательны,а про поцелуи со всеми, ох, как-то прониклась,нелегко это, да...
А портреты покойных, они же все жилище постепенно заполонят!

Nightingale комментирует...

Лола, так легко написано! Читаешь на одном дыхании, одно мгновение! А сколько эмоций за это мгновение! В душе светло, весело!

Dodo комментирует...

Елена, большое спасибо. Приезжайте, я Вам всё это покажу.

Dodo комментирует...

Юля, спасибо. Я рада, что Вам понравилось.

Lazanna комментирует...

Лолочка, одно могу сказать "ЗДОРОВО"
Очень живописно, интересно, все стоит просто перед глазами!
В эпизоде где тебе было предложено место в фамильном склепе, я ухохоталась)))
И наконец я увидела твое фото...УРА!

Dodo комментирует...

Аня, как я рада, что ты опять с нами. Спасибо.

Pelageya, русская американка комментирует...

Лола, я, как всегда, получила большое удовольствие от чтения твоих хроник! Читаю не впервые, но смеюсь каждый раз и восхищаюсь твоей способностью в краткой форме, смачно описать такие разные стороны окружающей тебя действительности. Талант! Спасибо Светлане за её титанический труд!

verbochka комментирует...

Лола, дорогая моя, я снова все это прочла с удовольствием. Очень живописно, так тебя и вижу. Мусе и Чиче привет! Обнимаю тебя.

Ольга Коптик комментирует...

Это впечатляет. Смеялась, удивлялась, читала) И мозг, и душа просят продолжения.

Dodo комментирует...

Спасибо большое, Пелагеюшка.Ьы одна из моих первых читателей. Ты меня всегда поддерживаешь и вдохновляешь.

Dodo комментирует...

Спасибо, Галенька. Ангелочка от меня целуЙ.

Dodo комментирует...

Спасибо, Оля. Это третья часть, а есть ещё первые две и будет продолжение.

Галина Петерсен комментирует...

Разочаровала маркиза) Неблогодарная) Муся сразу видно твоя дочь!!!
Когда мне будет 80, я приеду в Марсель. Нет, приеду я раньше, а потом мы вместе найдем мне избушку в Провансе и ты ведь пойдешь со мной гулять по побережью.Пойдещь?

ПИАр комментирует...

Ну, что тут скажешь, Лола?
То, как ТЫ описываешь Францию вообще и Марсель в частности -- так больше никто его описать не может вообще. Мне нужно с тобой почаще прогуливаться, дабы самой лицезреть этих состарившихся Кармен с напудренными носиками.
В общем, даже мне ты открываешь глазоньки на мой Марсель, и я /благодаря Вам, мадам/, начинаю его любить таким, какой он есть, со всеми его поцелуйными жителями, включая даже гортанно-крикливых торговцев.
И за это -- я благодарна тебе, мой дружочек Лолик.
Твой постоянно-завистливый читатель -- ПИАр.

Ирина boliri комментирует...

Я застряла в 11 году. Поскольку я дама нудная и не скрываю этого, читать начала с самого начала.
Над некоторыми рассказами так хохотала, что муж, играющий в танки в наушниках бросил игру и попросил и ему прочесть.
Я честно старалась читать с выразительностью в голосе. Не знаю, смог ли муж разобрать сквозь мой хохот вперемешку со словами смысл, но смеялся. То ли над рассказом, то ли вместе со мной, то ли надо мной :)

Dodo комментирует...

Галина, у Муси еще тот характер.
Да уж, приезжай пораньше. Будем гулять, так гулять. Я тебе бриллиантов дам, зубов понавставим!

Dodo комментирует...

Ира, да мы уже сами почти что Кармен. Только вот носики не пудрим, а надо бы. А Марсель ты всегда любила, и до меня. Нечего мне завидовать, у самой талантище. Надо всё-таки заняться твоими песнями. Они так у меня в голове и крутятся.

Dodo комментирует...

Спасибо, Ирина. У меня есть знакомые, которые только услышав мой голос по телефону, уже смеются. Я ещё ничего не сказала, а общаться уже невозможно. Не знаю, в чём дело. Дама я солидная и почти пожилая.

Галина комментирует...

Лола, как всегда прочла с интересом и рада тому, что имею возможность познакомится с "Загранкой" А дочь то какова, молодчина девочка, сообразительна и способна достойно ответить. Про кладбище -насмешила, я тоже хочу по ветру над морем развеяться! С нетерпением жду продолжения.

Dodo комментирует...

Спасибо, Галина. Там есть две предыдущие части.
Да, у Муси характер ещё тот.

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, вот в Союзе бытовала поговорка, что все жители смотрят на мир глазами Сенкевича... Сегодня, гуляя по супермаркету, заглянула в книжный отдел, где на полках книги Д. Крылова о его личных впечатлениях от прогулок по странам со съемочной группой, но там только "где остановиться, что перекусить и что посмотреть". А в вашем рассказе понимаешь какие эмоции сможешь получить, посетив этот шумный южный город. Особенно в раскаленный летний вечер, под шум прибоя, когда так и хочется показать на публике заранее подготовленные танцевальные па...
P.S.Надеюсь, что будет и продолжение...

Dodo комментирует...

Галина, большое спасибо.Я очень тронута Вашим отзывом.

Sergio комментирует...

Красиво, с иронией и шармом.
5 из 5
Есть небольшой вопрос (если нет желания, можно не отвечать).
Вам уютно живется в этой разношерстной Марсельской компании,
или это стало просто привычкой?
Простой вроде бы вопрос,при этом
не все могут адаптироваться к южному колориту.

Tisa комментирует...

Лола, какие чудесные и интересные наблюдения! Как хорошо, по-доброму с юмором ты описала характер марсельцев! А ведь читаю не впервые.))) Спасибо и тебе, и Светлане! Такие хроники намного больше расскажут, чем туристические справочники, в твоих хрониках - сама душа марсельцев! Нам бы научиться быть такими же активными и оптимистичными в старости. )))
Я вот сколько читаю, все больше убеждась в том, что маркиз достался тебе с огромным чувством юмора, хотя он и наполовину сицилиец. :-)) Обнимаю!

Dodo комментирует...

Сергей, мне не просто уютно, а я счастлива. И никогда я ни к чему не адаптируюсь. Стараюсь принимать всё, что мне дарит жизнь с багодарностью. Н евсегда выходит, но после очищаюших бурь опять наступают покой и радость, которые и ценишь ещё больше.

Dodo комментирует...

Тиса - Таня, а ты такой и будешь. Будешь доброй бабушкой с пирогами и сказочками, иногда и немного хулиганистая.
Целую, дорогая

river_pebble комментирует...

Почитала про французов с душком и в пику им - про чистоплотных русских, и смех меня разобрал!
Дело в том, что в 90-е годы во время массовой иммиграции всякого русско-говорящего населения в Израиль ( а в те времена поговаривали, что еврей - это не национальность, а средство выезда из СССР-а), где по какой-то статистике всего лишь 25% евреев-то всего и приехало, а остальные - всего лишь примкнувшие к ним всякие-разные :-)
Так вот, по привычке людей из полосы с умеренным климатом они купались всего раз в неделю, да и ту же самую одежду надевали по нескольку дней подряд. Деодорантами в те времена практически никто из них не пользовался по причине дороговизны.
Вот все это огромное количество вновь прибывших, а их под'ехало около 1 миллиона за первый год, попало в страшно душный жаркий климат Средиземноморья. Там местные принимают душ минимум по 2 раза в день, никто и никогда не наденет ту же самую одежду 2-й раз, все тут же отправляется в стиральную машину. И тут - "русские" понаехали. Не купаются по 7(!) дней, и от них несет застарелым запахом пота! Их тут же прозвали вонючими. Вот уж сколько лет прошло, а приезжаю в Израиль и до сих пор слышу, как русско-говорящих за глаза до сих пор обзывают "вонючими". Прилипло-то прозвище...
Кстати, та же картина повторилась и в США, хотя в зоне Нью Йорка не такая жара, как в Израиле, а все равно традиция купаться раз в неделю у приезжих держалась долго.
Сейчас, конечно, дети иммигрантов повыросли и давно переняли обычаи местных. Те, кто нашел работу в приличных компаниях, быстренько подстроились к местным обычаям, и научились душ принимать ежедневно, и деодорантами пользоваться, а те, кто нет - так постепенно состарились и превратились в пенсионеров на гос. дотациях, но они уже как бы и не так часто сталкиваются с местными, а сидят по своим квартирам, и как бы перестали мозолить глаза местным. А все же нет-нет, да и тут слышу, как русско-язычных обзывают вонючими, но не в глаза, а так, за спиной...
И определенная доля правды в этом есть: что делать, если от человека несет запахом грязного тела, ведь он надевал ту же рубашку уже пару раз, а бросить ее в стирку так и не догадался...
Хотя, помнится, как меня обдало возмущением, когда мы только приехали в Израиль, а пару месяцев спустя к нам в квартиру позвонили 2 пожилые американки-еврейки, они протянули мне бутылки шампуня и conditioner-а и взялись мне об'яснять, как ими пользоваться. Я тогда была оскорблена и возмущена. А спрашивается с чего вдруг? Я-то ежедневно плавала в море и уж конечно же купалась с шампунями ежедневно, потому что надо было соль смыть с волос, а вода там очень жесткая, так что без conditioner-а никак нельзя!
Люди же хотели как лучше: их общество собрало денег, купили шампуня и ну хотить по русским иммигранатам и раздавать этим дикарям все это задаром, только лишь бы хоть как-то втолковать им, чтобы помылись - ведь воняет же от них...
:-)

Dodo комментирует...

Ирина, Вы правы. Я и забыла в идеализации "своих". Мусульмане совершают омовения перед каждой молитвой.Я работала в посольстве Ирана. Так там пел очень локальный муэдзин прямо во время рабочего дня. Все дипломаты и тех состав бежали в туалетные, специально оснащённые. Вроде бы благое дело, а пахло вокруг прелыми тряпками.
А в Узбекистане, когда отменили советскую власть, перестало пахнуть прелыми тряпками, а запахло грязными телами. Мой папа, вроде бы лощёный дипломат с репутацией первого красавца,считал, что частое мытьё сушит кожу. Всё моё детство мы с братом развлекалиь сценами регулярного заталкивания большого папу пинками в ванную маленькой вопящей мамой. Потом ванная наполнялась паром, и мама его усердно тёрла жёсткой мочалкой, невзирая на его вопли.

Sergio комментирует...

Лола, гармония вещь тонкая,
если вы ее добиваетесь - вы счастливый человек.

Katrin Bird комментирует...

Зачиталась) И со всеми вместе жду продолжения хроник)

Dodo комментирует...

Сергей, сознайтесь честно, Вам ведь тоже это удаётся.

Dodo комментирует...

Спасибо, Катя. Я рада!