суббота, 20 июля 2013 г.

БУРИ И ФЕИ

Долго не было настроения писать. Когда мы говорим, что у нас нет времени, это неправда. Просто мы не хотим и всё. Мне нечего сказать. Мысли и эмоции роятся в моей голове, во мне, не оформляясь в определённые слова и предложения.  Такое ощущение, что я пропускаю через себя миры. А в какой-то моей части они были всегда. Просто есть моменты их осознания. 
Сейчас я работаю с афганкой. Меня отбрасывает в моё прошлое и в давнее прошлое моих предков. В её верованиях, взглядах на жизнь я нахожу созвучность видению жизни моими прабабушкой и бабушкой. Мы ведь не появились из ничего внезапно, мы есть длинная цепь всех наших предков во всех наших формах - физической, духовной и сознательной. Меня буквально бросает из одной реальности в другую. Раньше я особо не задумывалась об этом. Просто приспосабливалась. Теперь я ясно осознаю.
Работа с разными людьми, которая сближает меня с ними больше, чем сблизило бы обычное общение, путешествия, поездки как бы закрепляют меня в чувстве зыбкости нашей формы. Мне нужно всегда какое-то время, чтобы приспособиться к другим реальностям. Возвращаясь в Москву, я словно бы возвращаюсь ко мне из прошлого. И в то же время там тоже всё меняется, оставаясь по глубинной сути тем же.
Может быть теперь вы поймёте наличие пауз в моём "творчестве", если до вас дойдёт смысл моих мутных изречений, который до меня самой так и не дошёл.

Ну вот. Теперь я стану более лёгкой и начну придуряться.
Нас всегда встречает в аэропорту папа. Каждый раз мне кажется, что он всё легче и воздушней. Сейчас даже не верится, что когда-то он был флегматичным. Мама часто его упрекала в лености. Зато теперь он с лихвой компенсировал эти свои качества. Как будто он многие годы проникался маминой критикой, и, наконец, достигнув критической массы, она проявилась в виде затянувшегося взрыва. А может быть, его темперамент стал таким огненным вследствие его глухоты. Для того, чтобы понять происходящее, ему приходится крутить головой. Это во-первых для того, чтобы уловить звуковые волны (он объясняет, что под каким-то углом, слышит просто великолепно), во-вторых, чтобы увидеть (это для компенсации слухового дефекта зрением). И вообще, когда мне приходится кричать, или хотя бы просто громко разговаривать, я возбуждаюсь страшно. Потом мне надо какое-то время для того, чтобы успокоиться. Представьте себе, что же происходит с ним. Он ведь кричит постоянно.
Дома у нас везде телевизоры. У мамы на кухне и в спальне слезливые сериалы и классическая музыка. У папы в гостиной и "детской" новости на разных языках и иногда всякие разновидности "В мире животных" и "Клуб кинопутешествий". Причём он всё комментирует. Даже когда один в комнате. Да, он из тех, кто разговаривает с телевизором. Он уделяет этому занятию по полчаса без пауз. Значит, целый день по кругу - полчаса телевизор, полчаса сон, полчаса еда, полчаса он вихрем носится по дому, переставляя вещи - "наводя порядок". Он выбрасывает, ломает и разбивет регулярно кучу всего, попутно разливая жидкости и рассыпая  сыпучести. Потом с виноватым видом, быстро, чтобы не заметила мама пытается одновременно собрать, припрятать по углам, загнать ногой под мебель. Как-то он разбудил Мусю посреди ночи, чтобы она помогла ему стереть  следы кофе с потолка на кухне "пока бабушка не проснулась, а то у меня кружится голова".
Мама находится в наиболее возможной для момента статичной позиции. Либо она очень медленно идёт, либо стоит, либо сидит или лежит. Только такой образ существования и возможен в среде постоянного вихря и бурь, сопровождаемых громкой речью посреди гремящих стереофонически телевизоров. Со слухом и зрением у неё всё в порядке, о чём она жалеет. Голосовые связки с детства слабые.
Такую их рутинную стариковскую жизнь нарушил наш приезд. С самого нашего прибытия началось паломничество. Я встретилась с очень дорогими мне людьми. Были и те, которых я не видела двадцать лет и более (если учесть, что мне за двадцать пять). Об этих людях я особо распространяться не буду. Вы их всё равно не знаете. А слушать истории о незнакомцах и рассматривать чужие фотографии очень скучно.
Расскажу-ка я вам об одной исключительной личности, с которой большинство из вас знакомы. Те, кто ещё не её не знает, настоятельно рекомендую. Не пожалеете. Да, это Вербочка - Галя. После звонка, я вышла её встречать. Немного волновалась о том, что не узнаю её, или что неправильно объяснила дорогу и мы разминёмся. Переживала я напрасно, так как ещё издали увидела и почувствовала нечто розовое, тёплое, доброе и светящееся любовью. Вскоре эта божественность материализовалась в прекрасную, царственную фею. "Извини, я налегке, с пустыми руками" - сказала Галя. У меня дома она открыла восхитительнейшую сумку (у неё в блоге есть фотография. Голубая такая сумочка.) Помнится, я тогда застыла перед её изображением в Галином блоге и засокрушалась сочувственно мурлыкающему коту на то, что мне такого никогда не то что не потрогать, а даже и не увидеть "живьём". Так вот, из этой сумочки, как из сумки Мэри Поппинс Галя вытащила чудесный фейский оберёг, НАСТОЯЩИЕ ХРУСТЯЩИЕ ПУПЫРЧАТЫЕ ОГУРЦЫ С ГРЯДКИ (у неё в блоге тоже есть отчёт) и КАБАЧКИ!!!  Были там ещё и гигантсткие тульские пряники (оказывается, я их никогда не пробовала) и еще куча волшебностей. 
Я вам сейчас сообщу ещё одну причину моего дичайшего восторга - ЭТА ФЕЙСКАЯ СУМКА ТЕПЕРЬ ТОЖЕ МОЯ!!! На зависть всем марсельцам и не только.





44 commentaires:

Ирина Delenn комментирует...

Ой, мать... Ну что тут скажешь, могу только посочувствовать. Хотя кофе на потолке - это МОЩНО, это особая магия, обычным людям не доступная :)

Кстати, а как на счет похвастаться сумкой? Мы ж тоже все хотим ее увидеть, желательно - на тебе :)

Татьяна Белович комментирует...

Ну наконец-то!!! Лола, ну на кого ты нас бросила так надолго! Мы очень скучали, вашей с Галей встрече конечно завидуем, тебе, потому что сумка, тоже завидуем. Не вздумай пропадать!!!

Dodo комментирует...

Спасибо, Ирина. Если бы ты увидела моего папу, ты бы поняла секрет кофе.
Ты же знаешь, как я не люблю фотографироваться. Сумка есть у Гали в блоге.

Dodo комментирует...

Таня, ну вот, ты всё поняла. Я так и задумывала вызвать вашу жгучую зависть и скуку по мне. Я тоже очень по вам соскучилась.

Алёна Березина комментирует...

Как приятно вновь встретиться! Пусть виртуально! Очень приятно!

Dodo комментирует...

Алёна, а мне как приятно!!!

Tatiana комментирует...

Dodo,

Bon retour parmi nous :)

Я очень рада тебя читать :)
Спасибо за рассказ. Он получился очень трогательный...правильно, ведь это о родителях :)

Галина Петерсен комментирует...

Ура, ты снова с нами!
Кофе на потолок, это вам не шампанское пульнуть)
Спасибо, Лола, я получила нового читателя и читаю Галин блог!

Kitanko комментирует...

Лола, с возвращением. соскучилась. я уж было начала думать, что ты в Москве решила насовсем остаться.
огурцы в подарок - вот это я понимаю. что там сумка)))

Dodo комментирует...

Оленька, хруст этих огурцов всё ещё на моих зубах и в моих ушах, а аромат в носу (как-то анатомично вышло)

verbochka комментирует...

Хилола, я тебя обнимаю! Мама и папа чудесные! Мусе и Чиче привет!!!

Dodo комментирует...

Галенька, спасибо. Ангелочка целуй!

kopeechki комментирует...

Додо, очень рада видеть твои новые репортажы с полей жизни. Я по тебе соскучилась. Не хватало твоего остроумного и гибкого юмора. Во-первых, я с тобой полностью согласна, что причиной нежелания писать чаще всего является отсутствие "правильного" настроения. Время тоже бывает убедительной причиной, и отсутствие сил, но на 90-95% отсутствие постов означает, что мы не на той волне, а обременять виртуальных подруг проблемами и постоянным нытьем совсем не хочется.
Во-вторых, я понимаю тебя, ты даже не представляешь как хорошо ( хотя ты девушка тонкая, так что может быть ты как раз и можешь представить или почувствовать) насчет старания родителей и старения вообще. Сама пока живу в такой ситуации, только человек не хочет разрешать проблему с помощью маленького девайса- тщеславие, е-мое-а потому если не дослышит, не хочет показывать вид, начинает додумывать твои ответы, в результате тебе приписывается такая охинея, что не знаешь смеяться или плакать. Бывает трудно..
Неимоверно рада за вашу встречу с Галей, ее доброта транслируется через множество экранов и ощущается очень четко, как будто она рядом. Сумку я заценила, будешь там у себя щеголять с прекрасной цветовой гаммой в руках. Пусть все обзавидуются;)
Жаль, что с фото ты жадничаешь, но буду уважать твои пределы:) С возвращением, дорогая:)

Dodo комментирует...

Оленька, я пишу тогда, когда меня обуревает писательский зуд. Иначе получается фальшиво или постно, то есть как-то не так. Иногда я пишу, а потом стираю, не публикую.
Насчёт родителей... Я их люблю всё острее, как и вообще жизнь и всё в жизни. Последнее время чувство того, что мир зеркален. Что всё есть моё отражение, а мои родители особенно. Узнаю себя в каждом их жесте, интонациях, отношениях с другими, друг с другом.

Allochka комментирует...

А-ФИ-ГЕ-ТЬ.....!!! Я сейчас умру от зависти.Лола,вот ты везучая.Раз в Москву слетала,а сколько сразу получила.И встречу с родителями +наша Галочка! Про сумку с пупырчитыми огурками я вообще молчу...Есть же чудеса на свете и всё тебе одной!!!
Тьфу-тьфу-тьфу,я рада за тебя дорогая,честно.
О том,как прошла встреча с Галочкой я представляю себе,уже муркали там в унисон...мур-мур-мур...ха-ха-ха,молодцы ,девчата!

Dodo комментирует...

Аллочка, спасибо, дорогая.

Надежда комментирует...

У меня сейчас тоже такой период, что не хочется писать, ты это наверное заметила. То были каждлый день статьи, а теперь хотьбы пару в месяц.

Dodo комментирует...

Надежда, бывает и так. Нормально.

Жанна Крылова комментирует...

Очень рада за вас, Лола! как я вас понимаю! Встреча с родителями, с родным городом, с друзьями и просто знакомыми! Столько чувств, эмоций впечатлений!
Какой замечательный, трогательный, наполненный любовью и теплотой рассказ о родителях!Я очень рада за вас! А встреча с подругой и ее сюрпризами !!!! Столько теплого и мягкого юмора ! Спасибо и хорошего вам отдыха!!!:)

Dodo комментирует...

Жанна, большое впасибо. Желаю и Вам хорошего отдыха!!!

almast комментирует...

Москва, Афганистан, Марсель
И снова россыпь откровений,
Налет незримых сожалений
Додо вернулась - светлый день!)

Dodo комментирует...

Спасибо, Алмаст. Ты меня растрогал.

Pelageya, русская американка комментирует...

Мне казалось, что я писала уже здесь... Неужели, прочитала и в уме у себя написала? Неужели началосЬ?
Лола, в твоём рассказе - целая жизнь!
И грустная, и веселая, но - настоящая полноценная жизнь. Какая хорошая у тебя семья! Рада за тебя.

Dodo комментирует...

Пелашеюшка, спасибо, дорогая!

Мечтатель. комментирует...

Здравствуйте, Лола! Я, также как и Вы, давненько ничего не писала в Блоге, и Вы все очень правильно говорите: нехватка времени неплохо оправдывает нежелание выкроить хоть несколько минут для творчества. Мне это ощущение было близко вот уже как несколько месяцев. Нежелание писать вызвано другими более актуальными делами, они поглотили весь мой разум, из которого после этого не получалось выжать ни капельки более или менее интересной мысли. Но, сейчас мы обе в строю, мы вернулись, и я надеюсь, что вскоре вы порадуете всех нас фотографиями своей новенькой сумочки и напишете что-нибудь очень красивое для Вашего блога.

С уважением,
Елена.

Dodo комментирует...

Да, Лена, Вы правы. События оеальной жизни нас захватывают. Потом иногда наступает пауза, когда всё пережитое просится наружу, на экран компа. У меня, видимо, как раз такой процесс. Может, что-то выродится. Может, нет. Ну и пусть.
Фотография есть в блоге у Вербочки. Если перейти по ссылке, Вы это чудо увидите. Я её буквально затаскала. Она такая уютная. Как-будто сама Галя радом со мной. Это нормально. Она ведб во всё вкладывает своё любящее сердце.
Насчёт красивого... Не в моей это власти. Вы сами знаете это лучше кого бы то ни было.

Надежда комментирует...

Видно настроения до сих пор нет. Ну ничего, когда-нибудь появится. Благодарю за коменты на мрем блоге.

Dodo комментирует...

С удовольствием, Надежда. У Вас там интересно.

Kitanko комментирует...

почитай:

http://brodjaga-ann.livejournal.com/163912.html

как оно тебе?
меня зацепило.

Dodo комментирует...

Оля, ну раз это Ты советуешь, загляну.

Светлана Садовская комментирует...

Привет, которые ушли в подполье! Как же вас рада слышать. А сумочку давай выставляй, может и мне такую надо. Огурцы , кабачков и прочего у меня полно, а вот сумочки... Фейская. Слово какое волшебное!

Dodo комментирует...

Светлана, привет, дорогая. Жду рассказов о путешествиях и приключениях. Соскучилась.
Слушай, у меня пропадают ПЧ. Было 157, вдруг стало 154, теперь 156. Чудеса! На, да ладно.

Freyka Vesna комментирует...

О! Лолочка, как понимаю тебя...
для меня сейчас тоже очень непростое время, будто все перевернулось,стало острее и еще выразительнее, многие вещи померкли и перестали вызывать ту важность-зависимость по сути которой и не являлись...
некая острая ностальгия, желание будто запечатлеть все воспоминания, дни...
узнавание в своих родных себя...
дни будто растянулись и стали еще больше...
Осознание того, что тихая наполненная улыбка дарит целую жизнь.. и даже один день может превратится в целую жизнь воспоминаний, даже 2 часа... и как же мы этого огромного по-настоящему не осознаем... меня ошеломило...
про время писать.. о! как ты права!!
мои мысли роятся и выливаются всего лишь в некие отрывки фраз на маленьких листочках, попавших под руку, будто все они превратились в мои глаза и в маленькие консервные баночки в моей голове, которые постепенно открываются и дают мне ощущение живости ...
От, написала так написала :))))
С сумкой тебя поздравляю, будто дымчатые родные переливы неба, трав, деревьев :)
рада, что ты вернулась :)))

Dodo комментирует...

Наташа, как ты хорошо выразила то, что переполняет меня. Это чувство мимолётности, эфемерности. И попытка ухватить нечно неосязаемое. Знаешь, как маленькие дети хватают струю воды. Кажется, что все впечатления я уношу в тихий уголок и рассматриваю их, любуюсь ими тайком.

Парижанка комментирует...

Это чувство мимолетности и эфемерности иногда доставляет очень большую боль....

Dodo комментирует...

Да, Парижанка. И в то же время ощущение счастья и любви к тому, что уходит становится острее. Если бы не эта эфемерность, мы бы не ценили так всё переходящее. Даже самые трудные моменты моей жизни я люблю.

Парижанка комментирует...

Можно любить самые трудные моменты, когда они уже прошли, наверное. :) По прошествии времени начинаешь ценить моменты, когда было не очень хорошо, так как выстояла, нашла силы двигаться вперед, стала лучше итд.

Sergio комментирует...

Вернуться домой - это прекрасно.
Переживаешь по новому старые впечатления, подпитываешься новыми, свежими. Это эмоциональная зарядка, с одной стороны обостряющая чувства, а с другой приносящее спокойствие, умиротворение.....и можно продолжать жить дальше, с новыми силами.

Dodo комментирует...

Парижанка, как же ты права. В этот момент, пытаешься увидеть положительное изо всех сил, но отчаяние поглощает. Зато когда выстоишь, начинаешь ценить себя.

Dodo комментирует...

Сергей, для меня сначала всегда наступает шок. Как-то я не была дома 6 лет. За эти годы в моей хизги произошло очень много всего. Так вот, в Москве я не могла даже ходить по улице. Натыкалась на столбы. Потом, когда я вернулась в Марсель, со мной произошло то же самое. Вообще, все путешествия меняют меня очень сильно.

ПИАр комментирует...

Так-так!...
У тебя новая сумочка, а я узнаю об этом только из твоего блога))) Значит, тайны Мадридского двора и заговор против меня. Не прощу!!!

Sergio комментирует...

Вы очень впечатлительный человек.
С одной стороны вы видите мир ярче - это плюс, с другой - вам не просто психологически, и это возможно минус.

Dodo комментирует...

Ира, правда, я не похвасталась. Ты меня видишь всегда с ободранным рюкзаком. Жалко такскать такую сумочку на море. А потом ведб при встречах с тобой мне даже словечка не удаётся вставить в твоё мелодично щебетание.

Dodo комментирует...

Сергей, я не просто вижу мир ярче, а он яростно обрушивается на меня массой, потоком ярких, звучных, пахучих и пр. впечатлений. поэтому, наверное, приходится время от времени прятаться в норке для передышки и переваривания.