вторник, 26 февраля 2013 г.

МИМИ, ДОДО, ФАФА И К°


"Огонь каминов во дворце,
Что зимним вечером так жарок,-
Порой реальнее судьбы,
Что при рождении - увы -
Дается каждому в подарок..."

Мой любимый мудрец и поэт АЛМАСТ


Вы не забыли, что Вы находитесь в "Запахе бабочек"? Может быть, Вам покажется, что я перескакиваю, скорее перепархиваю с одной темы на другую, как однажды это справедливо отметила Катя из "Белого Кролика". Но в этой беспорядочности есть порядок. То есть для меня прогулки по Марселю бывают часто связаны с моими маленькими учениками. А значит и со сказками. Вот такую сказку придумала Мия. Я её только честно записала. Миина сказка изложена в прошедшем времени. На самом деле она ещё продолжается и расцветает новыми красками и узорами. Но всё же она в прошедшем времени, потому что так она выглядела несколько лет назад.

Жила была девочка Мия. Она очень любила рисование и музыку. Папа купил ей волшебное пианино. Когда Мия нажимала на клавиши, они не просто звучали, а ещё и загорались разными цветами. Мия очень быстро разобралась со всеми кнопочками, которые были над клавиатурой. Так можно было наколдовать разные инструменты и даже целый оркестр. Однажды мама купила Мие книжку с нотами. Линеечки – нотный стан - были большие, а ноты были похожи на вишенки разных цветов. Мия проводила часы за пианино и за рисованием часто одна. 
Она была не то чтобы больна, но и не то, чтобы здорова. У её болезни было странное взрослое название – инсулинозависимый диабет. Как объяснил ей доктор, один орган в её животике не хотел работать. К животику Мии был прикреплён аппарат, который при необходимости закачивал в неё нужную дозу инсулина. Поэтому Мия не могла бегать и прыгать, как другие дети. А ещё ей нельзя было никогда-никогда есть конфеты и пирожные.  В школе дети ели сами и угощали друг друга разными печеньками и леденцами. Мия всегда отказывалась, так как твёрдо знала, что это опасно для её жизни. Это ей подробно объяснил психолог. В жизни в самых грустных ситуациях всегда есть подарочки. Таким подарком была Миина фантазия, наблюдательность и музыкальность. Это была компенсация за возможность играть и двигаться как другие дети и вместе с другими детьми. Поэтому Мия себя совсем даже не чувствовала обделённой.

В музыкальном мире, как и в мире обыкновенном, Мия жила на первом этаже. В музыкальном мире она была мышкой Мими. В её дворце было пять этажей. Двери дворца открывались волшебным ключиком Соль. Когда Мими попадала в свою квартиру, она звучала и окрашивалась в красивый красный цвет. У Мими была собачка, которую звали Рере. Она жила в уютной конуре жёлтого цвета сразу под первым этажом. То есть между подвалом и первым этажом. А в подвальной квартире зелёного цвета жил злой старичок в шляпе и с тростью Додо (что по-французски означает «бай-бай»). Звали его так потому, что, когда Мими с Рере озорничали, он стучал тросточкой в потолок и кричал: «Додо! Спать пора!» Тогда Мими испуганно затихала, ведь он мог пожаловаться маме, и Мими бы влетело. Прямо над квартирой Мими, то есть между первым и вторым этажом жила розовая птичка Фафа. У неё не просто всё было розовое, а даже трели её были розовые. Стены и потолок были увиты душистыми розами. Она угощала Мими вареньем из розовых лепестков и розовым рахат лукумом, которые Мими так любила. (Что с того, что в немузыкальной жизни Мия никогда не пробовала сластей.) На втором этаже жил солёный ключик Соль серебристо-солёного цвета. Он был очень серьёзен и преисполнен чувства долга. Ещё бы, ведь полцарства, то есть жители половины дворца всецело от него зависели. Без него никто бы не смог попасть туда. Этажом выше жил серый Сиси («если»). Часто он надевал на себя тяжёлый и нарядный бемоль. Тогда он становился ниже ростом. Между третьим и пятым этажом жила вредная жёлтая девочка Ляля. Она высовывала язык и дразнилась: «Ля-ля-ля!»
Интересно, что чем выше жили ноты, тем они были худее, звонче и светлее. Так под облаками вились, как колибри, почти белые, мелкие птички.
Мир Мии был зеркален. Фиолетовым ключом Фафа можно было попасть в мир кверхногами. Додо и там успевал поругаться, стуча палочкой по полу. Там жил зеркальный тёмно-серый мальчик Сиси. Жители этого мира в зависимости от глубины этажа, на котором они жили были всё толще и темнее. На самых нижних этажах ревели низкими голосами толстенные медведи.
Ноты называли половинками, целыми, четвертными и т.д. В соответствии с размером. В одной квартирке – такте могло жить четыре худеньких четвертушки или две пухленькие половинки, или развалиться вальяжно, занимая весь такт целая. Хотя квартирки были самых разных размеров, также, как и нотки.
По этим этажам и квартиркам можно не только быстро или медленно, или как хочешь бегать пальчиками, или шагать, как солдат, или прыгать, можно также заставлять звучать нотки одновременно и наблюдать, слушать за тем, как меняется их окраска. Нотки могут звучать одновременно и красиво, гармонично и некрасиво, хотя это тоже замечательно.


Во французских школах детям в дождь запрещают носить зонтики. Правильно, это очень опасно. Непослушные дети берут большие зонты своих родителей и выходят с ними на улицу. Ветер подхватывает их и потом долго носит по небу. Дети застревают в облаках. Сначала они радостно прыгают, а потом устают, сидят там замёрзшие и плачут. Приходится лететь за ними на вертолётах и снимать с облаков.


41 commentaires:

coccinelle комментирует...

Лола....это нужно издать отдельной красочной книжкой с музыкальным сопровождением!!!!!!!
Прелесть!!

Ирина Delenn комментирует...

Как в ваших буржуиниях над киндерами издеваются... Помнится, в свое время лежала я в больничке как раз в эндокринологии, где всегда много диабетиков. И наши дети бодро жрали конфеты впереди меня, просто надо было вовремя колоться. А уж какие у нас были бешеные скачки - не в сказке сказать, ни пером описать. Смоемся бывало из больнички и айда по гололеду по городу шастать. Где только нас черти не носили :) Вот только ломаться диабетикам не стоит - у них кости очень плохо срастаются. А в остальном - никаких проблем.

Kitanko комментирует...

перед глазами целый мультик проигрался. читала, затаив дыхание и боясь спугнуть нотки.
Мия необыкновенная. а ты Додо счастливая, что у тебя есть такая ученица.

Dodo комментирует...

Наташа, у меня е уже накопилось достаточное количество таких сказочек (пока в голове). Даже это имеет не законченный вид. Есть и сказочки про языки. Надеюсь, однажды это выльется во что-нибудь приличное.

Dodo комментирует...

Ира, у неё вообще этот орган не работает.Вообще, я в жтом ничего не понимаю.

Dodo комментирует...

Оленька, у меня все ученики замечательные. Просто исключительные.

Ирина Delenn комментирует...

Додо, я в курсе как это бывает. У детей это чаще всего так и есть, с этим либо рождаются, либо получают в раннем возрасте в результате сильного стресса.
Похоже, что наша система с уколами, хоть ее и критикуют, оставляет детям куда как больше свободы, чем эта хваленая автоматическая система.

Dodo комментирует...

Может быть. Знаю только, что она должна была сама себе делать анализ крови и по результатам настраивть аппарат. Даже по ночам она должна была это делать.

Алла Мельникова комментирует...

Сказка написана очень красиво:) Только жаль героя этой сказки...)) Инсулинозависимый диабет - это большое горе, особенно когда больны дети... Уж я это знаю))

Dodo комментирует...

Спасибо, Алла. Мне было больно и страшно смотреть, когда Мия сама протыкала себе пальчик и делала анализ крови. А ей было тогда только пять лет. А эта трубка. которая торчала прямо из её животика.

verbochka комментирует...

Лолочка, спасибо дорогая. это так трогательно и волшебно...

ЧУМработница комментирует...

Другой мир. Я вот подумала, мне бы психолога, который бы объяснил,что шоколад и булки опасны для моего здоровья:-)
Сказочнице - ЗДОРОВЬЯ!

almast комментирует...

Огонь каминов во дворце,
Что зимним вечером так жарок,-
Порой реальнее судьбы,
Что при рождении - увы -
Дается каждому в подарок..

djill комментирует...

Лола,какая добрая сказка....
До слез:Поэтому Мия себя совсем даже не чувствовала обделённой.
А нотки...а детки на облаках???лола признайся ведь ты то же на вертолете за детками летаешь???И потом их согреваешь??

Dodo комментирует...

Спасибо тебе, Галя.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, не гневи бога. Ты такая красавица и стройняшка. Да ещё при твоей вездесущности, если ты есть перестанешь... Когда ты мне сказала, что у тебя взрослая дочь, у меня челюсть отвисла.Ты не заметила?

Dodo комментирует...

Спасибо, дорогой Алмаст.

Dodo комментирует...

Джилл, жа нет, там мурлыкающие коты, которые их отогревают.

ЧУМработница комментирует...

Песня такая есть народная:
От людей в Интернете не спрячешься...

Фиг чего скроешь про себя:-))

ИРЭН комментирует...

Мне понравилось, это не муторный коллективный роман, это просто замечательно. Готовая детская книжка-малютка. Не хватает только смешных рисунков -- и дело в шляпе! Но вот эта самая "шляпа" окажется и самым сложным процессом...
Желаю удачи всем сказочным персонажам и тебе, Лёлик-Хилолик, лично!
Бай-бай!

SoNa Ku комментирует...

Молодец Мия:) Все понимает и находит в жизни свои прелести не смотря ни на что!!!!:)Большой ей привет:)

a-l-t-i комментирует...

К сожалению,инсулинозависимые с детства уходят из жизни молодыми. Может быть, это только в нашей стране. Может быть, только рядом со мной были два таких случая. Молодые и красивые парни дожили до тридцати с небольшим лет, но за года два-три до ухода у них был полный сбой в организме. Умирали они с диагнозом уремия.

Natali комментирует...

Лолла, как прекрасно!!!
И смешно, и сказочно и грустно!!! Действительно , целая сказка проплыла перед глазами!!
И очень понравилось как написал АЛМАСТ!
Печально и реально!!

Катя комментирует...

немного грустная, но все же прекрасная сказка!

Надежда комментирует...

Как ужасно, что дети рождаются с такими паталогиями. Вот и у моей подруги сегодня умер сын родившийся с пороком сердца.

sava dama комментирует...

Просто образцовый блог !!! :)) кроме шуток :))
Как приятно у Вас !!

Dodo комментирует...

ЧУМработница, ты со своей ярко выраженной индивидуальностью нигде, ни в реале, ни в интернете незамеченной не останешься.

Dodo комментирует...

ИРЭН,спасибо. Плевать на "шляпу".

Dodo комментирует...

SoNaKu, спасибо большое. В этом вся сила детей. Они меня так притягивают своим заразительным жизнелюбием.
Обязательно передам твой привет.

Dodo комментирует...

a-l-t-i,надеюсь, что Мия проживёт гораздо дольше.

Dodo комментирует...

Натали, спасибо. Поэтому я так люблю работать с детьми. АЛМАСТ хорошо пишет.

Dodo комментирует...

Спасибо, Катя.

Dodo комментирует...

Надежда, Мия приобрела эту болезнь вследствие развода её родителей.

Dodo комментирует...

sava dama, спасибо. Я Вам всегда рада. Думаю, нас объединяет сумасшедшесть.

Светлана Садовская комментирует...

Прекрасная очаровательная сказка -

Dodo комментирует...

Светлана, спасибо!

Сэрра комментирует...

Замечательная сказка, Додо. Настоящее пособие по музыкальной граммоте.
И очень трогательна Мими. Нет ничего печальнее грустных детских глаз.

Dodo комментирует...

Спасибо, Сэрра. Мия не грустная. Дети оптимисты.Попечалятся, поплачут и тут же опять смеются и играют.

djill комментирует...

Доброго весеннего утра!!! Я пришла! Просыпайтесь!

В кофейной чашке сахарный февраль
Попал в водоворот весенней пены
И тонет под мелодию Шопена,
Раскручивая времени спираль -
Виток – один, другой...По часовой
Кружит под"раз-два-три" с десертной ложкой,
И время ускоряется немножко,
Ещё чуть-чуть... и выльется теплом
За край зимы...Прольётся по столу,
И в воздухе запахнет капуччино.
Проснётся март...И спящую весну
Разбудит мой кофейный поцелуй...(с)

Dodo комментирует...

djill, как приятно! С весной!

Tetyana Mazur комментирует...

Хочу пожелать здоровья и неисчерпаемого оптимизма Мие...
сказка трогательная до слез...
спасибо...