пятница, 1 февраля 2013 г.

ДАРВИН, ИНТЕРТРЕПАЦИЯ ТЕХ ЖЕ. (Новое - хорошо забытое старое)


"От чего ж аборигены съели Кука?
От того что изучали, 
ближе тело познавали,
о Дарвине они совсем не знали,
а интересно ж знать откуда ты,
и кто ты собственно такой.."

Андрей Жадан

Мой сын в школе проходит сейчас как раз Дарвина. Чтобы ему помочь и прояснить мои смутные ассоциации, связанные с этой неординарной личностью и её открытиями, я заглянула в «Википедию». Благодаря этой простой манипуляции картина не прояснилась, а стала очень яркой и красочной, а также сопровождаемой приступами  тошноты. «...В результате у Дарвина просыпается страсть к коллекционированию жуков. Сам же Дарвин в подтверждение своего увлечения приводит следующую историю: «Однажды, сдирая с дерева кусок старой коры, я увидел двух редких жуков и схватил каждой рукой по одному из них, но тут я увидел третьего, какого-то нового рода, которого я никак не в состоянии был упустить, и я сунул того жука, которого держал в правой руке, в рот. Увы! Он выпустил какую-то чрезвычайно едкую жидкость, которая так обожгла мне язык, что я вынужден был выплюнуть жука, и я потерял его, так же как и третьего»...» Сыну моему, заботясь о здоровье его пищеварительной системы, отрывок этот я показывать не стала.
Помните ли Вы историю знаменитого людоеда (вернее женоведа и женоеда) Джумагалиева. Мне посчастливилось беседовать с одной дамой, психиатром, которая была суд. экспертом  процесса над ним. Джумагалиев исследовал женщин, применяя дарвиновский метод. Сначала он их заманивал, ловил, изучал зрительно и тактильно. Не останавливаясь на этом и, применяя дарвиновский научный подход, он поедал объект.
Вернёмся к Дарвину. Не наевшись (а может и наоборот, вполне наевшись, «Википедия» об этом умалчивает) и достигши взрослого возраста (исследовательское любопытство и аппетит с годами в нём растут в геометрической прогресии), он отправляется на Огненную землю в Южной Америке с неким Джимми Буттоном и прочими, имена которых не приводятся. «Джимми Буттон (англ. Jemmy Button) стал жить так же, как и другие аборигены: у него была жена (в Англии должно быть, постная такая с лошадиным лицом) и не было никакого желания возвращаться в Англию.» Да, чуть не забыла, Чичина учительница почему-то подробно остановилась на описании гигантских черепах вроде мавританских, на которых господин Монте-Кристо предложил возить боевых танкистов (см. «Воинственные мавры», а также комментарии к этой познавательной и поучительной истории)
Поскольку у Дарвина не было жены, он вернулся в Англию. По дороге туда и обратно, заехав ещё в кучу других мест, он всё собирал всякую гадость, попадавшуюся на его пути, которую он клал в рот, в карманы, в ящички, коробочки и мешочки как попало. На своей исторической родине он вывалил всё собранное в своём кабинете прямо на пол, посмотрел на это и решил поехать подальше в прямопротивоположном направлении, в Австралию. Там он встретил «арборигенов» («arborigenes » - должно быть от французского « arbre »-"дерево"), как выразилась смачно учительница.
«...Он нашёл, что аборигены Австралии «обходительные и славные», и заметил быстрое сокращение их численности под натиском европейской колонизации» («Википедия»). Не удивительно, что численность бедных аборигенов сокращалась, если Дарвин подошёл к их изучению с тем же исследовательским рвением, что проявил по отношению к несчастным жукам (см. выше). Аборигены оказались похожими на обезьян (по свидетельству той же учительницы, которая не поленилась, повторила поход Дарвина).
Когда Дарвин уже окончательно вернулся в Англию, несмотря на постоянное присутствие там его жены, которой он чудом успел обзавестись и даже сохранить довольно долгое время (как объект изучения она его не интересовала, а так как он больше ничем другим и не занимался, не интересовала она его вообще, благодаря чему отношения у них были идиллические), он заперся от её домогательств и соблазна познать её как всякий съедобный и несъедобный объект в своём кабинете. Делать было ему нечего. В плавание и путешествие с ним никто отправляться больше не хотел (см. «Дарвин и Фицрой» в «Википедии» «Перед тем, как отправиться в путешествие, Дарвин встречался с Фицроем. Впоследствии капитан вспоминал эту встречу и говорил, что Дарвин очень серьёзно рисковал быть отвергнутым из-за формы его носа. Будучи приверженцем учения Лафатера, он полагал, что существует связь между характером человека и чертами его внешности, и поэтому он сомневался, что человек с таким носом, как у Дарвина, мог обладать энергией и решимостью, достаточными для того, чтобы совершить путешествие.»). Пришлось ему разобрать свою коллекцию. Он раскладывал объекты и так и этак: то от маленьких к большим, то наоборот, то от позвоночных к беспозвоночным, то от простейших к сложнейшим... развлекался, в общем, как мог – телевизора и компьютера у него не было. Отчаялся совсем, устал, да и жена всё за дверью канючит. Уснул он. Приснилась ему его замечательная теория, в которой всё выстроилось в стройную систему (с дырками правда, да это детали) как раз по ходу его путешествий. Поскольку последний пункт до возвращения в Англию была Австралия, с обитателями «похожими на обезьян», так и вышло, что люди произошли от обезьян.
Когда мы дома обсуждали пройденное в школе, сын мой заметил, что, если бы Дарвин отправился вместо Австралии в Грецию, где обитали предки его учительницы, которая удивительно похожа на зайца, то вывел бы, что мы происходим от зайцев. А если бы отправился в Шато-Гомбер (это в Марселе), где жили Лорины предки, он бы вывел, что произошли они от свиней.
Сама же учительница считает, что без вмешательства инопланетян тут не обошлось.

19 commentaires:

Elena Rubric комментирует...

Ох, Лола, как все-таки место проживания влияет на отношение к окружающему миру! :) Я имею в виду тебя: вроде, не француженка, а по англичанам пОходя проходишься! :) Я не говорю, что не согласна! :)))

SoNa Ku комментирует...

)) Я тоже люблю глубоко исследовать вопрос и мы с Ко тоже часто заглядываем в Википедию:)
Интересно а что бы подумал Дарвин если бы приехал в китай? Вообще здесь можно пофантазировать и посмеяться:)

Ирина Delenn комментирует...

Даааа, тяжкое это дело, учиться в школе. Особенно, когда похожая на зайца учительница верит в инопланетян и "арборигенов". Бедные дети. А еще говорят, что у нас в школах плохо учат и надо сделать, чтобы учили как у вас. Это, получается, вообще ничему учить не будут?

Si.A.A. комментирует...

Dodo прошу просмотреть мой стих "Марсель" на предмет соответствия.

Kitanko комментирует...

дальнейшая судьба жены Дарвина очень интересует... как долго она канючила под дверью и доканючилась ли своего? кстати, чего ж она канючила? могла ведь наканючить себе черт знает что...

Dodo комментирует...

Елена, из всего поучительнейшего повествования именно это тебя задело. Полодительно ли, отрицтельно ли, но задело.

Dodo комментирует...

SoNaKu, да, многие выдающиеся люди современности не гнушаются информацией, предоставляемой Википедией.

Dodo комментирует...

Ира, какая же ты добрая. Ну точно -Душечка!

Dodo комментирует...

Да. Александр, сейчас же.

Dodo комментирует...

Оля, почему-то именно судьба его жены тебя заинтересовала. Я бы на её месте не канючила, а воспользовалась во всей полноте своей свободой.

Allochka комментирует...

Ещё одно подтверждение,что французов в школе учат абы чему...Тот,кто до ВАКа дотягивает-настоящий герой,что не поддался влиянию вот таких зайцеподобных учителей ....

Надежда комментирует...

Жаль что жидкость только язык обожгла, мозги бы ему кто вправил, навороти такой чуши.

Dodo комментирует...

Надежда, видимо, это был необходимый этап в развитии человечества и науки.

Andrey Zhadan комментирует...

От чего ж аборигены съели Кука?
От того что изучали,
ближе тело познавали,
о Дарвине они совсем не знали,
а интересно ж знать откуда ты,
и кто ты собственно такой...

Светлана Садовская комментирует...

Ну, Додо, да Дарвина добралась! и кто там следующий в списке? Здоровстко у вас выходит по косточкам раскладывать!

Dodo комментирует...

Светлана, подсказала бы, что ли. Да чтоб побезопаснее. Кто уже давно умер. От греха подильше.

Надежда комментирует...

Додо очень прошу тебя и твоих друзей зайти ко мне на блог http://istorii-puteshestviy.ru/ и оставить там комент на пост о Блогуне. Этот блог у меня сегодня проходит там модерацию. Спасибо.

Маленькая Врушка комментирует...

Как же печален был Дарвин =) И как печальна учительница ХЪ

Dodo комментирует...

Маленькая врушка, полностью с тобой согласна.Такая вот неизбывная (что это значит, ну ладно, слово так хорошо звучит) печаль.