среда, 14 ноября 2012 г.

МАРСЕЛЬ И ОПЯТЬ КАССИ

"Пятьдесят дочерей – это ж надо,
А фонтан символ слёз, дочерей тех, отца.
Дети – это конечно награда,
Только сына просил, каждый раз у творца."



Фонтан "ДАНАИДЫ"
Автор - Жан Юг 1907 год. Согласно греческой мифологии данаиды - 50 дочерей царя Данаоса. В аду данаиды обречены бесконечно заливать воду в бездонную бочку. Мы вернёмся позже к этому месту. А пока, обойдя фонтан с другой стороны, отправимся в парк "Лонгшамп".



Вот и сам парк. Каждый раз прихожу сюда с намерением снять сам дворец. Но, к сожалению, он всегда на реставрации. Поэтому пока предлагаю вам только виды роскошного сада. Раньше мы жили в это же районе и приходили сюда почти каждый день.

Здесь Чича рулил на велосипеде, на маленьком электрическом мотоцикле, Муся каталась на роликах. Позже Муся сбегала сюда с занятий и присоединялась к кучке таких же "творческих" личностей, которые развалившись на траве бренчали на гитарах, жонглировали разными предметами, пели и курили.

Несколько лет назад здесь было кафе, а точнее "Дом чая" (то есть просто чайхана) - "Оазис". Владелец заведения  неординарная личность, хиппи и художник - Ибрагим. Уже более 20-ти лет болен спидом. Здесь по вечерам до глубокой ночи, а в выходные - до раннего утра собиралась богема. Неизвестные художники и скульпторы выставляли бесплатно свои произведения. Выступали поэты и писатели, актёры и певцы. Почти всегда посиделки переходили в музыкальные импровизации, в которых перемешивались и переходили друг в друга все музыкальные направления и традиции. Африканские ритмы в латиноамериканской, испанской, магребской и креольской формах опьяняли и зажигали кровь. В "Оазисе" я услышала первый раз во всём совершенстве сильный, свободно льюшийся голос моей подруги Эльвиры, неограниченного диапазона. Здесь Муся пела свои первые блюзы несильным, но мягким, бархатным голосом. Все музыканты играли на нескольких инструментах. Именно в этом кафе можно было ощутить весь космополитский дух Марселя.
Длилось это счастье недолго. Ибрагим продал заведение, и стало оно обычной скучной забегаловкой.







 Эта лестница ведёт к вокзалу. Вокзал был построен в 1848-ом году. Разработка проекта лестницы началась в 1911 году. И полностью она была закончена аж в 1927 - ом. Архитектор - Ежен Сенес. Колонны и барельефы под ними символизиуют страны, колонизированные Францией. Надеюсь, я как нибудь обойду вокзал и поснимаю его во всех подробностях.

 Это вид Марселя с лестницы.






 А это уже знакомый вам Касси осенью и при вот таком освещении.




46 commentaires:

Pelageya, русская американка комментирует...

Как красиво город смотрится с воды! И с лестницы. И сама лестница впечатлила! Ты не считала, сколько там ступенек? Вот тебе задание, посчитать!

Lazanna комментирует...

Лола...ты показываешь сказку!

Чайхана Ибрагима...хоть бы раз в жизни окунуться в такую атмосферу...
Прям в носу защипало.

Бархатный голос...перебор гитары...нестандартные люди.

Из прошлых рассказов смутно, но поняла кто Чича...
Нескромный вопрос, кто Муся?
Продолжает ли петь Эльвира?

Я любопытная Варвара, извини если вторгаюсь не туда!
Ты мне интересна во всех проявлениях...

MarinaBel комментирует...

Спасибо за интересную прогулку! Марсель я видела много много раз и только со стороны! В основном из аэропорта :)

ЧУМработница комментирует...

Dodo, в этом посте больше всего зацепил рассказ о кафе. Такие заведения должны иметь свое лицо, человеческое лицо. Тогда туда пойдут люди, тогда там будет уютно и радостно.

Светлана Садовская комментирует...

О, чудесный незнакомый Марсель! Ты стал мне почти родным, когда о тебе поведала Додо. Величавая лестница произвела неизгладимое впечатление (помню, долго жаждала увидеть знаменитую лестницу в Одессе - увидела - разочаровалась). И Мусин голос продолжает звучать во мне... Марсель в вашем исполнении, Додо, солнечный и очень притягательный

Надежда комментирует...

Мне очень нравятся парки, где можно посидеть, полежать на траве.

Dodo комментирует...

Пелагея, обязательно обойду весь вокзал, пересчитаю все ступельки, перефотографирую все статуи пр. монументы.Уже на это уйдёт несколько часов. Всегда думаю, вот бы тебя сюда с твоим фотоаппаратом. Под каким углом ты бы всё это увидела и передала?Как бы ты поймала суть, атмосферу, дыхание этих мест?

Dodo комментирует...

Лазанна,до сих пор есть такие много таких мест в Марселе. Но это не одно зафиксированное, как я поняла, а спонтанно образуюшееся или нет. У Ибрагима это было регулярно, накоммерчески, с душой.
Чича - мой сын. У него был электрический "мотоцикл". Маленькая колымага, которая передвигалась 5 км в час. Батарейку надо было заряжать дома всю ночь. Зато Чича был горд.
Муся - моя дочь. Ей 21 год. Она студентка в Париже. Она очень музыкальна и артистична (созвездие рака в год козы. Я в это особо не верю, но Муся такова).
Лазанна, ты бы тут со своими шедеврами развернулась. Правда, неизвестно, заработала бы ты денег или нет.

Dodo комментирует...

Марина, надеюсь однажды мы вместе побродим по этим улицам.

Dodo комментирует...

Ира, это кафе имело лицо умирающего вот уже 20 лет старого хиппи, читавшего Ницше, Маркса и пр., поклонника Масуда. У него там висел большой его портрет.Это острое ощущение жизни, наверное, это умение передать это, создать такую атмосферу и делало место.

Dodo комментирует...

Светлана, надеюсь, когда ты увидишь эту лестницу своими глазами, ту не разочаруешься.Марсель будет тебе рад.Он взаимный.

Dodo комментирует...

Надежда, мне кажется, что тут почва не как у нас. Поэтому люди ходят дома в уличной обуви или даже валятся в туфлях на кровать. Хотя я этого не приемлю. Но тут это обычное дело.

MarinaBel комментирует...

Лола, это было бы здорово, а может по Тель-Авиву побродим? :) Или Иерусалиму :)
Я , честно говоря, фффффшоке, я была уверена, что дети у тебя маленькие! Невероятно!
А откуда такое им у дочки? Так мою маму зовут, для посторонних она Мария, но для родных и друзей Муся:)

verbochka комментирует...

Лола, у тебя прекрасные фотографии и как долго ты нас обделяла. :)) Я в восторге от вечернего Касси и от лестницы. Шедевр на века. Парк уютный. Твой рассказ очень живой, обожаю лежать у тебя на диване (скинув обувь) и слушать тебя. Спасибо.

Kitanko комментирует...

Додо, а как бы нам услышать Мусин голос? и от кого у Муси такой голос? Мама Муси поет? ну хоть в ванной, когда никто не слышит? :)
про кафе вкусно написано. очень вкусно. нет, вкусно - не то слово. в голове звучит блюз.

coccinelle комментирует...

Лола... как хорошо, как красиво у вас....Слушала Эльвиру...очень понравилось!! А Мусины записи есть? Было бы интересно!!

Tisa комментирует...

Чудесный парк, Лола! На некоторых фото похож на наш Стрыйский. :-) Но остальное... Лестница и скульптуры на ней так ослепительно белы под вашим теплым солнцем! Лола, а что это за башни и шпили виднеются на горе вдали на горизонте - замок, собор?
Вечерний осенний Касси все также притягателен. :)

Ирина Delenn комментирует...

Красота неописуемая! А уж вид с лестницы... Кадр сказочный! Ты умничка! Кто снимал, колись, ты или Чича?

Dodo комментирует...

Марина, надеюсь, однажды и вправду побродить по Тель Авивиу. Он прекрасен, а в твоём исполнении просто чуден.
Да я и сама в шоке. Вроде только вчера Муся была лялькой, а Чингиз для меня и до сих пор... Хотя, он уже считает себя мужиком. Ему почти 12 лет. Представляешь себе, он родился 01.01.01. А зачала я его в день рождения маркиза. Это был мой подарок.Всё было так торжественно обставленно. Продумано заранее мною:свечи в серебрянных канделябрах,вечернее платье и пр.Вообще-то это была шутка, так как по биологическим законам этого не должно было случиться. А получилась не шутка вовсе.

Dodo комментирует...

Марина, Муся - это на самом деле Муниса. В честь моей бабушки. По значению близко к "Наталье" - "родная","близкая".

Dodo комментирует...

Галенька, вы меня так долго подзуживали. А потом и Чича с Мусей стали брать везде с собой фотоаппарат. Так я его теперь в сумке и ношу.Обычно на серьёзные деловые встречи я прихожу заранее. Не люблю прибегать впопыхах. А так спокойно прихожу, пью кофе в ближайшем кафе. Теперь ещё и фотографирую.

Dodo комментирует...

Оля, не думаю, что есть записи Мусиного голоса. Она, почему-то очень не любит этого. Я даже никогда не могу её упросить петь. У неё такой характер. Она всё делает, как хочет.
Мусин папа был очень пластичен и музыкален. Он хорошо пел.
Я сама люблю петь, но не думаю, что это радует окружающих. Я вспомнила Раневскую. Когда ей одна дама сказала:"Я была в гостях у таких-то и пела там". Раневская ответила:"И правильно сделали. я их тоже не люблю".

Dodo комментирует...

Дада - Наташа, странно, что я почти привыкла к этой красоте. Первые годы я была буквально в наваждении от этого обилия красок, солнца, от архитектуры, тонких смуглых лиц с громадными глазами... Потом это притупилось. А теперь я опять гляжу на Марсель и Прованс вашими глазами.
Ты понишь эту запись? Так в натуре у неё голос неописуемо прекрасный. Но, мне кажется, что она себя недооценивает. И муж её тоже не выставляет её голос во всей его красоте и мощи. Вообще, у них пока застой или поиск(так лучше звучит). Бесконечно жаль, что их никто не раскручивает. И слова тоже их.Настоящая поэзия, глубокая, многогранная.Но они не коммерсанты. Не умеют продавать себя. Живут в нищете.

Dodo комментирует...

Тиса, парк великолепен. Я его ещё поснимаю.Там есть водопад и ручей. А сам дворец с фонтанами и гротами вообще чудо. Но во всей красе его давно никто не видел. Его постоянно реставрируют.
Какая ты внимательная. Это золотая статуя "Нотр дам де ла гяр" - "Зашитница моряков". Она служила всегда маяком. Там есть и знаменитый храм. С площади перед храмом открывается удивительно красивый вид на весь Марсель.Обязательно доберусь и до этого храма.

Dodo комментирует...

Ира, в этот раз - я. А вот следующая серия снимков, я её уже готовлю, сделана Чичей и виконтом.

Tisa комментирует...

А меня, знаешь, что еще ну оооочень удивило, Лола? Сочетание "хиппи и художник - Ибрагим"! Художник - еще куда ни шло, но хиппи! Ибрагим-хиппи! А еще этот хиппово-богемный антураж в его чайхане "Оазис"! Точно неординарная личность. А он кто про происхождению?

Таня Белович комментирует...

как красиво и солнечно! Хочу!!!!!!!!!!

Dodo комментирует...

Тиса, как странно. Для меня хиппи и свободный художник почти одно и то же.Вся эта богема из молодёжи 70-ых - хиппи и есть. Отсюда спид, сексуальная свобода, наркотики (в данном случае умеренное, необходимое для творчества, так сказать), интерес ко всем спиритуальным течниям, восточным, в частности... Вот что меня удивило, так это то, что у него портреты Масуда. Мне самой очень импонирует эта личность. Но во Франции о нём почти ничего не знают.
Ибрагим - араб, алжирец. Внешне от страшнее чёрта. Тощий, зелёный. Ну точно, не жилец. Хотя, для умирающего уже много лет от спида, это нормально.У него там ещё пара друзей таких же кощеев.Так представляешь себе, что я с моими рубенсовскими формами их очень даже притягиваю. Это придаёт необыкновенную пикантность нашим отношениям.Иногда я чувствую себя любопытной и пугливой газелью, если этот эпитет можно ко мне применить.

Dodo комментирует...

Таня, хватит хотеть. Давай.

Tisa комментирует...

Лола, так я о том же! Ибрагим - араб, наверняка мусульманин. И тут вдруг такой хиппо-богемный поворот. А портреты Масуда какого - министра обороны Афганистана? Боже, что в голове этого Ибрагима?!
Газель - это не форма, это состояние души! Так что ты вполне себе газель, трепетная лань! :-))

Dodo комментирует...

Тиса, если на то пошло, то я такая же мусульманка, как Ибрагим.Наверное, вся эта гремучая смесь культур, эпох, религий и сделала Ибрагима тем, что он есть.
А Масуд вот этот
http://www.youtube.com/watch?v=0J2AEd1VnyA
Насчёт газели, спасибо. Ты так хорошо всё расставила по местам.

Таня Белович комментирует...

Лола, даю! Кому давать?

Ирина Delenn комментирует...

Фотки классные получились, зря ты так тянула :)

И почему это ты не трепетная лань и не газель? Опять даже! Запомни, милая, что тощая корова - еще не газель. А вот возвышенная душа - это она самая и есть. Факт!

Nina комментирует...

Была в Марселе однажды. Я запомнила труп в воде, который при нас начали вытаскивать. На набережной.
Вот такое воспоминание.

Dodo комментирует...

Да, Ира, ты совершенно права. Мне нравится ход твоих мыслей.

Dodo комментирует...

Нина, какой ужас. Так получилось, что мне пришлось общаться вплотную с пожарниками-спасателями. Вот они мне таких жутких историй понарассказывали.

Allochka комментирует...

Лола,когда ты поёшь о Марселе,я начинаю его любить всем сердцем!
Фото хороши,но надо тебе увеличить поле,чтобы нам хорошо было разглядывать твои любимые места.
про кафе-грустная история,почему всегда так?

Dodo комментирует...

Аллочка, Марсель этого заслуживает. Иногда нам в нём уютно, иногда - нет. Но то, что здесь бьёт ключом жизнь (иногда, правда, по голове), что люди тут очень даже живые, это надо признать.

kopeechki комментирует...

Додо, я очень рада видеть фото в твоих постах. С твоим талантом описания они оживают. Верь в свои способности, щелкай еще:)

Si.A.A. комментирует...

Пятьдесят дочерей – это ж надо,
А фонтан символ слёз, дочерей тех, отца.
Дети – это конечно награда,
Только сына просил, каждый раз у творца.

(шутка)

Dodo комментирует...

Оля, спасибо за поддержку. Мне было сначала так неловко выкладывать мои неуклюжести после ваших шедевров.

Dodo комментирует...

Александр, я так горжусь тем, что Великий поэжт современности пишет мне комментарии.Спасибо.Благодаря Вам я может быть тоже попаду в историю.Ой, попадём мы все в историю.

Elena Rubric комментирует...

Какая шикарная лестница, ведущая к вокзалу!..

Надежда комментирует...

Я в восторге от таких балконов.

Dodo комментирует...

Елена, я уже пообещала Пелагеюшке сосчитать ступеньки и сфотографировать юолее подробно.

Dodo комментирует...

Надежда, скоро появятся Ваши любимые фигурки - сантоны. Надеюсь сделать пару снимков для Вас.