воскресенье, 4 ноября 2012 г.

МЭРИ И ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ

Дорогие мои, прошу прощения за моё исчезновение. К сожалению, на блогосферу не остаётся времени. Кроме того, меня тяготят долги перед вами. Первый - отметить награду, которая меня очень растрогала. Пока не буду об этом много распространяться. Надеюсь, что в самое ближайшее время смогу сесть за компьютер и сконцентрироваться на праздновании этого очень знаменательного события в моей блогожизни. И второй - тема иностранных языков ещё не исчерпана. Мы обязательно вернёмся к ней позже.

Сейчас же меня буквально распирает от следующих впечатлений, которыми спешу поделиться с вами.
Расскажу-ка я вам о некоторых моих учениках из реального мира, как это делала и ранее. В этот раз не могу удержаться от описания одной очень примечательной фигуры. Мариус - пожарник-спасатель. Это его основная профессия в реале. В виртуале у него сайт, то есть интернетный магазинчик секс аксессуаров. Мариус - личность с разносторонними интересами. У меня он занимается музыкой и английским. Да-да, год назад он понял, что ему без Моцарта в собственном исполнении никак нельзя. Колыбельную он уже одолел. Каждый раз, закончив вдохновенную игру, он говорит: "Как можно было сотворить такое чудо, столь прекрасное и полное глубокого смысла, в пять лет!!!" Владение игрой на фортепиано ему нужно для его души и душ окружающих его людей в основном женского пола. Его слушательницы - мама и бабушка, а также, по всей видимости, толпа поклонниц. 
Он концентрируется на музыке по пятнадцать минут. Потом пару минут он отдаёт распоряжения по телефону такого типа: "Закажите немедленно партию радиоуправляемых яиц!!! "Яиц" - я сказал. Мэри уже вышли из моды. Господи, ну кому они теперь нужны, эти уродины." Затем наш урок продолжается. Сначала мне стало как-то обидно за Мэри, пока я не поняла, о чём идёт речь. Хотя, мне и сейчас немного за них обидно. 
В один из таких перерывов Мариус снисходительно просветил и меня. Правда, я так и не поняла, зачем нужны радиоуправляемые яйца. С виду они напоминают и формой и размером обычное куриное яйцо. Только оно радиоуправляется и вибрирует. Когда я вопросительно посмотрела на Мариуса во время его объяснений, он, уже теряя терпение, сказал: "Ну вот в кино, например. Или в ресторане. Это приятно и мужчинам и женщинам".
Значит для души Моцарт, для тела - яйца с пультом, а для интеллекта - английский. Это ему для бизнеса. В отпуск (он же пожарник, если вы забыли) он ездит по всему миру. Ищет секс новинки. Да и инструкции пишут по-английски.  

Ещё у меня есть ученица - адвокат. То есть, чтобы быть точнее - адвокат и каратист. Динамичная и крепкая девушка. Ей только музыки не хватало.У неё два брата, родители и бабушка с дедушкой - юристы. Однажды они пригласили меня на ужин. Ну, я думаю, что всем ясно, в какой накалённой обстановке он проходил. Сначала речь зашла о погоде. Такая очень мирная тема. Ужинающие, кроме меня, конечно, разбились на два лагеря. Были те, кто осуждал слишком солнечную погоду, приводя свои веские и обоснованные доводы. Потом моя ученица говорила о преимуществах южного климата, добавив в заключение: "А кому не нравится, мы того тут не держим". Бабушка постановила переход к очередному блюду, стукнув три раза кулаком по столу.

Вот вы, наверное, сейчас подумали, что с детьми всё обстоит проще. Ладно. Поделюсь опытом. Там, в виртуальном журнале "В загранке", я со всей свойственной мне мудростью и проницательностью (раньше мы так говорили о Ленине на саминарах по марксизму-ленинизму) сказала, что институт семьи распадается. Да, я была абсолютно права. Но мысль не продолжила, перейдя на что-то другое. (Меня тут некоторые читатели сравнивают с бабочкой, порхающей с цветка на цветок. Что ж, учитывая мой возраст - а мне уже давно ровно 25 лет - и габариты, очень польщена таким сравнением.) Так вот, семьи распадаются и вновь образуются, и вновь распадаются.... Часто меня приглашают на два или три индивидуальных урока музыкой или языком подряд. Я им за это делаю скидку. Первое время я пыталась разобраться в хитросплетениях генеалогии таких семей. И сами члены такого сообщества настойчиво объясняют мне, кто с кем связан и как. 
Начну по порядку. Сейчас во Франции при разводе  или, чаще всего, просто расставании (очень многие живут в грехе годами, отмечу я с укоризной) детей делят пополам. То есть они неделю у папы, а неделю у мамы. Теперь представьте себе, что разведённые папа и мама женятся опять с другими разведёнными папой и мамой с их детьми. Это вот самый простой случай. А чаще всего у каждого папы и мамы это уже третий, если не четвёртый счастливые браки и, соответственно у каждого по три ребёнка. Поэтому дети, как кочевники, легкие на подъём, готовы всегда переехать на неделю к папе с новой мамой или маме с новым папой. Да ещё и обзавестись очередными тётями, дядями, бабушками и дедушками. Соответственно, тут и я хожу за этими детьми. Не будут же они из-за переезда или очередного брака родителей прерывать занятия со мной.  Кроме того, дети кочуют со своими кошками, собаками, рыбками и прочьей живностью. Я с моими уроками, наверное, единственно стабильное явление в жизни этих людей и животных. 
У нас вот всё собираются ввести ювенальную юстицию. Во Франции она уже давно существует. Задача ювенальных бюрократов налаживать упорядоченные   перемещения детей и прослеживать их. Они ходят по домам с запутанными графиками проживания и пытаются разобраться в них вместе с родителями.

Ну вот, моё очередное сообщение вышло длинное и без логического конца. Если кого-то это смущает, он может дать полную свободу своему воображению и на страницах этого блога тоже.

30 commentaires:

Pelageya, русская американка комментирует...

Лола, я в восторге от твоей новой клиентуры! Твоё влияние на блогосферу столь велико, что не удивлюсь, если через пол-годика мы будем сидеть перед компьютерами в сексопильном белье, с радиоактивными яйцами, а то и с виртуальным мужем-французом! Я рада, что твоё окруение такое колоритное! Делись с нами, пожалуйста, и далее!

Lazanna комментирует...

Лолочка, соскучилась...
Умерла от хохота над пожарником-Моцартом-с яйцами...очень живо себе его представила (Колоритный тип)

Про кочующих деток грустно, оставайся хоть ты стабильным стульчиком в их сложной жизни...

Бабушка каратистки-юристки весьма заинтересовала, хотелось бы подробных вкусных описаний!

Не пропадай надолго, без твоих витеиватых рассказов пустовато...

ЧУМработница комментирует...

Dodo, который раз ловлю себя на том,что мы совпадаем. Буквально вчера тоже писала про пожарника, но он у меня, конечно, чуть-чуть другой,чем твой ученик:-)

Kitanko комментирует...

Додо, ну наконец-то ты появилась. я уже собиралась писать вопросительное письмо, не унесло ли тебя марсельскими ветрами далеко в открытое море. соскучилась неимоверно. пошла думать над твоим постом. уж больно он логически запутанный и многогранный.

Dodo комментирует...

О, Пелагея, про виртуальные романы, браки, расставания, о кипении виртуальных страстей мне есть что поведать.Знала бы ты, сколько раз я уже повыходила замуж и переженилась, какого пола, возраста я не побывала, какой внешности не приобретала...!!!

Dodo комментирует...

Lazanna, спасибо. Вообще-то у меня есть где-то виртуальная книжка с рецептами. Чёрт, давно не следила за заказами. Надо заглянуть.
Детки вроде не грустят. Во всём есть положительная сторона.

Dodo комментирует...

Ира, обязательно посмотрб на твоего спасателя. С каким же удовольствием я буду вновь ходить к вам после такого перерыва.

Dodo комментирует...

Оля, подумай хорошенько, а результаты предъяви нам в письменной форме и в твоём мастерском стиле.

Светлана Садовская комментирует...

Друг мой, как я рада вам! Соскучилась без ваших неповторимых приключений и тонкого юмора. Неповторимому учителю и ученики достаются неповторимые. Чему удивляться? Один раз с вами познакомившись, ни один человек не оставит вас ни в каких переездах или прочих перепитиях! Вы становитесь неотъемлемой частью жизни. Как плюшевый мишка или одеяльце из детства... Куда бы судьба не забросила - это всегда с тобой. Люблю вас, дорогая!

Ирина Delenn комментирует...

Какие у тебя, оказывается, колоритные ученики. А ты про них молчишь. Скрываааала, да? :)

Dodo комментирует...

Спасибо, Светлана. Тонко подмечено. Я становлюсь всё более затасканной и привычной во многих домах Марселя.Скоро люди, приходя друг к другу будут говорить:"Как это так? Додо не у вас? А у нас она только что была."

Dodo комментирует...

Ира, да я их сама только недавно выдумала. Это называется "вдохновение и воображение." Кстати, портрет мадам Тузеншнауцер ещё не дописан.

Алёна комментирует...

Знаю нескольких людей во взрослом возрасте решивших, что без музыки им жизнь не жизнь. Я вот Катю маленькую, как она не просила, тоже не отвела в музыкальную школу, пожалела. Боюсь скоро припомнит.

Pelageya, русская американка комментирует...

Твой коммент заставил меня опять задуматься о нашей легковерности и наивности. Я вот тоже намекала своим читателям, а вдруг я не я, а усатый мужик в сапогах. И вот ты о том же...

Dodo комментирует...

Алёна, так Катя может всегда начать. С возрастом труднее, конечно. Зато мотивация другая, подход другой.

Dodo комментирует...

Пелагея,какая разница? Часто в наших перевоплощениях мы более искренние, более реальные, чем в реале.Всё равно отношения с другими выстроятся по непредусмотренному сценарию, даже если изначальные данные закладываешь другие.

verbochka комментирует...

Лола, прошу тебя, оставайся и в нашей жизни стабильным явлением! тебя не хватало.

Dodo комментирует...

Галя, спасибо. Мне вас тоже не хватает во время такиз исчезновений.

Andrey Zhadan комментирует...

Мариус - пожариус,
творческий герой,
ныряет с головой в огонь,
а в сердце Моцарт разрывает,
вот так по жизни он играет,
чтобы морально продержаться!!!

Andrey Zhadan комментирует...

А вот еще юристка,
типичная такая каратистка,
все хочет знать,
и изучать,
берется за французкий...

Таня Белович комментирует...

О, вижу, реальная жизнь тебя засосала! Но умоляю - не пропадай из
блогожизни - мы уже запахобабочкозависимые!

Александра комментирует...

Додо, с огромным удовольствием прочитала Ваш пост до самого конца :-) Меня кстати тоже называют бабочкой, порхающей от одного дела к другому :-) Но мне уже 31 :-)
Все о чем Вы пишете в этом сообщение мне необыкновенно близко и знакомо :-) Буду читать Вас дальше. Саша.

almast комментирует...

Шо Пен, шо Моцарт,- все одно..
Все суета.. Но век от века, -
Гласит народная молва -
Не яйца красят человека!)

Dodo комментирует...

Андрей, спасибо за шедевральные шедевры. Ты,как всегда, на высоте.

Dodo комментирует...

Спасибо, Таня. Я тоже стала вашеблогозависимая.

Dodo комментирует...

Спасибо, Александра. К сожалению, не смогла найти Ваш блог. Мне уже вот много-много лет всё 25. Рада Вас видеть, Саша.

Dodo комментирует...

Здорово, Александр. Видимо, напрашивается следующий пост - яичный. Хотя, до пасхи ещё далеко. Но у нас всё можно и возможно.

Andrey Zhadan комментирует...

Хилола, дорогая, ой не перехвали, не пишу пока стихов, все разные мысли пишутся=)

Надежда комментирует...

Кто-то во взрослом возрасте музыкой начинает заниматься, а кто-то компьютером.

Dodo комментирует...

Надежда, музыкой во взрослом возрасте занимаются от желания, а компьютером по необходимости (в моём случае), добровольно-принудительно.