понедельник, 10 октября 2022 г.

"СЕМЬ". СЕН - НИКОДЕМ

 


Каждый седьмой день месяца в малюсеньком городке Сен - Никодем, в пяти автомобильных минутах от нас, устраивается концерт. В основном выступают любители. Хотя по технике исполнения можно понять, что многие из них поют на сцене уже много лет, если не всю жизнь. Среди выступающих есть и простые крестьяне, есть и инженеры, и учителя. На этих концертах поют и свои песни, и написанные другими композиторами и поэтами. Здесь читают свои стихи, а также классику, здесь разыгрывают сценки и импровизируют. Публика неприхотливая и благодарная. Есть и буфет с домашими пирогами и винами. Особенно приятно собираться вместе в промозглые, туманные зимние вечера. 

Мне нравится непостредственность и участников, и публики. Многие знают друг друга, если не выросли вместе. Концерты эти очень душевные с простым и заразительным весельем. 

Начинает концерт пара англичан из Эссекса. Она был финансистом, работала в банке, он  - инженер-пищевик. Видно, что всю свободную от работы жизнь они пели. 

Остальных исполнителей я вам представлять не буду, кроме Маризы. Ей за 90. Обычно её сопровождает аккомпаниатор гитарист, который был болен. Мариза когда-то была экономистом. Петь Мариза начала не так давно. По её словам лет пять назад. После всяких трагических потерь, к сожалению, нормальных в этом возрасте, она впала в глубокую депрессию. Выбраться из неё ей помог сосед - гитарист. С тех пор, по её словам, она постоянно поёт и счастлива, чего я и вам желаю.

Как видите, для радости и счастья нужно совсем немного. Свободное творчество и сердечное тепло.


28 commentaires:

Ирина комментирует...

Хорошо, когда есть такие места, куда можно прийти, где люди имеют общие интересы и поддержку.

Dodo комментирует...

Ирина, да, это замечательно. Здесь богата культурная жизнь. Мне нравится, что люди такие непосредственные, искренние. Творят от души не для славы и не для денег. Просто для души. Это и есть духовность, которая спасала, спасает и спасёт человечество. Когда даже в концлагерях люди умудрялись творить.

Koshlyandia комментирует...

Лола! Душа моя! Как ты во время появляешься! Люблю традиции,7 го числа каждого месяца! Поют прекрасно! Собрание людей с одной группой крови!буду возвращаться сюда не раз. С восхищением! У нас есть такие места, по интересам. Пока держатся только реконструкторы,но у них руководитель упертый. 100 бумаг надо подписать, доказать,что реконструируют ледовое побоище без льда и т.д. я понимаю,что нужно просто искать свою группу крови! Изумительно, см мотрю и слушаю с наслаждением!
Обнимаю

ЧУМработница комментирует...

Лола, от Маркизы я в культурном шоке! 90! И такой голос. Как символично в ее исполнении звучит "Я не жалею ни о чем" Пиаф)

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда когда я сама начала принимать себя, свой круг интересов, который моим близким казался странным, тогда вокруг меня появились родственные души, разделяющие со мной мои увлечения.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, да, я тоже под её обаянием. Она вся так и светится. Скоро она с её гитаристом будут у нас в гостях. Заранее предвкушаю.

Марина Синельникова комментирует...

Присоединяюсь ко всем комментариям. Замечательный отдых, прекрасный досуг. Особенно поразила Мариза.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, да, это здорово. Прошлый раз у меня была удивительная встреча. Жан-Люк профессиональный гитарист. Владеет многими другими инструманетами. Был дирижёром. Сейчас его интересует суфийская музыка, её строение, разновидности. У него особое видение мира вибраций.

Nadezda комментирует...

Лола, очень приятно послушать певцов и прочитать ваш рассказ. Вам повезло жить и общаться с такими талантливыми и непосредственными людьми. Они знают друг друга много лет, нет злобы, ненависти, нетерпимости. Независимо от куда этот человек. Сейчас у нас осень, полностью желтые деревья, тротуары, газоны в листьях. Красиво, но не радостно. Я немного рисую, когда есть настроение...

Dodo комментирует...

Nadezda, да, у Вас удивительный талант. Это же просто чудо. Жаль, что не радостно. Люблю осень. Такое уютное время года.

Семён комментирует...

Это очень симпатичный перформанс. Мне явно нравится. Сам бы приял участие.

Dodo комментирует...

Семён, спасибо, дорогой. Да, дуевно всё было.

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, душевно то как! И дама с песней Пиаф - умничка! Даже не долгих лет хочется пожелать, а долгих АКТИВНЫХ лет.
Я сама всегда боялась публичных выступлений (вот дома пальцы бегают по клавишам, а на концерте ступор), но с приходом учительства в жизнь почувствовала в себе некую дерзость... Так что, если теперь спеть, то я всегда ЗА.
P.S. Лола, помнишь, как Ирина, наша ЧУМработница, организовала совместную песню, состоящую из исполнений многих блогеров? Классная идея! Кто бы воплотил?

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, вот бы послушать твою игру. А ещё лучше сыграть в четыре руки. Только вот последнее время я почти не подхожу к ф-но. только во время уроков, как и не захожу в блог. Какое-то такое нетворческое состояние. Даже антитворческое. Может, на следующем концерте наберусь смелости и спою тоже. Голос у меня слабый. Хотя пою чисто. Не зря же столько лет сольфеджио и хор. У нас жор был три часа в неделю. Два раза по полтора часа. Кстати, высокий седой, бородатый с гитарой - Дидье. Он только смущался и, на мой взгляд, пел не во весь голос.
Я отвыкла выступать на публике. Жаль, что у них не ф-но. Вроде бы кто-то хотел передать им.

Галина Солоденкова комментирует...

Лола. он же на последних минутах видео, так?

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, н на минуте 2,06. Песня "Göttingen". Они почему-то не хотят микрофон. Акустика плохая. И он растерялся. Хотя всю жизнь поёт и играет на сцене. Думаю, в следующий раз он будет более уверен, и его голос зазвучит.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, интересное предложение Ирины. Только я не поняа конкретно. Каждый должен что -то исполнить? А как потом объединить и разместить в блогах? Может, всем собраться в Зуме? В скайпе?

Ludmila Batyaeva комментирует...

Душевное общение. Это прекрасно. А песня на минуте 2.06 мелодией напомнила мне "Пожелание друзьям" Булата Окуджавы. Пока не прочитала комментарии, так и думала, что это его романс. Главное, у Окуджавы и слова там очень подходящие к атмосфере концерта. Помните: "Давайте понимать друг друга с полуслова..."

Dodo комментирует...

Ludmila Batyaeva, да, точно. Похожи. Это "Гётнген". Её поёт Дидье. А "Пожелание друзьям" моя любимая песня. Одно время я слушала её постоянно. У меня бывают такие приступы, когда я могу днями слушать одну и ту же песню. Людмила, сказать по правде, последние годы я довольно замкнута. Не хочется пускать в свою жизнь посторонних людей с их пустыми разговорами. Ощущение бесполезной траты времени. Поэтому сначала я была довольно насторожена, готовая удрать в любую минуту. Но постепенно я чувствовала себя всё лучше и лучше. Появлялось ощущение глубокого родства с этими простыми, искренними и творческими людьми.

Dodo комментирует...

Ludmila Batyaeva, нашла эту песню в ю-тубе. Слушаю вновь и вновь. Какой Окуджава искренний, глубокий, интеллигентный.

a.l.ti комментирует...

Нахожусь в эстетическом шоке) спасибо, Лолочка.

Dodo комментирует...

a.l.ti , спасибо тебе, Аленька.

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, Ирина на десятилетие своего блога предложила всем, кого знает, спеть песню или отрывок из неё "Нарьян-Мар мой Нарьян-Мар", а потом смонтировали её так, что каждый исполнитель поёт свой небольшой кусок. Я там тоже засветилась. Шикарная идея. сама бы организовала, но монтировать не умею.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, да, классная идея. А что ты хочешь спеть? У тебя есть ссылка на этот пост Ирины?

ЧУМработница комментирует...

Лола, вот этот пост http://www.chumoteka.ru/2020/03/chumovoj-koncert-dlya-naryan-mara.html Получилось очень душевно)

Dodo комментирует...

ЧУМработница, спасибо, дорогая.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, сходила по ссылке и вспомнила, что я же это видела уже и немало восхищлсь, и головй качала, и языком цокала.Как я могла забыть такое. Совсем уже с памятью не того...Я не жалею. Иначе были бы невозможны вот такие сюрпризы.

ЧУМработница комментирует...

Лола, выходи из подполья!) Пошла по блогам, везде затишье, но привычка - вторая натура. Хочется услышать своих)