вторник, 30 августа 2022 г.

LA MATUSITA



Дорогие мои, да, мы загуляли. Столько всего произшло за это время. Приехал мой сын с его девушкой. Конечно же мы готовили манты и всякие пирожки. Был домашний концерт, который мы не записали. Родители учеников были против. Сначала играли ученики, потом мы играли в четыре руки, потом ученики пели под свой аккомпанемент. Дидье тоже их поддерживал на гитаре. Ну и в конце, пели и родители, и бабушки с дедушками, и тётушки с дядюшками и одна кузина. 
Надеюсь, в следующий раз я смогу вам показать их достжения. Я рада, что они, ранее никогда даже не певшие, полюбили музыку. 
С молодёжью мы, конечно же, побывали на море, в паре живописных средневековых городов. Остальное время они провели в саду в гамаке.
После их отъезда мы попали на концерт трио "LA MATUSITA". Прошёл он в сарае вот в таком живописном месте. Обстановка была самая непринуждённая, домашняя. 
Солистка - Наира Андраде наполовину француженка, наполовину боливийка. Видно, что в её жилах течёт и индейская кровь. Песни и стихи её сочинения. А ткже слова, и музыка. Пишет она на французском и испанском.












Наира любезно позволила нам опубликовать фрагменты их концерта.

Духовная жизнь здесь просто бурлит. Позже мы попали на ещё один домашний концерт, а также на любительский сборный концерт в соседнем городке и на вернисаж. О них я расскажу позже. Если вы заслужите, конечно))))
Меня поразило, что здесь, в округе столько талантов, творящих просто для удовольствия. Сколько в их картинах, театральных сценках, песнях и игре на инструменах, искренности и душевности. Люди творят в своё удовольствие.











21 commentaires:

Ирина(Ирика) комментирует...

Загуливать,тем более летом даже нужно))
Встречи с друзьями,детьми,концерты,насыщенная жизнь!

Klik комментирует...

Лето на то и лето, чтобы расправлять крылья и летать :)))

Семён комментирует...

А у нас гостили дети из Новосибирска с внуком 2,5 года. Правда концерт давал только внук. А ещё мой "Серый", коего внук просто затравил. Бедный собак только и делал, что прятался по все укрытиям.

a.l.ti комментирует...

Неплохо так загуляли)) Лола, спасибо за видео. Очень понравилось.

Dodo комментирует...

Ирина(Ирика), и не говорите. Зимой было затишье. И то по нашей вине. До этого приезжала дочь Дидье со своим семейством. ПОтом мы попали на очень милый домашний концерт, который нам устроили соседские дети - мальчик восьми лет и его пятилетняя беззубая сестра. У нас даже были билеты с местами. Места были не пронумерованы, а разных цветов.Закончился спектакль всеобщими плясками под руководством юного хореографа. На следующий вечер мы попали на концерт, который записали. Потом была сборная солянка всех видеов искусства, и картин, и музыки, и стихов. Пусть зачастую пели фальшиво и без ритма, дурными голосами, пусть в спектакле убитыый актёр всё не мог повалиться на землю, пусть одна из выступающих два часа шла на сцену, ведомая под руки, тряся головой и остальными членами, пусть члены семейного хора в конце переругались. Причём хулиганистым певцам самого младшего возраста щедро отвешивались подзатыльники...Обстановка была замечательная. Все получили массу удовольствия. Потом был спектакль, потом вернисаж, потом.....Надеюсь, смогу спокойно рассказать обо всё по порядку спокойными зимними вечерами.

Dodo комментирует...

Klik , Наталия, как жаль, что оно подходит к концу. Хотя и осень здесь прекрасная.

Dodo комментирует...

Семён, Макар тоже маленьких детей боится. Приезжала дочь с двухлетним внуком. Бедный Макар не вылезал из под кровати. Тайком пробирался к миске и наполнителю. Интересно, что мои ученики его приручили. Он охотно играет с ними.

Марина Синельникова комментирует...

Виртуально присоединилась к вашему загулу. Потому как очень хочется,но как-то у нас не получается - то одно, то другое.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, как хорошо! Надеюсь, однажды ты сделешь это в реале.

Ирина Полещенко комментирует...

Хилола, здорово, когда приезжают дети, приходят соседи! Общение с людьми - самое главное в нашей жизни.

Unknown комментирует...

Все же у вас там уже чувствуются шаги осени - уже в куртках, хоть и в босоножках. Завтра осень вступит в свои права.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, да, это главное. В Марселе, правда, было слишком много этого общения. Южный темперамент. То сосед заглянет за дрелью, то соседка кофе попить. А тут уж и истории всякие семейные:"Он сказал", "я ответила", " а она мне", "а он ей".....

Dodo комментирует...

Unknown, здесь всегда прохладно по вечерам. Даже в самые жаркие дни, которых, слва богу, очень мало, вечером сыро. Концерт начался часов в девять вечера.

Людмила комментирует...

Лола, мы заслуживаем!
Да, то, что ты описываешь, это так круто! Что-то подобное хочу воплотить в будущем, но не здесь... Но пока не буду рассказывать, сначала воплотю, воплощю, в общем, ты поняла:)

Dodo комментирует...

Людмила, да, людям всегда нужно самовыражение. Я уверена, ты соберёшь много талантов. И пусть даже выступающие на сцене поют фальщиво, играют фальшиво, забывают слова ролей...это совершенно неважно. Ещё есть жанр - рассказчики историй. Любых. Может быть бородатый анекдот, может история из своей жизни. На стенах можно выставлять рукоделье, картинки... Самая старая участница концерта умирает от рака. И всё же она добрела до сцены и спела.

Nadezda комментирует...

Лола, хорошо что вы появились с рассказами о жизни, о творчестве, об учениках. Очень интересно. Люди творят потому что на душе спокойно и радостно. А еще они сыты. Что тоже важно. Конечно, мы заслуживаем ваши рассказы, без сомнения.

Dodo комментирует...

Nadezda))))))), спасибо, дорогая. Думаю, что люди творят и тогда, когда тервожно, и когда голодно. Это-то нас и спасает. "Не хлебом единым...." У местных крестьян жизнь ох какая нелёгкая. Тяжёлый ненормированный труд за копейки, постоянные налоги, запреты, контроль. Людям продохнуть не дают. На полях рядом с нашим домом соседи работают на тракторах даже ночами. И хорошо, что есть вдохновение, творчество.

Koshlyandia комментирует...

Лола! Душа моя! Какие изумительные люди тебя окружают, потому что твоя энергия притягивает необыкновенных людей! Жду продолжения!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Людмила, спасибо, дорогая. Я так рада, что ты притянулась.

ЧУМработница комментирует...

Лола, манты и разное)) Недавно гостил сын, из кухни не выходила))
жаль, домашний концерт не дали тебе записать, хотела бы я посмотреть.
Но отрывки концерта в сарае (!) ваще) Эффект присутствия.
Мне нравится традиция устраивать уличные и нестандартные концерты.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, Ира))))) Раньше я готовилась к их приходу- приезду. Накупала всего, готовила, убиралась. И потом всё из кожи лезле вон, чтобы каждому было хорошо. И от этого я так уставала! Прям озверевала. Часто к концу обстановка деградировала. И в какой-то момент я поняла, что им не нужна моя стряпна, не нужны мои услуги и старания. Им нужна я в хорошем настроении, отдохнувшая, расслабленная. Я поняла, что ведь они мне постоянно предлагали помощь, это я в своей гордыне "я сама скорее, лучше..." не позволяла им побаловать меня. Пришлось сделать очень большое усилие! Я старалась вмешиваться как можно реже. Мантышками, конечно же пришлось руководить. Но так как мы готовили их все вместе, было гораздо легче и веселее. А остальное я предоставила им самим. Они меня только звали за накрытый стол. Сами убирали с него, мыли посуду....И так это всё замечтельно, легко, весело, слажено. И я такая вся добрая, лениво-развалившаяся на стуле или в кресле.
Да, я уже несколько лет практикую такой приём детей.И ни капельки не жалею.
Насчёт концерта.... Это так здОрово. Люди собираются просто хорошо провести время всем вместе. Деньги мы клали в шляпу, дискретно. чтобы никто не видел, сколько и вообще, положили ли. Всё же они студенты. Зарабатывают в каникулы, разъезжая в грузовичке по всей Франции. Спят они в нём же. Радостно, что нет этой коммерческо-рекламной гадости. И чоень много талантов.