суббота, 11 июня 2022 г.

САД В НАЧАЛЕ ИЮНЯ. БРЕТАНЬ


В это время года сад меняется с поразительной быстротой. Отцветают одни цветы, расцветают другие.
Выкладывая снимки я поняла, как изменчива здесь погода. Делала я их вроде бы в одно и то же время, а освещение совсем разное.
Сад полон жужжания пчёл. Владельцы дома почему-то выкорчёвывали наперстянку. В прошлом году мы продолжили их дело по инерции. А в этом году оставили её расти и цвести. Вокруг крупных, душистых колокольчиков постоянно роятся шмаели, залезая в каждый цветок и гудя в нём. Наперстянка выросла с мой рост.

Вишня. Надеюсь в этом году удастся попробовать своей вишни. Дереву всего второй год. На многое я пока не расчитываю. 


Сирень меня удивила и порадовала. Она зацвела в первый же год. Цветы фиолетовые в белом обрамлении. Рядом с ней растёт индийская сирень. Она цветёт позже. В прошлом году цветов ещё не было.
По другую сторону дома я посадила белую сирень. Слава богу, она прижилась. Но цвести в этом году не собирается.



Лаванда прекрасна. Но цветы более мелкие, чем в Провансе. Не знаю, в чём дело. Может и правда, в климате. Я её пару раз удобряла.


Нежные голубые колокольчики. Как-то не пришло в голову снять их ближе. Чтобы вы могли рассмотреть цветки.






Такой раскидистой мальвы я не видела. Обычно это одиночные высокие цветы. Когда мы только приехали, так и было. Я срезала верхушку. Мальва пошла вширь.


Уже пора подстригать траву. Жаль ромашек. Они такие милые. Хотя выростают они быстро.

Зацветает зверобой. Здесь он везде буйно цветёт. Надеюсь, что и наш кустик со временем разрастётся.


Молочай. Уже почти отцвёл. У цветков сильный запах, притягивающий громадных, противных мух помимо пчёл и бабочек. 
Так как земля здесь не плодородная, крестьяне занимаются скотоводством. Как результат, мушиное засилье. Когда мы только переехали в ноябре, я первым делом открыла окна и сразу пожалела. Меня буквально атаковали мухи. Думаю, они ещё и сидели во всех щелях, готовясь к зимней спячке. 
Мы сразу же поставили везде сетки. Соседей обилие мух, по видимости особо не беспокоит. Привыкли видать.






























Я собираю опадающие лепестки. Часть я засолила по совету одной дамы в ю-тубе)))). Просто переложила слоями с солью в банке. Через пару дней банку открыла. Надо сказать, что запах роз сохранился. И он довольно сильный. Эта дама утверждает, что аромат будет распространяться по комнате довольно долгое время. Из другой части лепестков мы пытаемся сделать ликёр. Уж не знаю, что выйдет. Я, как всегда, торопливая, нарушила технологию. Теперь уже следующую партию приготовлю как надо.
У французов много шуток о бельгицах. В Европе бельгийцы как наши эстонцы. Они медлительны, основательны. Двухметровый Дидье оправдывает свою бельгийскую репутацию. К тому же пока до его высоты информация дойдёт, переварится, а там уж сигнал поступит к конечностям, даже я - томная, восточная женщина, успеваю отреагировать. Я считала себя всегда такой медлительной, спокойной, но по сравнению с Дидье я просто молниеносная огонь-девка. 
Так вот жизнь меня учит терпению, а его заставляет ускорятся.



Созревает клубника. Мы уже съели пару ягод. Они крупные и сладкие.


Первые пионы. Я посадила два цветка в прошлом году. Один, как мне показалось, сразу погиб. Я решила, что неправильно выбрала место. Поэтому я поспешила пересадить второй, который тоже вроде того... сгнил. Почва здесь очень тяжёлая, болотистая. В этом году меня ждал сюрприз. Тот, который "погиб" первым, вылез такой крепенький. И сразу расцвёл единственным прекрасным и душистым цветком.
Второй же "погибший" тоже пробивается.





Хороших всем выходных!













































36 commentaires:

a.l.ti комментирует...

Лолочка, спасибо за прогулку под прекрасную музыку. В саду хорошо, но так и тянет зайти в дом) он такой непривычный для меня

Dodo комментирует...

a.l.ti, Аленька, рада, что тебе понравилось. Надеюсь, однажды ты поживёшь у меня. Увидишь всё и почувствуешь. Кстати, есть посты с фотографиями дома внутри. Что замечательно, что есть все удобства, комфорт. Я бы не смогла жить в доме с туалетом во дворе, без душа, без горячей воды.

Семён комментирует...

цветник замечательный. У нас, в Питере, такого разнообразия нет. Зато бешено цветут сирень, черемуха, яблони и шиповник.

Dodo комментирует...

Семён, как же замечательно! Какие ароматы!

ЧУМработница комментирует...

Пионы обожаю, но у нас их почти никогда не привозят. Вот увидела у тебя и срочно захотела) Завтра пойду в цветочный магазин на охоту))

Dodo комментирует...

ЧУМработница, Ира, пионы шикарные. Я посадила ещё два розовых. Но они пока не расцвели. Первый год после посадки обычно пионы не цветут. У маркиза были роскошные красные пионы. Обязательно порадуй себя ими.

Ирина(Ирика) комментирует...

Сад замечательный!Я двуцветную сирень тоже осадила,но ещё не цвела. А наперстянка у меня не вырастает(Сколько раз привозила от мамы,у неё высоченная по всему огороду меня никак(
Скоро у нас пионы зацветут!

Dodo комментирует...

Ирина(Ирика), мне тоже сказали, что надо подождать года два, пока она зацветёт. И вот такой сюрприз! Наперстянка здесь растёт везде. И с ней борются. Мы с Дидье с удивлением увидели в магазине, что его продают. Это почва, наверное. Я в этом ничего не смыслю.
Люблю пионы! Как же здОрово!

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуйте, Лола и Дидье!
Как хорошо у вас в саду, уютно и (кажется) прохладно.
У нас начинается жара - уже под 30 в тени - это стандарт.
Хочется дождика, но понимаешь, что любой дождь превратится во влажную духоту и сырость по углам.
Вот удивительный климат - жара, а в "бесскозняковых" зонах сырость, и если не уследил - тут же плесень прёт.
Химией пользоваться не хочу - уничтожаю ручным способом (сухая протирка с обработкой спиртом).
Главное, не упустить момент.
Сейчас начала уже заготавливать на зиму черешню, вишню и клубнику - в этом году отменные ягоды!

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, да, у нас днём +20. Самый кайф. В Марселе было жарко и влажно. После дождя была вообще парилка.
Кстати у нас есть аппарат - дегидратор. Периодически зимой приходится его включать. Люди расставляют по углам бадейки с крупной солью.
Как здорово у вас с фруктами. Даже не знаю, сможем ли мы когда-нибудь варить варенья и пр. из наших фруктов.

Ирина комментирует...

Сад прекрасен, цветов много, но меня больше заинтересовал дом. Он сделан из камней? Он выглядит таким старинным. А можно фотографии дома подробней? Или они уже где-то есть?

Лариса Чурсина комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Какое буйство растений у вас в саду! Очень красиво и умиротворённо! У нас тоже всё цветёт, и сирень, и яблоня, и рябина. Во дворах на клумбах много пионов разных оттенков. С тополей полетел пух, всё заметает, хотя тополя все у нас почти повырубали, но кое-где ещё остались. К нам опять пришла жара +30, клубнику уже продают свою, поспела рано в этом году.

Людмила комментирует...

Привет, Лола!
Ты стала настоящей садовницей, я чувствую, что тебе это нравится:) А вот я в саду и огороде всё делаю как из под палки - и в кого я такая? Мама так любила в земле возиться, а я - нет:)
Скоро будет не узнать ваш сад, да уже он не тот, что был, когда вы с Дидье туда приехали. Наслаждайтесь!!!
Пусть у всех будет всё хорошо!

Dodo комментирует...

Ирина, все дома здесь каменные. Этому дому более 200 лет. Он входит в список исторических памятников ЮНЕСКО. Поэтому его нельзя перестраивать и пр. Хорошо хоть, что к интерьеру строгих требований нет. Владелец дома был корабельным плотником. Если ты пройлёшь по ссылке, увидишь, как он обил спальню деревом. Есть остатки старого большого камина. Теперь вместо него в гостиной стоит дуржуйка, которая топится деревом. Бывает так уютно зимой .когда мы разжигаем огонь. Климат здесь мягкий. Поэтому достаточно тепла камина. И ещё...хозяева прорубили дополнительные окна, сделали второй этаж. Раньше это был крестьянский дом в одну комнату с высоченным потолком. Часто зимой скот был внизу, а люди спали наверху на деревянных нарах, на которые забирались по хлипкой лестнице. Так было всем теплее. http://www.hihilola.ru/2020/10/blog-post_20.html

Dodo комментирует...

Лариса Чурсина, как же хорошо. Своя клубника на варенье. Здесь этого себе никто позволить не может.Люди даже не наедаются ей. В Ташкенте и Москве в сезон мы клубнику ели и ели. Да на варенье и пироги оставалась. Нигде во Франции нет такого изобилия.Жару не выношу. Хотя если есть где купаться, тогда ещё ничего.

Dodo комментирует...

Людмила, Люда, не сравнивай пару моих цветочков, которые в основном либо дикие, либо посжены владельцами. А какой у тебя огород! Я тоже, вряд ли могла бы стоять днями на солнце вразкорячку.
Спасибо, дорогая.

Ludmila Batyaeva комментирует...

Хилола, спасибо за это цветочное великолепие. Я выросла в доме с садом, который мои родители вырастили своими руками. И сейчас очень скучаю по возможности копаться в саду и что-то выращивать. Приходится ограничиваться подоконниками и балконом. Высадила у подъезда бархатцы и астры. но они чахнут в тени.

Dodo комментирует...

Ludmila Batyaeva, Людмила, дорогая, я так рада, что мы переехали сюда. Как-то всё сложилось одно к одному. "Помог" ковид. Хорошо, что есть участочек земли под домом. Есть тенелюбивые растения. У нас часть сада вся в тени. Я пытаюсь сажать там такие растения. Пока не очень-то растут. Там грибок, наверное.

Антонина Валерьевна комментирует...

Здравствуйте, Хилола!
Как же мне нравится Ваш дом и сад вокруг него. Прямо представляю, как Вы с Дидье вечером сидите на скамеечке и потягиваете свежезаваренный чай с травами. Очень удивила фотография, на которой просто река из голубых цветов. Не поняла, что это за цветок.
У нас уже прошла половина июня, но тепла пока не было. Ходим в куртках. Сегодня за окном - +12 и идёт дождь. Бррррр....
Спасибо за чудесную музыку. послушала с большим удовольствием.

Dodo комментирует...

Антонина Валерьевна, здравствуйте, дорогая Антонина. Да, так и есть. Сегодня солнечно. Мы обедали в саду. И само собой разные виды травяных чаёв. Не знаю названия цветов, которые образуют такой красивый каскад. Здесь в округе они и более насыщенного цвета, и более светлые. У соседей эти цветочки тёмно-фиолетовые.
Как же так! Какой холод! МНе кажется, уже давно на было такого холодного лета.

Наталья Колчанова комментирует...

Сколько красоты у вас в саду! Пусть все примется и пусть радует своими ароматами и долгим цветением!

Khadija Michel комментирует...

Хилола, какая красота, вот бы воочию увидеть и тебя обнять. У нас тоже лето началось, после завтра уже 30 будет, я прямо рада, что в этом году оно не очень торопилось.

Dodo комментирует...

Наталья Колчанова, Наталья, дорогая, спасибо большое!

Dodo комментирует...

Khadija Michel, родная моя Хадижа. Да, весна в этом году поздняя. Всё же как хорошо летом. В Марселе я не замечала смены сезонов.

Наталья Кирпичёва комментирует...

Лола, я с большим удовольствием прогулялась по Вашему саду. Как красиво все цветет. Я позавчера на даче рассматривала сирень и нашла два пятилепестковых цветочка, загадала желания и съела :) Как маленькая :)
Забавная у вас ситуация, что Вы, по сравнению с Дидье, огонь-девка, ха-ха-ха :)))

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, помещица ты наша, как же классно всё! Сетка от кого/чего? Это ограждение или для плетущихся растений?
Кстати, тень, если её много, любят хосты и папоротники. Всё лето будут радовать.

Dodo комментирует...

Наталья Кирпичёва)))) дорогая Наталья, обязательно исполнится. Мамой клянусь. А насчёт меня и Дидье....он медлительный, скурпулёзный и основательный. Правильно говорят, что когда много общаешшься с тем, кто понимает тебя с полуслова, значительно теряешь свои речевые навыки. Дидье мало того, что большой, он ещё и глуховат. Поэтому когда я, часто переполненная эмоциями, начинаю быстро рассказывать ему что-то (поскольку французский не мой родной язык, а тут ещё и чувства захлёстывают, я говорю быстро, плохо артикулирую, а ещё и мой акцент - куда ж от него деться - да типичные "русские" ошибки в артиклях и родах....), он только оторопело смотрит на меня. Приходится замедляться, говорить чётко, внятно и последовательно и очень громко. Часто я просто взрываюсь и моя русскость проявляется в ненормативной лексике, которую, он, к счастью не понимает. Причём я не выносила мата никогда, а уж тем более не могла даже представть себе, что однажды буду так выражаться. Но в данной ситуации без этого спасительного клапана меня просто разорвёт на куски. Благо Дидье не зря столько лет проработал в психушке. Он смотрит на меня с пониманием и говорит:"Как ты злишься. Я понимаю тебя. И что ты чувствуешь по этому поводу?" Думаю, мы с ним представляем из себя очень живописную пару. Особенно в Бретани - стране терпеливых и сдержанных крестьян.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, Галенька "помещица" - если бы)))))) Интересно, что за этот дом с садом мы платим столько же, сколько бы платили за однокомнатную квартирку в бандитском районе в Марселе.
Сетка эта соседская. У них куры. Интересно, что весь их сад поделён на много таких участков. Слава богу, дома расположены так, что мы друг друга не видим.
Спасибо за совет. Я пыталась там много чего сажать, но листья покрываются белой бякой или чёрными пятнами. Я прочитала в ин-те, что это грибок. Уже вроде бы несколько раз обрабатывала сад всякими натуральными противогрибковыми средствами. Больше всего меня напугало то, что этот грибок может заразить весь сад. В ин-те советуют всё вырубить и сжечь.

Галина Солоденкова комментирует...

Вырубить и сжечь - это "римский" совет. Ещё римляне, если в доме появлялся грибок, то его (дом) сжигали. У меня грибок оранжевого цвета как-то появился на даче. Нашли источник, вот его сожгли, а дачу обработали каким-то реактивом. Уж Дидье должен найти средство, чтоб все росло и радовало.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, Галя, я собираю повреждённые листья в отдельный мешок. И мы уже пару раз всё обработали по мере возможности. Деревья высокие. Нужен либо мощный брандспойт, либо вертолёт. Вроде стало лучше. В идеале срубить пару деревьев, чтобы в тот угол поступал солнечный свет. И жалко деревья. Они такие мощные. Дидье совсем не любит садоводство. Его так воспитали, что он не может ходить босиком. С детства даже на море он носил сандалии. Не любит касаться земли. Сразу бежит мыть руки. Это я любила ложиться плашмя на землю и слушать её. Мама кричала:"МИкробы", а бабушка говорила:"Осавь её. Вспомни себя. Она берёт у земли силу." Когда я садовничаю, не надеваю перчаток.Только когда пропалываю крапиву. Из крапивы мы варили пару раз вкуснейший суп. Он такой получется нежный.

Klik комментирует...

Лола, какое цветение! Пионы, розы, обожаемые каллы... Чувствуется влажный весенний запах земли и цветов :))) Спасибо :)

Dodo комментирует...

Klik, Наталия, запахи обалденные. Обещают три жарких дня. В доме прохладно. Вечером плаваю в озере. Вода пока в нём довольно холодная. Чувствуются слои теплее, прогретые и более холодные. В каком бы настроении не залеза в воду, сразу автоматически начинаю улыбаться. И такой комфорт разливается по телу и душе. Потом так хорошо спится. Не выношу бассейны с тёплой водой и хлоркой. А озеро чудесное. Вокруг лес, домики.
Спасибо тебе, дорогая!

Марина Синельникова комментирует...

Так красиво у тебя в саду, все цветет. Соседей не видно, и это хорошо. Ромашки - это маргаритки, так мне кажется. Мы тоже их скашиваем, но они следующей весной снова появляются сами собой. Наперстянка - растение ядовитое. Оно двулетнее, тоже само рассеивается, цветет на второй год.
Жить на природе чудесно, особенно когда тепло. Хорошего лета, Хилола!

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, спасибо, дорогая Марина. Я так рада, что мы в изоляции. КОгда ездим на машине по округе, дома находятся на довольно большом расстоянии друг от друга, но часто просматриваются с дороги насквозь. Я бы не хотела такой публичной жизни. Пусть машины довольно редки. Люблю нашу уединённость. Мы можем ходить голыми. Самые ближайшие соседи обычно даже у решётки не появляются. Я и не знала, что наперстянка ядовитая. Хорошо, что сказала.
На природе и првда, замечательно. Мне так этого не хватало. Мы с Дидье, да и до него с детьми ездили на каникулы в разные красивые места на природе. Сначала радуешься, а потом с грустью считаешь дни, которые так быстро проходят. Хочешь наполнится красотой, чистым, душистым воздухом, тишиной впрок. И так жаль уезжать. А здесь ощущение постоянных каникул. До сих пор не верится. И зимой тоже так уютно, когда за окном дождь или даже снег, а ты сидишь перед камином, рядом мурлычет кот.
Марина, и тебе хорошего лета!

Александр комментирует...

Заросший сад, где только я и ты —
А больше нам никто с тобой не нужен.
Представь себе — нас двое и цветы,
Где я тобой и мною ты простужен.
И этих всех двуногих рядом нет,
Что могут помешать простому счастью.
С тобою перемешаны, как свет.
Где ты моей, и я твоею частью.

Dodo комментирует...

Александр, спасибо, дорогой. Так хорошо и точно!