среда, 15 сентября 2021 г.

ПРОЩАЙ МАРСЕЛЬ. ЗДРАВСТВУЙ БРЕТАНЬ

 




Дорогие мои, простите за долгое молчание. Я не забыла вас.

Мы ездили в Марсель для того, чтобы сдать мою квартиру. Десять часов дороги. Мы выехали из Бретани и попали из нашего зелёного и свежего рая по свободным, незагазованным дорогам в августовский ад выжженной растительности, пробок, бешенного движения и индустриальной вони и шума. Подъезжая к нашему дому я с удивлением смотрела на улицы, по которым совсем недавно ходила, и уже с трудом представляла себе, как я могла переносить эту скученность, столпотворение людей и машин, этот удушающий воздух.

После многих часов напряжённого мытья квартиры, буквально закопчённой за эти месяцы, несмотря на плотно закрытые окна и ставни, таскания остатков мебели и пр. (слава богу, помогли и соседи, и друзья), наконец-то бумаги были подписаны. Грязные и выжатые мы, с облегчением, отрпавились в обратный путь. 

По дороге мы заехали у Мусе. Она как раз на полпути от Марселя. У неё я сразу занырнула в ледяную речку и пришла в себя. 

Мой внук уже ходит и много говорит и поёт на своём языке, в котором проскальзывают русские, английские, французские и узбекские слова. Только я и Муниса в состоянии понять весь его богатый лексикон. Ходит он как инопланетянин, балансируя широко раскинутыми руками.

И конечно же обратный путь был таким радостным. Свежайший, чистейший воздух, изумрудные поля, зелёные леса, синие озёра, море, пение птиц.... Я уже не говорю о нашем саде с его ароматами и тишиной.

Позади двадцатилетняя часть моей жизни. Марсель, Прованс, которые навсегда останутся важной частью моей жизни. Места, в которых я была безмерно счастлива и глубоко несчастна. Город, в котором выросли мои дети. Марсель, пьянящий меня своей бурной жизнью.




41 commentaires:

Klik комментирует...

Окончательно перевернутая страница... мои поздравления :)

Dodo комментирует...

Klik, спасибо, дорогая! Тогда, в Марселе, я даже и не представляла, что буду так счастлива. Что можно быть настолько счастливой. Жизнь мне дала гораздо больше, чем то, о чём я мечтала в самых своих смелых мечтах.

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуй, Лола!
С возвращением в мир тишины и уюта!
Да, человек привыкает ко всему, и возвращение после долгой разлуки в былые места порой вызывает чувство отторжения.
Мунисе и малышу большой привет и пожелание счастья.
Представляю этот смешаный язык, да ещё на детском лепете - это невероятно забавно.
Записывайте его словечки - потом будет очень интересно.
Вот у меня дочка говорила "писикок" и "писинок". Можешь представить, что это такое?

river_pebble комментирует...

Дорогая Хилола, я так рада за тебя!
Это такая редкость - обрести счастье и опознать его.
Желаю тебе всего наилучшего!

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, здравствуй, дорогая. Спасибо большое! "Писисок", "писинок" это "пёсик"?
Малыш очень смешной. У него торчащие, белые волосы, которые совсем выгорели на солнце. Когда он ходит, они так забавно колышатся. Настоящий одуванчик.
Дети Натали - хозяйки Мусиного дома, их дом рядом, получают домашнее образование. Телевизора и всяких гаджетов у них нет. Очень милые, раскованные и в то же время воспитанные дети. Уже подростки. И эрудированные. Представляешь себе, дети, которых никто по утрам не тащит в школу. У них нет стресса перед контрольными и пр. Учатся в своём ритме. Много читают. Оба музыканты. Пишут картины... О вокруг такие же семьи. Дети часто встречаются и играют вместе.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ирина, милая, спасибо!

Светлана комментирует...

Да, жить в окружении природы и своего сада - поистине счастье. Вы хорошо передали свои эмоции и чувства, я как будто с вами проехалась в Марсель.

Dodo комментирует...

Светлана, спасибо, дорогая. Какое же счастье просыпаться под пение птиц, а вечером засыпать по стрёкот сверчков. Первое, что я вижу, проснувшись, розы в окне на фоне синего неба. Не могу удержаться, не пройтись по мокрой траве босыми ногами. Даже зимой трава здесь ярко-зелёная. Как же удержаться, не пройти по ней босиком.

Ирина Полещенко комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Я думала раньше, что вы ужасно скучаете по Марселю. Я рада, что у вас все хорошо, что в Бретани жизнь налаживается. Макару ведь нравится гулять по саду. А в Марселе он сидел дома. В прошлое воскресенье я опять опубликовала пост о Люсе.

Лариса Чурсина комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Вы выбрали тишину и природу. Марсель для Вас становится чужим местом. Да, перевёрнута ещё одна страница Вашей жизни. Теперь можно наслаждаться покоем и безмятежностью.

Вика комментирует...

Dodo,буквально вчера тебя вспоминала, а тебе вот делами насущными заниматься пришлось. Но оно того стоит. Такое счастье выпрыгнуть из кошмара городов в свой уютное, обустроенный дом. В тишину и уединение. Мне так это знакомо, понимаю твои эмоции.

Марина Синельникова комментирует...

Здравствуйте, Лола! Свой уголок в этом мире найден, живите спокойно и радостно. Зачем жить в шуме и скученности, если это не нравится. С возвращением!
Внук - молодец. Будет полиглотом!

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, Ирина, Вы правы. Иногда ностальгия захлёстывает меня. Не только Марсель, но и всё моё прошлое. И, конечно же, мои детство и молодость в Ташкенте, в Москве и в других местах, в которых я жила. Может, это удел возраста. Переосмысления прошлого. Когда в моей жизни происходят важные события, нужно реагировать немедленно. Нет времени переживать их. И эти пееживаия настигают меня позже. Может, когда есь ресурс переварить это. Как-то я слушала одного психолога. Она говорила о том, то только сейчас люди наиают заечивать раны второй мировой войны. Сначала мы в шоке, пытаемся не чувствовать, забыть. Но потом, когда всё хорошо, пержеивания приходят потому, что у нас есть ресурсы, силы для переосмысления.

Dodo комментирует...

Лариса Чурсина, как хорошо сказано. Именно теперь, когда можно наслаждаться, непережитое прошлое поднимается. Что ж, значит это время интегрировать его. Прошлое становится моеей частью. Очень много всего поднимается. Я открываю себя вновь и вновь.

Dodo комментирует...

Вика, интересно, что ведь я переехала во Францию в такой вот дом с садом. Была я в нём счастлива, но бывало мне очень плохо среди фонтанов и роз. Маркиз сам выращивал удивительно прекрасные розы.Это его хобби. Но на душе у меня бывало так скверно, что эта роскошь не радовали меня. Я была счастлива переехать в малюсенькую квартирку в центре Марселя, которая находилась у самой оживлённой трассы. Пусть в ней было оень шумно, и нельзя было открыть окна. Мы были у себя. И это опьянение свободой, Марселем. Как я бродила по улицам до полуночи. Слушала музыку, участвовала в беконечных праздниках...Потом переезд в более фешенебельный район. Большая, светлая квартира. СТолько всего было пережито в её стенах. Мои дорогие друзья. И теперь эта новая жизнь с Дидье.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, спасибо, Марина. Как эе здесь хорошо! Внук очень забавный. У него такой характер! С самого рождения он плакал очень редко. Зато требовательно кричал. Помню, как он только родился. Как смотрел вокруг мутными глазами и ухватил Мусин взгляд. Губы у него искривились для плача, но Мусе его положили на грудь, тело к телу, и он с блаженным выражением на лице засосал её грудь. А потом, если она отходила, он звал её:"Аййййй!"

Koshlyandia комментирует...

Лола,душа моя! Какое наслаждение найти своё место,созвучное тебе сейчас! Марсель был нужен для тебя тогда,а сейчас сад,дом и возможность потрогать тишину! А внучек незаметно вырос! Как хорошо представила,руки как крылышки,баланс есть и поток своего языка! Какие будут языковые конструкции пока будет расти! Замечательно,что поездка позади и можно наслаждаться простором!

meychel комментирует...

...Я второй десяток лет уже живу в доме, и каждый раз, приходя в квартиру с нетерпением жду, когда же можно будет уже уйти:), просто вырваться на воздух..., весь сад, с домом, это и есть весь мой ДОМ теперь...
Дай вам Бог долгие годы, чтобы упиваться воздухом и свободой в своем саду и в своем доме на природе...:)))

Людмила комментирует...

Лола, подпишусь под каждым твоим словом! Мы тоже убежали от городской жизни. Я-то ещё иногда бываю в Санкт-Петербурге, а Женя даже слышать об этом не хочет!
Натискала внука-то? Они такие лапки эти внуки! Счастья нашим внукам да и нам тоже!!!
Пусть всё будет хорошо!!!

Lena комментирует...

Лола,
жить настоящим.
Радуйтесь, наслаждайтесь, впитывайте и вкушайте!
Воспоминания бесценны, хотя с другой стороны - они напоминают нам и о возрасте)))

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Люда, как ты хорошо написала. Да, в молодости мне было хорошо в большом городе с его бурной культурной жизнью. Любила шумные вечеринки, любила красоваться, наряжаться, кокетничать. Театры, концерты, выставки... обожала всё это. А теперь хочется мира, покоя. Ходить босиком в широких платьях из натуральных тканей или в спортивных штанах с простыми майками-свитерами. Недавно наткнулась на свои туфельки на каблуках. Аж вздррогнула. Ни за что больше такое не надену. Чтобы сковывать движения, чтобы ноги были зажаты...! Ну нет!

Dodo комментирует...

meychel, да, точно. Как хорошо пить чай в саду, бродить по нему босиком. И даже садовые работы только в радость. Всё утро гребла опавшие листья с газонов. Завтра буду косить.... А розы бурно цетут всё лето. Первая обильная партия отцвела. Уже вновь раскрываются бутоны. Мне нравится, что сад и дом изолированы от посторонних взоров.Тут и так соседи на большом расстоянии. Лбюлю мой гамак. После обеда заваливаюсь в него с книжкой, которую никак не удаётся читать. Отвлекают причудливые облака, игра ветра с листвой, птицы, бабочки.

Dodo комментирует...

meychel, Ира, милая, большое спасибо!

Sem комментирует...

Честно говоря, жалко Марселя. Не довелось побывать, но, судя по видакам, очень красивый город. И говорят в нем по-французски.
Поздравляю с успехами внука. Мой старший пошёл в первый класс, а младшей всего 5 месяцев но симпатична, щенячка - слов нет.

Dodo комментирует...

Людмила, гребла газон и подумала о тебе. Из оживлённого культурного Питера с его музеями и театрами переехать в деревню. И как же это хорошо. Наверное, лет двадцать назад не согласилась бы. Суетная была. Надо было каждый день с утра прихорашиваться, наряжаться и выходить в люди. А в выходные обязательно концерты или вечеринки всякие. А теперь ничего этого не нужно.
Внук такой сладкий. Крепенький. Можно тискать по-всякому. Только хохочет. Сравниваю своё материнство и Мусино. Так рада за неё. Я же была постоянно на нервах. Всё хотелось идеальной быть. Вот дура-то была. Вместо того, чтобы наслаждаться ей, всё мыла-стирала-готовила и пр. Ну и муж был, соответственно, совково-мусульманский:"Подай - принеси!" Мусин муж и приготовит сам, и посуду помоет. Лишь бы Муся отдыхала и была в хорошем настроении. И Дидье у меня такой же.

Dodo комментирует...

Lena , спасибо, милая Лена. Да, всё змечательно. И о возрасте... Смотрю на себя в деркало и не узнаю себя. Всего ведь парулет назад была совсем другой. Зато стройной, красивой и молодой я не была так счастлива, как сейчас.

Khadija Michel комментирует...

Хилола, сегодня попалась фраза: " Старость- это отсутствие планов", думаю тебе это не грозит, просто понимая, что ты поселилась в раю на земле, уже окрыляет, хотелось бы увидеть собственными глазами твой сад. Вчера смотрела сюжет, что в Бретани обосновалась французская силиконовая долина, может ... не зря мне попалась это видео.

Dodo комментирует...

Sem, да, Марсель очень красивый. И я знаю в нём такие нетуристческие, рестораны, в которых питается местная элита, районы всякие экзотические, до которых опят же туристы не доходят, театры...быра и кафе, в которых такие талантливые люди выступают и выставляют свои картины и прочие произведения. Колоритный город.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, я уж размечталась, где я вас всех спать уложу, да куда свожу, да чем угощу. А главное, как мы с тобой наболтаемся всласть. Очень хочу посмотреть тебе в глаа, обнять тебя! Дай бог, иншалла, приедете ко мне. Пройдёт этот цирк, сядете на поезд, а я вас здесь заберу.

ЧУМработница комментирует...

Ну всё, Лола помещица!))
Вот ты про копоть написала, и я поняла, что у нас очень чисто. Окна выходят не а дорогу и не во двор,а на лес, и это прекрасно.
Желаю тебя быть глубоко счастливой в новом месте силы)

Ирина Полещенко комментирует...

Дорогая Хилола! Вы мне написали, что собираетесь завести щенка или котёнка. А как к этому отнесётся Макар? У меня раньше был котик Стёпка. Мы так любили друг друга. Когда Стёпе было уже 5 лет, я нашла Васю на улице, потом Клаусинду. Он так долго меня ревновал. Рычал на меня, к себе не подпускал, не разрешал его гладить. А Васю и Клауса жалел, не обижал.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, да ты живёшь в классном месте!
СПасибо, дорогая.
Помещица))))) Сегодня подстргала газон, собирала опавшие листья и ржала над твоим комментарием.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, милая, Ирина, мы тоже с Дидье всё об этом думаем. Макар такой избалованный. Всё для него. Хотя вроде бы с Гюставом, так Дидье назвал приблудного кота, которго мы подкармливаем, он общается хорошо. Только Макар игривый, а Гюстав угрюм. Макар периодически заигрывает с ним, а он только вжимается в землю.

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, как ты вкусно написала о расставании с Марселем. Очень понимаю разницу между шумным ЮЖНЫМ городом и приятным сервером с его сочными лесами/лугами. Представляю тебя почему-то в гламурных резиновых сапогах и с собачкой, наподобие гончей. Если ещё напишешь о суровых соседях, то воображение дорисует к образу ружье через плечо😁
Знаешь, ехали вчера домой через горные селения, так в одних домах жизнь кипит и жителям завидуешь, несмотря на удалённость этой жизни. А на других домах просто налёт обречённости. Вот где наглядно видно, что человек сам вокруг себя позитив создавать может и должен.
И ещё... У тебя в доме просто обязан появиться тандыр! За самсой все соседи приезжать будут. Даже я на запах прилечу!

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, ))))) Как раз вчера мы с Дидье говорили о собачке. Очень хочу собаку. В квартире не могла себе позволить. Дидье боится, что это ответственность. У него раньше были собаки. Он помнит, как было больно терять их. Они же так мало живут.))))) Соседи меня просто потрясли. Они здороваются со мной!!! Даже улыбаются!!! Представляешь себе! Вчера мы общались с хозяевами дома. Они мне сказали, что уже али Морваны здороваются со мной, значит, мы тут уже совсем свои.
Вся Франция очень ухоженная, вылизанная. Первый раз, когда я попала сюда, ещё двадцать лет назад, меня удивил этот порядок и в то же время отсутствие людей. Казалось бы, на полях этх, в садах должно быть много людей. Думаю, что и благодаря технике не нужно столько людей, сколько раньше.У Морванов столько разных тракторов, грузовиков...
А про тандыр....как ножом по сердцу. Знаешь, они ведь продаются он-лайн. Но доставка из России или Казахстана. Не знаю, возможно ли это. Всё же тандыр тяжёлый и хрупкий. Был бы Дидье узбеком, он бы сам сделал тандыр. А он даже представления не имеет. Только видел на картинках, которые я ему показываю.
У соседа есть печь для пиццы. Всё думаю, можно ли в ней печь самсу. Печь наверняка можно, а вот, чтобы к стенками прилипала... Да ещё надо раздобыть бараньего сала. Мы спрашивали у ближайшего мясника. Он сказал, что надо заранее заказать.
Хожу всё по ин-ту, выискиваю рецепты.
Галя, какая между нами связь! Ты написала именно о том, о чём я думаю постоянно.
И ещё в голове крутится проект нового произведения. Пока никак не прорисовывается. Может, соберёмся с тобой в Скайпе, как в добрые старые времена.

Khadija Michel комментирует...

Лола, а посмотри на русскоязычных сайтах в Германии тандыр, мне кажется можно найти, это же ближе, чем из России.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, спасибо. Посмотрю. Дороговатое удовольствие.

Khadija Michel комментирует...

Я тоже о нем мечтаю))).

Dodo комментирует...

Khadija Michel, ты видела цены? А ещё и за доставку надо платить.

Ирина Полещенко комментирует...

Дорогая Хилола! Добро пожаловать в Блог Кота Васьки! Посмотрите видео с Люсей, как она пьёт молоко и играет.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, спасибо дорогая. Бегу со всех ног!