суббота, 24 июля 2021 г.

КРОКОСМИЯ, БУДДЛЕЯ И C°. БРЕТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Дорогие читатели, приношу Вам извинения по поводу моей неграмотности. Ну что взять с бретонки из потерянной глубинки. "Бутинея", как я обозвала это красивое растение на самом деле "буддлея". Спасибо Ирине River Pebble. Французы называют его "дерево бабочек". Цветы очень хорошо пахнут и привлекают бабочек.

Дорогие мои, к сожалению не знаю автора этих афоризмов.

Каждый день сад меня радует вновь и вновь. Розы уже почти щакончили своё цветение. Зато расцвели ирисы и фрезии. К моему огорчению ирисы без запаха. Я даже не думала что такое бывает. Я плохо выбрала сорт. А скорее, не выбрала вовсе, а взяла то, что было. Хотя, грех жаловаться. Они прекрасны. Фрезии проросли хуже, чем ирисы. В одном горшке они цветут, а в других - нет. Вроде бы земля, удобрение освещение и полив тот же.

Зацвёл один из кустов буддлея. Тот что с южной стороны дома. Как же хорошо пахнут цветы. Другой куст только готовится. 

Белоснежные гортензии радуют красотой, печалят отсутствием запаха.

Огненная крокосмия очень эффектна. Правда, часть её завалилась после дождей. Я хотела поднять и подвязать. Дидье сказал, что не надо мучить растение. Я, человек крайне ленивый, с радостью согласилась.


"Женский мозг без мечты и лёгкой грусти становится расчётливым мужским рассудком. "


"Вроде любишь его и жить без него не можешь, и все дела... Но почему-то иногда так хочется ка-а-ак дать сковородкой по башке..."


"Не беда, что в схватке самой спорной…доводы СУДЬБЫ весьма банальны…Если ЖИЗНЬ ИМЕЕТ  нас «по-полной» — значит мы… ЧЕРТОВСКИ СЕКСУАЛЬНЫ!"


"Человек не может совершить одну и ту же ошибку дважды, ибо второй раз - это уже не ошибка. Это выбор."


"Если у вас выбор между двумя людьми, то выбирайте второго. Потому что если бы вы по-настоящему любили первого, то второй бы и не появился!"


"Когда у меня на руках все карты - жизнь внезапно решает играть в шахматы."

"Пересмотрела СВОИ взгляды....Опять ВСЁ понравилось."






38 commentaires:

Ирина Полещенко комментирует...

Здравствуйте, дорогая Хилола! Вы молодцы, что переехали в Бретань. В Марселе у вас не было такого роскошного сада. И Макару нравится гулять каждый день.

Koshlyandia комментирует...


Лола, душа моя!Как мне нравятся результаты твоих трудов! Вы с Дидье укореняетесь в таком замечательном месте силы. Афоризмы чудесны!
Обнимаю!

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуйте, Лола и Дидье!
Мне очень нравится ваш новый уютный дом.
И сколько интересного и загадочного можно увидеть на фотографиях.
Вот, к примеру, фото третье снизу - почему "земля в полосочку"?
Что это за странное явление, очень похожее на тканый коврик?
Ирисы такого рода специально вывели "без запаха".
Это для людей-аллергиков, чтобы и они могли радоваться букетами)))
А вот одни из самых таинственно-ароматных цветов - это ночные фиалки.
Я не знаю, как они правильно называются, но это небольшие травянистые однолетние растения, которые к ночи начинают бесподобно благоухать.
И цветы у их мелкие, нежно-голубые, даже несколько невзрачные.
У меня раньше под окнами росли, а потом соседка возмутилась, что этот запах нй спать не даёт (хотя в неё постоянно закрыты окна и стоит кондиционер).
Вот уже несколько лет не сажаю...
А так приятно было с вечера облить из шланга деревья и землю - сразу поднимался какой-то особый запах природы, и сквозь него прорывался совершенно волшебный нежный-нежный аромат ночных фиалок...

Светлана комментирует...

С удовольствием прогулялась по вашему саду и с интересом почитала фразы.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко,Ирина, милая, а как мы рады. Я уже не могла оставаться в загаженном, шумном городе. Пусть и таком прекрасном. Когда-то он пьянил меня своей насыщенной культурной жизнью. Но теперь хочется тишины, пения птиц, запаха земли...

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Людочка, да, точно. Укореняемся во всех смыслах этого слова. Я уже прикинула, что ещё хотела бы посадить. И очень хочу огород. Надеюсь, на следующий год у меня получится. Беда в том, что земля здесь каменистая и глинистая. Мы всё думаем о том, где взять хорошей земли, как выкопять камни...

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, привет, дорогая. Земля в полосочку - это такая плотная ткань, которой хозяева покрыли землю, чтобы не росли сорняки и газон. Думаю, они хотели разбить клумбы, но цветы не выросли. Есть только пара чахлых кустиков. Хотя гортензия, дикая герань вроде бы цветут.
Почему-то многие цветы здесь без запаха. Меня это удивило и расстроило. Даже розы надо тщательно выбирать. Как я люблю элегантный запах ирисов. А эти такие бездушные. Очень красивые. Но меня внешняя красоты особо не трогает. Мне нужен аромат.
Упоминание о ночных фиалках меня очень заинтриговало. Здесь растут недушистые, дикие фиалки. Весь саду мойе бабушки был покрыт такими дикими и очень душистыми иалками. Пришлось нам с Дидье ехать за тридевять земель, после того, как мы обзвонили всех цветочников, за тулузскими - пармскими фиалками. Я их посадила и теперь жду цветения.
Осенью хочу посадить два куста сирени. Нам обещали в одном месте. Только цвести она удет года через два, в лучшем случае. Купили два кустика пионов. Один прижился, у другого листья темнеют. Я уж его и пересаживала, и кормила. Каждый день уговариваю его выжить. И цветы будут только следующим летом.
Жимолость в округе уже давно отцвела, а моя только готовится. Что ж, пусть так.
Пойду искать ночные фиалки.

Dodo комментирует...

Светлана, спасибо, дорогая. Я так рада Вам.

a.l.ti комментирует...

Нравится фото 3 и 6. Надеюсь не ошиблась считая. Афоризм понравился про женский мозг. А вообще, Лола, все красиво и афоризмы интересные.

Dodo комментирует...

a.l.ti, спасибо, Аленька.

Марина Беляцкая комментирует...

Про шахматы и карты - это мой случай :(
Сад прекрасен, Лола. Ирисы в конце июля! У нас они давно отцвели...

Людмила комментирует...

Лола, найдёшь цветы и с ароматом! Ты такая целеустремлённая, найдёшь, раз у тебя аромат в приоритете.
У меня такая же гортензия цветёт, буду смотреть на неё и думать о тебе!
А перебраться ближе к дочери не думала? Там земля хорошая, судя по тому, что ты написала о их жизни и не надо бороться с камнями...

Dodo комментирует...

Марина Беляцкая, здесь они тоже отцвели. моим ирисам тольео первый год. Я посадила луковицы в конце мая, как мне и советовали. Посмотрим, что будет на будущий год. Может потому, что это мой первый сад в жизни, мне так хочется и этих цветов, и этих. Так хочется, чтобы всё цвело и процветало. Раньше я любила покупать одежду всякую, красоваться перед заркалами и витринами, теперь у меня другая страсть. Дидье иногда аж стонет, когда я упрашиваю его зайти в садоводческий магазин "только посмотреть".

Dodo комментирует...

Людмила, спасибо Люсенька. Я уже присмотрела ночную фиалку по совету Ирины Куничкиной. Оказывается, в наших краях её можно посадить осенью, чтобы она цвела весной. На осень я уже предвкушаю два куста сирени и и ночную фиалку.
Ближе к Мусе мне не хочется. Мне здесь спокойнее. У неё климат жарче. И вообще, пока я пожила с ней пару месяцев до родов и после, я поняла, что лучше нам любить друг друга издалека. Хотя по малышу очень скучаю. Опять таки, у них свои взгляды на воспитание. Так что, пусть там их.

Семён комментирует...

Честно говоря, про цветы с таким охрененным названием я никогда ранее не слышал, но все равно здорово. А Поля я слыхивал и многократно, но всегда с большим удовольствие.

ЧУМработница комментирует...

Лола, смотрю твои фото и видео и вспомнила легендарного André Rieu,котоырй делает музыкальные шоу. Подсела на его ролики, это феерия - как твой сад)

river_pebble комментирует...

Разглядывала-разглядывала твою буттинею, по-моему это все же Buddleja davidii, also called summer lilac, butterfly-bush, ну или очень похожа. У неё очень приятный аромат, и она привлекает самых разных бабочек. Слетаются такие огромные бабочки-красавицы, и можно любоваться их бесконечными танцами в воздухе до бесконечности. У меня 3 куста с цветами разных оттенков фиолетового.
У нас сейчас начались массовые распродажи многолетних цветов и кустарника в магазинах типа Home Depot, они избавляются к октябрю вообще от всех растений, чтобы завезти елки к Christmas-y.
Я на днях много всего там накупила на 50-75% дешевле. Вспомнила тебя и выбирала только такие растения, которые имеют аромат :-)
Желаю твоему саду разрастись побыстрее и радовать тебя круглый год!

Dodo комментирует...

Семён, переврала я одно из "охрененных" названий. Память подвела. Спасибо, дорогой.

Dodo комментирует...

ЧУМработница , Ира, большое спасибо.

Dodo комментирует...

river_pebble , Ира, Бабочковое дерево меня поразило в своё время. Во-первых, запах, во-вторых, оно было облеплено прекрасными бабочками. У нас идут дожди. Бабочек мало. Я уже наметила, какие растения хотела бы посадить ещё.
Спасибо за уточнения.

Александр комментирует...

На жизненном пути довольно зыбко,
Полно в ней неизведанных морей.
Но если повторяешь ты ошибку,
То не ошибка – выбор то скорей.
А может быть инстинкты так ослабли,
Иль в голове сплошная чехарда….
Где на тропе лежат обычно грабли,
Ты ходишь каждый раз туда-сюда.

meychel комментирует...

...Пусть все идет своим чередом,
Цветение одних за другими,
Нам оставаться самими собой,
Даже не зная латинских названий...:))))

Dodo комментирует...

Александр, спасибо, Саша. Как хорошо ты выразился.

Dodo комментирует...

meychel , спасибо, Ирина))))) Пытаюсь учить бретонский. Боже мой! Голова моя как решето. Ну ничего не удерживает.

Людмила комментирует...

Вот про жизнь отдельно от детей я с тобой соглашусь! Ну, а я имела в виду чтобы просто поближе, но не к ним. Но раз там жарче и тебе это не подходит да и здесь тебе очень по душе, то конечно, живите здесь на доброе здоровье!

Dodo комментирует...

Людмила, конечно же мне было бы покойнее, если бы они жили рядом. К тому же, если во Франции начнутся всякие волненения, а они уже аж бушуют,это всё не скоро дойдёт до такойй глубинки, как наша. И зять бы с огородом помог. У него были каннабисные поля.)))) В Калифорнии же это разрешено. Это он вкапывает их огороды лопатой, разбирается что, где и как сажать, яблони лечит...

Ирина Куничкина комментирует...

Лола, вот тут про ту фиалку, о которой я говорила.
https://mercabadom.ru/kak-nazyvaetsja-nochnaja-fialka-po-nauchnomu/
У меня росли те, что на первом фото.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, спасибо, дорогая. Я уже озадачила Дидье. Оказывается, это растение неприхотливое, кроме того, что душистое, но ещё и съедобное и полезное. Вообще я хочу один уголок сада не косить, а оставить диким. Каждый раз так жаль срезать и одуванцики, и ромашки.

Khadija Michel комментирует...

Где бы домиком обзавестись, чтобы смородину посадить))), Хилола как всегда интересно и красиво, сирени у нас радуюсь когда вижу настоящую,рядом только мини цветёт.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, в наших краях. Есть даже домики HLM с садиками. Совсем недорого. Я видела Т 4, Т 5 всего за 400 евро, максимум за 500. Посмотри объявления. Вы и такой домик с садиком, как наш, вполне потянете. И школы тут маленькие, уютные.

Khadija Michel комментирует...

Нам колледж уже нужен, да и работа тоже. Меня пока дети учатся все устраивает все в пошаговой доступности, а вот потом тоже бы к земле поближе.

Марина Синельникова комментирует...

Сады как люди: сначала они маленькие, постепенно растут и развиваются, совершенствуются. И им, этим садам, все время надо что-то покупать: новые грабельки, удобреньица, всякие секаторы, новых друзей к уже прижившимся растениям. Так что "только посмотреть" в магазине садоводства - это из области фантастики. В этом году я "только посмотреть" два кустика барбариса "Золотая принцесса", чтобы трем уже имеющимся не было так скучно.
Кстати, мои ирисы тоже не пахнут.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, многие мои друзья перешли на домашнее обучение. Даже те, кто работает, организовываются между собой. У Муси тоже всё её окружение обучает детей дома. Берут программы. Дети в конце года сдают экзамены. Кстати, учатся только полдня, а не сидят до головной боли и тошноты взаперти и шуме по десять часов.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, Марина, ты права. Страшное дело! Лопаты там всякие и тяпки нам оставили хозяева. Даже семена для газона и удобрения. Я до того дошла, что любые фруктовые косточки закапываю, что та собачка. А потом всё бегаю, смотрю, не прорастают ли. Хотя Дидье организовал ящик для компоста. Теперь мы выбрасываем в сто раз меньше мусора. Я всё тащу в ящик. Когда я гуляю, всё высматриваю сады соседей. В одном саду цветёт липа Запах обалденный. А владельцам и в голову не продёт собрать её. У меня расцвела жимолость. Уже везде давно отцвела. Я же не так давно её посадила. Вьющаяся жимолость. Боже, какой тонкий запах. Всё хожу и нюхаю. В том же углу сада у меня мраморная роза. Такая разница в запахе этой розы и той, что на стене дома. Та, что на фасаде пахнет сладковано и нежно. Мраморная с перчинкой. И там же бабочковое дерево - буттлая. Она родственница сирени, оказывается.

Kaya комментирует...

Любуюсь на твои цветы, они такие чудесные. И все у вас там так зелено, так свежо.
А у нас засуха этим летом и все такое блеклое. Лола, сказочный у тебя сад! Можно любоваться и любоваться!

Dodo комментирует...

Kaya, спасибо, дорогая. И правда, это такое счастье ходить босиком по траве, валяться в ней и смотреть на облака, на ветви деревьев... Сад разбивала англичанка с большим уважением к природе. Здесь несколько уровней, которые переходят один в другой плавными, закруглёнными линиями.

Светлана Кирсанова комментирует...

Здравствуйте, Лола! Цветы великолепны, ими можно любоваться до бесконечности. Афоризмы прикольные. Спасибо! Воодушевляет и спасает от уныния.

Dodo комментирует...

Светлана Кирсанова, спасибо, дорогая Светлана!