четверг, 17 июня 2021 г.

ЛЕТО. БРЕТАНЬ

 



Дорогие мои, простите меня за долгую паузу. Как-то мне было не до блогожизни. 

Мы попали на "законспирированную" (тссс!) вечеринку. До последнего времени во Франции комендантский час и вроде бы запрет на всякие сборища. Но, слава богу, в нашу дыру полиция редко заглядывает. Тем более, что сборище было далеко от дороге, в низине у ручья. Мы добирались до нашей поляны с фонариками. Каждый принёс еды, разожгли костёр. После перекуса Дидье настроил гитару иначал петь. Ему подыгрывал на губной гармошке молодой человек. Нас было около тридати человек всех возрастов. Окружающие воодушевлённо подхватили его пение.  

Его сменила хрупкая девушка, играя на маленьком аккордеоне "экосез". Дидье быстро поймал ритм и тональность. Молодые люди выстроились парами и закружились в довольно сложном для меня старинном танце. При переходах они путались, что вызывало взрывы смеха. Под ногами сновали дети и собаки.

На головами сверкало звёздами чёрное небо. Журчал ручей. Чистейший воздух был наполнен головокружительными ароматами трав, цветов, влажной земли. 

Мы не снимали ни фильмы, ни фотографии. Так что придётся вам самим вообразить описанное мной.

***

К моему восторгу лето в Бретани мягкое. Вот вроде бы светит солнышко. На небе пара облаков. И вдруг! Трах - тибидох! В считанные минуты разражается гроза, или проливается ласковый дождь.
Окна в доме открыты настежь. Даже по ночам поют птицы. Но особенно они изощряются по утрам. Какое же это счастье просыпаться с мелодичными трелями. Розовый куст бурно расцвёл. Такого обилия роз на одном кусте я никогда не видела. Под вечер петуньи и базилик особенно хорошо пахнут. Расцвела лаванда. Но цветы у неё не такие крупные, как на юге. Каждое утро я обхожу свой сад, приветствуя каждое растение. Трава очень быстро растёт. Вроде бы всего неделю назад её скосили, а она уже по колено. Как я люблю ходить по ней босиком. Правда, стоит мне на неё сесть или лечь, как меня цапает какая - то гадость.
Дидье сажает лекарственные травы. С тех пор, как я с ним, я больше к врачам не обращаюсь. 
Это деревце мне кажется таким изысканным. Листья у него двухцветные. Где-то глубокого зелёного, а где-то светло-салатного цввета. И такие же цветочки, только контрастных оттенков розового. К сожалению, никак не могу передать его красоту на снимке.

Лаванда. Два куста хорошо разрослись. Но рядом два растения довольно чахлого вида. Вроде бы почва и прочие условия те же.

Наперстянка здесь растёт везде. Дикий цветок.



Этот куст с бордовыми листьями покрылся розовыми цветами.






Наша прогулка по озеру. Вода в нём рыжего оттенка. Конечно же я уже в ней уже купалась. Восхитительные ощущения. Холодная, прозрачная, душистая вода. Видны водоросли и рыбины.































43 commentaires:

ЧУМработница комментирует...

Лола, надо придумать конспиративный язык)
- Лопух, Лопух! Приём! Приём! Как слышно? Мы на подпольной вечеринке!))
Я представила, но как хотлеось послушать! Ты в следующий раз покажи, мы никому не скажем))

ну и то,что ты живёшь в раю,еще раз убедилась)

Ирина Куничкина комментирует...

О, Лола! Это божественно красиво!
Какое счастье иметь возможность ежесекундно дышать этим воздухом, видеть всю эту красоту...

Lena комментирует...

Лола,
чудесный пост, что уж тут сказать. Эмоций шквал, это чуствуется в каждой фразе. Нереально-несбыточно-прекрасно.
Это надо же, еще остались сильные люди.
Но, как отпустить жизнь?
Нас настолько зашугали за последние полтора года, что все свелось к: работа-дом-работа. Трижды просчитываем, проверяемся,страхуемся, а затем - типо праздник и отдыхаем. С оглядкой, да.(
Где былой дух авантюризма, спрашивается?)))

Марина Синельникова комментирует...

Красота! Какой уютный у вас дворик, кашпо с цветами, табуреточки - можно посидеть и наслаждаться видами.
А вечеринка какая! Как не хватает такого незатейливого уютного веселья, когда под ногами путаются дети и собаки, над головой светят звезды, а люди играют на гитарах и губных гармошках. Действительно, в нас пропал дух авантюризма и умение наслаждаться простыми вещами.
Счастья тебе, Лола!

Dodo комментирует...

ЧУМработница, Ира)))) Представляешь себе, как люди собираются тайком только чтобы повеселиться вместе. Не какие там наркоманы или террористы. До этого я была на выступлении клоуна. Все попрятали машины и велосипеды в кустах, накрыв их ветками, и крались к поляне. Зато так романтично. Ладно, тебе-то я обязательно покажу в блоге. Наслушаешься от души. Ты-то старый, проверенный подпольный товарищ. Мы с тобой через такое прошли!!!

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, и не говори, Ирина. Нам на днях пришлось съездить в Париж. Какой кошмар. Пробки, поток машин, вонь, гарь, копоть, дороговизна, люди с серыми, измученными лицами. С какой радостью мы вернулись в наши поля-леса. В наш цветуший сад! Как же раньше я жила в большом городе?

Dodo комментирует...

Lena, Лена, я так рада, что вырвалась из этого адского колеса. Жизнь в бретанской глубинке, жильё гораздо дешевле, чем в остальной Франции, особенно на юге. Тем более, что мы довольно далеко от моря и прочих туристический мест. Местные жители здесь почти по магазинам не ходят. У всех свои поля- -огороды.Кстати, Микаель - молодой человек, который пригласил нас, сам выращивает пшеницу и печёт из неё хлеб. Вообще-то он фармацевт. Не знаю, как он успевает после работы ухаживать за своими козами, лошадью, огородом и садом. У него две очень комфортабельные палатки, несколько камнат со всеми удобствами, конечно, которые он сдаёт. Он разумно не стал брать статус гостевого дома или гостиницы. Иначе его бы сейчас закрыли. А так, он имеет право сдавать своё жильё. Часто приезжают семьи. Микаель печёт с детьми хлеб, поёт бретонские песни....Так всё разумно. Частенько у него живут батраки. Странное слово. Это просто студенты или служащие, которые работают на удалёнке. Вместо оплаты они помогают ему по хозяйству. Я познакомилась у него с будущим юристом девушкой - медичкой.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, Марина, спасибо большое.
К табуреточкам вообще-то прилагается столик и ещё пара стульев. Дидье убрал базар для фотографии. А ещё в кадр не вошёл мой гамак.
Не знаю, собираются ли у нас так люди. Но здесь, в Бретани - да. На таких сборищах царит замечательная атмосфера. Я познакомилась с очень интересными людьми. С канадкой из англоязысной Канады. Такая интересная женщина! Может потому, что бретонский, обычаи и ритуалы, традиции были под запретом, люди так оберегали их. А теперь молодёжь вновь открывает для себя свою страну.
Мне нравится эта простота. Нет красования, макияжа, навороченных, одинаковых причёсок.

Koshlyandia комментирует...

Лола!теперь я знаю,где живёт реальное счастье. Оно у тебя во дворе и за дворе можно потрогать,услышать,а живой огонь!можно бесконечно перечислять!
Так заразительно и зримо всё описываешь! Мы все с вами!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, дорогая моя, мечтаю, что однажды ты приедешь ко мне, и я покажу тебе все эти места, свожу тебя на такую вечеринку... И наболтаемся мы всласть.

Кандидаты наук комментирует...

Иногда так хочется изъясняться на языке цветов

Лилия комментирует...

Лола, так интересно, словно старинный Роман читаешь. И представляешь. Очень хорошо. И красота у вас. И тишина. И все хорошо.

Ирина Полещенко комментирует...

Дорогая Хилола! Я рада, что вам нравится жить в Бретани. У вас так красиво! Чудесные цветы и кустарники! Я вижу, что все соседи у вас общительные и доброжелательные. А как Макар поживает? Привык уже к новому дому?

Светлана комментирует...

Прекрасная природа и сад, чудесный дворик. Как хорошо собраться с друзьями на поляне у ручья.

meychel комментирует...

...И как ты в городе жила,
Где нет "подполья" и костра,
Где песен ночью не поют,
И где совсем другой уют?
А здесь трава,колена выше,
И птиц из дома очень слышно,
И речка рядом или пруд,
Не всел равно, но здесь ЖИВУТ!:)

Dodo комментирует...

Кандидаты наук, думаю, мы умели общаться на языке всего сущего. Маленькие дети не потеряли этого умения. Надо только вспомнить этот язык.

Dodo комментирует...

Кандидаты наук, кстати, бретонцы на полном серьёзе общаются с феями, нимфами и пр..., с животными и растениями. Друидские культы не были полностью вытесненны католицизмом. Они просто ушли в глубину сознания народа.

Dodo комментирует...

Лилия, дорогая, и не говори. Тишина. ТОлько умиротворяющие звуки природы.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, Ирина, милая Кошкина Мама, спасибо. Интересно, что ближайшие соседи почему-то демонстративно при встрече отворачиваются. Думаю, с тех пор, как я попросила у них ключ от часовни. Мне сказали, что они нувориши. То есть скупили почти все земли вокруг. Это две семьи, которые замкнуты друг на друге уже пару веков. И часовню они считают своей собственностью, хотя она входит в список исторических памятников ЮНЕСКО. И с нашими друзьями, более дальними соседями, они тоже не дружат.
У Макара появился друг. Серый с белым полосатик. Я его подкармливаю. И ходит тут чёрно-белая кошка и гитлеровскими усиками. Она очень злая. Макар с ней периодически дерётся. То есть она буквально нападает на него. Слава богу, он пока больше не пытается уйти с территории сада.
Думаю, что только эта кошка омрачает его существование. Во мне тоже просыпается материнский инстинкт и негодование. Я гоняю эту кошку дикими криками и мечу в неё камешки. Хотя, наверное, благодаря ей Макар неуходит далеко. Всё же 14 лет взаперти, в квартире.Нет у него навыков свободной жизни. У моей подруги кот гуляет сам по себе. И с возрастом у них всё больше проблем с ним. Вечно он приходит расцарапанный. У меня на глазах его атаковали сороки. Голова у него вся в шрамах. Приходится постоянно, иногда ночью, везти его к ветеринару, накладывать швы, которые нагнаиваются. А дома удержать его невозможно. Жаль кота. И ветеринар здесь очень дорогое удовольствие, как и лекарства.

Dodo комментирует...

Светлана, да, дорогая Светлана. Это просто счастье. Больше ничего и не надо.

Dodo комментирует...

meychel , Ирина, как же ты точно выразилась. Здесь живут, а не выживают. В этом сила духа человеческого. Я люблю смотреть передачи одного бретонца, который бродит по лесам, по полям и рассказывает о растениях. Почти все они съедобны и полезны. По его мнению, природа, жизнь изобильны. Жёлуди, например, богаты протеинами, витаминами и пр. Надо только уметь их готовить. Я читала где-то, что берёза очень питательна. Не только листочки и почки всякие леебные, но сам ствол. Если бы люди не забыли этого, наверное, не было бы голода. Так что, на природе можно ЖИТЬ, а не выживать.

Наталья Колчанова комментирует...

Как здорово! Так иногда хочется посидеть у костра, а уж живое пение под гитару я давно не слышала. Как-то все по домам, по норкам!

Dodo комментирует...

Наталья Колчанова, милая Наталья, в какой-то момент все окружили Дидье и получился такой мощный, красивый хор! И молодые, и старые, и даже дети, все пели. Собаки выразительно.подвывали.

Семён комментирует...

А у нас весь Питер тонет в белом жасмине! Аромат сшибает с ног. Серый моментально пьянеет, и у него начинают заплетаться лапы. И невыносимая жара. Далеко за +30.

Вика комментирует...

Dodo, дорогая. А я и правда думала, в "подполье ушла",имея в виду, что занимаешься хозяйством, благоустройством и т.д. А дворик так хорошо преобразился, всё продумано, всё цветёт, всё благоухает (это по тексту чувствуется . Ах...
Вы , как партизаны с единомышленниками встречаетесь, чтобы просто встретится, петь, отдыхать. Это что же такое -то. Как все устали от этих ограничений и чем это закончится. Но, надо жить и радоваться тому, что есть.

Dodo комментирует...

Семён, я посадила два куста жасмина. Как я его люблю. Но такую жару я бы не вынесла. У вас же ещё и влажно. В Ташкенте +30 очень комфортно. Воздух сухой.

Dodo комментирует...

Вика, дорогая Вика, я даже не ожидала, что будет так хорошо. С меня было довольно чистого воздуха, зелени и тишины. А тут, каждый день то это растение зацветёт, то другое.
Устали, не то слово. Тем более у Французов это же образ жизни. Сидеть в кафе и потягивать часами один напиток. Собираться на площадях, петь и танцевать.И вот так всё это запретить.

Ludmila Batyaeva комментирует...

Очень красивые места. Второе видео с пейзажем вообще чудо. Я сейчас если что-то смотрю по телевизору, то только сюжеты о том, как живут люди в таких местах. Спасибо за фотографии. А видео в начале поста создаёт прекрасное настроение.

Dodo комментирует...

Ludmila Batyaeva, первое видео - это кельтские песни. Здесь так поют. И язык почти тот же.
Спасибо большое, дорогая Людмила. Такой покой в этих местах! Так хорошо дышится!

Надежа комментирует...

Прекрасное путешествие!

Ирина Полещенко комментирует...

Здравствуйте, Хилола! Странные у вас соседи! Хотя мне трудно понять французов, если я никогда ни одного не видела.
Как страшно, что Макар дерётся с одной злой кошкой. Зачем она только к вам ходит? Должна понимать, что ей не рады.
Мои питомцы постоянно дома. Я бы побоялась их выпускать. Здесь у нас нельзя. Сразу потеряются.
Сегодня в России День Святой Троицы. А я опубликовала пост, о том, как ставила прививку от ковида.

Dodo комментирует...

Надежа, спасибо, дорогая!

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, здравствуйте, Ирина. Такие вот они бирюки. Но есть соседи, которые живут дальше. Я с ними подружилась. Уже и в гости друг к другу ходили. И Микаель, который пригласил нас на вечеринку. Он живёт подальше. Я, как-то гуляя, познакомилась с ним. Его родители, очень приятные люди, приходили к нам на ужин пару дней назад. Борщ им очень понравился.
Да, кошка эта злющая. Хотя Макар молодец, в обиду себя не даёт.
С праздником Вас.

river_pebble комментирует...

Какая прелестная летняя зарисовка, дорогая!
Искренне позавидовала вашим приключениям добраться до места и попеть у костра. Поистине неслыханная храбрость в нынешние-то времена!
И лето какое у вас замечательное.
Все-таки это был прекрасный выбор в твоей жизни!

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, и не говори! Я так рада. Особенно сейчас. Никаких тебе масок, никаких ограничений.И это стремление людей к полной независимости от государства.

Людмила комментирует...

Лола, какая же там красота!
А на нас напала средиземноморская жара - всю неделю бедт выше 32!

Ольга Щекаева комментирует...

Как красиво и как романтично! Так хорошо написано, что я легко представила вашу консперативную вечеринку! :))) Здорово!!!

Dodo комментирует...

Людмила, Люся, дорогая, ненавижу жару. Когда всё тело свербит, пот заливает глаза от малейшего движения. Обычно в жару бывает много мух, а ночами комаров. Бррр! Хорошо, что ты на природе, а не в городе. Если ещё рядом есть озеро или речка, так вообще красота! Хотя можно плюхаться и под водой из шланга. Петя, небось, ходит голышом. Ему можно посталвить ведро с водой или корыто. Мой внук целыми днями голышом на лужайке переходит из ведра в маленький бассейн. Потом так хорошо спит.

Dodo комментирует...

Ольга Щекаева, спасибо, дорогая Ольга. И правда, было так хорошо. И сейчас прошёл дождь. Поют птицы. Природа вся сверкающая, умытая.

Людмила комментирует...

Да, Петя ходит голый, писает где захочет:))) Для него много ёмкостей с водой, мы его не ограничиваем - пусть воду льёт сколько хочет!
Лола, у нас есть летний душ, вот где благодать-то ополаскивайся на свежем воздухе сколько хочешь!
У нас дождя давно не было и не скоро будет:( Каждый день всё поливаю!

Dodo комментирует...

Людмила, Люся, вот счастье-то.
Летний душ тоже здорово.
У нас вода дорогая. Недели два было сухо. Я поливала сад. Переживала, сколько же платить придётся. Дидье ушёл на полставки. Мои ученики остались в Марселе. Есть только скайповские. Переводами тоже пока не занялась. Невольно задумаешься. Хотя и жизнь здесь дешевле.

Людмила комментирует...

Лола, если вода дорогая, то и тазик сойдёт! Вода на солнышке нагреется, раааааааз и на себя сверху водичкой - тоже хорошо!

Dodo комментирует...

Людмила))))) Почти всю неделю лил дождь. Я кайфовала. В доме все окна открыты! Запахи! Зелень! Всё цветёт и благоухает. И капли дождя такие умиротворяющие. Сегодня всдруг вылезло солнышко. Если изавтра будет так же, поедем на озеро или на море.