воскресенье, 17 января 2021 г.

БЮЛАТ-ПЕСТИВЬЕН. BULAT - PESTIVIEN

Недалеко от нас находится городок, который официально относят к XII-му веку. Он считается историческим достоянием, которое ревностно охраняется государством и народом. В нём постоянно проживает 426 человек. (Это по последним данным). Здесь есть пара магазинчиков, по пятницам на площади крестьяне торгуют своей продукцией.  Прошлый раз мы с Дидье затарились вкуснейшим хлебом. Члены одной семьи сами выращивают экологически чистую пшеницу по принципам пермакультуры. И сами потом выпекают из неё хлеб. Мы купили большой каравай, коротый ели больше недели. Хлеб не засох и не заплесневел. Там же мы приобрели вкуснейший домашний сыр.

В посёлке есть даже детский сад и начальная школа. Недавно я узнала, что в окрестностях есть святые источники, которые я обязательно вам опишу  - покажу позже. "Иншалла!" - как принято здесь говорить.

А пока мы прогуляемся по часовне. Каждый раз, когда я обхожу эти культовые места, я вспоминаю ворчание моего сына:"Они же все совершенно одинаковые. Достаточно сходить только в одну и этого хватит на всю твою жизнь." Да, тут везде суровая, строгая готика с гаргульями, сводами и колоннами, картинами мучений святых.

Я обратила внимание на то, что, если в Провансе у Христа и К° тонкие лица с огромными глазами, то здесь они такие скуластенькие - кургузенькие с носами картошкой или пипкой и маленькими глазками. Кельты, словом. Вы помните портреты Ленина по всему Советскому Союзу? В Узбекистане он был такой чуть раскосый, в Казахстане очень раскосый, на Кавказе носатый такой джигит... Однажды один латышский художник написал мой портрет. Я на нём изображена такая латышская. Да, с сильным акцентом. Разве что глаза не голубые.

Ладно, вернёмся к нашей часовне. Она вроде бы XIV - го века. Само собой, её постоянно реставрируют.






Вы заметили эти пустые ниши? Как будто там были когда-то статуи.
















Это купальня. Думаю, когда-то в ней была вода, бившая ключом. Считалось, что она способствовала плодородию женщин, так как была под покровительством Девы Марии. 













Жанна д'Арк

























Нет ни одной детали орнамента просто для красоты. Здесь всё наполненно символами. Часовни, церкви, кафедралы, мечети и синагоги... всегда возводили на местах дохристианских культов, а не где ни попадя. В древности люди были в большей гармонии с землёй и природой. Современный геофизик вам скажет, что это места с особыми электромагнитными полями, чаще всего на возвышениях. Эзотерики называют их "местами силы".
Кроме того само расположение, ориентация, форма храма, колонны, размер каждого угла, все пропорции всегда строго соблюдались. Обязательно была связь между архитектурой и астрономией. 


































































































































23 commentaires:

Семён комментирует...

Готика всегда поизводила на меня магическое действие. А о Жанне д,Арк я поставил в Пскове спектакль по пьесу Жана Ануя "Жаворонок". Успех был впечатляющий. С этим спектаклем у меня связана забавная история. Когда я заявил директору пьесу, она поразилась: "Ну, и кто у Вас будет играть Жанну?! - с сарказмом спросила она. А в театре не было ни одной актрисы мало-мальски годной для этого проекта.
В этот момент в приёмную вошла секретарша с какими-то бумагами.
"Не похожая! - сразу промелькнуло ум меня в башке.
- А вот Ваша секретарша и будет! - объявил я. Уже позднее оказалось, что она - профессиональная актриса, в силу обстоятельств, выпавшая из обоймы. Более того! Она оказалась совершенно чокнутой! Кроме того: это была дочь директора! В итоге, роль Жанны оказалась её лучшей, к сожалению, последней ролью в профессиональном театре. А спектакль прогремел везде, где было возможно.

OLga комментирует...

Grazie per avermi mostrato queste bellezze.

Dodo комментирует...

Семён, обожаю Ваши байки. В таких готических часовнях у меня какое-то особое чувство покоя, благоговения. Высокие колонны, расписные, сводчатые потолки, акустика, много света, воздуха, везде цветные блики от витражей...

Dodo комментирует...

Grazie Olga! Sono molto contento per te!

Ирина Куничкина комментирует...

Здравствуй, Лола!
Я ни разу не была в готическом храме, но по рассказам наших туристов и по фильмам немного представляю, что это такое.
И меня удивляет именно то, что там практически нет украшений.
Только строго по делу.
И то, что во время службы можно спокойно сидеть и слушать.
И что петь можно всем вместе...
Вобщем, это так интересно, что очень хочется посмотреть.
Спасибо за рассказ.
Часовня впечатляет своей завершенностью и великолепием.

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, здравствуй, дорогая. Да, католические, готические храмы совсем другие. На мой взгляд, в православной церкви много восточного. Она же Византийская.Она и красочнее, и интимнее. Потолки ниже, много золота и красного цвета, нет статуй и больших картин со смакованием страданий святых.
Да, в католических храмах люди сидят часами. Воскресная месса длится три часа кряду. Часто во время песнопений люди встают.
Готика более аскетичная, сдержанная и страшная. Гаргульи, фигурки дьявола, его страшные рогатые головы, большие картины с изображениями пыток и мучений... Запрет для служителей на сексуальную жизнь, и, соответственно, расцвет педофилии и разварата в тайне, которую все знают. Католические храмы величественные, монументальные и устрашающие.
В Бретани они возводились на месте храмов друидов, которые были близки к природе, но в то же время делали человеческие жертвоприношения. Есть документы римских историков, которые оспаривают бретонцы о том, как друиды приносили в жертву своих собственных детей. Отсюда Рождество. Казалось бы, оно должно быть весной. Но именно в конце декабря друиды задабривали своих богов, убивая и поедая детей, а их головы и кишки развегивая на ёлках.
Сейчвс все эти истории всплывают в связи с педофильнфми сканалами, охватившими католическую Европу. Я не хочу никак не хочу задеть религиозные чувства католиков. Ведь она является базой всей богатейшей и прекрасной европейской культуры. И, потом, я уже упомянула о том, что это лишь слухи и теории. Я не верю официальной истории, а уже этой, тем более. Хотя всё возможно.

Khadija Michel комментирует...

Лола, спасибо за прогулку, мне нравится архитектура наших соборов, хотя величие собора в Страсбурге поражает, всегда обращаю внимание на витражи, невольно притягивает взгляд многообразие красок.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, спасибо тебе, дорогая. Уже давно мечтаю побывать в СТрасбурге. Мой сын со своей подружкой в прошлом году были там на Рождество. В СТрасбурге и Кольмаре.

Марина Синельникова комментирует...

Статуи не выдержали ужасов реставрации и убежали (это я о пустых нишах). Ну, а если серьезно,то, возможно, это ниши для факелов. В темное время суток, особенно зимой, тоже происходили службы. Не на ощупь, наверное, к храму пробирались.
Мне нравятся готические соборы. Простотой, лаконичностью, симметричностью, строгостью.
Спасибо за рассказ.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, Марина, забавная теория)))) ТОлько эти ниши очень высоко. Как минимум нужна очень высокая стремянка.
Пока я ещё не опубликовала рассказ и фотографии часовни с безголовыми статуями, держащими в руках свои головы. В символике очень много ужасов и дьявольщины. Может, это для равновесия или для воспитания принятия неприемлемого.

Ирина Полещенко комментирует...

Настоящая старинная часовня! Но такая большая! Это правда часовня, а не церковь? Спасибо, дорогая Хилола, что рассказываете о своей жизни во Франции. Для меня все необычно и очень интересно!

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, да, точно. Скорее это церковь. Хотя официально - часовня. Милая Ирина, я рада, что Вам интересно.

meychel комментирует...

...Спасибо за вставку музыки - под нее читала и смотрела фото:) Впечатляет!

river_pebble комментирует...

О, уехал человек от легкомысленного Средиземного моря с его мирской суетой, и тут же вдарился в походы по католическим храмам и жизнь на природе. Молодец, Хилола!
Обожаю разнообразие мнений и вкусов :-)

Dodo комментирует...

meychel, Ира, обычно я нахожу музыку, соответствующую моему настроениу. Так легче уловить верную ноту.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ира, насколько я сразу в Марселе почувствовала себя дома, еастолько пока мне странно быть в других энергиях. Природа, люди, вся атмосфера так отличаются от того, к чему я привыкла в Провансе. Это позволяет и себя открыть по-новому.

river_pebble комментирует...

Совершенно верно. С возрастом человек теряет способность воспринимать другое видение мира. Кто умудряется его сохранить, долго не стареет.
:-)

Lena комментирует...

Лола,
все опускается от бессилия(
Экскурсий нет, январь-февраль тошнительны, а по нынешним временам - так вообще донельзя, радиус выгула определили, работой загрузили, домашними заданиями бомбят учителя ежедневно, ну вот "как жить"...(с)
Спасибо за прогулку, пожалуй, наберусь злости и махну куда-нить шепотом.

Dodo комментирует...

Lena, да, бывают такие периоды и состояния. Надеюсь, это скоро пройдёт. Если такая напряжёнка с работой и учёбой, надо её сбрасывать. А не то будет взрыв. Чаще всего организм не выдерживает. Отсюда всякие аварии и болезни. Поэтому не доводить до этого. Я бы сейчас с учёбой вообще не заморачивалась. Самое главное, здоровье и душевное состояние. Есть же всякие отпуска и каникулы. А зоровье потом трудно восстановить.

ЧУМработница комментирует...

Лола, а ведь про Ленина точно!))
Прям погуглила и сравнила. так и есть! Латышский, киргизский, казахский.
Но,кстати, у нас совсем не ненецкий, глаза не узкие))

Dodo комментирует...

ЧУМработница, для нас Ленин тоже был совсем не узбекский. Но если сравнить его с русским, то разница есть.
У моего сына, на мой взгляд, нет ничего восточного в лице. Но французы всё же замечают что-то неуловимое.

Антонина Валерьевна комментирует...

Здравствуйте, Хилола!
До сих пор, когда пишу Вам комментарий, всегда сомневаюсь: правильно ли я Вас называю? Некоторые обращаются к Вам "Лола", другие - "Хилола". Вы уж меня поправьте, если я пишу неправильно.
Никогда не была в католическом храме, поэтому вместе с Вами заглянула с большим таким любопытством. В фильмах я видела, конечно, и скамьи и отсутствие икон, но так близко и подробно - впервые. Очень интересно, что при таком маленьком количестве жителей часовня действующая.
Скажите, а во Франции тоже, как у нас, церковь отделена от государства?

Dodo комментирует...

Антонина, здравствуйте, дорогая Антонина. Меня зовут Хилола. В какой-то момент для удобства тех, кто ко мне обращается, я сократила своё имя до Лолы. Несколько лет назад я поняла, что я не чувствую себя Лолой. Я прям почувствовала, что это имя мне никак не соответствует. И что я не хочу быть удобной для других. Я такая, какая я есть. Для французов и моё имя, и моя фамилия очень сложны. До этого я продолжала носить фамилию моего бывшего мужа - Грандметр. Лола Грандметр. Я представляю себя на цирковой афише в трико и с хлыстом, как укротительница тигров - "Лола Грандметр - знаменитая укротительница! Проездом! Только один вечер! Спешите!" Кстати, это мой сын как-то сказал, что Хилола Айходжаева звучит лучше и подходит мне больше.
Вот такая история, Антонина.
В местечке, в котором я живу, до недавних пор часовенка тоже была действующая. Хотя жителей здесь от силы человек десять на расстоянии минимум по десять километров друг от друга.
Если у них есть своё кладбище, то к нему прилагается и часовня или церковь.
Франция официально республика светская. То есть религия отделена от власти. Макрон и президенты до него не демонстрировали свою религиозность. Она считается личным делом каждого.