четверг, 12 ноября 2015 г.

ЛЕ БО-ДЕ-ПРОВАНС. ОПЯТЬ САНТОНЫ


В эти выходные мы с новым маркизом "волею судеб" оказались в этом волшебном месте. Долгое карабканье по крутому подъему не было утомительным, так как каждые пять - десять шагов мы отмечали поцелуями. В результате мы не успели ещё в одно запланированное нами для посещения место, что нас вполне удовлетворило.
Сама по себе прогулка по осеннему Провансу, когда солнце мягко светит, и горы покрыты роскошной золотой и красной растительностью, уже переносит вас в мир, настолько прекрасный, что сомневаешься в его реальности. 
Мы зашли в кафе. Нас обслужила стройная высокая девушка - эльф с чуть раскосыми глазами, большими ушами и копной рыжих вьющихся волос. У маркиза глаза ослепительно сияли. Большой чёрный пёс внимательно посмотрел мне в глаза и разлёгся на моих ногах. Кафе занимало средневековое помещение со сводчатыми низкими потолками и стенами, выложенными грубым булыжником. Я старалась не дышать, чтобы не нарушить эту магию.

Что ж, хватит лирики. Перейдём к делу. 
Что там нам говорит "Википедия"?

"Ле-Бо-де-Прова́нс (фр. Les Baux-de-Provence) — коммуна на юго-востоке Франции в регионеПрованс — Альпы — Лазурный Берег, департамент Буш-дю-Рон, округ Арль, кантон Салон-де-Прованс-1[1]. Входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции.

Скала Ле-Бо была заселена ещё во времена кельтов. В Средние века сеньоры де Бо воздвигли здесь мощную цитадель, где собирали на турниры лучших трубадуров и откуда пытались распространить свою власть на весь Прованс. В знак своего происхождения от одного из царей, которые пришли поклониться младенцу Христу, сеньоры де Бо приняли за свой геральдический символ Вифлеемскую звезду. Феодальный дом де Бо оставался одним из главных игроков в истории Прованса вплоть до его присоединения к королевскому домену.

Распространение на юге Франции кальвинистского учения привело к восстанию гугенотов во главе сгерцогом Роганом (1632). Кардинал Ришелье не только подавил его, но и повелел разрушить основные провансские твердыни, в число которых попал и Ле-Бо. В 1642 г. по союзному договору сГримальди из Монако этим правителям был дарован титул маркиза де Бо. С тех пор его употребляет наследник монегасского престола. В 1822 г. геолог Пьер Бертье обнаружил близ Ле-Бо минерал, названный им в честь этого города бокситом."









МУЗЕЙ САНТОНОВ












































20 commentaires:

Pelageya, русская американка комментирует...

Лола, музей хорош, и узкие улочки, и красОты природы, и музыка великолепна, но самое большое удовольствие мне доставило чтение первой, вводной, части. С дурацкой улыбкой читала про поцелуи через каждые пять-десять шагов, ослепительно сияющие глаза маркиза и пса у твоих ног. Пусть всё это продолжается бесконечно!

Lazanna комментирует...

Эх! хорошо то как!!!
Особо мне понравилась фраза "с новым маркизом")

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, дорогая, спасибо большое. Представь себе, что я постоянно хожу с таким блаженным видом. Я чувствую твою теплоту и любовь. Меня это трогает до слёз сквозь мою дурацкую улыбку.

Dodo комментирует...

Lazanna, ты тоже окружена благородными галантными джентельменами всех мастей и габаритов. Особенно я люблю озорного блондина, хотя жгучий брюнет с усами тоже хорош.

verbochka комментирует...

Больше всего мне понравилось про поцелуи!

Спасибо, дорогая, за великолепные фото! Ты красотка, я так рада тебя видеть! Понимаю ту собаку очень хорошо. :)
Виды с гор и эти узкие улочки, как хорошо там погулять. Вижу, ждут меня там кувшины красивые. И какие удивительные статуэтки в народных костюмах, такие живые, я такое люблю разглядывать. Спасибо, Лола. Обнимаю тебя!

Dodo комментирует...

verbochka§ родная моя, видишь, какие красоты тебя тут ждут с етерпением.

Людмила Ханыкова комментирует...

Я тут, в ноябре вся, не всё поняла про нового маркиза... А деревенька очень хороша, наверное с удовольствием бы там жила вместо тутошней:)))

Dodo комментирует...

Людмила Ханыкова, да ладно, это я о своём, девичьем. А насчёт деревеньки...снега тут нет, баньки не стопить, а так, ничего, жить можно. С водой тут и осадками проблема. Вместо картошечки развела бы оливковых рощь да винограду.

Sergio комментирует...

Нам хорошо бы мысли устремить назад,
И быть среди красы всегда стремиться,
Объектов красоты есть целый ряд,
А красату вновь можно пламенно влюбиться....

Dodo комментирует...

Sergio, СПАСИБО БОЛЬШОЕ.

Галина Солоденкова комментирует...

Dodo, люблю читать такие посты, где к просмотру фото надо добавить включенную фантазию... Впечатлилась! Шикарное место, красивая собаченция и, чувствуется (даже на расстоянии), благостное состояние души у автора...

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, большое спасибо. Мне так приятно читать Ваш комментарий.

Петербурженка комментирует...

Как красиво!
И как ТЕПЛО!!!!
А у нас сегодня пошел снег, мелкий и колкий...
Спасибо, Хилола, за прекрасную прогулку!
А еще за чудное: весело-романтическое настроение)))

Dodo комментирует...

Петербурженка, дорогая, спасибо Вам. Приезжайте погреться. Я ещё купаюсь в море.Вода просто чудная.

ЧУМработница комментирует...

"Новый маркиз"?! Я что-то важное пропустила?)

Dodo комментирует...

ЧУМработница, да ладно. Там есть о нём немного в ранних постах.

almast комментирует...

Кто знает... Может быть судьба,
Конечно, если не испортить...
С годами все сложней слегка,
Но интересней и не спорьте!
Жизнь - это времени река...

Не все маркизы - потребители,
Бывают среди них ценители,
Приятно это сознавать,
Сил нет, - в Прованс хочу опять!)))

Dodo комментирует...

almast, кто знает, да и какая разница. Я принимаю всё с радостью и благодарностью.

Фру Петерсен комментирует...

А куда, позвольте, делся мой комментарий? ( руки в боки)
Я бала совсем немногословна, но ты знаешь, да...
КАждое слово весит.
Рада за тебя безумно!

Dodo комментирует...

Фру Петерсен, дорогая, какой комментарий (я удивлённо подняла брови))) Спасибо. Ты была права, если помнишь , что ты мне написала о предыдущем маркизе. Я люблю тебя, Галенька.