воскресенье, 18 мая 2014 г.

ПОГУЛЯЕМ? ПЕРЕКУСИМ?

Предлагаю вам прогуляться по майскому Провансу.


Провансальцы маленькие и смуглые. Я со своим 1м 66 выше всех на голову. Костюмы буквально из бабушкиных сундуков. Хранятся веками и вытаскиваются для такого вот праздника раз в год. 
















После такой прогулки можно заглянуть в ближайшую "Кулинарию".
 Это безе, украшенные, как вы поняли, наверное, шоколадом.

Вот, теперь рассказываю. Попытайтесь сосредоточиться. Информация важная.
Там, вдали жамбоны разного способа приготовления. Один из них называется "à l'étouffée" от глагола "étouffer" - "задыхаться". То есть его очень долго тушат со специями под прессом на медленном огне. 
Справа самый ближний к нам лоток - "табуле". Это пшеничная крупа с красным болгарским перцем со специями под оливковым маслом. 
Рядом - варёная чечевица, обжаренная с луком, чесноком и специями под оливковым маслом.
Слева - красный болгарский перец в оливковом масле. 
Сзади - варёный горох с прованскими травами, чесноком под оливковым маслом.
Рядом сердцевина артишоков опять под олисковым маслом. Сзади сушёные помидорки. Рядом с жамбоном мидии в масле. Не буду больше повторять, что в оливковом масле.
Слева рулетики из тонких полосок ветчины с овечьим сыром, а рядом - запечёные в духовке маленькие луковицы.
Обычно вся эта снедь подаётся для закуски. Часто, почти всегда в эти блюда непостредственно перед потреблением добавляют уксус. Чаще всего бальзамический - самый ценный.

Как-то мы с Людмилой обсуждали способ приготовления холодца. Тогда Людмила в своём блоге опубликовала свой замечательный рецепт. Вот этот блок перед вами - это то, что мы называем "холодцом". У французов это "museau" - "рыло" или по-нашему более ласково "свиной пятачок". Но здесь, как вы видите, только желе с кусочками мяса. Обычно перед подачей на стол этот "холодец" нарезают маленькими кусочками, добавляют трав, сырого мелко-рубленного лука, чеснока и чуть-чуть уксуса. Называется это "Salade de museau" - "Салат из рыла". Одно время я была помешана на этом "салате". Ела только его в течение нескольких дней. Теперь отношусь к нему по понятной причине сдержанно. Справедливости ради надо сказать, что все эти блюда очень-очень вкусны.

Здесь две разновидности "террин". Название происходит от способа приготовления в керамической посудине прямоугольной формы в духовке. Чаще всего это печень и прочие потроха. "Террин" слева покрыт сдобной корочкой.

Это корсиканчкие копчёности. Думаю, комментарии излишни.

В центре копчёный лосось, В углу слева два оливки и маслины без косточек, в самом углу маленькие помидорки, фаршированные анчоусами. И поближе к нам гамбас (большие креветки) с нашинкованной морковкой.

В самом центре вы видите сардины. Левее оливки, завёрнутые в анчоусы (звучит аристократичнее, что просто "килька"). И выше - салат из кальмаров. Это кусочки кальмара с лимоном с цедрой и травами. 
И там вверху - перепелиные яйца, которыми вас не удивить.

 Это вот террины и паштеты.

Жамбон из чёрной свиньи или кабана. Он особо ценится здесь. Как-то я была почётным гостем. В мою честь они торжественно поставили на стол такой жамбон и отрезали тонкие кусочки.


Это такой набор великолепного шоколада. Наш бабаевский шоколад французами не признаётся из-за недопустимо низкого для них содержания какао.

А это уже готовые блюда. Вы видите набор варёных овощей, куска рыбы и яйца. Это провансальское блюдо "aïoli". Считается деликатесным блюдом. Весь смак в чесночном соусе. Сырой чеснок буквально наскребают и взбивают. Давить там его или измелчать ножом строго запрещено. Никогда не думала, что чеснок можно взбивать. Процесс скребёжки и взбивания чеснока, как вы понимаете, очень трудоёмкий. Отсюда дороговизна и праздничность этого блюда.
Остальные блюда - "Курица по-баскски". Всего навсего тушёная курица с баклажанами, кабачками, помидорами, болгарским перцем, луком и чесноком.
И "Мусакка" - средиземноморское блюдо. Это тонкие ломтики баклажана, нарезанного вдоль, прослоённые помидорами, мясным фаршем, луком и чесноком, запечённые в духовке под сыром.


Вроде бы славно прогулялись с теми, кто не уснул и не оставил нас на полпути.

58 commentaires:

Elena Konoreva комментирует...

Лола, о сколько в этом посте ...!!!
Я в полной растерянности, что же попробовать, пожалуй еще погляжу, повыбираю!

Dodo комментирует...

Елена, точно, напихала я в него всего.

Kitanko комментирует...

Напихала, не то слово. Начала почему-то со сладкого, а закончила аперетивом. Я на шоколаде возрадовалась, а что со мной было к ноге кабана, передать сложно словами.Хорошо, что у меня пирожки есть. Приятного тебе аппетита и прекрасного вечера.

Dodo комментирует...

Оля, да, ладно. С твоими 46-ью килограммами чистого веса...

river_pebble комментирует...

Прогулка прекрасная!
А вот перекус переходит в обжираловку :-)
Но дело спасает виртуальность!

Kitanko комментирует...

Намекаешь, что оставшиеся неупомянутыми пара килограмм - это чистое золото?))))

Dodo комментирует...

Ирина, лучше и не скажешь. Кратко, ёмко.
Кстати, еда, если не считать оливкового масла, некалорийная. Можно этим утешаться, любуясь свои на пышные формы.

Dodo комментирует...

"Оля, ну зачем ты так? За что!?" - я так восклицаю патетически. Какие лишние пару килограммов? А пару десятков лишних килограммов? Как с этим быть? Правильно. Носить с гордостью. Зато морщин нет. Только складки.

Elena Konoreva комментирует...

Лола, я была так ослеплена яствами, что забыла написать, я восхищена танцорами, как легко, задорно они танцуют, а ведь это, как я поняла, местные жители, причем разных возрастов, и не худые, конечно, после такой зарядки можно позволить себе подобные изыски!

Dodo комментирует...

Елена, это жители маленького района, который находится почти в Марселе.
Ты права, это не профессионалы, и среди них есть совсем немолодые.

verbochka комментирует...

Лола, дорогая, спасибо за это чудесное видео праздника. Как они легки и музыкальны. Наряды я просто обожаю. Уважаю за сохранение традиций. Ну, а дальше ты разгулялась не на шутку. Имеешь право, я не спорю. Меня спасло только то, что у меня был поздний и очень вкусный ужин.:)
Фотографии чУдные. Какой цвет у моря, мммммм...

tella-toys комментирует...

Ну... Как в гестапо пытала, Лола. Артишоки не пробовала, хамон привозили из Швейцарии попробовать. Растаял во рту, уже и вкуса не помню, а ощущение осталось. Безе обожаю, как впрочем, всё сладкое, печёное, мясное.А килограммы стоят за дверью и лезут во все щелочки. Пойду гречки поем, от неё, вроде, не толстеют...

Галина Петерсен комментирует...

Люблю такие праздники с народными танцами, гуляниями и вкусной едой.
В принципе я пережила пост спокойно. Поужинала только что.Но от десертов трудно отказаться. Спасибо, Лола!

Dodo комментирует...

verbochka, спасибо тебе. Вот приедешь, всё перепробуешь, в море накупаешься и напляшешься от души.

Dodo комментирует...

Галина Петерсен, рада, что ткбк понравилось.

patatinka комментирует...

Лола, спасибо за прогулку!!! Какие божественные виды Прованса.. ах и ах!
Из гастрономии я бы купила разных провансальского посола оливок и парочку терринов - мням :)

Dodo комментирует...

tella-toys, знаешь, у всего этого не такой уж замечательный вкус. К артишокам я равнодушна. Жамбон это просто тонкие ломтики копчёной свинины.

Maria (Blue Tiger) комментирует...

Лолочка моя любимая, здравствуй!
Господи ты Боже мой, как же хорошо-то все! Да!
Я так люблю кушать, Лола. Я сегодня купила годовой абонемент в спорт клуб, уже даже полчасика в бассейне подергалась, потом поела там вкусно. И на велике еле-еле отчалила домой, виляя всеми колесами... Завтра опять пойду-поеду, если попа немного пройдет. Сейчас пойду поем, а то уж спать пора:)

Dodo комментирует...

patatinka, сначала хотелв предложить тебе выслать. Потом подумала, что консервы тебя вряд ли соблазнят, а при нынешней жаре свежак до тебя не дойдёт. Так что приезжай сама. Соседт ведь мы, как никак.

Dodo комментирует...

Maria (Blue Tiger), приет, хорошая.
Вот ты молодчина-то. Спортсменка.

Elena Rubric комментирует...

Так, а что из всего вышеперечисленного ты любишь сама?(Плов, да манты - скажи!) :))))

Dodo комментирует...

Елена,да. Особенно плов моих родителей, а манты, которые я леплю с моими детьми. Кстати, французы тоже очень любят эти блюда.
Хотя, всё, что я показала, я люблю.

Ирина Болдырева комментирует...

Ой-ой-ой! Как же я люблю покушать!!! Вкусно люблю.
А "Жамбон" - это вероятно аналог испанского хамона?
Обожаю! Ломтик свежего хлеба, на него взбитый блендером помидор с оливковым маслом и ломтик хамона.
Как же это вкусно!
А взбитый чеснок - это интересно. Я, конечно, до таких экзерсисов не дойду. Но одно из любимых блюд в семье - это лепешки с чесноком. Замешиваю тесто для хлеба. Раскатываю в лепешки и выпекаю. Еще горячую лепешку смазываю оливковым маслом с тертым чесноком. Масло и чеснок не жалеть! Складываю лепешки друг на друга и минут через 10-20 можно вкушать :)

Знаешь, многие блюда у нас готовят. Может технология и рецептура отличаются, но состав очень похож.
У нас на Кубани перемешались не только народы разных национальностей, но и кухни :)

Lazanna комментирует...

В следующей жизни я РОДЮСЬ в Провансе! Это не обсуждается, это решено! Почему? Потому, что я так очень хочу.
Лола, моя свекровь, почти узбечка, шикарно готовит манты, я сколько не училась у неё...фигушки! Надо родиться около мант и плова или по крайней мере провести рядом почти всю жизнь))))

Людмила Ханыкова комментирует...

Лола, как всё замечательно!!!
Мне понравилось всё, буквально всё - и люди, сохраняющие свою культуру, и природа, и, конечно, все эти несметные деликатесы (хорошо, что я уже позавтракала - да, да, у нас сейчас 9 часов утра!) С добрым утром, Лола!

Dodo комментирует...

Ирина Болдырева, "жамбон" и "хамон" одно и то же. Просто французское "ж" у испанцев "х". Отсюа "Дон Жуан" и "Дон Хуан", "Хосе" и "Жозеф".... "Жамб" - "ляжка".
Интересно, что узбекская кухня тоже близка к провансальской. Много лука, чеснока,томата, перца... У маркиза мама любила готовить провансальские блюда. Потом его жена нормандка готовила много картофеля со свининой в сметане. Поэтому французы сравнивают белых и больших нормандок, выращенных на сметане, сл. масле, молоке, жирной свинине и картошке с мелкими и смуглыми провансалками, впитавшими в себя солнце, оливковое масло и чеснок.
Когда же я стала стряпать, маркиз и его братья удивлялись тому, насколько это похоже на почти забытый вкус маминой кухни.
Кстати, мой сын весь викэнд ел молодую варёную картошку с помидорами в оливковом масле и чесноке. Весь дом пропах запахом чеснока.Хорошо, что в школе другие дети тоже едят много чеснока, особенно в выходные. Так что от него никто особо шарахаться не будет.

Dodo комментирует...

Lazanna, ты уже в этой жизни готовься. Начни с пары недель у меня, потом пары месяцев ...

Dodo комментирует...

Lazanna, ты уже в этой жизни готовься. Начни с пары недель у меня, потом пары месяцев ...

Dodo комментирует...

Людмила Ханыкова, спасибо тебе. Я уверена, что французы тоже будут в восторге от твоего самогона, баньки с берёзовым веничком, избы деревянной, тёплой, с запахом древесины и трав, фруктов и овощей с грядки....

Lena комментирует...

Вот посмотрела фотографии на сон грядущий, всю ночь черти снились.)
Успокоил только кусок моцареллы, втихую слопаный в два часа ночи.
Пожалуй, откажусь от сладостей в пользу хамона.)
А при взгляде на сухие колбасы - слезы наворачиваются на глаза...от любви, да)

Elena Rosa комментирует...

Лола, а можно назвать жителей Прованса басками? Я думаю, что да. Или это другой народ? мы были в Сан-Себастьяне, давно, правда. Но не забуду, как мы попали на тапазы и как вкусно это было. Хочу опять!

Dodo комментирует...

Лена, какая ты темпераментная. Кстати, забыла написать, колбасы корсиканские.

Tatiana Alsace комментирует...

Лола,

Ну что же ты делаешь?!
Мне от этого поста опять есть захотелось : я так хорошо съела свой бутерброд обеденный. А ты тут с табуле и прочими хамонами! А большущая плитка шоколада ?! Эх, Лола, Лола...
(вздыхаю и ем йогурт)

Dodo комментирует...

Elena Rosa, тебе всё можно. Хотя, другим я не рекомендую. Баски вроде бы живут в сторону Атлантических Пиреней.

Elena Rosa комментирует...

Лола, мне мало чего можно, но я поглощаю всё!

Sergio комментирует...

Такое-бы питание на каждый день.
Лишь бы печенка выдержала.
Отличная прогулка для любителей своего желудка.
Доже устойчивое послевкусие от прогулки осталось.
Лола, как всегда, лучше всех.

AnG-Анна комментирует...

Здравствуй дорогая Додо!!!
ах! как же всё красиво!!! даже и не знаю, что больше нравится морские пейзажи или кулинарные)))) ну нет)) колбаски и мяскИ!!! Жомбон!!! мама-дАрагая!!! как всё вкусно))!

Pelageya, русская американка комментирует...

Какой-то провокационный пост, Лола! Только что позавтракала, а ты.... Мучительница! Хочу опять во Францию!
Печень и прочие потроха - вот чего мне не хватает!!! Непопулярны потроха в Америке.
Отдельное мерси за снимки красивостей. Глаз радуется и велит желудку затк... замолчать.

Татьяна Белович комментирует...

Издеваесся, да? Вкусностями дразнишь?
Корсиканские копчености, мммммм.....
бессовестная)))

Dodo комментирует...

Elena Rosa, приезжай. Будем поглощать.

Dodo комментирует...

Tatiana Alsace, тебе можно с твоей талией и шокодада и жамбона...

Dodo комментирует...

Sergio, спасибо, дорогой. Печёнка только возрадуется.Оливковое масло да с уксусои или лимоном. Всё такое тушёное, жира мало.

Dodo комментирует...

AnG-Анна, да, ням-ням. Вали сюда.

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, может теперь заедешь в Марсель. Соблазнищься.

Dodo комментирует...

Татьяна Белович, ха-ха-ха!!!

Tisa комментирует...

Лола, это у вас после праздника такое чревоугодие начинается? Типа - потанцевали, надо подкрепиться. ))) Или вы так каждый будний день ублажаете себя? Прогулка по Провансу славная! Но витрина вкусностей - это просто взрыв вкуса! Всего же хочется попробовать! Всего! Так и лопнуть можно. :-))

Dodo комментирует...

Эх, Таня, теперь ты видела в каких невыносимых для моей талии условиях я живу!

Nightingale комментирует...

Какая красота - и эстетическая и гастрономическая! Приятно и полезно!

Dodo комментирует...

Nightingale, спасибо!

Надежда комментирует...

Ах! Какая красота, у нас сейчас тоже каштаны цветут.

Elena Laryushkina комментирует...

Заглядываю уже в третий раз. Сначала изучала колбаски. Потом задумалась над бело-розовыми-кудрявыми штуччками. Теперь вот замерла над рыбой. Французский изучала чуть-чуть факультативно. Но вроде бы правильно поняла, что красная большая рыбина не выращенная и копченая? У нас здесь это редкость. За такой красотой только в столицу нужно ехать. Очень все вкусно у Вас. Спасибо за прогулку!

Dodo комментирует...

Надежда, тоже люблю цветуший каштан.

Dodo комментирует...

Elena Laryushkina,а, да. Лосось, выросший на воле. Они больше ценятся, потому как кормятся они сами здоровой и разнообразной пищей, добытой в трудах праведных. Вам спасибо!

Evidence комментирует...

Ну классно же.
Сравнивая народные танцы разных стран, понимаешь, что в них раскрывается их менталитет.

Dodo комментирует...

Evidence, не зря же классик выразился "мыслители задних конечностей"

Pelageya, русская американка комментирует...

Лола, я тебе махала рукой и посылала флюиды, проезжая на поезде мимо. Может, в следующий раз сумею на ходу выпрыгнуть, если поезд замедлится.

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, а я всё понять не могу, кто там мне флюиды посылает. Так вот оно что!
Какая же ты вредная, боже мой.А вот вроде божий человек, йог!
Если будешь пролетать на самолёте, прыгай с парашюта.
Ничего-ничего, поеду я к своей Женечке, проеду мимио тебя и язык тебе высуну.
И за что тебя мальчики любят?

Marina Belyakov комментирует...

А какое море!!! Какое у вас море!!!!
И жамбоны и мусаки!!!:)
Гамбас я очень люблю, мы частенько берем тут:) и конечно разные всячины в оливковом масле очень у нас приветствуются. Мы вообще пожрать не против:)