четверг, 5 сентября 2013 г.

О ТРОЛЛЯХ. МЕЛОДРАМА С МОРАЛЬЮ И ХЕППИ ЭНДОМ

Так как нас уже волею судеб однажды занесло к хоббитам, на сей раз отправимся-ка мы к троллям. 

В очередной приезд моих родителей во Францию, мой папа выразил в своей излюбленной манере короля Лира из последнего действия последнего акта одноимённой бессмертной пьесы (здесь можно перевести дыхание) идею о неблагодарности потомков и о последнем, явно предсмертном желании. Уже двадцать последних лет, если мне не изменяет память, они с мамой успешно пользуются этим душераздирающим приёмом. Чего я и вам рекомендую ввиду его стопроцентной эффектности и эффективности. Так вот, он изъявил желание провести последние минуты своей жизни в маленькой деревушке в Альпах. Я, как всегда, наивно прониклась  внушением, в которое они с мамой верят и сами, и со слезами на глазах, с болью в сердце устроила им такую поездку. Через знакомых знакомых мы вышли на Нюшу, которая сдавала милую квартирку в одном городке.
Маркиз объявил, что дорога долгая, было дело летом, и жаркая и, что надо выйти в  путь спозаранку. Часов этак в шесть утра. «Раньше четырёх дня мы точно не тронемся» - добавила я по-узбекски (маркиз понимал русский, всегда некстати). Пунктуальные мои родители сталиновской выучки мне не поверили. С рассвета они сидели на чемоданах. В общем, мы отправились в Альпы в шесть вечера. 
Городок назывался вроде бы Серра. Был построен в десятом веке н.э. Улицы с узкими мощёнными улицами, по которым едва проедет один автомобиль, дома, которые словно ласточкины гнёзда, крепятся прямо к горам. В Нюшином четырёхэтажном доме стенами первых двух этажей служила горная стена. Там у них была кладовая, в которой было сыро и душно. Всё, что они там упорно пытались хранить, покрывалось моментально плесенью. С одной стороны входом служили стеклянные, хлипкие, кривые, условные двери. Порога не было. Мощёная уличная мостовая сразу переходила в пол холла. Холл был большой, холодный и тёмный, так как дом напротив стоял совсем близко. Лестница вела в спальни. На этаже, на разных уровнях было три спальни с высоченными старинными кроватями. Чича был тогда совсем маленький. По ночам приходилось спускаться в темноте по крутейшей лестнице без поручней с выщербленными ступенями вниз, на кухню (то есть одновременно холл) для его ночной каши. Девочкам отвели людоедскую громадную и высокую кровать. Хорошо, что нашёлся надувной матрац, на котором мы спали с Чичей прямо под кроватью. Девочки во сне скатывались на меня. Пара ступенек вела из нашей спальни вниз, на крошечную площадку. Потом надо было опять подниматься на пару ступенек напротив, чтобы попасть в комнату к родителям. В их спальне из окон были видны ноги прохожих. Чтобы попасть на следующие два этажа Нюшиного дома надо было выйти на улицу, обойти два дома, взобраться, поворачивая по улице круто вверх, пройти минут пять и вы оказывались перед другими дверями того же дома. Можно было значительно сократить путь, проявив акробатическую сноровку, пролезая через окно. С другой стороны вы опять попадали сразу в холл-кухню. У них тоже была спальня (а как же!). Нюша провела меня по маленькому коридору. На определённой высоте была дыра, скорее щель. Нюша приставила маленький столик, на столик водрузила шаткую лестницу. По этому сооружению мы вскарабкались в «спальню», по которой можно было передвигаться только на четвереньках, а в определённых местах по-пластунски. Там была «детская». Если вы хотели размяться, надо было всего навсего открыть люк в потолке и выпрямляться в нём вволю, размахивая руками для кровообращения и баланса. «Тепло и уютно» - сказала Нюша. 
Нюше вообще очень везло в жизни. Подруги ей завидовали. Каждый год она приезжала во Францию на сезонные работы. В тот знаменательный для неё год она приехала на сбор винограда («...там смуглянка молдованка....»). И сбылась мечта сезонной сборщицы. И влюбился в неё Прынц, то есть сын главного виноградаря. А что, не нашлось для Прынца местной принцессы? Спросит меня наивный читатель. Ответ очевиден. Стоит только взглянуть на самого Патрика (так зовут Прынца). Что ж, рассмотрим его повнимательней. Здоровенный мужик, этакое дитя природы, который рыгает, пукает, чешет одной пятернёй живот, а другой зад одновременно (Цезарь в своём роде) с одухотворённым выражением лица, столь свойственным альпийским крестьянам. Вы, которые так идеализируете Европу и Францию в частности, надо познакомить вас с таким Патриком. Он не умеет ни читать, ни писать даже на своём родном языке, которым виртуозно владеет на уровне междометий непристойного характера. Но это не все наиположительнейшие качества. У него сестра буйно-помешанная. В психушку её гуманные и любящие родители не отдают. 
В общем, Нюша жила с ними счастливо, но не долго. Как-то ночью её не просто по обыкновению побили, а даже выгнали с пятимесячным ребёнком на зимнюю горную альпийскую улицу в тапочках и ночной рубашке. Так она попала в полицию, а оттуда домой, в Одессу. История с хеппи эндом. Барон, который владел виноградниками, был бездетен, любопытен и справедлив. До него дошли слухи о скандале в его владениях. Он вызвал Патрика и велел ему немедленно ехать за матерью своего ребёнка, просить прощения. У Патрика выхода другого не было. Нюша потребовала Патрика купить этот уютный домик, который я вам описала, и съехать от родителей. На момент нашего знакомства они представляли из себя счастливое семейство, в котором Нюша колотила Патрика и ругала на смеси французского и русского. «Ты знаешь, - сказала она мне доверительно, - после той моей ссоры с Патриком и его семейством я сделала для себя очень важный вывод. Я больше никогда не ложусь спать без трусов.»



38 commentaires:

Людмила Ханыкова комментирует...

О, какой неожиданный вывод! Впрочем бежать, конечно, лучше в трусах!
А родителям-то Вашим Нюшин домик понравился?

olga vanouito комментирует...

Лола, у меня есть личная, похожая история, но покруче (роман в 3 частях) - а если честно, две истории - прынцы мне попадались - мамма миа-) А вот отцом для моих малых стал каталан -))

Dodo комментирует...

Людмила, они ночью по этой лестнице, в темноте спускались в туалет. А Нюша со своим орущим отпрыском заваливалась к нам в шесть утра со словами "Ну-ка вставайте, лентяи" и уходила в полночь. Так что все прелести домика и городка были с лихвой покрыты "ненавязчивым" сервисом.
Хотя, сказать по-правде, в таких домах очень сыро и дует по ногам. Летом ещё ничего, а зимой неуютно. А ещё везде гололёд...

Dodo комментирует...

Оля, давай историю. Быстро. Я топаю в нетерпении ногами.

Sergio комментирует...

Когда я стану старой теткой
И стервой злой наверняка
В кошмарных спущенных колготках,
К тому же чокнутой слегка,
Когда ходить я буду с палкой,
Чесать свой крючковатый нос,
Со старой выцветшей мочалкой
На голове вместо волос,
Ко мне негаданно нагрянет,
По злой иронии судьбы,
Мой долгожданный принц-засранец,
Мой гений чистой красоты.
Лишь глянет на меня вполглаза -
И пропадет любовный пыл...
Ему прошамкаю: Зараза!
Подонок! Где ж ты раньше был?!
И он, кладя в стаканчик челюсть,
Вздохнет иль пукнет… иль икнет:
Промямлит тихо: Моя прелесть!
И к ножкам как кулек падет.
Я шел к тебе, терпя мученья,
Я тупо подвиги свершал,
Копил я злато и каменья,
И крохи знаний собирал.
И вот теперь тебя достоин!

Sergio комментирует...

История поучительная, реалистичная...

Dodo комментирует...

Сергей, какой перл!!! Спасибо!

Dodo комментирует...

Обе истории поучительны и реалистичны.

Tatiana комментирует...

Dodo,

Как ты замечательно описала домик !
И мораль в рассказе хорошая ! Хотя немножко грустная...
Надеюсь, что ты с Нюшей поддерживаешь отношения ?

Dodo комментирует...

Таня,нет. По правде говоря, у меня с ней не было ничего общего.

Tatiana комментирует...

Зато о домике осталось воспоминание...Хорошее ?

Dodo комментирует...

Татьяна, я потом жила в Марселе примерно в таком же. Больше не хочу. Они трухлявые. Вечно какие-то проблемы. И зимой очень сыро. По ногам дует. У меня вначале суставы ныли. Потом нам родители прислали валенки, я купила грелку для ног. Нет, неуютно.

Tatiana комментирует...

Понятно !
Спасибо, Лола !

Dodo комментирует...

Tatiana, всегда рада тебе.

verbochka комментирует...

Очень нравится описание Цезаря, т.е. Прынца, т.е. Патрика. :)))

Dodo комментирует...

Галенька, видела бы ты этого Прынца. У нас, конечно, тоже прынцев хватает, но не до такой степени.

Elena Roscoe комментирует...

Вот поэтому я не делаю рекламу зарубежным женихам своим подругам или знакомым. Не дай бог, попадётся такой Патрик - и всё, хана моим девочкам. За границей надо быть осторожным.

Dodo комментирует...

Елена, у меня у самой такая бурная личная жизнь, что люди, наверное, боятся спрашивать меня.

Надежда комментирует...

Что-то я в этом доме заблудилась.

Галина Петерсен комментирует...

Искательница приключений! Барон молодец! Я вначале подумала, что он женится на Нюше)

Dodo комментирует...

Надежда, это ужасный дом.

Dodo комментирует...

Галина, барон тогда так и сказал Патрику: "Если бы женщина родила мне ребёнка, я носил бы её на руках".

Светлана комментирует...

Однажды я наткнулась на ваш блог. Читала с удовольствием, но случилось так, что закладка исчезла. И вот, через столько времени, вы заглянули ко мне и остались. Спасибо за отзыв. Я сразу в ПЧ.

Dodo комментирует...

Светлана, большое спасибо. Мне у Вас тоже хорошо.

Kitanko комментирует...

образ Прынца такой знакомый оказался. знакома с одним таким. даже на роль принца претендует в своих мечтах. только очень жаль мне Живущую с ним. Я бы назвала это рабством. Ну или прообразом татаро-монгольского ига. Нет у нее Нюшиного куража.

Dodo комментирует...

Теперь Нюша рада. Пока жив барон, Патрик её очень боится. Знала бы ты, как она с ним обращается. Нюша сама такая пьяно-мордобойная.
Мне однажды в одной соц.центре так и сказали, что французы женятся на иностранках для приобретения дешёвой выскоквалифицированной раб силы. И в лоыушку попадают не только наши соотечественницы. Но наше государство наших граждан не просто не защищает, а, наоборот,унижает, если к ним обратиться.

Светлана Садовская комментирует...

Ну просто историко-моральный роман с философскими выводами. Что важнее всего в создавшейся ситуации? - ес! трусы!
Женщины, позаботьтесь о своем нижнем белье своевременно, чтобы не было мучительно больно оказаться на улице без него!

patatinka комментирует...

Значит, они нашли друг друга, раз она и сама мордобойная.
Красивая история, вернее, красиво рассказанная. Родители остались довольны?

Dodo комментирует...

Светлана, прям обрыдаться можно.

Dodo комментирует...

Нила,а ты права. Я как-то об этом не подумала. Точно.

Freyka Vesna комментирует...

Рассказом я твоим зачиталась, так живо все представилось :)
Как говорится "с меня слетело все наностное", так видимо слетело романтическое представление Альпийских деревушек и уютнейших колоритных домов в Альпах, у твоих родителей :))) но получилось очень даже романистское время... для страниц книги просто здорово :))
Прынц и Нюша колоритные жители в неком своем государстве и мире, коих миров видимо-невидимо :))
а вообще- наслаждение тебя читать :)

Pelageya, русская американка комментирует...

Лола, я заметила, что стала писать тебе комментарии в уме, про себя. Через несколько дней доходит, что тебе-то я ничего не написала!
Ты отличный рассказчик! Я всё представила, как наяву. Жизнь - удивительная сочинительница, таких людских судеб насочиняет, что сам и не придумаешь!

Dodo комментирует...

Наташа, спасибо! Люди везде таковы.

Dodo комментирует...

Таня, у нас уже давно отладилась телепатическая связь.
Спасибо. На самом деле не надо ничего придумывать. Жизнь богата необыкноыенными приключениями на любой вкус.

Парижанка комментирует...

Очень весело! Ситуация про пунктуальность и фактический выезд в шесть вечера очень знакома :)
А гже же фото дома, где нужно обойти два дома, чтобы попасть к себе домой? :)

ПИАр комментирует...

Трусы, дом, прынц Патрик, барон, тёмная лестница с орущим младенцем, вдобавок ко всему ещё и мордобойная Нюша)))))))
ВСЁ смешалось в доме Облонских, а также и в моей бедной голове. Но интересно-то КАК всё вышло!!!
Ты, Лёлик, просто непревзойдённый мастак смешивать всё в кучу, как салат оливье, но сохраняя при этом и суть, и содержание. Да ещё и подогреваешь читательский интерес: А ДАЛЬШЕ-то ЧТО БУДЕТ???
Снимаю шляпу пред тобой и мой респект!!!

Dodo комментирует...

Спасибо, Ира. Ты слишком добра.

ПИАр комментирует...

Это я-то добра?
Ну, вот ещё, чего выдумала, Лёлик!