среда, 21 августа 2019 г.

МОСКВА

Я помню такую Москву. Москву моего детства. Бесконечные снежные зимы, тяжёлые шубы с поясками "так теплее", валенки, колготы с шерстяными гамашами сверху, наши игры в снегу, когда эти гамаши покрывались катышками снега, который таял на нас и тут же леденел. Штаны хрустели при движении. Несмотря на мороз, нам было жарко. Мы с братом прходили домой с краснющими щеками.
Тогда мы жили на конце Ленинского проспекта. Дом был окружён полянами. Рядом был пруд и за ним - лес. Летом допоздна мы играли в траве, которая была выше нас. Когда её косили, мы с разбега прыгали в свежие, душистые кучки.


Интересно было видеть мой город глазами бельгийца. Дидье, который немало путешествовал, был поражён просторами, зеленью и чистотой города. На первых порах его удивили хмурые лица москвичей. Но стоило только обратиться к любому прохожему, как лицо последнего освещалось искренней улыбкой.
Как же мне не хватает в Марселе этой зелени, этих цветов, полян и лесов. Из окон нашего дома виден Битцевский парк, который на самом деле является лесом с белками, лисами и зайцами, ручьём с мостами и родниками вкусной, ледяной воды. Для того, чтобы пройти его насквозь, нужно как минимум пару часов быстрой ходьбы.
Я вспомнила, как мы с Мусей гуляли по этому лесу допоздна в годы, когда там орудовал битцевский маньяк. 












Мы попали в грузинский ресторан. Дидье, который уже ел и борщ, и гречневую кашу с котлетами, и манты, хотел попробовать что-то для него экзотическое. Грузинских ресторанов в Марселе нет. Насколько я знаю, в Брюсселе тоже. Здесь мы ели вкуснейшие хинкали. Ели так, как положено - руками. Нам объяснили, что сначало надо откусить немного и выпить сок. Есть так, чтобы сок не растекался по тарелке.
































Погода для меня замечательная. Я так устала от жары и солнца. Здесь почти каждый день проливается дождик, после которого воздух ещё больше насыщен запахами трав и цветов. "Для меня", потому, что климат Бельгии почти такой же, как и российский. Чуть мягче. И Дидье любит солнце и жару. 

Продолжение следует....



четверг, 15 августа 2019 г.

КАК ВАМ ОТДЫХАЕТСЯ В РОССИИ?

Дорогие читатели, думаю, нет нужды представлять вам любимого всеми нами Поэта. Рекомендую Сашино творчество тем, кто пока еще не знаком с его очень искренними, задевающими за живое, трогающими до глубины души стихами, часто колючими, иногда лиричными и всегда человечными.
Я благодарна Саше за его комментарий, который так точно отражает то, что я сейчас переживаю.

Александр 

Как вам отдыхается в России?
Буду рад, понравилось когда.
Коготок царапнул ностальгии,
Вспоминаешь прошлые года?

Я вот вспоминаю, сожалея,
Что не сделал или не тогда.
Понимая – жизнь, как лотерея,
В ней везёт, не всем и не всегда.

По земле друзей всех разметало,
И не всем, наверно, повезло.
Только словно все мы из металла,
Выжили всем тягостям назло.

И в края родные ездим в гости,
Думая – в последний, каждый раз.
Если что не так, то вы отбросьте,
Как смогли, так встретили мы вас.

Рады видеть вас на самом деле,
Проведём по улочкам Москвы.
Будьте вы в России, как в Марселе,
То есть будьте здесь, как дома вы.

Память детства, то всего основа,
Ностальгией давит, словно жгут.
Будет время, приезжайте снова ….
Помните, есть место, где вас ждут.


И чтобы вы могли себе представить, как непросто находиться в другой языковой среде.


Анекдот от Александра.

"Русский, французский и китайский лингвисты решили написать имена друг друга, каждый на своём языке.
– Моя фамилия Ге, – сказал француз китайцу.
– В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, ни один из них не подходит для фамилии.
– Почему?
– Потому что один имеет значение «колесо», а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла.
– А что плохого в колесе?
– Мужское имя не может быть круглым. Для твоего имени мы возьмем иероглиф Шэ, означающий «клавиатура», «корнеплод», «страница», а также прилагательное «бесснежный» и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф Мо – «девственный».
– Но это, мягко говоря, не совсем…
– Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа Мо иероглифы Ше-Нгу означают «сбривающий мамины усы».
– Хорошо, теперь я напишу твое имя.
– Моя фамилия Го.
– Отлично, я начну твою фамилию с буквы G.
– Что означает буква G?
– У нас, европейцев, сами по себе буквы ничего не значат, но чтобы проявить к тебе уважение, я поставлю перед G букву H – во французском она все равно не читается.
– Отлично! Дальше O?
– Нет, чтобы показать, что G – произносится как Г, а не как Х, надо после G поставить букву U, а также H – чтобы показать, что U не читается сама по себе, а только показывает, как правильно читать G, и буквы EY, показывающие, что слово не длинное и скоро закончится.
– Hguhey… дальше O?
– Нет, О во французском произносится как А или Ё, в зависимости от стоящих по соседству букв, ударения и времени года. Твое чистое О записывается как AUGHT, но слово не может кончаться на T, поэтому я добавлю нечитаемое окончание NGER. Вуаля!
Русский лингвист поставил бокал на стол, взял листочек и написал «Го» и «Ге».
– И всё?
– Да.
Француз с китайцем почесали в затылке.
– Хорошо, а какая у тебя фамилия?
– Щекочихин-Крестовоздвиженский.
– А давайте просто выпьем? – первым нашёлся китаец.

Русский кивнул и француз с облегчением поднял тост за шипящие дифтонги."









вторник, 30 июля 2019 г.

КОЛЬ ДЕ ЛА ЖИНЕСТ

Примечание: прошу прощения у читателей за то, что этот пост первоначально я назвала "Ла Жинеста". Так это место называют сокращённо,  неофициально марсельцы. На самом деле это "Коль де ла Жинест".

Пару дней назад прошли дожди и стало прохладнее, слава богу. До этого жара была невыносимая. Днём мы сидели дома под вентиляторами. Только ночью выезжали на море. На ночных пляжах много людей. Приезжают семьями, ужинают и отдыхают от жары. Днём у моря просто ад. Шум, гам. Вончие, потные люди и на пляже, и в воде залипают друг к другу под жёстким, палящим солнцем.
Пока дня три дует мистраль. Жара спала. Мистраль переворачивает мусорки, размётывая мусор по округе. 
Ла Жинеста. С этого места открывается головокружительный вид.





















Здесь растительность, как видите, низкая. Колючки стелются по камням. В воздухе стоят обалденные запахи моря и трав, жужжание пчёл. Море затянуто маревом.