четверг, 12 сентября 2019 г.

ОРНАН. МАЛЕНЬКАЯ КОНТУАЗСКАЯ ВЕНЕЦИЯ



Когда моя бабушка говорила:"Вы не поверите! Жизнь моя пролетела в одно мгновение ока.", мы с моей сестрой переглядывались и хихикали. А теперь я сама это повторяю.
Только вчера мой сын был малышом, а теперь он "оперился и вылетел из гнезда". У меня двоякое настроение. Я всё квохочу:"Как же мой сыночка будет там без меня. Да кто о нём позаботится, накормит, приголубит!..." И в то же время я рада, что мои дети самостоятельные, независимые, самодостаточные.
Мой сын переехал в Орнан. Об этом городе и пойдёт речь.
Как утверждает всезнающая Википедия:"Орнан (фр. Ornans) — французская коммуна, расположенная в департаменте Ду региона Франш-Конте." Город Орнан называют "маленькой Контуазской Венецией", так как он находится на реке Лу. Он утопает в зелени и цветах. С любой его точки видны горы, покрытые свежей зеленью.
После опалённого солнцем и пожарами, высохшего,  знойного Прованса, была так приятно вдохнуть свежего горного воздуха, не загрязнённого ни выхлопами автомобилей, ни заводами и фабриками. Я уже не говорю о тишине, чистоте и ароматах трав.
Моему сыну здесь очень нравится. Да и мы тоже сразу попали под обаяние этого городка. Жители здесь милые, приветливые, несколько медлительные, что проявляется в певучей  речи, диалект которой близок к швейцарскому французскому. Это и не удивительно. Швейцария всего в двух шагах. Часто швейцарцы приезжают сюда за покупками. Цены во Франции ниже и зарплаты тоже. Поэтому швейцарцам с их высокими доходами выгоднее здесь.











































Мы остановились в уютном местечке, в шале, о котором будет идти речь в следующем сообщении.








четверг, 29 августа 2019 г.

Я И ГОРОД. МОСКВА



Галина Солоденкова навела меня на размышления "Я и город". Кроме того, я не ожидала таких бурных дебатов, которые стоили мне одного любимого ПЧ. Когда я описывала "заграницу", вы, мои читатели охали, цокали языками, но не более. Здесь же описание нашей столицы задело всех за живое. Я задумалась о моём отношении к городам, с которыми я связана эмоционально. Москва в разные периоды моей жизни была разной, как и Ташкент, и Марсель. И для себя я вывела, что мир - это моё зеркало. Он отражает моё внутреннее состояние. Детские болезненные воспомиинания вызваны тем, что мои родители чувствовали себя неуютно. Хотя мего отца пригласили с очень почётной миссией, родители были растеряны вне привычной им среды. Почва плыла под их ногами, что сказалось на мне. А я, двухлетняя, передавала эту энергетику окружающим, вызывая их соответствующую реакцию.
Если вы идёте в мир с посылом, что он враждебен, так оно и будет. Если же вы несёте в себе "ты и я - мы одной крови", мир вам это же и вернёт.
В этот раз, будучи в отпуске, вся расслабленная, я не почувствовала суеты, холодной отрешённости москвичей. Когда я работала, то я всё время бежала в какой-то суматошной толчее, чувствуя всё время острые локти ближних. Подростком, вся закомплексованная, я очень зависела от взглядов окружающих. Так я пыталась выстроить свой образ. И получала окрики и тычки. Потом я обозлилась и с удовольствием отвечала тем же. Позже я была так занята карьерой и семьёй, что уже не придавала никакого значения ни комплиментам, ни тычками. Я неслась к своим целям. 
Меня закалила работа в посольстве. Я должна быть безукоризненно вежливой и настойчивой. Грубость и хамство меня вообще не задевали. Я просто делала то, что должна была, а недотраханность секретарши на другом конце провода никакого влияния на меня не имели.
Вспомните, в каком состоянии духа вы были в Москве и какие впечатления от этого города вы получили.





























Когда мы проходили мимо этих просто сказочных газонов, я сильно дернёла Дидье за руку и потянула прочь. Он удивлённо остановился и воззрился на меня. Потом он всё понял и долго смеялся. Дело в том, что мне кажется, что он неустойчиво держится на ногах. Пьяным я Дидье не видела. У него такая немного матросская походка. А мне кажется, что он неустойчив и падает. В одно мгновения я прямо так и увидела, как он падает в эту красочную цветочную клумбу, размётывая дёрн и цветы во все стороны. Люди пытаются ему помочь, протягивают руки, за которые он цепляется. Но так как он тяжёлый, он увлекает их с собой. Получается такая куча мала, бежит милиционер со свим свистком, а люди, перемазанные глиной тщетно барахтаются в цветах....
Кстати, когда мы гуляем у моря, я крепко его держу, боясь, что он свалится в воду. Частенько он спрашивает, как он умудрился дожить до своего возраста без меня. Я и сама поражаюсь. 
Мне кажется, что без моих напоминаний и он, и мои дети, устроят пожар или потоп, им на голову свалится кирпич, что они не обратят внимания на светофор или яму посреди дороги....
Недавно мой психолог спросила меня:"Почему Вы этого так хотите?" Я поняла, что чтобы чувствовать свою правоту, чтобы они меня слушались. Словом, трудно отказаться от желания всё контролировать.












Я начала свой пост с известной песни Жильбера Беко - "Натали". Каждый раз, слушая её я думаю, знал ли он, что прекрасная Натали, к которой он испытывал такие романтические чувства, как и все гиды и переводчики той эпохи, была стукачём?