четверг, 13 августа 2020 г.

ЗНАКОМСТВО В РЕКЕ, ВЗАИМОУДИВИТЕЛЬНОЕ И НЕЗАБЫВАЕМОЕ.



 

Пока Дидье найдёт время сделать фильм из коротких роликов с видами тех мест, в которых мы были, можно посплетничать всласть.

Выше вы видите, если смотрите, то место у реки и в ней, в которой мы проводили жаркие летние дни. Вода ледяная и душистая. Она такая чистая и прозрачная, что в ней можно разглядеть стайки полупрозрачных серых рыбок, зависших речных креветок и довольно большую форель, которую подают к столу в местных ресторанах.

Последнее время я стала замечать за собой провалы в памяти. Вроде бы только что человек рассказал мне что-то, а я почти сразу же его переспрашиваю. Моя подруга успокоила меня, сказав, что если я замечаю эти провалы, то это не очень страшно. Я же думаю, что уж лучше не знать о своей потере памяти, чем постоянно мучительно пытаться вспомнить, о чём же только что шла речь. А многие мои собеседники улавливают в моих повторяющихся вопросах какую-то глубочайшую мудрость, словно я хочу навести их на откровение, которое изменит всю их жизнь к лучшему, разумеется. Если раньше у меня была репутация просто странного человека, то теперь меня принимают за мудреца. Моя седина и ленинский прищур раскосых азиатских глаз усиливает это их представление.

И вот, когда я сидела в этой воде, рядом со мной примостилась одна дама. Она стала медленно, нараспев рассказывать мне о себе. У марсельцев речь открытая, акающая, как у южан, энергичная и темпераментная, как и их горячая кровь. У контуазцев же французский близок к швейцарскому, не зря же они граничат с этой страной. К тому же он несколько окающий. Такое впечатление, что люди не могут хорошо открыть рот. 

- Меняяяооо зоооооовууут Фраааансууууозоооо,  - сказала мне дама. Один глаз у неё скашивался к носу, но довольно быстро вставал на своё место. Я вот до сих пор думаю, принимал ли её зрачок изначальное положение автоматически, или Франсуаза возвращала его усилием воли.

В такой же манере дама рассказала мне о своей профессии.

- Яаааоооо эээбеенисткаооо, - пропела она. Причём распевала она гласные не на одной ноте, а раскатывала их на пол октавы. Да, название её профессии звучит неприлично на русском языке, что не мешает быть востребованной и благородной.

Я слушала её, как зачарованная и представляла себе, как это бы выглядело в нотно - музыкальном виде. Какой размер ритма подошёл бы.

Франсуаза набралась смелости и с визгом нырнула в обжигающую холодом воду.

Я спросила Дидье, который наблюдал за нами, какой бы он  ей поставил психиатрический диагноз. Дидье своим таким же медлительным и распевным, но несколько по-другому французским ответил мне, что Франсуаза нормальная. Это просто особенность диалекта. Я поняла, почему Чингиз после переезда в этот регион говорил мне, что жители его добрые и милые, но несколько дурные. Мысли и манеры у них такие же медленные, и люди они более основательные, чем их южные соотечественники. 

Тут Франсуаза вынырнула, и у меня случился приступ моего беспамятства. Я спросила её имя, и чем она занимается. У Франсуазы глаз резко съехал вниз к переносице и на место уже не вставал. Она набрала побольше воздуха в лёгкие и...

Фраааансууууозоооо, - громко и совсем медленно кричала она, а её голос разносился эхом по реке и горам. И тут я вспомнила, что она уже подробно рассказывала мне о себе. Но было поздно. Остановить её уже было невозможно.  






понедельник, 10 августа 2020 г.

ИСТОЧНИК ЛИЗОН, А ВЕРНЕЕ, ВОДОПАД


Дорогие мои, никак не могу привыкнуть к обновлённому редактору. Признаюсь вам, хотя, думаю, что вы уже заметили, не люблю я всякие новшества. Фотографии у меня загрузились в обратном порядке, шрифт слишком крупный... Пока Дидье занят, мне приходится, ворча и ругаясь, выкручиваться самой.

Итак, мы были у моего сына в Франш Конте. Это в горах, на границе со Швейцарией. Я уже описывала этот милый, полный очарования городок здесь и здесь.

Даже в этих краях стояла и стоит страшная, необычная для этих краёв жара. Мы наметили массу походов по замкам, водопадам и озёрам, которыми кишмя кишит регион. Но я уже не способна на прежние героизмы. Поэтому с утра мы шли к ближайшей горной реке "Лу" с тенистыми берегами и ледяной водой, в которой я и крокодильствовала дни напролёт.

И вот, наконец, стало прохладнее. Ночью был ливень, а днём накрапывал освежающий дождик. Мы отправились на источник "Лизон".

Орнан - родина Густава Курбе. Он запечатлел этот водопад на своей бессмертной картине, а я в своём скромно-гениальном блоге.


The Source of the Lison 

Gustave Courbet

Репродукция позаимствована здесь.


Так как я уже не в силах переставлять картинки, придётся совершать экскурсию задом наперёд. То есть эта пещерка - последнее, что я запечатлела при посещении этого исторического места.


Обратите внимание, всё в дымке. Во-первых идёт очень мелкий дождик, во-вторых, это мельчайшие брызги водопада. Хорошо хоть солнце было за тучами. Несмотря на это духота стояла страшная. Дидье еле удержал меня от нырка в водопад, показав мне угрожающий указ администрации.














Что это за арка и стена, я пока не нашла.






















Вода такая прозрачная, что можно было видеть рыбок, который всезнающий Дидье обозвал форелью.







Боже мой! Никак не могу подобрать нормальный для мня размер букв. Выбрала "Обычный", получается очень мелко. Выбрала "Большой", то, что я использовала раньше, вышло очень крупно. Верните мне то, что было!!!


среда, 5 августа 2020 г.

МАЛЕНЬКАЯ ПАУЗА И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ

Пока мы путешествуем. На следующей неделе мы возвращаемся в Марсель. Дидье мне обработает фильмы, и я вам обо всём расскажу и даже покажу.
Я технофоб и боюсь всяких новшеств. Они меня просто выбивают из колеи. Пока я потеряна, растеряна и расстроена новым видом блога. Так и хочется повторить:"Не надо мне как лучше, оставьте мне как хорошо."

Не хотела я политизировать блог, но не могу удержаться.






среда, 22 июля 2020 г.

SOS! БЕРЕГИТЕСЬ ПРОБУЖДЁННО-ПРОСВЕТЛЁННЫХ!!!




Дорогие мои, пока мне не о чем писать. Жизнь идёт своим ходом. Во Франции опять требуют носить маски в общественных помещениях. Меня это возмущает.
Всегда крайне аполитичная, но выросшая среди политиков, я предпочитала не интересоваться тем, на что я не могу повлиять, что не в моих силах изменить. Волей неволей пришлось. Как ещё принять эту абсурдную реальность.
Пару раз у меня было желание опубликовать пару статей об актуальной ситуации, но потом я подумала, что не хочу разводить у себя политические дебаты. Пусть каждый придерживается своих убеждений. Никого менять и отстаивать свои идеи я не хочу и не собираюсь.
Вот.
Это к тому, что я скучаю по нашему коллективному творчеству, и застой начинает меня тяготить, но идей пока нет.
Вчера я сходила на вечеринку "продвинуто - просветлённых", "несущих свет и любовь", которые они несли так артистично, отдаваясь полностью песнопениям мантр и всяких прочих заклинаний, о смысле которых они не имеют ни малейшего представления. Все были преисполнены важностью момента причастности к божественному, принимая соответствующую ситуации позу лотоса и елейного выражения на лицах безусловной и всеобъемлющей любви. 
Сборище возглавлял потёртого вида мужик, который гнусавым голосом изображал японские, индейские и индийские ритуальные звуки. Окружающая одухотворённая публика особых пробуждённых раскачивалась и пыталась воспроизводить то же самое. 
Рядом со мной очень старательный просветлённый громко и фальшиво пел что-то чудовищное невпопад. Мне эта идея так понравилась, что я присоединилась к нему.
В целом мне удалось не только сдержать приступы тошноты, но даже и повеселиться.
Теперь я тоже причастна к лику просветлённых - пробуждённых. Можете мне поклоняться.

Тем, у кого хватило терпения дойти до конца моей брехни, желаю хорошего лета и идей для очередного шедевра. Иначе меня от безвдохновения заносит в жуткие, злачные места и общества. Спасайте, товарищи!!!


воскресенье, 12 июля 2020 г.

ПАВЛИН - МАВЛИН. АРХИВНОЕ



Любимые мои читатели, пока рассказать мне вам особо нечего. Предлагаю вашему вниманию заархивированную историю от 2012-го года. Предадимся же вместе ностальгии.

 ***

Дорогие мои, я очень растрогана вашим вниманием и даже некоторой тревогой по поводу моего исчезновения. Дело в том, что во Франции в четверг был праздник "Ascension" - " Вознесение Христа". В пятницу большинство жизнелюбивых французов продолжили празднества. Погода была хорошая до воскресенья. Все эти дни мы провели в парках Марселя. В воскресенье пришлось учить уроки, в понедельник отходить после воскресенья, а во вторник после понедельника и готовиться морально к трудовой среде. Так вот мы и живём в трудах праведных. Понедельник следующей недели тоже нерабочий. Французы отмечают "День Святой Троицы" - "Pentecôte". 
Два дня мы были в парке Борели
"На территории в 17 га в южной части города раскинулся самый крупный городской парк Марселя – парк Борели. Парк состоит из двух частей – регулярного парка во французском стиле и английского ландшафтного парка. Кроме того, к парку Борели примыкает ботанический сад. На территории парка расположен дворец Борели (18 век), прекрасные фонтаны, уменьшенная копия базилики Богоматери Хранительницы.
Парк был создан в 18 веке промышленником Луи-Жозефом Борели."
Если вы проследуете по ссылке, вы сможете увидеть изображение дворца и некоторых частей парка. 
Я хотела сама сфотографировать дворец, но из-за реставрационных работ, заключающихся в завале какими-то контейнерами и металлическими ящиками, малохудожественно торчащими вокруг дворца, я от этой идеи с облегчением отказалась. Первая и последняя моя попытка предаться великому искусству фотографии восходит к моему отрочеству, которая были пресечена тапком моей тётушки, внезапно пробудившейся от сладкого послеобеденного сна вместе с щелчком и вспышкой дядиного фотоаппарата в моих неумелых руках. Теперь стоит мне прикоснуться к этому техническому приспособлению (которым некоторые, особенно американские русские, виртуозно владеют, неуёмно совершая набеги на свой сад и таковые соседей, а также далеко за его пределы, чем вызывают мою жгучую зависть, перемешанную с восхищением), как перед моими глазами встают налитые гневом сонные очи моей любимой тётушки и её всклокоченная причёска. 
В парке есть также озеро со злыми, щипающими за голые  икры и прекрасными лебедями, добрыми утками и безразличными гусями. На озере можно прокатиться на лодке. Об этой нашей с бароном бесславной попытке я рассказала в моём гениальном шедевре "Укрощение лодки по-французски", с которым вы, конечно же не знакомы и вряд ли ознакомитесь, нагло игнорируя ссылку. Если вы обратите внимание, гребцы таких лодок всегда представители какой-либо средиземноморской и прочих национальностей, за исключением французов.
Есть там, как и во всяком парке, деревья и газоны, и даже клумбы с цветами, как и положено. В парке водятся и затравленные, прячущиеся от человеческих глаз павлины. В этот раз они сидели высоко в ветках и изображали тёмные, размывчатых очертаний мешки. Ваш покорный слуга - Мата Хари вывела с присущей ей проницательностью, что это были павлины по особым мерзким крикам, на которые способны только эти красивые птицы (прошу не путать с лебедиными), которые они издавали в ответ на подобные вопли глумящихся подростков. Эта перекличка длилась около получаса, пока один павлин, до которого наконец-то дошло, что крики исходили не от прекрасного представителя противоположного пола, взлетел, продемонстрировав нам свой хвост во всей его красе.
Это происшествие перенесло меня мысленно в те дни, когда я обитала в родовом имении маркиза. Однажды, когда я музицировала в салоне на белом фамильном рояле, божественно-неземные звуки, которые струились из под моих изящных пальцев, были прерваны подобными гнусными криками. Слава богу, внезапно ор перешёл в истошные вопли, которые перешли в характерные звуки удушья.
На следующий день я заглянула на чашку кофе (строго в четыре часа дня, а как же!) к соседям. Благо они пригласили меня тремя месяцами ранее, и я не забыла условленную дату и даже час. У маркизовых соседей - богатых простолюдинов в роскошной вазе красовались перья из павлиньего хвоста. Когда я выразила благодарность за предоставленную мне накануне возможность продолжать услаждать их слух чарующими звуками моей музыки, контрастирующую с возмутительной выходкой павлина, они потупились и переменили тему нашей светской беседы.


***
Эта публикация была психотерапевтической. После неё я всё же начала фотографировать, чему вы все свидетели.






пятница, 26 июня 2020 г.

ЗАМОК Saint-Julien-de-la-Nef И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ. ОКОНЧАНИЕ "КЕМПИНГА "ИЗИС В СЕВЕННАХ"


ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ






Вот эта гидроэлектростанция, о которой я вам уже рассказывала.



Накануне были ливни и ураган. Поэтому река так разлилась, а вода вся грязная. Хотя плюхаться в этой душистой грязи истинное наслаждение. Она такая нежная, обволакивающая. Говорят в ней много всяких полезных веществ. Кожа после таких купаний гладкая, шелковистая.




А эта та самая вишня, которую Дидье видел первый раз в своей жизни. Как я говорила, многие француз и бельгийцы знакомы только с черешней. Из этой вишни внимательная хозяйка - Мадам Ферер (она заметила, как я топталась вокруг этого дерева, поедая спелые плоды) нам пекла пироги.













А это сам замок. Мы сняли то, что нам было доступно.





Здесь много таких заколдованных уголков, с замшелыми ступеньками, ведущими к почти полностью поглощёнными зеленью дверям.