суббота, 4 мая 2019 г.

КАСУЛЕ И УБИЙСТВО ЭРЦГЕРЦОГА ФЕРДИНАНДА. Продолжение "Правдивых историй"

Продолжение. Начало здесь.





КАСУЛЕ И УБИЙСТВО ЭРЦГЕРЦОГА ФЕРДИНАНДА



"....Мадам Зед продолжала, не обращая внимания на ироничные переглядывания слушателей."Как-то раз мы с маркизом оказались в Тулузе. Я была уже несколько раз в этом замечательном городе, но никогда не пробовала знаменитых тулузских сосисок. Они продавались на каждом углу, но маркиз терпеть не мог забегаловок. Он повёл меня в знаменитый ресторан "Le Bibent",  упомянутый в каталоге Мишлена. Известен этот ресторан тем, что первая мировая война была развязана здесь. Три сербских студента собирались в этом славном заведении и рассуждали о несправедливости, царящей в мире. Их встречи и беседы привели к тому, что один из них застрелил эрцгерцога Автро-Венгрии Фердинанда. Это  убийство и послужило официальным поводом для объявления войны. 
Попав в ресторан, я всё пыталась проникнуться атмосферой, представить себе встречи заговорщиков, их пылкие речи о свободе и равенстве. Но у меня как-то не получалось. 
Ресторан такой помпезный. (Вы, мои читатели, можете погуглить. В интернете масса фотографий). Золото, зеркала, люстры, ангелочки и всякие витые розочки.... Мест за обычными столиками не было. Нас провели к высоким столам со стульями, на один из которых маркиз резво вскарабкался. Высокие и низкие столы здесь чередовались для экономии места. Официанты просто чудом протискивались в узких зазорах. Несмотря на это они умудрялись быстро и юрко сновать со своими подносами, на которых в основном были корзиночки с хлебом.
В меню все цены были как минимум трёхзначные. Маркиз заказал себе закуску и горячее блюдо. Я попросила сразу же вожделенные сосиски. Они оказались только в "касулЕ", как мне объяснил официант. Что ж, "касуле", так "касуле". Хотя я не особый любитель этого тяжёлого, сытного блюда.

Кулинарно-лирическое отступление: "касуле" - блюдо, распространённое на юге Франции. Едят его чаще всего зимой. Белую фасоль долго тушат с утиным мясом и сосисками в утином жиру. Готовят это блюдо так долго, что даже утиные косточки размягчаются. Это блюдо часто консервируют. Жир - прекрасный консерватор.

После долгого ожидания, когда мы съели достаточное количество хлеба с водой, маркизу принесли длинное блюдо с тремя крошечными какшулечками жёлтого, зелёного и красного цветов. Вокруг очень красиво был налит узор из бальзамического уксуса и оливкового масла, высокохудожественно рассыпан чёрный молотый перец. Жаль, я не сфотографировала этот шедевр. Голодный маркиз наплевал на правила приличия и стал вылизывать блюдо хлебом. Я поняла, почему на подносах был преимущественно хлеб, когда огляделась по сторонам. Остальные посетители тоже с тоскливыми лицами макали хлеб в микроскопические размазни чего-то, кощунственно нарушая изысканную гармонию форм и красок в тарелках странной формы.
Когда официант подносил горячее блюдо, маркиз несколько оживился. Но бысто сник. Это была на этот раз квадратная тарелка с малюсеньким ромбиком чего-то.
И тут наступила минута моего торжества. Официант величественно плыл через зал, сопровождаемый голодными и вожделеющими взглядами посетителей, неся на подносе большую дымящуюся кастрюльку. Со словами:"Осторожно, горячо" - он открыл крышку, выпуская на свободу восхитительный запах, который заполнил весь зал. Я ела, чувствуя себя обжирающимся буржуем, окружённым бездомными сиротами. Кастрюльку я подвинула в центр стола. Маркиз с радостью начал хлебать из неё тоже.
И тут я разгадала истинную причину первой мировой войны."
Я уверена, мои проницательные и догадливые читатели, что вы вместе с Мадам Зед тоже поняли, что же побудило мирных студентов развязать мировую войну....



Продолжение следует....




10 commentaires:

river_pebble комментирует...

Неужели от зависти к кастрюльке с касулЕ?!

Khadija Michel комментирует...

Лола, шикарная версия, ты как всегда оказалась королевой не только ситуации))), жду продолжения, хотя с опаской, завтра же начинается рамадан.

Галина Солоденкова комментирует...

Когда Гаврило был студентом,
Гаврило что, недоедал?
И ресторане том в тарелку
Уныло просто хлеб макал?

Семён комментирует...

Весьма забавная история! Ждём-с продолжения. А кушанье надобно будет попробовать приготовить на домашней плите! Все ингредиенты есть.

Dodo комментирует...

river_pebble, Ирина, боже мой, как же ты умна!!! Не зря мы с тобой родственные души. Я сразу это почувствовала. Между нами такая вот крепкая, невидимая связь через огромное географическое расстояние.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, спасибо, моя Муза!!! После касуле можно ержать рамадан целую вечность.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, хахахаха!!!

Dodo комментирует...

Семён , да, лучше всего приготовить его в горшочке в печи.

Koshlyandia комментирует...

Лола! Из-за такого ароматного кушанья не один заговор начинал фонтанировать!
Мне нравится анекдот: Старик высказал своё пожелание золотой рыбке: хочу быть красивым,знатным,молодым! Рябь по воде. Видит Дед себя в роскошном замке, прихорашивается перез зеркалом. Позади возникает красивая дама.Жена! Дама "андельским" голосом произносит:"Фердинанд, нам пора в Сараево! Так что кастрюлечку с содержимым надо сразу употреблять, как там завтра будет!
Жду продолжения!

Dodo комментирует...

Koshlyandia ))))))Людмила, великолепное решение!!! Спасибо!!!