четверг, 7 марта 2019 г.

ПРОГУЛЯЕМСЯ?

Предлагаю вам пройтись с нами по окрестностям.

Это подступы к одному секретному месту, о котором не знают туристы. Это Порт Алон.

Думаю, нет нужды напоминать, что фотографии кликабельны.


Кроме того, вход тут платный. Потому обычно здесь не много народа даже в самый разгар сезона. Мы обычно приезжаем сюда после пяти вечера. По дороге мы покупаем пицу. Вода чистая, совершенно прозрачная. Я часто плаваю в маске. Подводный мир очень красочный и богатый. Я проплываю над горами и долинами с качающимися лесами водорослей. Вода окрашивается золотистыми, серебристымми и синими  с красным сияющими облачками стаек мелкой рыбёшки. Крупные рыбины медленно и высокомерно проплывают мимо меня, делая вид, что не замечают моего присутствия. В какой-то момент у меня начинается лёгкое головокружение от постоянного движения зелёных и красных водорослей.
Поближе к берегу дно всё в огромных валунах. Здесь очень оживлённо. Рыба, крабы всякие и морские ежи снуют туда-сюда.



А это тоже излюбленное нами место прогулок. Вы уже с ним знакомы. Это Санари сюр мер. Закат. Здесь хорошо гулять. Ночами можно слушать концерты на открытом воздухе, угощаясь мороженым, вафлями, политыми шоколадом и взбитыми сливками, горячими пончиками, посыпанными сахаром. Можно и поесть очень вкусно, основательно в одном из ресторанов. 
Часто по ночам здесь устраивают ярмарки, на которых продают бижутерию, картины и статуэтки, вазочки и пр... 
Пока ещё довольно свежо. Видите, как одеты люди. 
Почувствуйте запах моря, аппетитные запахи еды, которую щедро заправляют чесноком и специями. Музыку карусели, крики детей и монотонный гул толпы. 
Я люблю эту расслабленность. Люди, зачастую одеты в простые балахоны, условные, крошечные шорты-сарафаны, драные майки, тонги. Уже давно никто не выпендривается косметикой и духами, сковывющей одеждой. (Как любит говорить моя дочь:"Всем всё по фигу".) И в тоже время, как приятна эта полная открытость, готовность улыбнуться, пошутить, посмеяться. Можно заговорить с любым, как со старинным знакомым. Это только приветствуется.
Полная естественность, когда не чувствуешь на себе оценивающих, судящих и осуждающих взглядов, когда можно быть собой - спонтанной и неэстетичной. Когда тебе всё равно, как выглядит собеседник, как он одет, а смотришь через глаза прямо в душу, которая у каждого прекрасна. Это счастье.




























42 commentaires:

meychel комментирует...

...Есть мир где мне не отдыхать,
И море, что не обнимать,
И шорты есть, и майка драна,
...Смотрю на красоту с экрана...
У нас мороз,еще зима,
Никак не кончится она,
Шубейку зАпахну теплее,
Погреюсь возле батареи...:))))))

Dodo комментирует...

meychel, Ирина, очень хорошие стихи. И в твоём блоге, в комментарии тоже замечательный стих. Вот, присоединяйся к нашему безумному графоманству-рифмоплётству.

meychel комментирует...

Лола,спасибо:) Постараюсь, хотя весной-летом не очень-то будет время сидеть за компьютером - сад-огород у нас...:)

Elena Porter комментирует...

"Когда тебе всё равно, как выглядит собеседник, как он одет, а смотришь через глаза прямо в душу, которая у каждого прекрасна. Это счастье."
Лола, это прекрасно))
Фотографии, сами по-себе, такие расслабляющие, что посмотрела и как-будто отдохнула. Очень уже хочется лета и отпуска. И путешествовать, путешествовать...

Dodo комментирует...

Elena Porter, да, Елена. Это прекрасно! Спасибо.

Khadija Michel комментирует...

Вот думаю ... какая маленькая Франция, а какая разница во флоре и фауне, нет у нас мимозы и пальм нет, такое чувство, что фото с другого континента .
Лола, спасибо за прогулку.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, да, а расстояние между нами буквально два шага.

Семён Верхградский комментирует...

Отличная прогулка! Особенно, мне понравился храм, поскольку по вероисповеданию я католик.
Семён.

Dodo комментирует...

Семён Верхградский, и это тоже хорошо!!!

Марина Синельникова комментирует...

Какая красота! Весна, пальмы, зеленая трава, полуодетые (в смысле - без пальто) люди! Действительно, зачем в теплом климате и у моря тесная и официальная одежда?!
Хочется летящих платьев, босоножек и солнечных очков, но у нас утром -5, вечером +4 и пошел снег, который уже никого не радует.
С праздником, Лола!

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, с наступающим тебя, дорогая.

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, очень красиво, душевно. Особенно вечерние фото.
Тепла не хочу, ведь оно у нас плавно перетекает в липкую жару.
С наступающим праздником! Может по твоему примеру махнём к любому ближайшему водоёму😁

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, ликая жара, это просто ужас какой! С наступающим тебя. Озеро в горах, постоянное журчанье втекающего ручья с ледяной водой - это здОрово.

людмила левина комментирует...

Как это замечательно когда внешний вид "по фигу", а вот общение - совсем наоборот. Обожаю уличный стиль, а выпендреж просто достал, некоторые люди словно застряли во времени...

river_pebble комментирует...

Какая чудесная прогулка!
Последнее фото для меня - самое лучшее, и именно это время суток я люблю больше всего!
Красиво в Марселе...

Dodo комментирует...

river_pebble, спасибо тебе, дорогая. С праздником!!!

Людмила Федоровна комментирует...

Здравствуйте, Лола! Ещё вчера начинала писать комментарий, но внуки приехали... А ночью мне приснились лодки,лодки,лодки... И вот только сейчас поняла, почему... Удивительно ощущение покоя, замечательная прогулка. Спасибо! И с праздником!

Лиля-Lilechka комментирует...

Лолочка, спасибо тебе за чудесную прогулку)))) Пальмы, лодочки, гуси - великолепны!!!

Dodo комментирует...

Здравствуйте, дорогая Людмила Федоровна!Спасибо Вам! С праздником!!!

Dodo комментирует...

Лиля-Lilechka, Лиленька, с праздником тебя!!!

Семён Верхградский комментирует...

Замечательные фотографии!

Семён.

Dodo комментирует...

Семён Верхградский , спасибо. Реальность ещё прекраснее.

Ирина Корсун комментирует...

Прекрасные фото! Лола, я так поняла это все окрестности Марселя? Лазурный берег? Порт Алан... Знаю есть еще порт Аллен в США на реке. Почти одинаковые названия:)Интересно!
Курортные города одинаковы во всем мире своим настроением: спокойствие, расслабленность,уют, одновременно чувствуешь себя в гуще людской толпы, и в то же время чувствуешь себя одиноким, но это не то одиночество, когда тебе грустно, а то состояние, когда ты, казалось бы в окружении многих людей, можешь себя чувствовать совершенно один на один с природой и при этом ты свободен до неприличия. Словно только у тебя есть какая -то личная тайна в данном месте и в данную минуту! Поразительное чувство (лично у меня) в таких городках! Но в каждом таком городке в каждой стране есть конечно свой, местный колорит, своя изюминка! Твои фото передали эту изюминку из Франции! И за это спасибо тебе!

Dodo комментирует...

Ирина Корсун, это скорее окрестности Тулона. Департамент Вар. Я только что заметила ошибку. Пори Алон, а не Алан. Да, очень точное описание ошушений. Спасибо.
Это моё личное восприятие Франции. Я притягиваю то, что мне созвучно. В настоящий момент, когда уже не хочется производить впечатление на других, когда уже не судишь себя через мнение окружающих, когда стремишься к естественности, к себе самой, какая есть, когда уже тяжелв маски, мишура и обличья, когда наигрался всем этим вдоволь, тогда и встречаешь всё больше таких настоящих людей.
Иногда я читаю описание Франции, сделанные другими. Насколько же они разные. Так и должно быть. У нас избирательное видение.
Моя американская подруга приехала ко мне с ворохом платьев, юбочек и туфелек. Так её проинструктировали. В результате проходила в паре джинсов и маек и в удобный тапочках или кроссовках.

Ирина Корсун комментирует...

Это моя ошибка- прошу прощения! А я понимаю твою американскую подругу.! Ведь насколько я знаю, в США одеваются каждый день достаточно просто! А у всех Франция представляется чем - то возвышенным, величественным что -ли, я бы сказала королевским! Ну, у меня так точно именно так. Сразу перед глазами короли, балы, дамы в изысканных одеждах и т.п. Так сказать шаблонные представления из книг.Именно шаблонные! Конечно в реальности это не так, но Франция именно такие ассоциации вызывает у тех, кто там ни разу не был!Наверное так твоя подруга и думала, вот и взяла кучу красивых платьев и украшений.И хорошо, что они её не пригодились! Уверена она увезла с собой кучу отличных воспоминаний !

Dodo комментирует...

Ирина Корсун, это я потом исправила. Я с ужасом подумала о том, какие эти платья были тяжёлые, неудобные.Одни корсеты чего стоили, которые деформировали грудную клетку. А о гигиене в таких нарядах и говорить не приходится.

Александр комментирует...

Dodo и Ирина Корсун, дамы! Я не понял, я вас познакомил и что получил в результате? Вы тут чирикаете между собой. Мой блог благополучно забросили и не посещаете! Вот же женское коварство? Я в шоке!

Александр комментирует...

Предвидя реакцию на мой предыдущий комментарий, пишу в догонку.
**
Страшней нет женского коварства,
Они, казалось бы, любя.
Развалят просто государство
И обвинят во всём тебя.
Да будь четырежды ты правым,
Но будешь всё же виноват.
Тебя замучают Минздравом,
Или осудят и в штрафбат.
Мы беззащитные пред ними,
Когда с открытою душой.
Притом рискуем, как в экстриме,
И выжить шанс наш небольшой.
При этом помните ребята,
Они не судят по делам.
Пусть вы ни грамм не виноваты,
Но извиняться только вам.

Dodo комментирует...

Как в том анекдоте:"Ой-ой-ой! Обиделся!!!"
Люблю я тебя, дорогой!!! Погоди, вот приду к тебе, буду опять хулиганить.

Lazanna комментирует...

Лола, как чудесно!
представила тебя плавающей в маске в сте рыбок...прелесть)

Dodo комментирует...

Lazanna, Анечка. приезжай. Будем вместе плавать. У меня и для тебя маска есть.

Лариса Смирнова комментирует...

Рада знакомству, Dodo!
Мне очень понравился Ваш пост! Интересно, познавательно.

Ирина Корсун комментирует...

Александр, ты не прав! Я посещаю тебя часто! Лола тебе отвечает так же часто ! Так что не надо ля- ля....:)) Капризулька ты наша! Хотя , конечно художника, как и поэта обидеть легко:) Но, поскольку Прощенное воскресенье уже заканчивается. Прости нас, Саша!

Dodo комментирует...

Ирина Корсун, гений, что поделать!!!

Dodo комментирует...

Лариса Смирнова, очень рада Вам. Присоединяйтесь!!!

Koshlyandia комментирует...

Лола!Теперь я знаю форму одежды и адрес, где находится рай! Желаю, чтобы вы с Дидье там бывали очень часто, а от фото не устанем!Будем любоваться и дышать!

Семён Верхградский комментирует...

Ну Вы и даёте, дорогая моя! Уж я на что мастер по части "текстов", а и мне куда уж тут!
Спасибо. При случае, воспользуюсь.
Семён.

Dodo комментирует...

Семён Верхградский, мне так лестно. Спасибо

Семён Верхградский комментирует...

Да не за что! Заслужили. Буду учиться!
Семён.

Dodo комментирует...

Семён Верхградский, милый Семён, у Вас очень хороший стиль. Он присущ только Вам. Не меняйте его.

Семён Верхградский комментирует...

Дорогая Додо! Гляньте очередной комментарий к Вашему коллегиальному роман. По-моему, Вы не совсем удачно выбрали тему. А ну, как нам запустить новый роман? Детективный, а? Готов быть первым автором... Или вторым... После Вас.

Dodo комментирует...

Да, спасибо за комментарий.Не знаю, о какой теме идёт речь. Роман я начала писать по возвращении из Москвы. Там я пролистала пару излюбленных мыльных опер моей мамы, абсолютно ничего не поняла, что и выразила в пародии, которую подхватили другие гении и таланты.
Насчёт совместного творчества, я за. И без раницы - первый или второй. У нас все равноправны.
Хотите, встретимся в Скайпе. Khilola5
Кстати , по детективам у нас тут Галина (посмотрите коллективный роман "Замки и бубны") и Саша - Поэт. Он был судьёй. Ему много о чём есть рассказать.
Людмила из "Кошиляндии" добавит мистики, шаманизьму. А я вам с удовольствием внесу много хаоса и неразберихи.