вторник, 29 января 2013 г.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ (ЧИЧИНА ВЕРСИЯ). (Новое - хорошо забытое старое)


"Ох эти давние лета,
коих же ж только тварей,
да не родила грешная земля,
и эра каждая свой срок имея,
с собою уносила их...."


Недавно выяснилось, что у моего сына сформировался свой взгляд на эту проблему. Считаю эту красивую и стройную теорию, подтверждающуюся многочисленными доказательствами и фактами, не хуже общепринятой устаревшей и набившей оскомину дарвиновской.
Кто со мной не согласен, «пусть первый бросит в меня камень».
Когда он был ещё очень маленький – два года назад (сейчас он уже очень большой см. раздел »Чушь всякая»), он был помешан на динозаврах. Я даже не знала, что об этом можно написать целых 17 томов, которые сейчас в залапанном маленькими руками виде стоят на полке. «Парк юрского периода 1,2,3 и пр.» до сих пор регулярно им и его друзьями пересматриваются. Любит он также и всяких ископаемых – 15 таких же томов (Спасибо князю Сергию). Въедливое изучение этих вопросов и породило эту гениальную теорию, которую я изложу вкратце (можете не пугаться).
Здоровенные эти динозавры со своими крошечными мозгами (пропорции и извилистость  последних соизмеримы разве что с оными военных и милиционеров ) всё бегали взад и вперёд, сотрясая землю. Они её бедную так растрясли (моё сравнение сейчас очень актуально), что она начала извергаться в виде вулканов. Огромные куски, вытолкнутые газами из недр бедной земли, приняли вид метеоритов, которые обрушивались на самих же динозавров, заставляя их бегать ещё быстрее, вызывая землетрясения и извержения. В результате земля начала остывать, так как всё, что было в ней горячего изверглось. Так и наступил ледниковый период, который динозавров и погубил. Эта теория не просто логична и хороша, но и поучительна. Если бы динозавры остановились вместо того, чтобы так суетиться и пораскинули своими военными мозгами, они бы и до сих пор царствовали бы.
Под влиянием учительницы эта теория несколько видоизменилась. Об этом Вы можете узнать в следующем рассказе.


среда, 23 января 2013 г.

МАРСЕЛЬ. КОНСЕРВАТОРИЯ. (дополненная версия)


Марсельская консерватория находится в самом центре города, в районе с узкими улочами и домами постройки начала 20-го века. Этот стиль называют «Хоссманнский» (Французы не произносят «Х», поэтому вначале мне казалость «Османский». Я никак не могла понять, как же турки здесь оказались) Потом выяснилось, что архитектора звали Haussmann. Высокие под три метра потолки, узкие длинные окна, толстенные кирпичные стены.
Здание консерватории входит в список исторических памятников ЮНЕСКО. Здесь 3 больших концертных зала с колоннами и сводами, подпираемыми атлантами, лепные потолки. В зале Маго сводчатый потолок расписан, на стенах шёлковые обои. 
К этому роскошному зданию сбегаются и съезжаются на велосипедах, самокатах и роликах грязные, оборванные, вечно взмыленные дети и подростки со своими инструментами за спиной, распространяя цыплячий запах детского пота.  Преподаватели и охранники кричат на них дурными голосами, а я понимаю их желание проехаться на роликах по шикарным паркетным полам. Тем более, есть где разбежаться. 
Меня всегда поражало, как можно эту биологическую массу, пульсирующую, кричащую на излюбленную и запретную детскую тему «кака-пипи», кипящую и разбегающуюся во все стороны, организовать. Заходит дирижёр и эти дети, растирая грязь по лицу рукавами, и приглаживая торчащие вихры, берут свои инструменты и начинают играть. Лица их приобретают особое одухотворённое, ангельское и состредоточенное выражение.
Мне пришлось наблюдать, как мальчики хора, в белых, замызганных уже рубашках, харкающие и дерущиеся, выстраиваются, и по взмаху дирижёрской палочки их сильные, высокие, неземные голоса заполняют своды зала.
Несколько раз в год здесь проводятся концерты. Приходят родители, гордые дедушки и бабушки, рассаживаются. Маленькие дети, братья и сёстры юных музыкантов, с их пустышками в зубах, ползают прямо по полу. Во время концерта они подпевают и танцуют. Вот нетвёрдо держащийся на ногах малыш самозабвенно подпевает инвенцию Баха и пытается попасть в ритм в странном танце. Обстановка бывает доброжелательная, почти семейная. Бурно приветствуется каждый ребёнок, выходящий на сцену. Начинают самые маленькие. Их встречают и провожают овациями, достойными  великих музыкантов. Заканчивается это импровизациями. Без малейшего комплекса и смущения дети упоённо играют непонятно что, а зал поёт то же самое. Участники и зрители так плохо подготовленного концерта получают большое удовольствие. 
Невольно вспоминаешь наши концерты в музыкальной школе. Все такие дисциплинированные, нарядные и начищенные. Надрессированные, волнующиеся исполнители, играющие идеально отработанные произведения, обстановка праздничности и всеобщей скованности. По выражению безалаберных и раскованных французов «ГУЛАГ». Их восхищает наше трудолюбие и организованность, но подражать нам они не собираются.

Здание консерватории известно марсельцам скорее под названием "Дворец прекрасных искусств". Архитектор Анри -Жак Эсперандьё возводил дворец с 1864-го по 1874-ый года. Какое-то время это помещение занимала и муниципальная библиотека. Барон когда-то учился здесь живописи. До сих пор периодически в некоторых залах проводятся выставки картин.

Слева под забором обычно сидит волшебная очень вонючая старушка в окружении многочисленных собак, кошек и голубей. Фотографроваться она, к сожалению, агрессивно не захотела.


Вы видите эти бюсты. Она символизируют египетскую, эллинистскую, римскую и прочие эпохи в развитии искусства

Литературы, подробно описывающей это здание, я не нашла. А сама я в архитектуре полный ноль. Так вот, я думаю, что здание можно отнести к нео-классическому стилю. На мой взгляд дворец красивый, но какой-то нелепый, нелогичный, нефункциональный. При пристальном рассмотрении он производит впечатление незавершённости. Думаю, что скорее всего так оно и есть. В высоченных потолках явно зияют дыры для люстр. Какие-то странные балконы ни с того, ни с сего, коридоры, ведущие в никуда. Есть где разгуляться фантазии.
  
Вот, например, эти зелёные светильники у входа.

 Уютный внутренний дворик. Здесь курят родители, ожидающие детей. Дети играют в прятки и мячик.

Это памятник самому Эсперандьё, вроде бы.







Зал Маго. Вот и эта дырка без люстры и странные перила отсутствующего балкона. Роспись на потолках стиля эпохи возрождения, а на окнах строгие складки занавесок в стиле классицизма. На стенах огромные кривоватые зеркала, хотя балетом здесь никогда не занимались.



Это одна из фресок, которую мне удалось запечатлеть своей капризной мыльницей. 

Ещё одна копия Давида. В Марселе я видела их две. В центре, на Пляже Прадо и здесь. Хотя, думаю, их ещё больше. И чего люди к нему так прицепились? Он прекрасен, но не настолько же, чтобы размножать копии повсюду.

А это атлант из зала Томази. Обратите внимание, как напряглись его мускулы. Как он страдает, бедняжка. По идее он должен поддерживать массивные своды или там потолки. Этому просто положили на голову лёгкий, художественный блок, а сзади привязали к стене.




Зрители, они же члены семьи маленьких музыкантов.



Это сам великолепный Мосьё Люсиди. Он всегда начищен и сияет. На детей кричит пронзительным визгливым голосом. Иным до них не докричаться.



суббота, 19 января 2013 г.

SOURICATUM COLENAE SOUSLICUM VULGARIS

Иллюстрации, подтверждаюшие абсолютную правильность моей теории.

Я была приятно удивлена количеством комментариев на глубоконаучный текст, объясняющий происхождение одеревенелых сурикатов в марсельском парке Борели. Ни одна из предыдущих публикаций, в которую я вложила свои божественное вдохновение, ярчайший талант и истинную гениальность (не будем предаваться ложной скромности), не вызвала такого ажиотажа. Наконец-то я нащупала правильный путь к вашим сердцам, к успеху, славе и богатству.

Когда я работала переводчиком в одной крупной нефтяной компании, такие тексты проходили передо мной бесконечной чередой. Я должна была не просто вчитываться и при помощи всего моего богатого воображение постигать ускользающий от моего чистого, ясного и здравого сознания столь размытый и    затаённый смысл, а даже передавать суть подобной глубокосодержательной и жизненно необходимой информации посредством других языков. (Здесь вы можете набрать побольше воздуха в лёгкие перед очередным толстовско-ленинским предложением на две страницы). 
Как вы можете теперь со всей очевидностью почерпнуть из вышесказанного, как торчали эти живописные коряги из земли на берегу озера, так они и будут торчать, и объяснение этому очень простое и логичное даётся таким же ясным и доступным языком в предыдущем посте. 
Таким образом мы поняли, что у кипарисов бывают колени. Не у всех. У тех, что возле водоёма. И вроде, может быть, они ими дышат. По латыни это явление называется очень просто «colenum kiparisum respirataem oxigenaem » или попросту « colenum za terrum tsepliaem » в процессе удержания в положении «verticale». Теперь вам наконец-то понятно, почему при принятии ванны вы инстинктивно высовываете колени из воды. Здесь налицо процесс adaptum vitae к problemae survivae
Итак, мы пришли к глубокомысленному выводу, поворачивающему кардинально ход развития современной науки и поднимающему его (ход, имеется в виду) на новые высоты и погружающему на другие глубины, что у всех растений, выбравших для проживания по столь странной прихоти, известной только им самим, болотистые места (странно, я бы то место у озера в парке никак болотистым не назвала. Но не будем мелочно пререкаться с наукой) есть колени, которые они художественно выставляют из-под земли. Прошу вас не путать с локтями и прочими выдающимися частями деревянного тела.
Уверена, что я дала исчерпывающее объяснение всем вашим вопросам. Если у вас есть другие теории, или теории, подтверждающие мою гениальную, поворотную в истории развития ботаники, идею, с интересом ознакомлюсь ею и даже опубликую после своей беспощадной редакции.

среда, 16 января 2013 г.

СУСЛИКИ ИЛИ СУРИКАТЫ ИЗ ПАРКА БОРЕЛИ

Вот вам удивительный секрет происхождения этого маленького забавного народца, который вас так радостно приветствует. Может, у вас есть своя теория, более романтичная и увлекательная. 

Источник этой статьи здесь - Колено кипариса



"В биологии деревьев колено кипариса - отличительная структура в корне кипариса любой из различных разновидностей подсемьи Taxodioideae. Их функция неизвестна, но они вообще замечены в болотах. Некоторые ученые думали, что они могут помочь в обеспечении кислорода к дереву и помочь в постановке на якорь дерева в мягкой, грязной почве.
Колени - древесные проектирования, посланные выше нормального водного уровня, примерно горизонтально откорней, с почти прямоугольным изгибом, берущим их примерно вертикально вниз в почву, обычно проходя через воду сначала. Одно раннее предположение об их функции было то, что они обеспечили кислород корням, которые растут в низких водах растворенного кислорода (DO), типичных для болота (см. также мангровые деревья, у которых есть подобная адаптация), действуя как pneumatophores. Однако, есть мало фактических доказательств этого; фактически, живущие в болоте экземпляры, колени которых удалены, продолжают процветать, и лабораторные испытания демонстрируют, что они не эффективны при истощении кислорода в запечатанной палате. Несмотря на то, что нет никакого опытного согласия по их роли, гипотеза, что они - pneumatophores, повторена без примечания в нескольких вводных учебниках ботаники.
Другая более вероятная функция - функция структурной поддержки и стабилизации. Низменность или выращенные болотом кипарисы, найденные в затопляемых или склонных к наводнению областях, имеют тенденцию быть поддержанными и "kneed", в противоположность кипарисам, выращенным на возвышенности, которая может вырасти с очень небольшим количеством тонкой свечи."



понедельник, 14 января 2013 г.

ПЬЯНЫЕ БРЕДНИ ИЛИ ОТЧЁТ ПОСЛЕ ОДНОЙ ДЕГУСТАЦИИ

"К Большому Шефу
я иду с Йоландою,
подругой моей,
наслаждаться "Вдовою..."
Язык заплетается.."


Tica - Таня 
(Выдержка из великой потенциальной дегустационно-застольной песни - многообещающего зародыша наивеличайшего мирового эпического шедевра)

В предыдущей публикации я не могла рассказать во всех смачных деталях, как проходила эта дегустация на самом деле, так как большой шеф пожелал сразу же с ней ознакомиться с помощью переводчика он-лайн, который сам по себе уродует всё, что "переводит" до неузнаваемости. Поскольку моя дегустация продолжается в домашних условиях, впечатления меня просто распирают. Дабы избежать большого взрыва, расскажу-ка я вам всё, как было, по правде.
С моей подругой Йоландой мы подвалили к конторе на пятнадцать минут (как порядочные) позже открытия. Вытряхнуться из покорёженной, видавшей виды Иоландиной машины (о романтизме, скорее даже авантюризме и жизнелюбии Йоланды громко и издали свидетельствует плачевное, обрыдательное состояние её машины)  нам помог очень презентабельный джентельмен во фраке и перчатках. 
В зале уже собралась немногочисленная изысканнейшая публика в мехах, бриллиантах, духах и пр. Йоланда тоже в грязь лицом не ударила. Под затасканную майку она поддела даже лифчик, о чём она мне гордо сообщила. Я же как всегда отличалась своей природной элегантностью, которая прёт из меня постоянно и хронически, в каком бы состоянии я не находилась. Учитывая этот факт я не пошла так далеко, как Йоланда, а просто надела целые носки разного цвета под старые джинсы.
Большой Шеф, он же Гранд Патрон огласил меня, как ту самую, знаменитую полиглотшу каких-то редких русских кровей, именуемых почему-то "узбекскими". Все замолчали и воззрились на меня. Посреди стола стояли бутылки и серебрянное ведёрко-плевашка. Кравчий в смокинге и белых перчатках громко объявил что-то типа "Вдова Клико" от де Дюпона 1945-го года ("До н.э." - пояснила мне на ухо Йоланда"). Он налил на самое дондышко хрустального бокала (богемский хрусталь по сравнению с которым просто тьфу в это ведёрочко) две бульки и протянул Большому Шефу. Тот сначала взболтнул слегка содержимое, взглянул сквозь него на свету. Цвет был и вправду красивый - гранатово-бордовый. Потом он помахал над рюмкой рукой в направлении своего красного чувствительного носа. Затем он набрал немного вина в рот и долго его полоскал с причмокиваниями. Ну а затем, с чувством выполненного долга, выплюнул его и вылил туда же остатки из рюмки сказав: "Восхитительно! Тонкий букет фруктового оттенка, терпкий в меру. Через пару минут ощущения будут глубже. Да, есть маслянистость, густота и одновременно лёгкость." Тут налили всем остальным. Мы с Йоландой чокнулись и сразу выпили. На нас все посмотрели осуждающе. Йоланда сказала: "Ох уж эти русские". Тут я обратила внимание на то, что те, кто больше всего качал головой от возмущения моими вульгарными манерами, опрокинули без излишних церемоний волшебную жидкость в свои глотки и протянули рюмки для последующей порции.
Хозяин размазал чёрной икры по маленьким кусочкам хлеба и разнёс их гостям. Тут меня и попёрло. Да, было это после не знаю какого количества буль-булей стоимостью в полтысячи евро. Я громко заявила, что с самого детства ела эту икру большой хохломской ложкой из бочки вроде той, что зачем-то стояла у них в углу. Икра, дескать, эта переливалась из бочки краем и мы её давили ногами. Раздавался характерный, ни с чем ни сравнимый звук давлёной ногами чёрной икры. Вы, мои читатели, наверняка знакомы с детства с этими звуками. Одна из дам предположила, что мы давили её ногами, как они давят виноград для вина. Я отметила, что, как и виноград, давить икру надо только ногами определённого типа. В этом-то и самый главный секрет лучших вин и икр. Кстати, я поняла, почему часть ноги, что выше ступни называется икрой.
Тут дегустация подошла к концу. Вот тогда-то, видимо, я и стала фотографировать. Видите, многие фотографии размывчаты и перекошены.
Кстати, я заметила, что в ведёрке были только первые показательные плевки хозяина. Его примеру мало кто последовал. Они, видимо, смотрели на меня не осуждающе, а воодушевлённо, так как у самих у них плебейской идеи прнимать вина внутрь себя не было. 
Увлекательное мероприятие это подошло к концу. Дамы и джентельмены вытаскивали свои раздутые банковские  карты. Громко разносилось по залу: "С Вас 700 евро, пожалуйста." "С Вас тысячу. Да, у нас скадки по случаю." Мы с Йоландой подпирая друг друга пытались сфокусироваться на трёхзначных и четырёзначных цифрах, которые удваивались и утраивались  в наших разъезжающихся глазах, ещё больше изумляя нас. В концу концов усиленная взуализация желанных объектов достигла такой силы, что милый хозяин вручил нам по упаковке с парой бутылок, со словами:"Подарок фирмы".

суббота, 12 января 2013 г.

RHIZOME, les racines du goût


"После двух бутылок! Да признаться
То, что видел, трудно описать.
Тут полезешь даже целоваться,
С тем. чего нельзя и целовать.
И не просто разобраться с сыром
Вообще не проще ничего.
Если что, поможем целым миром,
Выпить, скушать столько - о-ого-го."



Вчера вечером в одном из самых буржуйских районов Марселя состоялась дегустация вин с последующей их распродажей. José POTIER - организатор этого мероприятия был более 15-ти лет шеф поваром одного из ресторанов (то ли единственного, то ли их два таких в Марселе), удостоенных звёзд Мишлена. Недавно он решил открыть свой ресторан и лавку очень дорогой и "утончённой" продукции типа редких вин, сыров, чёрной икры считающейся здесь лучшей марки "Петросяна", засахаренных фруктов, трюфелей и прочих роскошных извращённостей. Господин ПОТЬЕ, вы увидите его на фотографии, очень милый и скромный, несмотря на выдающиеся достижения, джентельмен. Дегустация проводилась в интимной обстановке. Мне была оказана великая и неожиданная честь быть в числе очень немногочисленных избранных, приглашённых на это мероприятие исторической и всемирно-кулинарной важности.

В центре сам господин ПОТЬЕ, рядом с ним Александр ПОНС - поставшик этих самых вин. Прекрасная дама - ассистент (надо будет выяснить её имя).
Эти господа очень известны в кругах избранных, в число которых теперь входите и вы.



Вы только посмотрите на это гурмандское извращение! Овечий сыр, завёрнутый в ореховые листья. 

Эти дискретные дамы не представились мне. А может и представились, но я забыла. Это уже ближе к концу дегустации перед самым братанием. Вина в ведёрочко не сплёвываю не только я, оказывается.


Это вот опять сыры. Никогда не пойму, как можно было заселить и покрыть столькими видами плесени простое молоко, чтобы получить ТАКУЮ вкуснятину. Есть такие сыры надо очень медленно. Каждый сорт запивается определённым вином, заедается определённым видом хлеба. Иногда к нему подают виноград и грецкие орехи. Даже отрезают его не как попадя.


Трюфели. Об их цене можно только сказать, что это очень и очень дорого.


Это подавалось в виде закуски к дегустации. Копчёные моллюски Сент Жака, посыпанные молотой сухой чёрной икрой.



Шоколад рукодельный. Самый настоящий.


Это вот сами видите... На самом деле это всё стоит гораздо дороже.


На картинке не видно, какие эти финики большие. Они из Израиля. Я таких громадных раньше не видела.


Это вот всякие специи. Там и зёрна какао, чёрт его знает скольких сортов, там и миллион сортов перца и пр...


Не помню, что это было. Но там в углу - оливки.



Посмотрите сколько сортов корицы, ванили и чего-то ещё.


Это соли всякие.


Паштеты.


Мёд всякий.


Ладно, я уже больше не могу. И так язык заплетается. Я пару бутылочек вчера прихватила. Ваше здоровье!!!

среда, 9 января 2013 г.

ФРАНКО-РУССКИЙ БАШ-НА-БАШ



"Господин Путин, пошлите нам этих трёх, а мы Вам пошлём этих".
http://www.niuzy.com




понедельник, 7 января 2013 г.

СУСЛИКИ, ПАВЛИН И К°

"Такой январь, да нам в Россию,
Гляжу и грустно от чего-то.
Тепла у Господа просили,
А вот досталось всё Ла-Сьота.
У нас вороны, тут павлины,
И экзотичные растенья. 
Так грустно в праздник от крушины
И человечьего хотенья."



Ла-Сьота - провансальский городок недалеко от Марселя. Историю его я вам рассказывать не буду. Скажу только, что он очень древний. Первые следы человека относят к третьему тысячелетию до н.э. Были там и римляне, и греки, и пр. Википедия так хорошо рассказывает всякие занудности, что состязаться с ней я не в силах, да и лень.



Это на подступах к городу.

Это мэрия вроде бы.

Очень важная личность. Разморило его немного под палящим январским солнцем. Мужественно держится на своих двух, хотя и покачивается. Мама его сглаза не испугалась.

Вы заметили, как провансальцы любят канареечную расцветку? Там Пер Ноель (Дед Мороз, то есть) всё ещё продолжает карабкаться.

Старички греются на солнышке. Знаете о чём они говорят? Конечно же: "Понаехали всякие!!!" И в этом они совершенно правы. Даже про вас они скажут то же самое. Не сомневайтесь.


Эглиза вот очень старинная. Видали, как её повело вправо? Не зря тот морячок покачивался.

У вас бывают дежавю? У меня постоянно. Вот вам доказательство.

Январь значит вот... По идее...


Это я комментировать не буду. И так ясно, что море. Там дети плещутся. Правда, на этот раз, родители замахали руками.

Хотела притвориться, что снимаю уток, а сфотографировать детей. Дети куда-то делись.

А это уже Марсель. Парк Борели на закате. Павли-Мавлин на дереве высоко. А вы мне не верили. 
Вам не кажется, что деревья ненатурально жёлтые?


Догадайтесь, кто это и зачем?


Вообще-то я хотела вам рассказать о марсельской консерватории и проиллюстрировать фотографиями. Странно как-то вышло. Ну, да ладно. В следующий раз.